分享美好生活 篇三十五:暖菜板真的好用吗?现在的智能暖菜板有几种?怎么选暖菜板更实用?灵活拼接/蒸煮烤炸的暖菜板真实测评

2024-02-19 13:48:28 1点赞 1收藏 0评论

最近天气太冷了,大家多吃点热乎的身体更暖和~

大家都知道,炒菜需要时间,往往锅里的菜还没上桌,桌上的饭菜都已经凉了,吃凉的也不舒服,再次加热又会影响食物的口感和味道,为了解决这个问题我真的没少头疼。前段时间到闺蜜家吃饭,才看到她居然早在几年前就用上了暖菜板,不由感叹她真的是会过日子。热情好客的闺蜜特地为我们准备了4菜1锅(光顾着吃了忘记拍),非常丰盛,暖暖的吃起来非常舒服。这种暖菜板的几乎占据了餐桌的大部分位置,想再放个电火锅都不行,而且等到天气暖和起来收纳也是一大难题。

刚到家我就开始在各大平台上搜索暖菜板,希望可以同时解决温菜和火锅的问题,最好是不会占用太多地方。功夫不负有心人,经过千挑万选后,还真被我找到了一款可以自由拼接、温控可调、可蒸可煮的智能暖菜板,着实令我惊喜。作为一个紧跟潮流的家电博主,自然少不了心动想要一探究竟。这不,咱这一期就来测一测厨电代表性的品牌苏泊尔旗下的这款可拼接暖菜板这个新物种。

一、暖菜板的前世今生

其实早在很早以前,聪明的古人就早早用黄铜或铁制作了暖炉,通过在中间填充木炭燃烧来持续保持食物的温度,这也是火锅的雏形,这种炉子也一直被沿用到今天。

不过随着科技的发展,为了解决我们做饭时饭菜容易变凉的问题,在很多集成灶上面也会通过电热板和保温材料对摆放在置物台上的食物进行加热。直到2019年,独立的暖菜板才研发出来并推向市场,它通过微电脑温控装置,在加热板上方形成一个3D热空间,在用餐时也可以让食物一直保持在70~95℃的最佳食用温度。

不过经过几年的发展,现在的独立暖菜板又做了很多升级,比如在外观上不仅有圆形、方形等,为了收纳方便,还推出了折叠款、拼接款;功能上更是推出了自带火锅、蒸煮等功能的机型,对于家里空间不足的朋友是个不错的选择。

对于家里没有通暖气的家庭来讲,暖菜板无疑是非常方便实用的一款厨房小电器,但是目前市面上的品牌和型号繁多,外观和功能也是五花八门,如何才能选择一款既美观又实用的暖菜板?别着急,看完下面选购指南后,相信大家都能买到自己喜欢的暖菜板,和家人一起过个温暖祥和的春节~

二、暖菜板的选购指南

选购暖菜板时,我们可以看看下面几个参数~

1、功率与温度

在选择暖菜板时,首先要考虑加热温度,不过一般来讲,温度和功率成正比,也就是功率越大的暖菜板,在使用时温度越高,加热速度也会越快。不过我们也不能把暖菜板当取暖器使用,还要考虑能耗问题,所以选择时建议大家优先考虑支持多档调温的产品,这样不仅可以暖菜保温,甚至在高档可以用来加热,一机多用。

2、拼装与收纳

暖菜板的设计也非常关键,一款好的暖菜板不仅要考虑整体的美观性,还要看可以摆放几道菜,这些都需要根据实际情况进行选择。目前市面上的暖菜板一般有固定式、卷轴式、折叠式和拼接式四种。其中固定式占地面积大,收纳不方便;卷轴式就像暖菜板一样,通过柔性加热材料,很好的解决了收纳问题,但使用起来不够灵活。

折叠式虽然也解决了收纳问题,不过平时展开使用时还是挺占空间;而拼接式的暖菜板就像积木一样,每块板中间都是可以拼接起来的,使用起来可以根据用餐人数灵活拼接,后期等到天气暖和后不管是继续用来做菜还是收纳都非常方便,而且更加省电,是暖菜板中的绝绝子。

