一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

2024-02-18 21:42:53 2点赞 3收藏 0评论

时间来到 2024 年,大家对扫地机器人的期待是什么?扫地机器人已经从最开始的“移动吸尘器”变成现在的“扫拖一体机”,从曾经需要用户频繁介入“倒灰尘”“清洁基站”到现在“自动集尘”“自清洁”,体验每年都有提升,而旗舰级产品的意义在于 —— 让一小部分人,提前体验未来感。

追觅X30 Pro整体外观偏普通追觅X30 Pro整体外观偏普通

追觅X30 Pro,就是其中之一。它吸引人的点在于能力创新,例如“仿生机械臂 3.0”“主动式双刮洗臂基站自清洁”“主动式毛发切割防缠绕滚刷”“60℃热水洗拖布”等等,加上自身过硬的综合素质(吸力、避障能力),我认为这款产品哪怕在 2024 年全年,依然有很强的竞争力。

测试流程分别为:清洁能力、避障能力、自清洁能力

外观、结构、细节

追觅X30 Pro 的整体外观相较于这几年搭载水箱的产品而言,并没有太大区别。

基站采用经典的三段式(水箱、集尘袋、充电舱)结构,无论是长度、宽度、高度都没有特别的优化。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

材料上没有惊喜,但背部的两个细节还是值得表扬的 —— 一个是搬运提手,一个是绕线结构。前者可以让用户更容易搬运基站,后者能最大程度减少线材“躺”在地上的可能,保持简洁。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

打开顶部,可以看到清污水箱,两者均为 4.5L 容量,传统的提拉设计。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

正面拉丝纹理的盖板中除了 3.2L 的集尘袋之外,旁边还有一个清洁液“储藏室”,这个盒子会自动识别水箱情况,自动添加清洁液。该功能X30 Pro 标配,无需选装。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

底部的结构初看之下和普通基站保持一致,都有紫外线灯、加热烘干功能。但不同的是,追觅 X30 Pro 基站底部还有一层可以单独拆卸的刮条结构底盘,在有必要的情况下可以拆卸清洁。至于刮条结构的工作效果,会在后文详细展开。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

你可能会好奇,追觅官方说“全自动主动式自清洁”,不应该可以完全解放双手,用到这机器寿终正寝也可以不去清洁它吗?我认为这属于理想状态,追觅在这方面确实做了诸多努力,比如加入UV紫外线灯照射、高温杀菌、银离子杀菌、主动刮洗等等,相较于上一代脏污残留减少了74%,大幅度降低人工介入频率 —— 并非100%不需要打理。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

扫地机器人本体的造型设计,相较于之前的产品也没有大幅度的更新和改变,外壳用哑光工艺覆盖,比较低调。用料方面,经典的 LDS 激光传感器 + 摄像头 + 单边刷 + 摄像头组合。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

当然,从 X20 系列开始内置的仿生机械臂得到了升级,来到了全新的 3.0 版本(目前最新的X40 系列依然是 3.0 版本),功能核心是“检测到墙边死角后,机械臂伸出,主动清洁卫生死角”,具体的测试过程和结果,后文会提及。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

追觅 X30 Pro 同时提供了基础的胶毛一体滚刷和主动式割毛防缠绕滚刷,后者的功效会在后文段落展开详聊。

测试流程以及结果

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

清洁能力方面,我们用了常规的粉末苏打模拟重量比较离谱的灰尘,开启【拖地】【标准】,可以看到 X30 Pro 已经可以轻松吸干净。

距离大约2米距离大约2米

为什么不用【强力】或者【超强】测试?宣传当中高达 8300Pa 的吸力(35500rpm的转速恐怖如斯,不愧是玩无刷电机出身的品牌……)日常99% 用不上,【标准】作为我们最常用的选项,它的清洁力和工作噪音,才是我们需要关注的。

但峰值的吸力虽然用不上,但并不是说这个能力无意义,一方面峰值的拔高也能让“标准”的吸力同步提高,另一方面在部分情况(复吸、地毯)下扫地机会开启 MAX 吸力模式,峰值更高的吸力,清洁能力自然更强。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

追觅X30 Pro 的清洁面积相较于行业中的竞品,也有一定优势,通过仿生机械臂 3.0 和自有的算法,它能在拖地过程中让拖布向外伸出去大约 4cm 进行清洁,类似于边柜、冰箱的底部,都能照顾到。更有趣的是,追觅的算法能让机器人用“扭屁股”+拖布外扩的组合方式清洁直线很难清洁到的死角,比如橱柜底部这种缝隙高度仅有1cm的区域,让拖布可以进一步深入,憨态可掬,但也表现出用心。

避障能力方面,虽然行业中并不缺乏激光雷达方案,但雷达也只是“工具”,避障能力强不强,归根结底要看算法 —— 追觅的 AI Sage智能算法一经推出就领先行业,至今依然强大。从目前的体验来看,追觅X30 Pro 的避障能力在行业中是名列前茅的存在。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

区别于普通扫地机器人乒乒乓乓轻微撞家具的情况,追觅X30 Pro 在绝大多数情况下,并不会和家具产生物理接触 —— 包括围着桌腿绕圈这种高难度工况。

其他方面,观察扫地机器人在家中工作了接近90平方米的复杂路况,机体产生碰撞的概率微乎其微,只有在比较复杂的三脚架环境、椅子腿环境中轻微碰到了一点点,其他方面,完美通过。

自清洁能力方面,用酱油模拟污渍(好吧,不模拟它也是污渍),让追觅X30 Pro 携带已经被污染的拖布回到基站自清洁,观测点有 3 个:

一、拖布本身能不能清洁干净;

