2024-01-16 14:42:50 108点赞 36收藏 229评论

前言

外婆身体硬朗,平时爱喝奶茶,没事搓个麻将,跟着老姐妹一起闲话家常~虽然她明眸皓齿,但我发现她近一年听力下降的厉害。

▲有时候她在家,我去看她,在门口喊好几遍她才听到;家里电视的声音越开越大;舅舅反应,日常的小事跟她说好几遍她还是没听懂,情绪稳定的舅舅都要原地爆炸了;最可怕的是有一次我带她逛街,过马路的时候,喊她完全没有反应,差点被疾驰的汽车撞倒,现在回想起来依旧心惊胆战;而且,这个开朗的老太太最近不怎么去找老姐妹玩了,似乎变得孤独了起来。

小时候爸妈都很忙,我都是奶奶还有外婆轮流带大的,童年里都是她们的身影。奶奶跟外婆对我来说一样重要!手心手背都是肉,但凡我给奶奶买东西,总会想着给外婆买一份。

7月份给奶奶买了讯飞的助听器,奶奶生活更便利,人也乐观了许多。鉴于外婆也有听力受损的情况,所以给她安排了同款助听器,现在已经深度使用一段时间,今天让爱美老太太——外婆,来说说讯飞助听器究竟怎么样。

这助听器还怪好看咧

外婆是个爱美老太太,知道我给她买了助听器之后,头摇的跟拨浪鼓似的。她对助听器的印象还停留在老式外带式造型,殊不知现在的助听器造型早就完成了突破。

▲它可以像耳机一样,把实力藏在颜值的外衣里~

▲助听器到手后外婆甚是满意,现在的她每天都开开心心的带着助听器出门,作为一款耳内式助听器,它足够小巧便携,造型跟普通的TWS耳机一样,用她的话说就是:这戴着还怪好看咧。

▲除了圆滚滚的充电仓,购买时还有一些配件,包括替换耳塞、充电线、说明书等,配件很齐全。

▲助听器默认中号耳塞,还提供了大、小号各一套,以及一对备用耳撑,目的是让助听器更加贴合耳廓,抑制啸叫。就使用体验来说,讯飞很良心,把需要的都给我们备齐了。

助听器验配原来这么简单

▲外婆的好姐妹刘老太耳朵也不行,她儿子带她去店里验配,折腾了一天才回来。

很多老年人不愿意带助听器是怕麻烦,因为需要去店里测试左右耳的听力情况,尤其是行动不便的老人,真的麻烦。但是使用助听器就像佩戴眼镜一样,使用前必须测试自己的听力情况才能根据受损程度配助听器,就像验光配镜一样,是不可省略的步骤。

如果能在家就能测试听力情况,那就会省去很大一部分麻烦。所以刘老太听外婆说她压根没出门就验配成功了,那个羡慕啊。

▲讯飞这款助听器自带测试软件,在家就能实现APP自主验配,简直太方便。收到助听器后下载“讯飞听力健康”APP,找一个低于60db噪音的安静房间,根据提示一步步的选择“听的见”和“听不见”即可,具体步骤 如上图,非常之方便。

▲操作迅速的情况下,实际左右耳各花费了3分钟就实现了验配,这验配速度以及方法也太简单了。

像我外婆是搞不定手机验配的,如果我不帮她也没关系,讯飞智能助听器还提供免费上门验配,网点覆盖全国1800+省市区及乡镇,我确认过,外婆所在集镇确实也是提供上门验配的,所以只要你住的不是异常偏远,完全不用担心验配问题。

我现在听得可清楚了,你们谁也别想说我坏话

都说天下最难搞的就是婆媳关系,此话一点不假。外婆年纪大了,又总喜欢把一些老古董留家里,舅妈看到了会念叨她,以前她听不清还好,现在有了助听器,外婆扬言“你们谁也别想说我坏话,我都听的见”,真是想想还挺可爱。

