『家有萌宝初长成』 篇四十:明基 Aora 护眼吸顶灯:智能科技与舒适光照完美融合,打造家庭健康视觉环境,守护家人的目光所及

2024-01-26 17:36:17 412点赞 371收藏 144评论

一、写在前面

作为一个小学生的妈妈,我最担心的还是孩子的身体健康,特别是眼睛、鼻子和牙齿这些地方。

孩子们现在用手机和平板电脑的时间越来越长,我真的很担心他的眼睛,尤其是近视问题越来越普遍了。我经常得提醒他,用一会儿设备就要休息,远处看看,不能总是盯着屏幕。还有,家里的光线也很重要,尤其是我们家住在二楼,光线不是很好,我特别担心这会影响孩子的视力。

作为妈妈,就是得操心这个那个的,但看到孩子健康,就觉得一切都值了。光线对家庭氛围特别重要,特别是有孩子的家庭,怕光线不好影响孩子的视力。不同的环境需要不同的光线,比如柔和的暖光可以营造舒适的家庭氛围,明亮的白光则让空间看起来更宽敞明亮。适当的光线可以减少眼睛疲劳,休息时柔和的光线有助于放松和入睡。选灯具也很重要,不光影响居室美观和氛围,还关系到视觉健康和舒适度。挑灯具时,我会注意以下几点:

照度要充足

什么是照度?照度,又称光照强度,是描述光源发出的光在某一面积上的分布情况的物理量。它决定了灯具能否提供足够的照明,以满足人们的不同需求。较高的照度可以让人看得更清楚,但过高的照度也会对眼睛产生刺激。不同的活动场所需要有不同的照度标准。

色温要舒适

说到色温,这个对我们选灯光特别重要。色温其实就是用来度量光源颜色的单位,通常用开尔文,就是 “K” 来表示。我们家里现在用的都是 LED 灯,这种灯的色温有好几个等级,像是 2700K、3000K、3500K、4000K、5000K 和 6000K 这样。

这个色温的高低,其实就是决定了灯光是偏黄还是偏蓝的。色温低的话,灯光就会偏黄,给人温暖舒适的感觉;色温高了,灯光就偏蓝,看起来更清爽、更有精神。就像白天的阳光,那就是高色温,给人活力;晚上的灯光,我们一般会选择低色温,更柔和一些。

比如客厅是家庭成员和朋友聚会的地方选择3000K-4000K的暖白光比较适合。这样的光线可以营造出温馨的氛围,让人感到放松和舒适。卧室是休息和睡眠的地方,需要创造一个安静、舒适的环境,选择2700K-3000K的暖黄光比较适合。这样的光线可以营造出温馨、柔和的氛围,有助于放松身心,促进睡眠。厨房和餐厅是烹饪和用餐的地方,需要明亮的光线来确保安全和卫生,选择4000K-5000K的白光比较适合。这样的光线可以让食物看起来更加鲜艳、诱人,同时也有助于提高烹饪效率。

拒绝眩光、蓝光和频闪

这个眩光的问题确实是个大事儿。眩光,就是因为太强的光线刺激到眼睛,让人感觉眼睛不舒服,看东西都模糊。就像咱们在阳光下直视太阳那种感觉,眼睛会感到很不舒服,甚至有点刺痛。如果长时间在这种环境下,眼睛就会觉得很累,干干的,特别难受。要是真的严重了,还可能对眼睛造成伤害呢。

再说到蓝光,这个问题现在越来越被人重视了。蓝光对眼睛也不好,特别是现在的电子产品,比如手机、电脑屏幕上的蓝光,长时间看对眼睛伤害大。还有个问题就是,蓝光会影响咱们的睡眠。它会抑制身体产生褪黑素,这个褪黑素就是帮助咱们睡觉的。所以晚上玩手机,看电脑,睡觉就不容易了。

所以选灯的时候,咱得特别注意。现在的护眼吸顶灯,对防眩光值UGR 也有标准,护眼灯具的防眩光值UGR应小于19,数字越小代表防眩等级越高,建议选择UGR<10的护眼吸顶灯。这种灯用起来对眼睛伤害小,特别是对孩子,更是好。咱们家长当然希望孩子们的眼睛健康,睡眠质量也好。所以这个无蓝光危害的灯,对咱们来说,真是个好选择。