3、功能与模式

当然,功能和模式是否可以满足我们日常需求也非常关键,就拿一些高端暖菜板来讲,除了可以简单的暖菜功能外,还可以当做蒸锅和火锅使用,它不仅可以暖菜,还可以进行烹饪操作,大大提高了实用性,性价比超高。

4、智能化

智能化操作可以为我们在使用中带来很多方便。比如支持预约功能的暖菜板,我们可以提前预约暖菜时间,炒好菜后直接往上面放就行,省去了等待的时间,还能节能省电,是个不错的选择。

5、适用餐具材质

不同材质的餐具的耐高温程度也会有所区别,比如可降解塑料不锈钢、陶瓷的餐具最高温度可以超过100℃;而大部分可降解塑料餐具的使用温度要求不高于100℃,其中PS(聚苯乙烯)材质餐具在75℃时就会开始变软,在高温下还会分解出苯乙烯气体;而纸杯、纸碗等纸制由甘蔗渣、小麦桔梗等原料制成的一次性餐具,表面有一层低密度聚乙烯淋膜,加热温度不能超过90℃。

因此,我们在选择和使用加热板时,尽量选择支持多个档位的,这样可以适用于不同材质材质的餐具,使用起来更加方便、省心。

6、其他

除了以上几点外,颜值和清洁的难易程度也非常关键。暖菜板基本上会在餐桌上陪伴我们度过寒冷的季节,外观美观的暖菜板无疑是餐厅中的一道亮丽风景,看上去就非常舒服。我们平时在夹菜时难免会不小心把菜或油汤泼洒到暖菜板上面,选择硬质表面的暖菜板不仅易于清洁和维护,长期使用后也能保持洁净如新。

综上所述,我们在选购暖菜板时,最核心的是根据我们实际的用餐情况和习惯进行选择,还需要选择功率和温度适中、可以适用于多种材质的餐具、并且操作简单、使用灵活、收纳方便,在颜值和清洁方面比较方便的产品,才能真正给我们的生活带来方便。

话不多说,下面正式进入实测环节,这次要测评的是苏泊尔4.0多功能拼接暖菜板,一起看看这款暖菜板有哪些惊喜吧~

三、苏泊尔4.0多功能拼接暖菜板实测

1、外观&配件

苏泊尔4.0多功能暖菜板采用拼接式设计,这也是目前最实用的解决方案,平时再使用时可以灵活拼接。3个板面上,每个都可以放2-3盘菜,右侧还带有一个烹饪锅,蒸煮煎炸样样精通,平时不用时也可以用来暖菜。

这款暖菜板以白色作为主色调,看上去非常舒服,与各种不同的家居都非常百搭,右侧黑色部分为触控面板,可以对暖菜功能和烹饪功能进行自由调节,使用起来非常方便。

其实一开始,我对这种暖菜板中间的连接部分还有些不放心,不过拿到手后,看到它采用了6孔4针的方式进行连接,而且插孔凹槽部分也比较深,连接好后非常稳固,也完全不用担心汤汤水水会进到里面造成损坏,可以放心使用。

