马光远预言已应验!2024年起,该咬牙买房还是赶紧卖房?方向明确了

2024-02-19 14:44:14 41点赞 115收藏 151评论

随着2024年的到来,我国房地产市场迎来了显著的变化。

新房销售面积和销售额的明显下滑,加之开发商大力度的降价促销活动,都揭示了市场正在经历深刻的调整。

以广东惠州的开发商为例,他们推出的对折促销活动,无疑在市场中引起了广泛的关注和讨论。

图片图片

同时,二手房市场的表现也同样引人注目。各地二手房挂牌量激增,一些主要城市的挂牌量甚至达到了十几万套。

更为严峻的是,二手房价也出现了明显的下跌。

以上海为例,部分商品房的价格在2021年高峰期曾达到每平米10多万元,而现在已经跌至每平米6-7万元。

这种市场走势,实际上早在2021年就已经被经济学家马光远所预测。

他当时就指出,房地产作为中国最佳投资品的时代已经结束,未来房子将逐渐回归其居住属性。

从现在楼市的情况来看,马光远的预言似乎已经成真。

国内楼市已经失去了昔日的赚钱效应,投资房产的黄金时代已然结束。

而且,随着各地房价的持续下跌,房价“稳中有降”、逐步回归居住属性的趋势愈发明显。

那么,面对这样的市场形势,我们应该是咬牙买房还是赶紧卖房呢?市场上存在两种截然不同的观点。

一种观点认为,在房地产政策持续利好的背景下,楼市有望出现报复性反弹。因此,现在应该是咬牙买房的时机。

而另一种观点则认为,楼市已经进入长期调整的趋势中,任何救市政策都只能延缓楼市调整的进程,未来房价将逐渐回归合理水平。

然而,我们认为在明年及以后的时间里,更应该考虑的是赶紧卖房而非咬牙买房。这主要基于以下几个原因:

一、楼市的繁荣在很大程度上依赖于城镇化进程。

过去20多年里,大量农村居民进城购房落户,推动了楼市的持续繁荣。

然而,现在我国的城镇化率已经达到65%,接近欧美国家70%的水平。

随着城镇化进程逐渐接近尾声,进城购房的农村居民数量将逐渐减少。

因此,未来楼市的购房需求将大不如前,房价下跌将成为一种趋势。

二、“老龄化、少子化”社会的到来也将对楼市产生深远影响。

我国60岁以上的老年人口数量不断增加,预计到2025年将超过3亿人。

老年人通常都有自己的住房,因此并不需要再购买房产。

与此同时,年轻人数量不断减少,新生儿出生率持续走低。

随着新生儿数量的减少,未来为生育二胎、三胎而改善居住条件的家庭将逐渐减少。

这将进一步加剧房价下跌的趋势。

三、大量保障房的入市将对商品房市场需求产生分流作用。

过去我国在实行房地产市场化时忽略了对城市低收入群体的住房保障。

现在各地纷纷加快保障性租赁房、共有产权房等建设进程。

未来刚参加工作的年轻人和外来务工人员可以申请保障性租赁房,当地中低收入群体可以申请购买共有产权房。

这不仅降低了中低收入群体的住房成本,而且还会对商品房市场需求产生分流效果。

最终随着大量保障房入市,商品房价格将逐渐回归其居住属性。

【文末总结

综上所述,在当前楼市调整的趋势下,未来房地产需求将逐渐萎缩,而楼市供应却远远超过了需求。

因此,未来房价出现下跌、逐步回归居住属性将是大概率事件。

对于那些拥有多余房产的人来说,赶紧卖房或许是一个更为明智的选择。

• 个人看法:要卖赶紧卖,要买尽量缓两年

住房不再有商品属性,估计到时候连交易税房产税又要取消了。只要是有需求,买卖都没必要等,想投资的可以再观望观望了。

• 我在2003 SARS后观察舆论,当时就有人口论,四个老人一对父母只生一个所以房价没理由涨,后来还有租售比、日本衰退十年等观点但房价就是涨不停,到现在日本已经衰退三十年了房价股价反而涨回到九十年代的高峰……个人认为房价最关键还是看货币和财政对经济的刺激。如果参考2008年后美国Case Shiller指数来看也是和货币刺激政策高度正相关。

人口基数,再一个供大于求

我挺你 [白菜君_爱意]

• 每天预言五条的马光远?