而频闪,是指光源发出的光随着时间呈现快速且重复的变化,导致光源看起来不稳定并跳动。这种现象是由于光的频率(每秒变化次数)而非亮度发生变化所引起的。长期暴露在频闪光源下可能会引发头痛、眼疲劳、视力下降等问题,尽可能选择品质可靠、符合安全标准的产品。

综合对比之后,我选择了明基Aora护眼吸顶灯,毕竟灯具不是持续消耗品,更换一次可以用很多年,贵一点也是可以接受的。

二、产品介绍

开箱

收到商品包装很好,没有磕碰的地方。外包装是环保的黄色瓦楞纸的包装外壳,中间印了一个大大的灯具线条图案,最上面印了品牌的logo,整体设计非常简约,没有别的装饰了。

打开外面黄色瓦楞纸的外包装,里面还有泡沫给吸顶灯做二次保护和固定,保证灯具不会因为物流颠簸,引起磕碰破损。

打开这层泡沫的保护,里面就是明基Aora护眼吸顶灯的全部内容了。

除了灯具主体之外,还包括灯具引挂器固定器、灯具固定结构、遥控器、电池和配件螺丝等等。

明基Aora护眼吸顶灯的设计非常独特,采用了超椭圆曲线设计,边缘部分光滑流畅,可以提供360度的照明效果,直径尺寸大约在59.2cm,厚度大约9cm,整个尺寸放在卧室刚刚好。

明基 Aora 护眼吸顶灯:智能科技与舒适光照完美融合,打造家庭健康视觉环境,守护家人的目光所及明基 Aora 护眼吸顶灯:智能科技与舒适光照完美融合,打造家庭健康视觉环境,守护家人的目光所及

在明基Aora护眼吸顶灯的中间有两个麦克风,用以语音控制使用,边上还有一个环境光感传感器,这是用来负责侦测环境光线情况的;对面还有一个红外传感器,这是用来接收遥控信号的。明基Aora护眼吸顶灯的智能调控,与这些传感器密不可分。

明基Aora护眼吸顶灯的隔绝密封处理做的相当到位,它的内部结构与外壳是完全分离开的,就连它的中间安装部分也是与内部结构都是分开的,所以它的防尘等级相当高,达到了IP50的标准,这样就可以避免潮湿和夏季多蚊虫而引起的各种问题,能有效防蚊虫、防潮、防尘,解决灯罩内飞虫和灰尘积聚问题,时刻保持光照环境整洁,让光线更纯净。

就连它的包边也做了防尘工艺,是无缝的,里面也不会进灰尘了。

明基Aora护眼吸顶灯,是采用了引挂器的安装方式,这样的设计的好处就是方便以后的维护,而且安装起来可以减少打孔和缩短孔位间距,更加美观。

这是明基Aora护眼吸顶灯的上引挂器,整个护眼灯就是通过它来吊装的,与白色的下引挂器连接。

在明基Aora护眼吸顶灯的底部有这款灯的铭牌,上面标注的这款灯的各种参数以及认证的logo标志,看着这些详细的参数说明以及3C认证标识就能感觉到妥妥的放心。

安装

明基Aora护眼吸顶灯在收到货以后就会有安装师傅主动联系,这时候就可以预约一下安装的时间,预约好安装时间之后,会有安装师傅来上门安装。师傅会先把之前的旧灯具拆下来,看是否需要再打孔,我家之前就是吸顶灯,所以但是孔距要比这款明基的大一些,不能用原有的孔来安装,需要重新打眼。

打好新的安装孔以后,师傅就将引挂器通过膨胀螺丝在房顶固定好,然后将零线与火线跟引挂器的电源线接好,再将底座进行安装,接着使用白色“下引挂器”与“上引挂器”旋转卡紧并组合,随后将明基Aora护眼吸顶灯主体往“下引挂器”上一扣,两者自己锁紧,最后连接“下引挂器”与灯体间的插头,完成安装。

看完安装师傅的安装过程,就觉得这安装也太简单了,感觉只要把安装孔给打出来,其余的我自己都可以安好的。PS:原有的安装孔让明基Aora护眼吸顶灯完全的遮盖住了,不用担心会有修顶的问题!

