新奇数码评测 篇一百一十七:流媒体+网播,性价比入门必选,HIFIMAN EF499解码一体机体验

2024-01-12 11:56:23 2点赞 9收藏 4评论

元旦期间在打扫房子的时候偶尔翻出来一堆CD碟,不由得感慨万千。二十年前当蓝光碟还未普及之时,CD一度是我们普通发烧友最为推崇的音乐存储介质,当时还有不少人对MP3这种流媒体格式不屑一顾,而黑胶这类唱片又因体积太大难以保管,认为CD才是发烧友最终的归宿。随着时间流逝,CD渐渐淡出了历史舞台,成为小众玩物,曾被嗤之以鼻的流媒体登上了大雅之堂。

最近国内老牌音频厂商HIFIMAN便推出了一系列支持流媒体、网播功能的耳放解码一体机,最新拿到HIFIMAN EF499,体验了一段时间,来跟大家分享一点使用感受。

在体验HIFIMAN EF499之前,我还玩过一段时间的HIFIMAN EF400和HIFIMAN EF500,虽说型号相近,造型可以说是大相径庭。

HIFIMAN EF400是卧式设计,上手感觉还是挺有分量的,但整体尺寸不算太大。

HIFIMAN EF500则是立式设计,不但不会占用过多桌面空间,而且还能当一个立式耳机支架,也更有利于散热,相同的地方是两者都是采用银色拉丝面板+黑色机身的搭配。

这次到了HIFIMAN EF499,造型和HIFIMAN EF500大同小异,而配色则换成了黑+金,高档感一下子就出来了,如果说HIFIMAN EF500的造型配色偏向于简约时尚的话,那么HIFIMAN EF499可以用高档大气来形容了。我随机问了几个朋友,都表示更倾向于HIFIMAN EF499的这种配色与质感。

由上到下,可以看到四档功能切换旋钮、音量控制旋钮、6.35mm接口和卡侬耳机接口,和HIFIMAN EF500一样,3.5mm和4.4mm耳机接口依然欠奉,你可以用USB和Type-C线连接电脑与手机,但HIFIMAN EF499并不支持蓝牙连接。

那么这四档功能切换旋钮是干什么用的呢?会不会跟汽车上的运动、舒适、越野和雪地这些模式切换一样,普通用户的感知并不强?

其实四档切换的是高低增益模式下的OS、NOS,简单来说,OS就是在D/A转换前加了超采样电路,而NOS则是直接使用44.1KHz去解码,你可以理解为“直通”,两种模式风格不太一样,适合不同听音习惯的用户。

再来看看背面,HIFIMAN EF499作为一款一千多元的流媒体解码耳放一体机,有这么多接口确实是我没想到的,和HIFIMAN EF500完全保持一致,配备了一应俱全的XLR公头平衡输出、RCA输出、Net网络流媒体输入、Type-C输入、USB-B输入、同轴输入以及Coaxial /NET+USB转换键,非常全面,基本上主流的接口做到了全覆盖。

之前写EF500评测文章的时候我有这么描述过:“相比起之前的小夜曲流媒体版(高登联名款)来说,这次HIFIMAN(海菲曼) EF500砍掉了4.4mm平衡耳机接口和蓝牙、液晶屏,换来的是官方售价足足便宜了一千多,可以说是进一步丰富了产品线,给烧友们提供了更多的选择空间。”

那么这次HIFIMAN EF499又比HIFIMAN EF500足足便宜了一千,但接口方面完全没有任何缩水,最大区别的地方在哪里呢?对了,就是DAC。

HIFIMAN自研的喜马拉雅 R2R DAC技术非常先进,而且广泛应用在了自家的各类播放设备上,像HIFIMAN EF500的R2R模组是“HYMALAYA LE”,而HIFIMAN 小夜曲、HIFIMAN EF600上搭载的则是“HYMALAYA Pro”。

然而HIFIMAN EF499上搭载的,却是由飞利浦开发的R2R DAC,4.35瓦全平衡输出高品质的音频,官方称其“声音温暖柔顺,音色接近喜马拉雅,和HIFIMAN传统调音一脉相承。”

懂了吧?用目前流行的词来形容就是俩字:平替。当然这里的“平替”并不是贬义词,就像我认识的好几个开豪车的朋友经常去拼多多买几十块钱的衣服一样,那不叫消费降级,主打的就是一个物美价廉。中高端旗舰用自家的旗舰喜马拉雅 R2R DAC,而入门性价比机型用性能相近、音色相近的飞利浦 R2R DAC,我觉得很符合HIFIMAN EF499目前的价格定位。

流媒体+网播,性价比入门必选,HIFIMAN EF499解码一体机体验流媒体+网播,性价比入门必选,HIFIMAN EF499解码一体机体验

作为一款流媒体解码耳放一体机,HIFIMAN EF499的玩法主要也可以分为三大类别:流媒体、网桥播放NAS音乐(这两种其实也可以理解为一种)和传统解码耳放。

解码耳放就没多少好说的了,烧友们应该也很熟悉,只要把它通过同轴或USB线缆连接电脑,再安装驱动程序就可以了,这也是最为传统的玩法,适合家里有很多传统播放设备的烧友。