在电源插头位置,它还采用了橡胶保护套,在细节方面非常贴心。

2、功能区域

再说说功能区域,苏泊尔4.0多功能拼接暖菜板这种拼接式的好处在于它可以根据用餐人数灵活调节发热板数量。

比如我们平时只有1-2人吃饭,只使用右侧这块带锅的主发热板即可,无论是暖菜,还是吃火锅都非常方便,而且还可以起到节能省电的效果。

如果把3块发热板全部连接起来形成一个大的发热区域,这样就能满足4-6人同时用餐时的保温需求,而且不会影响大伙夹菜,非常方便。

右侧的锅具容量为4L,并且采用了不粘锅涂层,上面还自带蒸格,平时用它来炒菜、蒸包子、煮火锅都非常不错,完全不用担心买回家落灰。

3、操控面板&模式

这款暖菜板分为烹饪和保温两大区域。其中烹饪区可以用来煎炒,还可以做火锅和蒸菜,并且支持预约功能;而保温区支持暖菜温度调节,还带有定时功能,使用起来非常方便。

此外,长按电源键3秒还可以开启童锁功能,可以避免熊孩子误操作开机,有宝宝的家庭也可以放心使用。

这个触控屏不仅屏幕够大,而且操控起来非常灵敏,开机后在各种模式之间切换也非常丝滑,更关键的是,烹饪和保温两大区域可以同时使用,进一步满足了我们同时吃炒菜和火锅的需求。

就拿煮火锅来讲,火力大小支持大火、中火和小火调节,不管是热菜,还是保温都可以使用。

而且它还支持2-24小时预约功能,对于早九晚五的上班族,或者家里有学生的宝妈来讲使用起来都非常方便。

再看看保温区,40-120℃的灵活调温可以满足不同环境温度和不同材质餐具的保温需求。

4、使用场景

单板使用(单独烹煮无明火)

这款暖菜板非常灵活,就拿单板来讲,它除了可以蒸煮煎炸外,也可以当作暖菜板使用。

在单独暖菜时,为了防止汤水掉落道耦合器里面,还自带了防尘塞盖,非常贴心。

就拿我家来讲,我经常在晚上放入馒头、鸡蛋、玉米、红薯等早餐,并且设置好时间,第二天早上就可以直接吃到热气腾腾的早餐了。

三板使用(各大功能区各司其职)

如果家里人口较多,也可以双板和三板一起使用。我平时还会用它蒸海鲜,再搭配几个炒菜一起,一家人就能吃上热气腾腾的美味了。

5、清洁方便一擦即净

苏泊尔暖菜板是金属面板,比起其他材质更加耐用,而且清洁起来也非常方便,平时有些汤汤水水,或者掉落的菜在上面,使用湿纸巾轻轻擦一下就能洁净如新,长时间使用也不会出现发黄等问题。

6、收纳简单

如果暂时用不到几块加热板,还可以把暂时不用的先收纳起来,等到需要时再取出使用,这样可以避免空余区域加热造成的浪费。等到天气转暖后,也可以根据需求灵活收纳,非常方便。

四、智能暖菜板推荐

1、苏泊尔4.0多功能拼接暖菜板

经过这段时间的使用,我发现苏泊尔4.0多功能拼接暖菜板使用起来真的非常灵活、方便,我们家已经越来越离不开了。这里给大家总结一下:这款暖菜板颜值非常高,与各种家居风格都非常百搭;在使用时,不仅可以单板使用,三板组合可以一次放上6-8道菜,并且支持40-120℃的温度调节,可以满足各种不同餐具的需求;更关键的是它还自带蒸煮煎炸功能,用来做个早餐,煮个火锅都非常方便;平时用来给宝宝温个奶,或者当作茶盘保温也非常不错;后期收纳也非常方便。

整体来讲,对于这款苏泊尔多功能拼接暖菜板我非常满意,推荐大家购买。

2、苏泊尔卷轴暖菜板

苏泊尔卷轴暖菜板采用的是柔性材料,收纳时可以直接卷起,使用时打开即可,可以有效减少收纳空间。容量上,这款暖菜板一次可以放6-8道菜,而且不挑餐具材质,使用起来安全省心。

此外,这款暖菜板在细节上做得也非常好,比如它的底部采用了特有的防滑设计,还可以对上面的菜品起到一定的支撑作用,使用起来效果也非常不错,比起传统的厚板式设计要方便很多。如果对暖菜和收纳有较高要求,不考虑烹饪和火锅功能,这款卷轴式暖菜板是不错的选择。