安装好以后是这样的,亮度感觉比以前要亮很多。

遥控器带了一个底座,底座背面有万能背胶,这个可以自己固定到任何想放的位置。

固定好后的遥控器很秀气,跟我的装修风格也很搭,我是将它装在了门框上。

底座固定好以后遥控器拿取也很方便。

产品特点

明基Aora护眼吸顶灯在使用时可以有4种模式来选择,下面我们来一起看一下。

阅读模式:这种模式下的光线主要来自于间接光和直接光,它们从上方和下方照射到阅读区域,形成了一种3D立体的照明效果。这样的设计可以有效地减少眼睛的疲劳感,提高阅读效率。

休闲模式:它从上方照射到房间,形成了一种均匀、柔和的照明效果。在休闲模式下,灯具会提供一种柔和、温馨的光线,以营造出一种轻松愉快的氛围。

烛光夜灯:烛光夜灯模式是一种特殊的照明模式,专为夜晚设计,可提供超低的1800K超低色温光线。这样的设计旨在创造出一个轻松、舒适的环境,有助于提高睡眠质量。

最后一种就是它的最爱模式:我们通过遥控器中的最爱模式来设定我们最常用的色温以及亮度,这样就可以不用每次都来调节灯光亮度了,只需要选择这一模式就可以自动切换,也就是常说的“记忆模式”。

24小时全时节律控光功能,能够智能同步昼夜色温循环,以适应不同的环境和使用需求。

智能控制功能:配备了遥控器、APP智能控制和语音指令控制功能,以满足不同用户的需求。

明基Aora护眼吸顶灯的质量检测非常严格,已经通过了多项国际认证。

首先,它有个 360 度的 IP50 级别的防尘防虫设计。这个挺好的,家里灯罩里老是进小虫子,清理起来特别麻烦。然后它的主光源还通过了 IEC 的国际防护等级认证。这表示它在质量上是过硬的。

更重要的是,这个明基 Aora 智能吸顶灯,它还通过了 IEC 的防蓝光标准和防电辐射标准,还有 IEEE 的防频闪危害标准。对咱们家长来说,这些都是特别关心的。特别是防蓝光,对孩子的眼睛保护挺重要的。

最让我觉得好的是,它的间接光 UGR 小于 10,基本上是感觉不到眩光的。这样的灯用起来,对眼睛的舒适度真的是大大地加分。反正我觉得,这个明基 Aora 护眼吸顶灯在护眼、安全性能方面都做得挺好。

三、照明体验

说了这么多大家对明基Aora护眼吸顶灯应该有了一定的了解了吧,下面给大家说说我的使用感受。

我家娃房间开灯的时候只有灯光最下方和靠窗的位置最亮,靠墙这边的写字桌就比较昏暗一些,写作业看书的时候都是需要再用一个台灯,才能照亮书桌这片区域。

在换上明基Aora护眼吸顶灯以后,整个屋子就好像换了一样,现在开灯的话格外明亮。

这是我客厅的普通照明灯和明基Aora护眼吸顶灯的对比,这都不用我多说了,两个灯完全不是一个档次的,而且亮度也没有可比性。

我家儿童房8平米,我用照度计给测了一下明基Aora护眼吸顶灯各个区域的亮度,当然这些数据都是在我把灯安装在距床1750mm高度测出来的。

我特意做了一个之前的老灯和明基Aora护眼吸顶灯的照度对比,在灯的正下方测试新旧灯的照度,旧灯是577lx,新灯是1798lx;在床头测试的照度,旧灯是275lx,新灯是1308lx。

下面这张是我测试的书桌上的照度对比,在书桌的最中心区域,旧灯是128lx,新灯是881lx;在书桌边缘,旧灯是106lx而新灯则是698lx。

这张是在灯下面我站在地面将照度计拿起来测试的数值,现在是2030lx,可以看到距离灯越近,则照度会越来越强(两千多lx的灯我还没见过)。

通过这几组数据我们可以看出,明基Aora护眼吸顶灯的照度比之前的旧灯高了不是一星半点,如果说旧灯是昏暗的话,那明基Aora护眼吸顶灯则可以用亮如白昼来形容了。

这是在没有没有学习灯的情况下,桌面看书的时候测试出来的照度为781lx,这个亮度是完全够用的。

了解了如何选购吸顶灯之后,我还是比较担心“频闪”的问题,拍了一下家里的射灯,发现频闪还是挺严重的,已经灯光炸裂了!

