孕期为什么会小腿抽筋,该怎么缓解?小腿抽筋的痛我懂,方法教你

2024-02-06 21:33:09 1点赞 1收藏 1评论

怀孕之后,孕妈会从小仙女正式代入母亲的角色,有些孕妈可能会因此而感觉到焦虑,担心自己做不好。除了焦虑,孕妈妈还会因为身体上的一些变化,主要是一些不适而烦燥。有不少的孕妈妈会因为小腿抽筋而烦恼,怎么说呢,孕妇小腿抽筋真的太常见了。

其实也不一定是孕妇才会发生抽筋的情况,但是因为孕妇是特殊群体,所以抽筋的几率会更大一些。

但很多人都认为孕妇抽筋一般是因为缺钙,事实上,并不光是因为这个。

主要的原因有:👇

第一是小腿“太累”了

怀孕之后,孕妈妈的整个身体都在发生变化,肚子在不断长大,体重也在增加,到孕期快结束时,孕妈妈的体重一般也会增长20~30斤左右。

这么一来,孕妈妈在站立的时候,势必就会增加小腿的受力小腿受到的压力大了就容易出现抽筋。

另外,孕妈妈如果姿势不正确,站和坐的时候只用左脚出力或者只用右脚支撑;睡觉的时候要么就一直平躺,要么就一直侧向一边,从而影响小腿的血液循环,也容易导致小腿抽筋。

再一个,因为大家都知道孕期运动的好处,但是有些孕妈妈不会控制量,由于过度的锻炼而导致小腿的承受到的压力超出了自己的能力。

换句话说,小腿也是需要休息的,但是因为“太累了”而出现抽筋的“罢工”现象

『懒妈妈建议』

怀孕之后,小腿的工作量变大了,孕妈妈也应当适当地爱惜自己的小腿。

• 不要总是长时间站着,让小腿总处于一种高压的工作状态,如果不是工作要求,在适当的时间就应该坐下来,随时更换体位,让小腿的肌肉得以放松一下。

• 运动的时候也应该控制好量,并不是运动时间越长、强度越大就越好,合适的才是最好的。运动时以自己不累为宜,并且,不要突然增加太多的运动量,不然小腿会受不了。

• 如果白天比较累,孕妈妈可以在睡前用热水泡泡脚,能缓解一天的疲劳,促进小腿的血液循环,还可以促进睡眠。就是要注意水不能太热,感觉温温热热的就好,泡脚时间控制在10~15分钟左右就行。

• 为了减少小腿的疲劳,孕妈妈平时尽量穿合适又舒适的鞋子,千万不要穿高跟鞋,抛开安全性不说,还会增加小腿的负担。

第二是因为孕妈妈缺钙

怀孕了,肚子里多了一个宝宝,孕妈所需要的营养就该有所提升,钙也一样。

当孕妈妈缺钙时就会出现小腿抽筋、牙齿松动、关节疼痛等情况。

★什么时候补钙合适?

孕早期,胎儿所需要的钙不多,孕妈妈正常饮食就能提供足够的量给胎儿,但是具体情况还要看孕妇本身,建议采纳医生的建议。

孕中期晚之后,胎儿的骨骼生长进入高峰期,每天钙的摄入量都要比之前更高。

根据中国营养学会推荐:

成人对钙的需求量是800-1000mg/天;

孕中晚期每天是1000-1200mg/天。

也就是说,孕妈妈可以选择在孕中期开始补钙

★补钙的方法有很多:

①直接补充钙剂。其实很多孕妈妈在怀孕四个月开始就已经在医生的指导下额外补钙了,最直接的方法就是补充钙剂。

②通过食物补钙。很多食物的含钙量都比较高,孕妈妈可以适当多吃一些这类食物。

如牛,一般100ml牛奶的就有100mg的钙,如果孕妈妈每天喝400ml,那么每天就能补充400mg的钙。

芝麻酱的含钙量也非常高,100g的芝麻酱含钙量有1057mg,也就是说10g的芝麻酱就已经有100ml牛奶所含的钙了,只是芝麻酱热量比较高,孕妈妈不能吃太多。

另外,虾皮,紫菜,蛋制品,豆制品也含有较高含量的钙。

但是妈妈还要记住,最好晚上和两餐之间补钙补钙的同时不要补铁,因为这样会影响钙的吸收。

③适当地晒晒太阳。通过太阳的照射可以合成天然的维生素d,促进身体钙磷的吸收,这样才不会白补钙。

如果是因为缺钙而引起的小腿抽筋,在补充了足够的钙之后就能缓解不少。

第三是孕妈妈的腿部受凉了

有些女性天生爱美,就算是孕期也要美美哒,经常把自己的小腿肚子露出来。其实天气炎热的话倒没有什么问题,就怕气温变化大时小腿容易受凉

有一句老话叫“风从颈后入,寒从脚上来”,也就是说脚是最容易受凉的,受凉之后就容易抽筋。

所以,脚部的保暖工作很重要。

昼夜温差较大的时候,孕妈妈一定要注意小腿的保温,有合适的时间可以泡脚驱寒,避免小腿因为受凉而抽筋。

孕妇小腿抽筋时应该怎么处理?

但不管怎么防,抽筋的情况都不能绝对避免,真到了抽筋的时候还是会痛到怕,孕妈妈还是应该学学怎么处理。

当小腿发生抽筋时,应该尽量把小腿伸直,脚后跟往下蹬,脚面尽量靠近自己,坚持一会儿就能缓解。

如果准爸爸或者其他人在旁边,可以让他人帮忙按摩,揉搓,拍打,也能缓解疼痛。

其实在整个孕期会有许多的不适,小腿抽筋只是其中的一点,为了能好好地度过整个孕期,其实方面也要注意,然后根据自己的实际情况,在不同的孕周做出重点的调整,也能避免很多不适。

图片来源于网络,侵权删。