雷军:光电池成本就超过十万,行业:100度电芯已降至不到4万块

2024-01-26 00:25:06 97点赞 98收藏 436评论

小米汽车的首部车型,到底会定价多少,还是一个谜。有人认为,这款车的售价将超过20万,也有人认为高价只是小米汽车放出的烟雾弹,拉高大家的心理预期,小米SU7的定价肯定不会超过18万。

在此前的技术发布会上,雷军针对外界猜测的一些“低价”做了回应,“这种配置,你们不要喊9万9了,是不可能的”。后来在介绍CTB一体化电池成本时,雷军说,“光电池的成本就十万以上,说14万9的也不要再说了,我们还是要尊重一下科技”。

小米汽车其他方面的成本暂且不谈,但是在动力电池成本方面,雷总的言论似乎有些言过其实。因为从各方面的信息来看,动力电池的采购价,正在大幅降低。

上周五的报价显示,比亚迪的磷酸铁锂电池,一度电的拿货价,已经只有360元了 ,也就是说一百度的电池,拿货价已经只要3万6了。就算是三元锂电池,比如说18650的高端动力电池,100度的容量也只要5万元左右,而这个报价还有进一步降低的趋势。

主机厂也证实了这一点,零跑汽车副总裁曹力日前在接受媒体采访时表示,零跑汽车的铁锂电芯采购价,已经做到了0.4元/Wh,年中将低于0.4元。按理说,都是拿的差不多的动力电池,没有理由零跑拿的价格低,小米汽车拿的价格高啊。

另外,据业内人士透露,为了保证市场地位,2024年伊始,电池龙头宁德时代目前正在梳理产线资源,提出降低动力电池的价格。动力电池正在逐步进入0.3元/Wh时代。

动力电池的降价,主要就是两个原因:第一个成本降低,第二个由卖方市场进入到了买方市场。

成本降低很好理解,电池级碳酸锂的价格已经跌破了10万元,电池级碳酸锂是制造新能源锂电池的重要原料,主要用于磷酸铁锂、钴酸锂以及部分三元锂类的正极材料。业内人士表示,电池在新能源电车整车中的成本占比达40%—60%,碳酸锂在锂电池中的成本占40%—50%。根据行业预测,2024年国内电池级碳酸锂价格月度均价预计维持在7-9万元/吨的区间范围,即当前锂价仍有下行空间。也就是说,现在动力电池的采购价还没有到底。

另一方面,动力电池目前存在很明显的生产过剩,长安汽车董事长朱华荣曾经在公开场合表示,新能源汽车行业已从过去“少电、缺电、贵电”转换到电池产能过剩。预计到2025年,中国需要的动力电池产能约为1000—1200GWh,目前行业产能规划已达到4800GWh,产能相比需求,高出了3倍还多,之前碳酸锂成本高达60万元每吨的时候,动力电池是明显的卖方市场,价格高车企也没办法,只能咬着牙买,但是如今,动力电池产能过剩,电池生产厂商从之前的不愁卖到现在的卖不出去。

在这样的情况下,动力电池的成本和采购价格出现了明显的下滑,小米汽车创始人雷军口中,小米SU7动力电池的采购成本超过10万,很难理解,小米SU7车型两个版本电池包容量分别为73.6kWh、101kWh,就算高配版本是宁德时代的麒麟电池,采购价格也应该不会比行业高出这么多吧?也有可能小米SU7上的动力电池是特殊定制的,是麒麟电池的尊贵PLUS版本。

也有可能,这一切都是小米汽车放出的烟雾弹,小米SU7的最终定价,或许会给我们一个大大的惊喜。

AVATR 阿维塔 12

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GENESIS 捷尼赛思 纯电G80

Hyper 昊铂 GT

Hyper 昊铂 GT

219900元起

• 别推了,要么直接报价要么就别卖,消费者谁有空听你们整天BB这些破事

收钱办事,几百块一篇文章呀 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

几百块可不是这水平的,这种ai文最多十个五毛

• 小米已经忘记怎么出发的了!
    李宁死于品牌升级! [皱眉]
    淘宝死于品牌升级!
    什么升级,不就是故弄玄虚卖高价,
    所有企业就是应该降低成本,
    让大家用的起冰箱彩电,
    开得起汽车电动车,
    让大家都可以享受科技便捷的生活。
    别叫小米了,叫费米吧! [皱眉]

小米经过多年经营,品控差,售后帅锅,贴牌高价卖,已经成功把自己玩死了,看这货造车后能玩多久。

恩利克·费米:这锅太重,我背不动。

• ***不就是为了卖高价么…不是什么烟雾弹好么,20w+

手机已经给你们便宜了,***还不得在汽车上收割你们一下?!

