用铝型材搭建一个猫窝

2024-06-16 15:34:09 41点赞 78收藏 75评论

Y24M8更新:

分享设计图纸,仅供参考

前言

从去年6月开始,出于兴趣与需求,我陆陆续续做了几个铝型材,从照葫芦画瓢的机柜,到自己做的床架和桌子,虽然都是结构简单的中小件。但也算是迈入了铝型材DIY的门槛。

2040主体框架2040主体框架4040+4080,后续正中间加了一根床脚4040+4080,后续正中间加了一根床脚4040+40mm老榆木(由冬入夏真没什么形变)4040+40mm老榆木(由冬入夏真没什么形变)

今年年初在无可抵挡的猫猫-备孕不共存的多方攻势之下,一个比较具有挑战性的新课题浮出水面——给猫猫做个全封闭新家(当然只有铝型材的选择)

准备事项

1.What

做一个封闭猫房,刨去隔离这个功能性目标,首先考虑的便是甲方和拆迁户的要求。采访当事喵表示垂直空间大一点,保持干爽有吃有喝有得玩,再多来点鹌鹑蛋黄鸡肉干,也不是不能接受。甲方除去不给资金外,只要求在下面放两个小抽屉。于是我需要:

• 封闭带换气功能的柜式猫房

• 垂直方向通顶

• 可拓展性强,方便更换环境和挂放玩具

• 下面放两个柜子

• 能放得下智能猫砂盆和喂食机

• 能跑能跳,能支持两只猫+我的重量

• 尽量大的可视窗

2.Where

既然要做封闭,位置其实没太多选择,只能靠窗,否则要拖着长长的通气管道,想想都难受

3.How

确立了需求和场地,就可以开始着手设计。首先选材,我家的铝型材前面讲了都是20与40这两个系列,出于归一化需求不打算引进30系列,因此主体框架选用4040,抽屉选用2020。

公租房层高2610mm,做通顶柜;最宽单体智能猫厕需要600mm+,因此:

大致尺寸:2600mm*740mm(包含型材宽度)

为了尽可能大的可视区以及功能区的完整性考量,门开在侧面。因此大致雏形有了:

MayCAD+SW制图MayCAD+SW制图

开工

再三再三再三检查图纸无异常后(强烈建议做干涉模拟,检查出几处细节问题),首先把购买了主框架的4040 型材及配套的亚克力板,这里要注意三个点:

1. 根据嵌板方式确认亚克力尺寸,型材距离+2*嵌入深度。厚度询问嵌条、卡条店家

我买的这种卡条深6mm左右(以商家描述为准)我买的这种卡条深6mm左右(以商家描述为准)这种嵌条的嵌入深度比型材槽深-1mm左右即可这种嵌条的嵌入深度比型材槽深-1mm左右即可

2. 型材同时要嵌板+沉头孔螺栓连接的话,要注意沉头孔螺栓的杯头厚度,嵌板深度要小于型材槽深-杯头厚度,多留点余量

薄头螺栓的厚度薄头螺栓的厚度普通沉头螺栓厚度普通沉头螺栓厚度

3. 提前想好装配顺序,毕竟卡条嵌板需要用橡胶锤轻锤进去,如果三侧的型材都紧固了才装板子,怕是有点难装

装了卡条的亚克力,黑色部分都要锤进型材槽里装了卡条的亚克力,黑色部分都要锤进型材槽里

然后,组装主框架:

用铝型材搭建一个猫窝用铝型材搭建一个猫窝用铝型材搭建一个猫窝靠墙的两面使用螺栓连接,板与型材间放橡胶条进行密封,为了保证密封效果,螺栓间距最多300mm靠墙的两面使用螺栓连接,板与型材间放橡胶条进行密封,为了保证密封效果,螺栓间距最多300mm

靠墙两面的板材未留缝,谨慎参考这部分,一般亚克力板热膨胀系数比较大,不确定面对极端高温会不会挤压崩裂。建议留缝,缝隙处胶贴密封后选加装饰。

主框架好了之后先把抽屉做好装进去,抽屉采用2020,尺寸要考虑滑轨厚度(听商家建议),无滑轨侧留2mm以上空余,避免摩擦

门框采用2020一面封铝型材,封面与门体的角铝重叠10mm左右,在角铝上贴密封条,在用偏心合页将两者连接,搭配使用迫紧执手就能紧紧地密封啦

用铝型材搭建一个猫窝门门框门框偏心不锈钢合页与迫紧执手偏心不锈钢合页与迫紧执手

然后加上木板建议用不锈钢预埋螺母搭配转向角码连借型材。必要位置可加型材承重。就得到如下成品啦:

线可以埋进型材槽,可用装饰条隐藏线可以埋进型材槽,可用装饰条隐藏

空白区域可以自行加装娱乐设施。还可以在槽里嵌入灯条,搭配PVC乳白色装饰条可以匀光:

蓝色是不良商家免费赠送的(咬牙切齿)蓝色是不良商家免费赠送的(咬牙切齿)

最后一件事:

换气方面,除了在靠窗位置密密麻麻地打了很多孔,前面还可以看到我在里面放了两只AVC pwm风扇,这是主动通风用的。方案是在里面放了一支二氧化碳传感器,接入esp32,PID控制PWM风扇,由于esphome默认的pid输入源是温度,基本在二三十度,而二氧化碳一般在600-2000ppm,1000ppm以下会比较清新,所以我将它除以30处理,这样也不用过多调整PID参数:

猫猫白天睡觉,基本可以控制在650左右而风扇不吵。晚上也在1000以下猫猫白天睡觉,基本可以控制在650左右而风扇不吵。晚上也在1000以下

狗窝四季通用可拆洗柯基睡垫夏天大型犬狗狗垫子睡觉的窝夏季狗床

宠物狗狗围栏大中小型犬室内狗笼子栅栏柯基狗窝一室一厅一卫

宠物狗狗围栏大中小型犬室内狗笼子栅栏柯基狗窝一室一厅一卫

FUKUMARU 福丸 猫垫子猫咪凉席狗狗睡觉宠物垫子凉垫夏季猫窝

爱力 猫窝冬天四季通用封闭式猫屋

爱力 猫窝冬天四季通用封闭式猫屋

柒哦 超大猫砂垫防带出猫砂盆防外溅垫子双层过滤漏控砂垫猫咪用品

喵仙儿 猫窝四季通用半封闭式狗窝蒙古包猫屋保暖小型犬宠物用品 M码

宠物围栏狗狗室内狗笼小型犬栅栏小狗围挡柯基比熊防护栏狗窝

宠物围栏狗狗室内狗笼小型犬栅栏小狗围挡柯基比熊防护栏狗窝

小型犬宠物围栏狗狗室内狗笼防越狱围挡泰迪比熊栅栏护栏狗窝

小型犬宠物围栏狗狗室内狗笼防越狱围挡泰迪比熊栅栏护栏狗窝

猫别墅猫抓板猫窝一体耐磨耐抓四季通用猫屋一体双层沙发猫咪玩具

瓜洲牧 狗窝猫窝夏天凉席狗狗窝宠物用品泰迪小型中型犬狗床垫子四季通用

守望者 猫狗宠物围栏室内栅栏自由组合猫笼狗笼子防越狱训练厕所中小型犬

猫咪小枕头宠物狗狗睡觉用u型枕猫毛毯垫子柔软小狗睡枕用品

猫咪小枕头宠物狗狗睡觉用u型枕猫毛毯垫子柔软小狗睡枕用品

猫笼家用室内带厕所一体超大自由空间猫咪猫窝猫舍清仓猫笼子别墅

hipidog 嬉皮狗 猫咪毯子宠物毛毯冬天小被子狗睡垫地垫地毯猫窝专用猫垫子睡觉用

瓜洲牧 狗窝冬季保暖四季通用可拆洗秋天猫窝大型中型小型狗狗窝冬天保暖

Hoopet 狗垫子睡觉用狗狗睡垫秋冬季保暖地垫宠物用品四季通用狗窝大型犬

• 总觉得透气性差了点,虽然最终看到了一直期待的两个风扇排风,但是广州的天气。。。而且这样弄牺牲了一个窗户降低了整间房的空气流通性对孕妇也不好啊,另外一直觉得怀孕不能养猫是个伪命题,只要做好驱虫就行了,否则国外那么多小孩和猫一样大在玩耍的还有那些猫在摇摇篮里面一个婴儿的视频,不一定都是摆拍,猫也不一定都是小孩出生后再养的(你放心把一只刚弄来的猫和婴儿放一起吗),实在担心的话还是把猫送出去寄养一段时间。

一直有监控猫房里的温湿度,co2,pm2.5,甚至甲醛。目前来看干爽方面甚至比我公租房室内好。

那扇窗由于偶尔会有下水道的味道,其实一直没开,这点就委屈猫猫了。

猫和孕妇的共存关系其实我是看的比较开的,认为只要坚持驱虫,不接触粪便或及时洗手能极大地防御。但老一辈不会这么想,所以为了猫猫不会被强制驱离,只能这样选择啦

回南天是比较麻烦的时候,不过回南天哪里都湿 [哭泣]

