2024-01-31 10:51:05 3点赞 18收藏 5评论

冬天来了,北方的天气越来越冷,

尤其是东北,一场场大雪之后,气温直逼零下三十度。

在这样的寒冷天气里,室内的取暖方式就显得非常重要,关系到每个家庭的舒适和幸福。所以对于新装修的房子,到底是选择暖气片还是地暖呢?成了一个让很多业主头疼的问题。

入住新家2年才明白,地暖和暖气片哪一个更好?许多人都弄错了!入住新家2年才明白,地暖和暖气片哪一个更好?许多人都弄错了!

我有过2种不同的采暖体验,以前住的老房子,用的是暖气片;后来换了新房,装的是地暖。

本期内容,和大家分享一下暖气片和地暖各有什么优缺点,希望能给还在犹豫的朋友一些参考意见。

01|安装了地暖,有何利和弊?

首先,我们要明白,北方的冬天一般都是用集中供暖的方式来取暖的,所以,当我们说地暖的时候,其实指的是水地暖。

据我所知,现在,北方的大多数住宅都安装了地暖,因为,很多新房子在交付的时候,开发商就已经把地暖装好了,那么地暖有哪些好处呢?

1、舒适度要更高一些

地暖的舒适度是无可比拟的,室内的温度分布很均匀,没有明显的温差。

这是因为地暖是埋在地面下的,热量也是从下往上传递的,整个房间的温度都很适宜。用过地暖的人都有这样的感受,就是走在地上,感觉脚下温暖,非常舒服。

这也是为什么很多有老人和小孩的家庭,都喜欢选择地暖的一个重要原因。

2、地暖更节约空间一些

地暖和传统的暖气片相比,更能节约空间。

这一点很容易理解,因为地暖管是隐藏在地面下的,不会占用室内的空间。而且,从室内的美观程度来看,也比暖气片要好看多了。

所以,你也可以发现,为什么很多豪宅和别墅的主人通常会选择地暖,主要是为了提高室内装修的档次和美观度。

3、地暖的使用寿命长

地暖的寿命比传统的暖气片要长得多,这一点也很明显; 同样的道理,地暖是隐形的,所以它的地暖管和保温材料,更不容易受到腐蚀和氧化的影响。

因此,地暖的寿命,一般可以达到50年以上。

相反,暖气片,无论是用钢制的,还是用铜铝的,因为是暴露在外面的,更容易受到氧化、腐蚀的损害,所以,即使材质再好,通常寿命也只有15-20年。

别光看优点,我们也来看一看地暖的缺点,毕竟分析利弊,才是我们需要讨论的重点

有一说一,地暖能够让室内温度均匀,不占用空间,但是,地暖并不是完美无缺的,它也有一些不可忽视的弊端。

1、地暖的施工较为复杂

地暖的安装需要专业的技术和工具,而且费用也不低。

地暖属于隐藏式的工程,所有的管道都要埋在地面以下,这就要求施工过程要非常细致和规范,包括盘管、固定、回填、防水、找平等多个步骤。这些材料和人工的花费,通常会比暖气片的安装高出很多。

2、地暖的维修也比较麻烦

地暖的施工难度决定了它的维修也不容易。因为地暖的管道都在地板或者瓷砖下面,如果出现漏水或者堵塞的情况,就要先拆开地面,然后才能找到问题的源头,这样既麻烦又费钱

而且,地暖使用一段时间后,管道内部会积累一些泥沙和杂质,需要定期清洗,否则会影响散热效果。

3、安装地暖,会影响层高

地暖虽然不会像暖气片那样占用墙面空间,但是它会占用一部分的层高。因为地暖管本身有一定的厚度,再加上水泥、河沙等材料的回填,一般地暖施工完成后,会减少6-8公分的层高。