二、基站底部会不会残留酱油;

三、烘干后是否有水分残留。

经过几天的测试,得出以下结论。

一、拖布的清洁度能做到焕然一新的感觉,因为独有的加热设计,让家庭环境中最顽固的油渍也无法附着。绝大多数的灰尘清理不在话下,我们上点强度。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

为了测试极限能力,我直接把酱油滴落到拖布上,模拟最糟糕的污染工况,请普通用户不要模仿。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

在没烘干的情况下观察,可以看出追觅X30 Pro 的拖布清洁能力是外侧强,中心相对弱一些。因而左侧拖布靠近中心的位置依然还有小部分残留,右侧拖布已经清洁干净。

二、基站底部因为采用刮洗结构,在拖布自清洁的时候会带动底部结构,对舱底进行刮洗,避免污渍累积,搭配烘干和UV紫外线杀菌功能,可以有效防止基站角落因为潮湿环境变成细菌培养皿的尴尬。

烘干能力还是很不错的烘干能力还是很不错的

三、烘干时长有 2、3、4 小时可选,因为在乎效率测试了2小时的烘干效果,已经足够干燥。(测试环境湿度约60%)在 2024 年,基站带有烘干功能已经比较常见,但我还是更希望未来能出现 1 小时甚至更快烘干效率的产品。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

目前 2 小时烘干并不完美, 虽然整个底盘、拖布都已经非常干燥,但出水口依然会有少量的水渍留存。

拖布烘干很彻底拖布烘干很彻底

再次强调,烘干拖布是非常必要的,追觅在这方面做得不错,几个档位的烘干反复测试,都让人满意。

用户体验更好的创新

在使用和测试的过程中发现追觅的部分创新,作为双11爆款,追觅 X30 系列的创新点远不止双刮洗臂这一点,还有更多确确实实能解决用户的苦恼的创新点,以下将一一列举。

防缠毛滚刷

追觅X30 Pro 标配主动式毛发切割防缠绕滚刷,相较于之前胶毛一体刷而言,最大的优势并不是大家想象中的“头发缠绕在主刷上”,而是“头发很少缠绕在两边”。

作为胶毛一体刷老用户,大多数情况下头发缠绕主刷的困扰并不是集中在主刷中间,而是随着机器的运转慢慢滚向两边,然后累积,直到影响机器运行。因为结构原因,小鸟刀是工作不了的,只能拆掉主刷两边的盖子,手动把脏脏的头发抠出来,怪难受的。

追觅X30 Pro 标配的主动式毛发切割防缠绕滚刷,在卷入头发的那一刻直接会切断头发,让头发更容易被吸到集尘盒中,避免残留,大幅度延缓累积。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

上图为工作 90m² 后的滚刷,我的家庭属于“重灰”和“多头发掉落”环境,可以看到工作后,滚刷主体部分无缠绕,但主刷两侧还是会卷入毛发,还是建议定期清理。

由于时间关系,我没办法测试出它相较于胶毛一体刷,需要人工介入清理的频次能降低多少,但至少在使用几周的过程中,主刷的边缘并没有看到头发的累积。

抹布自动拆装

在“地毯清洁设置”里的“吸尘”设置中有两个大选项,分别是:拆卸拖布上地毯和抬升拖布上地毯。我选择前者,因为我家地毯类型,就算“抬升”,也还是会沾到水渍。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

拆卸拖布上地毯(目前固件版本默认关闭,需要用户自己开启),就是机器自动识别到地毯后,会把拖布“暂存”到基站,然后才去清理地毯。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

有两种地毯类型,建议选择拆卸拖布上地毯功能。其一,长毛地毯;其二,比较厚但软的地毯。这个功能目前似乎只有追觅独有,十分好评。

60℃ 热水洗拖布

家庭环境中出现的油脂并不一定是厨房里的植物油,我们掉的头发、皮屑其实都会附带微量的生物油,稍不注意聚合了周围的灰尘,就会变成难以清理的污垢 —— 这是早起扫地机器人的噩梦。当然,不止油脂,还有可能存在的高糖污渍(含糖的饮料不及时处理会黏糊糊的…),同样是噩梦。

一旦拖布粘上这些污渍,普通的清洗功能很难完全清理干净,一不小心还可能造成二次污染。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

追觅的 60℃ 热水洗拖布方案,就是为了解决这个问题而诞生的。(其实高于 45℃ 就已经能解决该问题,上升到 60℃ 更多的考虑是从物理层面上杀菌。)

这个功能希望能成为未来扫拖一体机器人的标配,是提升幸福感的核心功能之一。

扫地机器人已经发展多年,和所有家电用品一样,初衷是奔着“省心省力”打造的。但早些年产品依然存在“解决了这个问题,但会带来另一个问题”的尴尬。

我不敢说追觅X30 Pro 能让用户真正一劳永逸,毕竟集尘袋满了、污水桶满了、边刷脏污了、充电舱累积脏污了……还是需要用户自己参与解决问题。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

但我认为追觅在行业以为存在瓶颈的情况下,还是推出了“大幅度减少人工介入”的方案,例如仿生臂的加入让清洁深度更好、主动刮洗功能让我们可能几个月甚至一年才主动清理一次、主动式毛发切割防缠绕滚刷让我们不再苦恼头发缠绕,以上几个问题都是在追觅这几个创新出现之前,依然困扰用户的存在。

一文读懂:追觅 X30 Pro 到底好不好用?

追觅X30 Pro 在“基础能力”上给我极大的安心感,创新能力成熟度也很不错,在 2024 年这个节点上我认为依旧有很高的推荐度。毕竟省心才是用户的最终诉求,追觅X30 Pro 基本已经满足 80% 以上。