汽车上失败了,就要从手机上赚回来了

• 我希望雷总请最近全国跑路试的su7测试员们帮我测试一下16.8亿种驾驶模式中的第7.654321亿种驾驶模式,我对这个模式的驾驶性能很关注,谢谢小米汽车带来如此多驾驶模式功能的好汽车! [得意]

一种驾驶模式跑100米,可冲出银河系

头条和其他媒体都爆出服务商举报米家的贺老师吃拿卡要,得暴雷

• 现在上游原材料和锂电池价格已经崩盘了,他还说10w 真是笑死人 小米就死在造车上了 [邪恶]

以前说小米就死在造手机上,后来说死在造家电上,现在说死在造车上,结果小米不但没死,还成了五百强

手机利润太高了 [高兴]

• 再装就要死了,还不抓紧上市

雷怕一上市就死,先看别的竞品多少钱,然后再便宜点,哪怕便宜1块钱,玩文字游戏也是赢,第一波车上市宁可亏点也不能死,否则后面更难玩,先赔钱赚个吆喝,等在汽车行业稳步立住脚再慢慢收割

他这吃相 你看像是肯亏钱的主么 上来要你为科技买单笑死了

• 迟迟不公布价格 已经是让市场打的不行了,如果价格不超预期....还是拉到吧,毕竟这不是三四千的手机

• 如果真的超过十万,雷总,查下你们公司多少人贪污吧 [邪恶]

你想多了,老板自己“不知情”地进账99亿 [邪恶]

叮,微信到账回扣99亿元

• 别再炒了行不行!一个价格天天耍猴一样炒来炒去!

• 一边自己造谣,一边自己辟谣,保持热度。不断PUA消费者:我这俗气车就是高端车,就得卖高价。最终会被这种营销给反噬了。

典!只要是发小米新闻的,就是小米投资的是吧 [邪恶]

造谣还有比得过滑伪的?

• 猴大帅定价谨慎了,车好不好不知道,小米这次成功与否全看定价了,一但失败,就没机会了

• 论营销,雷总说第二真没人敢说第一

理想才是第一

菊厂才是绝对实力的第一,其他家加起来都赶不上

• 前2天雷总发50w元以下的车评比微博,我就觉得不对劲,这货估计得卖45.9或者49.9

那他投入的100亿就打水漂了,这个价格月销过不了千

29.9起步,高配49.9,主打就是凸显性价比,我比50+的好,级别不到50+

• 得屌丝者一样看不起屌丝,屠龙少年终成恶龙

• 直接公布价格让消费者自己选择买不买 天天在那吹成本多贵多贵 [小怒]

• 按这样说法,现在20出头的车,正常价格都在15 16

甚至是更低,不过可能价格肯定不能减的

一辆车赚个50%太正常了

• 说得整个供应链的供应商的技术不用买来一样 不然怎么号称自研

• 电芯成本≠电池成本,二三线品牌电芯成本≠一线品牌电芯成本。我们这种西南小厂一次采购几百套商用车电池,目前的catl采购价都还是1.15k/kwh。

你这个价是电池还是电芯?是一线还是二三线?

电池系统(每套包括N个标准箱、串接用的高低压线束、BDU高压配电盒、BMU控制盒)+8年/60W公里质保。CATL必须算一线啊……

• 电池也分的,800v一般都要4c电池。

那也到不了10w,1块钱1wh得是前年的价格

我也不知道多少钱。就是如果说算成本的话,还有车子出厂的消费税增值税等差不多20%左右。20万的车就要4万税收了。再来说一下,真的只看成本定价,那理想根本不会火。沙发冰箱才几个钱。bba也不会卖那么好了。总有成本以外的东西的。

• 采购可把雷总骗苦了,建议报案吧