虽然不支持蓝牙,但HIFIMAN EF499支持DLNA、AirPlay等多种流媒体协议,我们可以通过手机上常用的Apple Music、索尼精选Hi-Res、QQ音乐、网易云音乐这些音乐类APP搭配播放,最大好处就是无需到处找音源文件下载,也不用什么复杂的设置,打开APP选择AirPlay,再选择HIFIMAN EF499,你就能聆听美妙音乐了,适合想省心、懒得折腾的烧友。近期体验过的几款HIFIMAN(海菲曼)解码耳放都不约而同地加入了流媒体支持,这也是未来我们欣赏音乐的一大趋势。

值得重点说说的,是网桥播放功能。家用NAS可谓好处多多,我在近期也分享过不少关于NAS的视频和文章,它除了可以充当私人网盘来存储照片和进行文件备份之外,当然也能够构建我们自己的个人影音库,比如将无损音乐资源存储在NAS里,你便可以将你的手机、笔记本、电脑甚至电视机等变身为播放设备,随时调取音乐欣赏。

Roon这款软件,凭借着强大的音乐资源管理能力以及优秀的播放音质,正在被越来越多的烧友们喜爱并推荐,如果你把搜集到的无损音乐资源都放在NAS里,就能通过Roon进行统一管理,再将HIFIMAN EF499通过背面的LAN口有线连接到路由器,即可接入家庭网络中,然后手机、平板或笔记本上安装Roon,HIFIMAN EF499即可直接收听手机、平板里的音乐内容,或者收听NAS中的无损音乐。因为电脑的存储空间始终是有限的,NAS的空间相对来说要大得多,所以Roon是同时兼顾了管理与播放,虽然要收费,但还是推荐有一定动手能力的烧友试试这款软件。

最后来聊聊HIFIMAN EF499的听感,作为全家桶的忠实用户,我一直坚信自家的产品搭配会有加成,所以我穿个阿迪的鞋子,外套就得是阿迪的,买了个iPhone,就必须配个MacBook,这次我便找来了HIFIMAN自家的HE1000 V2,采用了隐形磁体,搭配HIFIMAN EF499欣赏音乐,播放音源为Apple Music的无损音乐与Roon网桥播放NAS里自行搜集的无损音乐,听来音质更加动人。

首先是一首披头士的老歌《Yesterday》,录音设备没有今天的先进,但却别有一番韵味。在HIFIMAN EF499的驱动下,低音鼓展现出一种深沉且力量感十足的质感。这种质感正好恰如其分地呈现出低音的绵延,为整首歌曲奠定了情感的基调。

然后是R&B教父babyface的《With Him》,吉他与和弦,在HIFIMAN EF499与HE1000 V2的共同演绎下,展现出惊人的清晰度。本来由于个人喜爱,我对R&B一直没多大兴趣,不过这首歌确实抓耳,中频的人声饱满且富有感情,与吉他的和弦相互交织,从开头的近乎清唱到中段的节奏感过渡自然,而且歌词填得那叫一个有味道,把一个“绿帽王”那种痛心疾首中带着不甘、愤怒与不解的心态表现得淋漓尽致……强烈推荐没听过的朋友可以去听听。

最后来听听莫文蔚《我们在中场相遇》专辑,这里面11首歌,最出名的是《慢慢喜欢你》,不过我却最爱《半生缘(我们在这里相遇)》这首歌,莫文蔚的唱腔令人惊叹,与印象中《北极光》、《阴天》那些耳熟能详的老歌的演绎方法有极大区别,高频部分清亮缥渺,不过于尖锐也不过于柔和,有种举重若轻的感觉。

再听了一些古典乐和交响曲,声场规整,定位感与分离度上佳,当然这和HE1000 V2的高素质也是分不开的,比如听Joaquin Rodrigo的《Concierto de Aranjuez》时,从快板到慢板再到快板,细节描绘入骨入肉,闭上双眼仿佛置身演奏大厅,吉他独奏起,小提琴与双簧管如春眠乍醒时窗边枝头鸣叫的黄鹂,唱出明朗的春天。整部曲子听下来让人如沐春风,毛孔里都渗着舒坦,这时候领导的死亡凝视、小孩的零分考卷对你来说都已经不重要了,放松身心才是此刻所想所盼,好的设备遇上好的音乐,就会有这种让人忘乎所以的感受。

总的来说,HIFIMAN EF499解码耳放一体机凭借卓越的音质、高中低频及声场的出色表现,以及多样的玩法,成为了我桌面案头的新宠儿。一千出头的价格,优秀的音乐素质,高端大气的外观设计,都显得性价比非常高。音乐是很主观的,喜马拉雅和飞利浦的DAC,到底值不值这一千的差价,如果您有机会听听HIFIMAN的EF家族几兄弟,欢迎来跟我探讨。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

• 请问是不是只能接耳机哦,音箱带不动?小弟是小白,求解

最好还是别接音箱

• 虽然我有nas,也有roon,这个依然是我买不起系列 [大囧]

• 这玩意多少钱,取悦眼睛的费用不多、取悦耳朵的东西居然这么贵。