3、七彩叮当多功能暖菜板

七彩叮当这款暖菜板也是采用可拼接设计,因此使用起来也非常灵活,中间的主发热板除了可以当成暖菜板使用外,还可以用来煮火锅,同时可以解决暖菜和火锅的需求。

值得一提的是,这款火锅可以独立使用,并且采用旋钮设计,使用起来非常方便。

在保温方面,它支持80、100和120℃三档调节,而且支持童锁功能,使用方便、安全。如果仅仅需要暖菜和火锅需求,这款暖菜板也是不错的选择。

4、摩飞暖菜板

摩飞这款暖菜的外观设计非常好看,3块暖菜板同时使用容量也很大,而且还支持电火锅功能。不过这款暖菜板需要三块板一起用,不能单块板独立使用,因此会比拼接式使用起来用电量大一些。

这款暖菜板中间衔接部分比较牢固,暖菜和火锅功能也非常全面,后期收纳也非常方便,如果对烹饪要求不高的小伙伴也可以考虑。

5、APIXINTL安本素暖菜板

安本素暖菜板采用的是折叠式设计,体积小巧,收纳方便,而且右侧的操控面板使用起来也非常方便。

在容量上,这款暖菜板可以一次放下4道菜,如果你采用快餐盒,8道菜也是可以的,完美解决了冬季对菜品的保温需求。不过这种设计没有烹饪功能,火锅也不能边煮边吃,如果仅仅只需要保温功能,这款也是不错的选择。

五、总结

当然,我们选择暖菜板还是要结合自己的实际使用需求,比如我们家对烹饪要求较高,平时经常要做早餐和火锅,而且对暖菜板的颜值和容量也有一定要求,经过认真对比后,最终我入手了苏泊尔4.0多功能拼接暖菜板,毕竟苏泊尔在餐具行业是大品牌,使用起来更放心。

如果你不知道怎么选择,可以直接入手同款,一板在手,蒸煮煎炸+暖菜更轻松~

好了,本次的内容就测评完毕,看到这里的小伙伴们都是真爱哦~

码子整理不易,别忘记点赞关注来点鼓励哈~

听说,关注我的小伙伴们运气都好到爆棚!

----END----

苏泊尔折叠暖菜板饭菜保温板热菜板加热桌垫菜板多功能带电磁炉热菜煮火锅(方形)BF6040P823D

苏泊尔折叠暖菜板饭菜保温板热菜板加热桌垫菜板柔性面板解冻温奶热菜神器(方形)BF6040R830D

¥299起 去购买

七彩叮当暖菜板家用多功能可折叠饭菜保温板桌面加热恒温暖菜垫热菜板QC-NCB02-H火锅款三板

摩飞电器(Morphyrichards)折叠暖菜板热菜板保温板饭菜保温板加热菜板餐桌加热板热饭板【升级电陶炉】MR8301720*437*44

¥729起 去购买

APIXINTL安本素暖菜板可折叠饭菜热菜板保温板多功能家用保温板方形餐桌暖菜垫超薄/可折叠/易收纳米黄色【旋钮款】

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机

SUPOR 苏泊尔 Cook3 炒菜机器人

SUPOR 苏泊尔 Cook3 炒菜机器人

Morphy Richards 摩飞 MR9099 多用途锅

SUPOR 苏泊尔 JD28D813 多用途锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 JD28D813 多用途锅 绿色

Morphy Richards 摩飞 MR1168 电蒸锅

Morphy Richards 摩飞 MR1168 电蒸锅

SUPOR 苏泊尔 JR05-300 绞肉机 2L 黑色

SUPOR 苏泊尔 JR05-300 绞肉机 2L 黑色

Morphy Richards 摩飞 MR1002 刀筷案板消毒机

Morphy Richards 摩飞 MR8301 暖菜板 椰奶白

SUPOR 苏泊尔 H12YK629A 多用途锅 白色

SUPOR 苏泊尔 H12YK629A 多用途锅 白色

Morphy Richards 摩飞 MR1062 鸳鸯锅 黑色

SUPOR 苏泊尔 ZN32YK13 多用途锅 银色

SUPOR 苏泊尔 ZN32YK13 多用途锅 银色