▲以前去外婆家我敲门加上喊她,7成时候听不到,进门完全靠运气。自从有了助听器,去外婆家我仅仅是敲门,外婆竟然听见了,乐呵呵的来给我开门,原来外婆进入有声世界可以这么开心,真是后悔没有早点给她安排。

▲最高45分贝的增益可以有效的给外婆提供足够清晰的声音助力,所以即使外婆在房间,敲门声不大的时候,她依旧能知道有人到访,我再也不用被关在门外了。

▲其实外婆是个京剧迷,小时候只要有赶集搭台唱戏的,外婆都会拎着小板凳去听戏,年纪大加上耳背,她已经很久不听戏了,那天去她家,发现她在乐呵呵的打开电视听戏,回忆一下就涌了上来,原来不是不爱看是条件不允许,很庆幸给他买了助听器,让她的老年生活可以更丰富一些。

▲了解过助听器的肯定知道,数字通道是越多对声音的处理就会越精细,清晰度就会越好。得益于讯飞自研的32通道WDRC技术,所以外婆听戏,听到的声音非常立体,唱念做打都有体现,我在旁边跟她说话也没有影响,量身定制的补偿方案在此类情景中有了非常好的体现。

▲就算是在比较嘈杂的公共场合,讯飞自研的AiScence场景识别会第一时间分辨所处环境,对周围环境噪音实行降噪的同时凸显人声。最明显的是,有一次在街上碰到到妈妈带着外婆,隔着马路我喊她,她竟然听到了,讯飞助听器的自适应场景功能有点东西。

▲助听器还可以手动切换场景,通用、户外、室内、观音,覆盖面完整,但是就老年人而言操作起来略显复杂了,年轻有听力障碍人士可以根据自己需要尝试调整。

▲另外,我还发现讯飞助听器有个很有意思的功能:得益于其采用双麦阵列拾音,通过APP设置,可以自行选择全向拾音或者前向拾音。全向拾音,可以听到四周的声音;前向拾音,只听对面人的声音。我给外婆选择的是全向拾音,她比较开朗,东家长西家短的事都想知道,奶奶比较喜欢前向拾音,跟被人沟通时更专注一些,根据个人喜好选择即可~

天天使用才够本

▲外婆现在每天都会带着助听器,“讯飞助听器”俨然变成了她的生活小助手,作为家人当然希望外婆能听到外面的世界,加入我们的日常聊天中来;同时也担心她为了听到外面的世界,长时间佩戴,耳朵会有不适感。还好讯飞这款助听器,耳塞添加银离子抗菌剂,抗菌率高达99.9%,可以呵护耳内健康,长时间的佩戴也不用担心。

▲外婆和她的几个老姐妹聚在一起也会对比自己助听器。“我这助听器比刘老太好”,问她何出此言,她说刘老太问她是不是跟自己一样总听到助听器里有“呲呲”声,而且周围环境噪音比较大时,刘老太总说听不清,而且听着难受。

▲我跟她科普讯飞助听器除了上文所说的可以自适应场景主动降噪之外,还有一个抑制啸叫功能,可以实时追踪啸叫信号,结合算法来抑制啸叫,从而保护耳朵,搭配不同尺寸的耳塞,进一步提升佩戴聆听的舒适感。我建议她提醒刘老太啸叫对耳道是有伤害的,最好更换助听器。

爱美老太太真实用真分享,深度体验后,来说说讯飞助听器到底怎么样?爱美老太太真实用真分享,深度体验后,来说说讯飞助听器到底怎么样?

