《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

2024-01-26 00:16:13 0点赞 0收藏 0评论

这次分享的图书是《大英博物馆印度次大陆简史》。这本书通过250多年来,大英博物馆累积的500件南亚文物,解构150万年印度次大陆文明史。

《大英博物馆印度次大陆简史》封面《大英博物馆印度次大陆简史》封面

作者T. 理查德·布勒顿,曾任大英博物馆南亚馆馆长,是南亚艺术和考古学专家。

书中出现的500件珍贵文物中,最古老的物件可以追溯到旧石器时代,即大约150万年前,同时也有近10年内才制作的艺术品。

作为静默的见证者,每一件文物都有自己故事,每一个故事都是历史的一方缩影,相互关联的故事联结在一起,组成了南亚地区悠久的历史和文化

我对印度文化的了解不多,只了解一些基本的背景如人口数量世界第二,多语言、多宗教等,文化方面的了解主要来自于影视作品,印象最深的就是印度电影中载歌载舞的场景、色彩瑰丽的服装或物件还有随处可见的寺庙佛像。

读文物讲述的历史,仿佛一场跨越千年的无声对话,将一些电影中、想象中的物品具象化了。

ps:个人觉得这本书印刷很赞,线装可随意平摊,彩图很多很清晰,色彩鲜艳和网上看到的文物图片没什么色差,而且在灯光下阅读不会反光。

南亚的起源

《大英博物馆印度次大陆简史》中说的“印度”指的是古印度,泛指南亚地区,包含如今的巴基斯坦、印度、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、不丹以及马尔代夫等国家。

南亚早期文化史是零零散散的,最早的人类痕迹大约可以追溯至150万年前,在古迹遗址中,发掘到了石器工具,可以用来狩猎、剥皮和简单采集,这是当时人们的主要生存方式。

印度南部的旧石器时代持续时间很长,在凿石技术长足发展以后,出现了使用坚硬彩色石头制成的细石器,同时也是该地区漫长的穴居传统的开始。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

在史前社会,陶土被广泛应用,许多印度河文明遗址中都有动物、女性形态的陶塑。

如今已经很难确定这些陶塑是玩具、供品还是对神祇的描绘了。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

许多遗址中也有发现印章和印记,推测是用来进行贸易活动的。

虽然不绝对,但大部分印章设计都遵循了类似的规律:方形、皂石制、一面是悬挂孔,一面雕刻有规律的图案。

图案内容的破译至今尚未完成。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

以上种种文物,仿佛历史的画卷一般,向世人展示了史前南亚文明的发展和演变。

浓厚的宗教氛围

南亚一直是一个宗教繁多的地区,寺庙、神像、信徒随处可见。

世界四大宗教——佛教、印度教、耆那教和锡克教都起源于南亚地区,起源于其他地区的宗教,如伊斯兰教等也在南亚获得了重要的地位。

关于宗教的文物、古籍、建筑数不胜数,佛教、印度教和耆那教都留下了跨越2000年的建筑和雕塑实力。锡克教和伊斯兰教则有大量的谒师所和清真寺。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

将神祇想象为人类形态是印度文化的特点之一,在佛教和印度教中尤为明显,寺庙的外部,通常以人形雕塑来装饰。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

还有大量宗教相关用品留存至今,例如佛教认为成佛的高僧会留下舍利,于是有了装载“肉身”的舍利匣。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

南亚的宗教都践行朝圣的理念,朝圣路线纵横交错,各种各样不同的材料被运用在宗教雕塑的制作之中。

印度教精美的青铜湿婆像印度教精美的青铜湿婆像

绚丽的色彩

色彩是南亚文化中最显著的元素之一,从古至今,印度的世界观都是以绚丽的色彩来构思的。

例如印度很多普通的村庄,都在露天神殿中安置有色彩鲜艳的陶马,用于供奉给保护神。

马的各个部分——腿、躯干、头都是在陶轮上单独制作,用湿粘土拼接完整后,再进行细节雕刻和整体上色。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

早期的印度纺织品,就掌握了染色和美化的技术。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

早期绘画色彩鲜艳,作品质量就已经很高了,推测早早就建立了绘画传统,可以隐约看到印度东部伟大朝圣庙宇昔日的模样。

《大英博物馆印度次大陆简史》:穿越时空的文物历史之旅

世世代代以来,古印度对色彩力量的理解超越人们的认知,工匠们娴熟地掌握了色彩组合的表现技艺,生产出令世界为之眩目的彩色艺术品,至少已经有超过2000年的历史。

《大英博物馆印度次大陆简史》的章节基本上是按照时间发展顺序编排的,从史前、早期帝国再到诸王朝,从莫卧儿人的崛起到欧洲人的到来。

作者理查德在书中的介绍涉及石器、陶器、瓷器、玉器、青铜器、绘画、书法、纺织品、装置艺术等几乎所有南亚文明艺术门类,讲述艺术作品中的历史缩影和文化变迁。

作者著书目的是因为南亚人口众多,知己知彼才能有所准备,还略带有一些战略性的意思,而对于我这样的普通读者来说,主要感受是读完这本书后,对南亚的历史有一个较为直观的了解。

单是欣赏精美的图片就很养眼啦,感觉云逛博物馆的体验大大跨了一个台阶。

the end

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流。