再来看一下明基的Aora护眼吸顶灯,我也拍了一下,这款灯是没有频闪的。

在使用了明基Aora护眼吸顶灯以后,无论是在床上,还是书架上,屋子里的亮度都是完完全全够用的,看书本上的字也很清晰,对眼睛的保护程度真的是太强了。

这下好了,不用台灯也可以看清书桌上的区域了,明基Aora护眼吸顶灯照的书桌上就像是多了一台阅读灯一样明亮,以后娃写作业看书都会方便很多,不用担心孩子在光线不好的位置看书了。

不知道是不是我的错觉,感觉装上明基的灯以后,我家娃好像变得都更爱看书了。

在孩子写作业的时候我偷偷拍了几张照片,明亮的读书环境才能让他更认真的学习,这是我意外收获,比之前昏暗的读书环境可是强多了。

在充足的光线下可以减少眼睛的疲劳感,避免因长时间阅读而导致的视力下降。而且良好的照明条件有助于提高孩子的专注力和学习效率,使他们更容易吸收知识。

即使白天开灯,屋子里也是很亮的。

调控色温的时候可以用遥控器上的旋钮来手动调节,非常方便实用,不用担心太亮或者太暗的问题。

在遥控器旋钮的下面有四个可以调节模式的按键,可以根据不同的使用环境进行调节。

除了用遥控器调节外,还可以用进行语音唤醒调节灯光模式,语音操作的时候只需要喊出“小Q小Q”然后告诉它你想要怎么调节就行了,这和手机的语音唤醒是一样的,这简直是懒人的福音了。

遥控器 或者语音调节灯光模式遥控器 或者语音调节灯光模式

以下视频看得更清晰:

以前我只知道像空调电视才有APP可以控制,装了明基Aora护眼吸顶灯以后我才知道,原来照明灯也是有APP的。我们可以在APP里下载这款明基的Smart Lighting APP,来设置好和调节灯光和情景模式。

这款APP的功能和遥控器差不多,都可以设置和调节吸顶灯的照度和色温,还可以自己设置情景模式。

有这款灯,老房子也能实现智能控制灯的开关和照明模式了。

这个明基 Aora 护眼吸顶灯,在设计、功能和使用体验上真的做得挺好。它不仅仅是个普通的灯具,而是把实用性和智能化结合得很好。支持遥控器、APP 智能控制,还能用语音指令来控制,特别方便,尤其是对我们这些忙碌的家长来说,简直太贴心了,能满足各种不同的使用需求。灯光效果方面,我用下来觉得明基 Aora 护眼吸顶灯也表现得相当不错。光线柔和,不会让眼睛感到疲劳。特别是对于孩子,我觉得这点特别重要。

而且,我觉得未来这款灯的发展潜力很大。如果以后它能变得更智能,比如能更好地跟家里的智能系统整合,自动调节光线,根据我们家人的生活习惯来设置,那就太方便了。如果未来还能加入监测空气质量这样的健康功能,那就更好了。

不过,现在这款灯也有一些小问题。最明显的就是价格稍微高了点。虽然功能全,但对于普通家庭来说,可能会觉得有点贵。再就是,功能多了,操作可能会有点复杂,对于不太懂这些高科技产品的人来说,起初可能需要点时间来适应。

如果将来明基 Aora 能在保持现有功能的同时,让价格更亲民一些,操作界面更简单直观,我相信会受到更多家庭的欢迎。毕竟现在大家都挺重视健康生活的,特别是孩子的健康,我们家长可是特别关心。这样一来,只要价格合适,操作简便,明基 Aora 护眼吸顶灯肯定会越来越受欢迎。

总之,这款明基 Aora 护眼吸顶灯我没后悔买,体验下来还是不错的,推荐给大家!

明基台灯我也在用有兴趣的可以查看往期哦~