▲总之乐观的外婆是又回来了,有一瞬间我仿佛回到了小时候,表弟、表妹还有我围绕着外婆,我们在聊天,外婆也开心的加入我们,不是关心表弟工作情况就是关心表妹对象问题,这还真的得益于讯飞助听器的3毫秒低延迟,让外婆实时参与到我们的日常聊天当中,交流非常顺畅。

▲外婆一般早上7点起床就会佩戴,午休时会摘下,下午到晚上接着使用。我给她初步估算了下,一天的使用时间大概在10h,这个续航时间真的很给力了。其实讯飞这款助听器搭配充电盒使用,满电状态是28h可用,所以偶尔不午休,跟她的老姐妹约个下午茶(嗑瓜子)也不会有电量焦虑。

▲关于充电,讯飞助听器底部采用的是主流的TYPE-C接口,所以正常的数据线都能充电,正常需要2h可以充满。这个时间其实不算长,一般外婆都是睡前充电,很方便。

是助听器也是耳机呀

▲刚开始使用时,外婆还闹了一个不小的笑话,因为还没完全掌握助听器,所以手机响了之后,她很慌张的取下助听器去接电话,可是取下助听器她又不是很听的见,一直在重复“你说什么?”看的我又好哭又好笑。后来我帮她连接好蓝牙,现在电话响了,只需要点击耳机上的按钮就可以实现接听电话了,方便而且清晰(我还特地给他演示了一遍)。所以这款不仅是助听器还是无线蓝牙耳机的设计属实非常方便。

▲现在除了在电视上听京剧,她还学会了用手机听京剧,直接使用讯飞助听器就可以,心态越来越年轻,没事还会哼几句,好不惬意。

老年人听力受损到底要不要佩戴助听器?

回到大家最原始关心的问题,老年人到底需不需要佩戴助听器?

很多老年人存在误区:“戴上助听器就是残疾人了”“戴上助听器,就摘不掉了”“越戴助听器越聋”“别人大点声我就能听到,等听不到了再戴吧“

事实上听力受损要带助听器,就像近视眼和老花眼要戴眼镜,牙齿缺了要戴假牙,是很自然的事情。助听器不是残疾人的标志,而是提高生活质量的工具。佩戴助听器后,助听器会成为生活用品中必不可少的一部分,“摘不掉”意味着助听器起到了应有的作用。

并且戴不戴助听器,耳朵都可能继续老化,人的听力随着年龄的增长还是会自然地下降,但这并不是助听器的副作用,恰恰相反,如果不佩戴助听器,人耳没有有效的声音刺激,反而会“用进废退”衰退的更快

有研究表明,听力损失使老年人的反应力、认知能力、社交和独立生活能力明显下降,会导致老年人性格改变,造成自闭、孤僻等,甚至增加老年痴呆的风险,严重影响老年人的生活质量。

像我外婆一样,之前听力受损之后都不愿意约它的老姐妹一起玩耍了,整个人很孤独,现在有了助听器整个人开心了不少。所以老年人听力受损一定要及时使用助听器。

写在最后

相信很多小伙伴是外婆或者奶奶带大的,印象里他们还是那个不时会给我们留零食的和蔼老人,但他们其实真的很孤独,听力受损后,变的沉默寡言,开心的事情也变少了~

▲外婆使用助听器以来,生活明显的便利了,人也变的更快乐了。所以,在我们的能力范围内,请尽量多关爱他们,有需求还是要及时给老人配一副助听器,让他们能听到我们的关爱。

▲讯飞助听器,APP自主验配,免去店里验配的麻烦;数字32通道,声音更真实清晰;45db增益,对于听力受损严重人群更友好;续航时间够长,不仅是助听器还是蓝牙耳机,使用更便捷省心,推荐给有需要的小伙伴。新年伊始,作为新年礼物送给长辈也是很不错的选择。

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-02 助听器 16通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

PHONAK 峰力 助听器老年人耳背式无线隐形桑巴梦Q15-P

SIEMENS 西门子 西万博助听器老年人专用耳聋耳背式隐形助听器 P4

左点zdeer 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1998元起

vlk 未来客 助听器老年人重度耳聋老人中重度耳背挂脖式年轻人耳内式降噪围脖蓝牙助听器耳机

新声 挖耳棉签棒 100支装

新声 挖耳棉签棒 100支装