• 铝型材是个好东西,我用这个做了一个猫砂盆架,很结实,上下放了两个超大猫砂盆。。。没考虑到的是,因为做得开放式的,每周都要拿吸尘器把缝隙里的猫砂仔细清理一次。。

用装饰条封起来就好了

• 有种又闷又热的既视感,小猫咪关里边挺可怜的。喂食器和猫砂盆隔这么近,在厕所门口吃饭一点也不愉快。

不会 里面很干爽 猫砂盆没啥味道

让住十来平小公寓的人情何以堪 [皱眉]

• 图一我第一眼以为是躺在冰箱里的白斩鸡 [皱眉]

2333 以后再养白猫就叫它白斩鸡,传承

我家以前养过一只狸花猫,一个

• 这不把猫当鱼养了嘛,猫缸

别说 还挺形象

• 我给我的猫也做了一个,定制的打算加上玻璃,买的那种全封闭的怕通风不好就定制的中间是有好几个杆子隔开的,后来发现猫和孩子一起生活也没事,那个架子沦落为堆杂物的 [喜极而泣]

哈哈 我后面也打算慢慢地让猫猫和小朋友共处。

架子稍微改改,加点层板就是柜子啦

• 楼主厉害,学习了!!效果如何啊?如果可以我也做一个去

两只猫现在挺安逸的 正在购置一些攀爬柱等设置增加他们的生活体验。

柜子本身:封闭性效果拉满,里面拉屎外面一点味道都没有。

通风方面二氧化碳稳定在1000ppm以下,比我卧室都低

求教程 耗材 哪里买 [锁眉]

• 一共花费多少呢?!我想做个书架+猫窝。。

三四千 不封亚克力的话能省一千多

• 我用pvc管做了个

怎么做的?

PVC管的三通 四通之类的 拼接就可以了 配合PVC网和 不锈钢网 夏天凉快 还垫了块铝板 它现在夏天都自己跑去睡铝板上 凉快

• 用角钢会不会降低点成本

应该可以 主要是铝型材的配套周边非常成熟,我以前工作也有涉及,就优先选择了型材

铝型材确实比角钢结实多 配套也多

• 能介绍下各种材料成本就更好啦

总价在三四千的样子 细分的话不太好讲 因为铝型材有相当比例价格体现在各种连接件及其他配件上

楼主这个确实看着不错,但是三四千把我劝退了 [无语]

• 这套下来可不便宜 [傻笑] 。其他没什么好说的,桌子也用这个做是真的狠,冬天手搭上去很凉爽吧 [傻笑]

广东没得冬天 [得逞]

• 求桌子的教程

桌子比较简单没有画图 可以先买榆木(其他木头不敢推荐),厚度40mm,榆木等宽4040型材4根(其中两根是横梁),等长2根。在加4根4040桌腿(长度就是你期望的桌面高度-40mm),然后长边两腿间放一根横梁。至此型材部分解决。
    连接件可以都用4040角码,26套(无富余)。4个4040的转向角码,4个不锈钢预埋螺母

桌子教程出来啦

• 爱丽思IRIS猫笼买了这个牌子,三层的,二个猫用,非常的好。做工还不错

最开始有考虑 但我住公租房,可能还会搬家,层高会变。

用铝型材能后面再加高

如果我定居的话可能会选择买成品

三层是够高了,二个猫足够用了,还有一点是带轮子。猫毛是到处飞的。有轮子便于移动清理底部。拆卸也快。家里有猫的建议搞个手持吸尘器。有些猫毛。你能看到。有扫把压根清扫不了。只能靠吸尘器来解决。

• 可怜,何不把猫猫放到自己另一套房子去

专家还欠我一套房

• 喜欢题图猫猫的优雅睡姿 [邪恶]

永远喜欢咪咪(白猫)的松弛感

• 草图大师画吗?有插件吗?想学习下大佬

用maycad画的铝型材和连接件 然后导出到SolidWorks添加板材等 不需要插件

• 我家猫随便上床,家里所有空间自由活动。

我家也是室内散养,不出门,屋里随便跑,缺点就是满屋子猫毛 [傻笑]

找个勤快的女主人,每天吸尘机伺候。

• 型材主打一个随心定制。。。

• 备孕都能顶住压力,做到不抛弃 不放弃 尽到自己职责力所能及负责到底 挺好的。 [赞一个]