这对于大户型的房子来说,可能不是什么大问题,但是对于原始层高只有两米六、七的普通住宅来说,就会让居住感受变得很压抑,尤其是如果还要做吊顶的话。

4、地暖会让室内更干燥

地暖是利用地面作为散热器,通过地面的加热升温,让热量从下往上散发。

这样的好处是室内的温差小,舒适度高。但是,这样也会导致空气中的水分被大量蒸发,使得室内的湿度降低,环境变得很干燥。比如,家里长时间开地暖,温度过高,有些人会感到胸闷、口渴、气短等不适症状。

另外,地暖的特点是自下而上,空气中的灰尘也会更多,空气不新鲜,室内过于干燥,也会诱发呼吸道的疾病。

装修小贴士:

如果你想要安装地暖的话,建议你在装修的时候就考虑好是否要安装新风系统,这样可以在冬季解决室内干燥,需要通风换气的问题。

如果没有条件安装新风系统的话,你也可以考虑买一个室内的加湿器,来增加室内的湿度。

01|选择了暖气片,又有何利弊呢?

明白了地暖的优缺点,我们现在来看看暖气片,或许会更直观一些。先来看一看,暖气片有什么优点。

1、升温的确比较快

暖气片的特点是开机即热,不用等待,只要是质量过关的暖气片,十分钟左右就能感到温暖,半个小时内就能达到设定的温度。

而地暖就不同了,因为地暖的管道埋在地板或瓷砖下面,还有一层厚厚的保温层,所以升温的速度就会慢很多,通常要两三个小时才能感受到热气

如果家里不是全天供暖的话,那么从升温的效率来看,暖气片显然更优。

2、安全也更为灵活一些

暖气片的安装非常方便,也没有什么限制,无论是新房还是旧房,都可以使用。 现在的暖气片,基本上都是挂在墙上的,安装的地方通常就是室内的空白墙面。

不管是客厅、卧室,还是厨房、卫生间,只要有空闲的墙面,就可以直接挂上去,比起安装地暖要简单得多。

而且,施工的过程和时间也很快,一般一天就能搞定。

3、暖气片的维修更方便

从后期的维修、保养的角度来看,暖气片也比地暖要好得多; 因为暖气片是露在室内的,一旦有问题,很容易发现;所以通常维修起来,也很简单。

只要找出哪里漏水,换个配件就行了,不像地暖,一旦漏水,还要破坏地面。

暖气片虽然也有不少好处,但是为什么大多数人还是偏爱地暖呢?原来,暖气片也有它的缺点,主要体现在以下几个方面。

1、舒适度不够高

地暖和暖气片的散热方式不同,暖气片是利用热空气上浮,冷空气下沉的物理现象。

这就意味着,暖气片无法给地面带来温暖,这样房间的底层就会比较寒冷,人们最直接的感受,就是脚会觉得冰凉,久坐还要穿上一双棉拖鞋。

所以,从采暖舒适度来看,地暖显然更胜一筹。

2、会占据室内空间

暖气片是安装在房间的墙壁上,所以会占用室内的一部分空间;而且,还会影响家具的摆放,和装修的整体效果。

室内因为有暖气片的存在,也会造成很多柜子和家具不能贴墙放置,不仅会破坏室内的整体美感,还会增加很多清洁难度。

3、安全性不够好

暖气片的安全性不够好,是基于两点原因,第一点,就是暖气片是外露的,如果温度过高,不小心碰到会很容易烫伤;

第二点,就是暖气片材质,一般都很坚固,如果是小孩子,在家里玩闹时,撞到碰到也会很危险。

相比之下,地暖是隐藏在地面下,所以安全性会更高。

三、写在最后:

从上面的对比中,我们可以看到,地暖和暖气片各有利弊,没有绝对的好坏之分。所以,选择哪种采暖方式,还要看自己的需求和实际情况。

• 比方说,北方地区,冬天漫长寒冷,温度差异大,更适合用地暖来保持室内的温暖。

• 而南方地区,冬天不太冷,只需要短暂的供暖,更适合用暖气片来调节室内的温度。

你家的供暖是怎么样的,是地暖还是暖气片,可以分享一下你的看法吗?