「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

2024-06-06 09:38:11 1点赞 7收藏 0评论

每次看到很颠但很好用的家居小思路,都忍不住激动的心大喊一声:“”vocal!还可以这样?

本期,就给大家分享10个,每一个都在意料之外却又在情理之中,真心学到了。

1、床单变床笠的方法

家里床上最大的家务困扰就是:铺上之后难以保持平整,尤其是稍微软一点的床,翻个身的功夫,床单都能悄无声息的凌乱了。

若是放任不管,整个房间也会显得很乱,整理吧,在这无穷无尽的家务中只想喊一声毁灭吧。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

基于这个困扰,我从某界酒店铺床比赛中学到了床单变床笠的铺法,自此以后铺一次能管到脏,再也没有为整理床铺而困扰过。

床垫的一角抬起来,也没有想象中的费力,铺叠进去的床单边角,倒是整整齐齐。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

当然,如果你不想叠了,还有更颠的方法。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

在床垫下面,跟扎头发一样用皮筋把床单绑起来,过程虽然复杂了丢丢,但固定不跑蹿的目的达到了就行,而且更结实。

2、乳胶手套除毛

家里如果养宠物,难以避免到处有毛,尤其是猫猫,毛发那叫一个多而广,为了除毛,主人也是想尽办法,不断试错、不停取经。

而在众多猫主人的探讨声中,我发现了一个低调的做法:用家务手套除毛。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

起初我死活不信,直到我拉出来常用的家务手套,尝试性地抹了几下,结果是一抹一个不吱声,猫毛就这样简单轻易的被捋下来了。

论过程,比工具顺手轻松;论细致,衣服、沙发拐角、地毯、帽子等,任何手能触及的地方都能处理到,效果不要太绝!

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

若是早点知道这个实用的小思路,又何以至于花钱买了一堆子除毛工具呢?

3、自制平价斗柜

斗柜都能自制平价款?这想法听着怎么这么颠,难不成是木工出身?

不不不,事实证明不动一木一钉也能实现,用抽屉收纳箱叠加摆放,上面加一层大小匹配的桌板就行。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

底下的抽屉整整齐齐排列,岂不跟跟斗柜是一个原理,加上材质关系,空间利用率甚至更高。

若是租房,或者预算有限,拿它临时过渡一下,分类收纳的目的达到了,等到搬家或不想用了,放到新场景还能继续使用,一点也不浪费。

4、卫生纸不用纸巾盒拆解法

咱一般人的思路,都是把卫生纸的外包装拆了,然后再买个抽纸盒塞进去,防潮防尘。

不能说照做了这么多年思路是错的,只能说有些思维很颠的人,给咱带来了新思路。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

若是不在乎颜值,用滚压的方式去掉纸芯,然后卫生纸就可以像抽纸一样从中间抽着用。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

相比放在纸巾盒里,它没有拆掉外包装,少了接触的机会,更干净卫生,而且原本的包装贴合度高,比纸巾盒肯定防尘、防潮效果更好。

5、水槽周边物品不乱收纳法

细数水槽周边物品,还真是多,各种锅刷、海绵、钢丝球、洗洁精、下水盖等,若是安置不得当,就会显得很乱。

也不知道哪个颠人发明出来这个斜坡收纳篮,说出来也不怕你们笑话,第一次看到时,我还觉得挺滑稽的,毕竟大多数接水盘都是平的。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

可仔细了解后,我是一分钟也没耽搁就入手了,使用后发现,这才是厨房水槽周边最实用的设计。

其一是,窄长设计,水槽后的窄变沿刚好能利用上,各种水槽周边物品放进去也是左右排列,不存在前后拿取不便的问题;

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

其二是,沥出来的水刚好顺着斜坡流到水槽里,压根不用手动清理,还能一直保持干爽洁净,真的非常省心。

6、园艺伸缩挂钩做伸缩晾晒架

园艺伸缩挂钩原始的作用是为了挂起来的花,浇水方便。借助它,就可以通过抽拉的方式,灵活控制花盆高度,不用再麻烦爬上爬下。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

也不知道是网友的思维太活跃还是我太木讷,看到这个方法还可以应用在晾晒架上,就觉得虽在意料之外但合乎情理,非常适合家里是固定杆晾衣架的。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

高频使用的小件衣物晾晒架,上面挂一个这样的伸缩挂钩,自此以后挂取衣物,就不用拿挂杆挑来挑去,能轻松省力很多。

除此之外,各种要挂起来又不方便拿取的东西,其实也都可以借用这个思路。

7、用眼镜收纳袋整理包包

原本放眼镜的包包,哪怕是眼镜坏了、丢了,打死我,也想不到就剩一个包包,还能有什么其它用途。

但如果你遇到的是能自动回弹紧闭的口的眼镜收纳袋,那么你可千万别像我一样小瞧了它。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