[高兴] 真专家看他说话会心一笑

一针见血 [高兴]

• 下跌是必然的趋势!刚需的只能买了。像汽车、手机一样,越到后面价格越低,到你需要的时候,你不可能等到最低价,这样永远等不到最低价。

刚需是伪命题,是别人要求你怎么样的一个标准,作为一个独立个体,被别人思想裹挟是很难翻身的,明知是坑,还因为别人的看法往里跳,这是不对的。学区房和婚房这两个东西确实逼着很多80后上了车,但是人家已经起飞了,现在千万考虑清楚。

怎么伪需求??要结婚了想弄套房子,并且有能力购买,然后为了以后房子跌就是不买?租房结婚女方同意不?有能力刚需就买呗。买了住的又不是投资。跌了涨了其实关系都不大。。按照你的理论有房子的应该都卖了。然后租房子住。

• 多余的赶紧卖 割肉卖 想买的等 啥时候二手房和法拍房一个价了在说 别加杠杆别加杠杆别加杠杆

你想多了,法拍房是在房市基础上打折,永远无法一样

之前倒是差不多,现在二手房标价是法拍房的1.5倍以上了

• 看看大部分房子都在谁手里?有多少政府机关人员手里只有一套房子的?房产系统联网为什么到现在都实行不起来?降价,不可能的,除非那部分人手里的房子先出手了,剩下老百姓的,也就无所谓了

政府不是万能的,经济规律是无法违背的,就算推迟,但绝不会缺席。

有需要就买没需要就别买,房子早已不是保值增值工具啦。

• 10年期间房价翻倍再翻倍,怎么现在降这么一点就喊着见底了。就不能跌了?现在房子动不动几万一平,工资不到一万,好要吃喝养家。怎么敢接盘?杠杆拉满难道不要还钱的吗?

• 学术混子

当年给很多开发商站台,西安房价一万的时候,他就说能涨到3万

西安现在咋样了

• 房价不在于值多少钱,而在于你有多少钱

你这话乍一看没毛病还挺有道理,可是细想又有点偷换概念,对普通人来说,收入提升永远赶不上曾经房价的涨幅,物价的涨幅。就好像,财富自由的人既不会也没功夫来张大妈,反正我来就是因为穷,想着省钱。

当大部分人都在省钱的时候说明经济越来越差了,经济越来越差就越来越想省钱,大家越省钱越低消费那大家各自所属的行业也就越来越不赚钱了,这就是经济死循环。

• 今年也不会太好,两套亏的一塌糊涂。

• 想问下,钱怎么来啊?容易来钱的事儿刑法也不让啊

• 个人觉得方式走向跟这个人的预测没多大关系,当前房市说白了还是因为众所周知两大原因导致经济衰退导致的。别动不动就冠上谁神预测。保守估计,说出跟他一样话的人不说上万应当也好几千。

• 不是刚需,25年以后再考虑了。

• 我们80后慢慢趋向农村建房了,条件允许的都在老家修一栋。再加之人口老龄化生活压力太大估计房价涨不起来

• 无论说涨还是说跌的,时间线拉长以后,总有一天会实现,所谓专家

所以砖家只会说费话,楼市目前跟股市一样都跌了两年了,现在说赶紧卖房是不是太晚了

• 我只说一个事实:日本房贷1.5%

• 追涨不追跌!你说不买还是赶紧卖呢?

• 嗯嗯,赶紧卖房然后炒股 [抽烟]

去年没接够,今年接着接呗

• 都2024年了 还在讨论该不该买房,不买房难道住大街上么 [抠鼻]

有没有一种可能,可以租 [皱眉]

单身一个人的话,租房挺好的。一家子又有孩子读书的话,租房问题会很多。

• 一线城市的核心区房子价格下跌了吗?

下跌了

一线核心本来数量就少,没啥参考价值