宝宝出生时哭,难道不是通过产道时被挤哭吗?答案和你想的不一样

2023-12-25 00:28:31 0点赞 3收藏 0评论

分娩痛是医学上最高级别的疼痛,在顺产生宝宝的时候,绝大部分的产妇都会因为宫口扩张、手剥胎盘、伤口缝合等原因造成疼痛,这也就是为什么那么多产妇会害怕顺产了。

或许这么说吧,如果不采用任何镇痛措施,说生孩子不痛的产妇真的是少之又少。

今天周末,又是几大“富”女带娃一起玩,大家都说到生孩子时简直痛到想S,也不知道当时是怎么熬过来的,要是放到现在肯定熬不过,而且现在多好呀,有无痛分娩,减少了很多疼痛呢。

说着说着,有一个宝妈就说起来:我们生孩子的时候那么痛,痛了十几个小时,也不知道宝宝痛不痛?生娃的时候只顾着自己痛了,宝宝哭了自己都没在意,说不定宝宝是痛到哭的呢

那产妇生宝宝的时候这么痛,宝宝也会痛吗?

如果我说不痛,你会相信吗?

事实上,宝宝在出生的时候也会有一定的痛感,但宝宝在出生的时候确实对 “痛”没有什么大的感觉。

这是因为:

★宝宝在产道内受力比较均匀,痛感并不明显

宝宝在出生的时候,先是头部通过产道,然后身体的各个部位才慢慢进入到产道内。

在通过产道的时候宝宝就会受到来自于子宫收缩引起的压力,但是这个压力对于宝宝来说是全身性的,并不是仅来于某一个方向或者某一个部位。

也就是说其实是因为接触面积比较大,所以这种压力并不会造成很强的痛感。就比如我们用整个手掌压在身上某一个地方和只用一根手指压在一个地方时,我们得到的感受是不一样的。

接触面积越大越不感觉到痛,接触面积越小,痛感就越强,尤其是当接触面变得尖锐时。

所以说,宝宝在出生的时候其实真是不太痛的。

★新生儿的骨骼很柔软。

有些人要说,宝宝通过骨产道时,如果双顶径较大就会被压到,那宝宝肯定就会觉得疼。

说得没错,产道内最狭窄的一个位置大约是10cm左右,如果宝宝的双顶径比较大,在经过这个位置时确实会受到一定的挤压。

但刚才我们说了,宝宝受到了挤压是来自于几个方向的,压力比较均匀。

另外,即使宝宝出生时已经足月,但是宝宝的头部骨骼在发育时就已经为出生做好了准备:

• 其一,宝宝全身的骨骼还比较柔软,有韧性,遇到一定的压力时能起到自保的作用。

• 其二,宝宝全身的骨骼最硬的地方是头,但是头部的每一块骨骼之间,在发育的过程中都留有一些空隙,就是为了预防在分娩的时候还能有一定的活动空间。

所以我们可以看到,假如宝宝的双顶径确实比较大,在通过产道的时候也会受到一定的挤压,但是宝宝会顺应环境的需求,“自然”地把头变尖,减少分娩时的阻力。

宝宝既然能“留一手”,那么这种变形自然也是在自己的计划之内,承受范围之内的,我们又何必去担心宝宝疼不疼!

★宝宝的痛觉神经比较迟钝。

其实宝宝也会感觉到痛,即使是刚出生的婴儿也有痛觉神经,说不会痛那是骗人的。

但是宝宝的痛感是很迟钝的,通常是在过去了之后才反应过来,所以在分娩的时候,即使宝宝身上也感受到了一定的压力,有一定的痛感,但是当时的大脑还没有接收到这个信息,更不知道应该做出什么样的反应。

就像我们带宝宝去打疫苗的时候,下针的时候宝宝还是笑呵呵的,因为这时候他还没感觉到痛感,当医生拔了针之后宝宝才哇哇大哭,这痛感是姗姗来迟啊。

有些宝宝甚至打了疫苗之后还没有反应过来就又被逗笑了,连哭都没机会哭呢。

既然宝宝在出生的时候都没怎么感觉到痛,那就更不会是因为出生时在产道挤压到痛,痛到哭了。

那宝宝出生时为什么要哭呢?

说到这个,相信妈妈们都有印象,宝宝在出生的时候一般都会哭,如果宝宝不哭,医生都要想办法让宝宝哭出声来,这又是为什么呢?

其实宝宝出生时哭是有很大意义的,因为宝宝在胎儿时期的肺泡是处于闭合状态的,不需要外界的氧气进去宝宝也能正常发育。

胎儿需要的所有营养物质和氧气的交换都可以通过脐带进行,也就是说,脐带是作为一座营养和氧气运输的桥梁存在的,这多重要啊!

宝宝离开母体之后,没有了羊水的浸泡,宝宝的胸腔就会扩张,迫使宝宝吸入第一口空气进入到肺部,然后再呼出,在空气向外排出时气流冲开了声带,于是导致声带震动发出类似哭的声音。

就是说,宝宝出生之后,没有了供氧的桥梁,就要自己进行有氧呼吸,这个过程会导致宝宝“哭”,如果宝宝不哭,说明宝宝没有吸入到氧气,这可是很危险的。

所以在分娩时,就算宝宝不哭,医生也会通过把宝宝倒提拍打脚底等方式促使宝宝去哭。而且宝宝出生时的哭声也是医生判断新生儿状况的其中一种方式呢。

所以现在就搞清楚了宝宝出生时为什么会哭了,妈妈们也不用每天纠缠宝宝出生的时候是不是因为被产道挤到哭了。

事实上,宝宝在出生的时候不但没有被产道挤到哭,还会因为产道的挤压把体内的一部分羊水挤出来,从而减少新生儿呼吸道方面的疾病,这利比弊大呢。

图片来源于网络,侵权删。