把它放在包包里,说大不小的袋身,放口红、眉笔、睫毛膏、耳机、数据线可太合适了,关键一不担心缠绕、二不担心磨损、三省得满包翻腾。

随时拿出来,都是整整齐齐,不管谁看了,都觉得你是个细致干净的女孩。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

当然,没遇到这种小包包的也不要气馁,网上有卖的,很便宜,两三块钱一个还是皮质的,不管是用来放眼镜还是整理包,都很划算。

8、床单被罩装枕套里收纳

不知道大家家里的床品都是怎么收纳的?

我最近算是学到了一招看着很颠,但真的实用的方法,完完全全就是就地取材。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

把床品套件装进配套的枕套里,这样以来,整套都在一起,看着拿取都直观,叠放再多套,也不担心拉乱。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

除了床单套件,薄一点的被子也可以塞进去,避免散乱,还能维持统一大小,衣柜看着也整齐。

反正看了这个方法的第一眼就戳中我了,这不就是我寻寻觅觅多年的床品收纳方法吗?

9、网袋香皂收纳

一般的香皂收纳,都是用香皂盒,倒是有不泡化的香皂盒,但是没有不需要二次清洁的,这点对于懒人来说,还挺有负担的。

用网袋收纳香皂,绝对是个奇思妙想,而且就使用结果来看,确实也算一举多得。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

外面的网状结构,通风沥干效果没话说,完全没有积水担忧;

装进去的香皂,还可以隔着网袋直接放在水龙头下冲洗,网袋这时又担任了起泡网的功能,打出来的泡泡绵软又丰富,洗手都感觉幸福干净了许多。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

关键的关键是,用完后挂起来就行,不用洗香皂盒啊,你知道这得减少多少家务不?

10、用吸管数据线收纳

下面的图片宜家的数据线收纳商品,你还别说,数据线这样整整齐齐的排列再柜子门上既不占用柜内空间,看着还整齐治愈,着实有点让人冲动。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

不过,它怎么看着有点眼熟呢?顿时我萌生了一个很颠的想法,是不是用吸管也能diy一个出来?

关于数据线收纳,之前也给大家分享了很多期,有用皮筋扎的、网袋套的、卫生纸芯塞的,反馈都还不错,这次除了上面的diy还有下面的弹力捆绑带。

「意料之外、情理之中」的10个居家小思路,受教了

一孔一线,虽然看着没那么高级,但目的总算也能达到,记得学习完回来给我交作业哦~

TAILI 太力 真空压缩袋收纳袋衣物防潮加厚整理袋 中立体65*50*30cm

太力免抽气真空压缩袋被子棉被衣物羽绒衣服家用收纳袋子

太力免抽气真空压缩袋被子棉被衣物羽绒衣服家用收纳袋子

TAILI 太力 独角兽真空收纳袋压缩棉被子衣物整理密封袋免抽气5件套

京东京造 轻量系列旅行收纳袋行李箱内收纳包出差旅游必备7件套

TAILI 太力 真空压缩袋 9件套

TAILI 太力 真空压缩袋 9件套

太力抽气真空压缩袋衣物衣服棉被子旅行行李箱整理收纳袋子

太力抽气真空压缩袋衣物衣服棉被子旅行行李箱整理收纳袋子

SIVASS 希维思 被子收纳袋衣服棉被搬家打包袋大容量装衣物行李整理袋子防水防潮 灰蓝夏花 特大号

DR.STORAGE 收纳博士 压缩袋套装 太阳花 13件套(特大号3+中号3+小号3+手卷3+手泵1)

TAILI 太力 立体抽真空压缩收纳袋装衣服被子衣物旅行羽绒服防水防潮

太力宜尚真空压缩袋免抽气真空收纳袋衣服大号衣物棉被加厚立体整理袋 宜尚【45*70cm】10个装+1手泵

【0点抢】太力独角兽真空压缩收纳袋免抽气衣服被子收纳袋子

【0点抢】太力独角兽真空压缩收纳袋免抽气衣服被子收纳袋子

太力被子收纳袋真空压缩袋大容量衣服衣物棉被防水防潮搬家打包袋

杜拓 真空压缩袋装棉被子衣物收纳袋学生行李特大号搬家打包袋家用

太力羽绒服收纳袋真空压缩袋衣服衣物行李箱家用袋子旅行

太力羽绒服收纳袋真空压缩袋衣服衣物行李箱家用袋子旅行