HIFI杂谈 篇九十三:顶级旗舰的两副面孔——聊聊Yamaha YH-5000SE与HA-L7A西装套

2024-03-29 18:09:13 9点赞 17收藏 12评论

当得知Yamaha要在顶级平板阵营推出一副新品的时候,许多初烧小白是懵逼的,啥,那个卖摩托车的雅马哈也做耳机?而许多有一定发烧经验的老鸟们是兴奋的,啥,Yamaha终于营业了?Yamaha在他们七八十年代的发展黄金期,推出了许多在HIFI音响领域里脍炙人口的作品,包括各类唱盘、扬声器系统、调谐器、放大器,以及在1976年由意大利国宝级设计师Mario Belini操刀设计的HP-1平板静磁式头戴耳机。

略显“反差”的设计?其实有历史可追溯

Yamaha在许多熟知古典音乐的用户眼里,作为顶级钢琴品牌而言应该是“优雅”的,但YH-5000SE亮相时给人的感觉则是偏机械美感,如果和HP-1去做参照的话就不难理解了,毕竟Mario Belini的老本行是建筑设计师,而且在那个大家还不去讨论“人体工程学”的年代里,Yamaha就已经在耳罩腔体的部分用上了能够万向转动的设计,因此,相比ZMF、Abyss、Final等同价位同阵营的耳机,YH-5000SE的铝镁合金轻量化设计和佩戴舒适度称得上是一股清流,尤其是极其宽大且柔软的头梁能够带来很好的头部贴合度与重量分配,让原本就轻质化的机身进一步减少了对头部的压迫感。标配的两种耳罩除了声音部分有所区别外,也都均具备优秀的透气性、面部贴合的柔软度。

顶级旗舰的两副面孔——聊聊Yamaha YH-5000SE与HA-L7A西装套顶级旗舰的两副面孔——聊聊Yamaha YH-5000SE与HA-L7A西装套顶级旗舰的两副面孔——聊聊Yamaha YH-5000SE与HA-L7A西装套

羊皮耳垫与麂皮耳垫,可以对应常规头头戴式耳机中常见的皮罩、绒罩,只不过Yamaha在用料上会更豪华一点,前者的穿孔处理能够增强空气流动、减少闷汗,声音会更加倾向于清晰的结像轮廓塑造,而麂皮耳垫的声音则更倾向于温暖、氛围的塑造。包装内还标配了两根基于3.5mm母座的无氧铜镀银耳机线,分别为6.35mm和主流的4.4平衡头,用料和编织非常讲究,也是旗舰级头戴中我认为位数不多在声音品质上能够媲美部分第三方升级线的原配线,如果你的换线预算不高的话,升级线的钱不如省下来。

Yamaha所使用的平板技术结构并不是什么新鲜的东西,毕竟他们自家在70年代就已经用过,甚至到现在海鲜市场还能收到,本质上也是平板单元,但和常规的平板在电路印刷上有所区别,给它命名为ORTHODYNAMIC™,Yamaha经过6年的研发,利用全新的技术又重新设计了这款驱动单元的音圈和振膜,通过特殊的工艺把音圈直接印刷在振膜、夹在透声的细穿孔磁铁中间,算是结合了平板单元和动圈单元的特性,并且通过多层同心圆的方式摒弃了传统的中心固定的方式,保持振膜在运动过程中的刚性结构稳定。虽然98dB/mW的灵敏度依然是比较低的那类,但34欧的阻抗能够让它对不同的前端有相对好的兼容性,尤其是许多新设计的放大器设备在32欧上下的负载时具备最佳的输出功率与失真表现,不过我这里并不建议大家用便携播放器去驱动,只能说属于“听个响”的范畴。

常见的系统驱动下,呈现出流畅温婉的特质

在Hiend耳机里,易驱动、好搭配,是一个非常可贵的特质。

我为什么那么欣赏罗马尼亚Meze家的产品,因为他们可以用最低的预算推出耳机几乎所有的潜力,甚至是输出功率偏低的AK播放器也能推出顶级的声音框架来。这里倒不是说YH-5000SE有多么的好推,而是它在一些低价位的一体机或者台式系统上也能够出不错的声底,但有时候正因为产品上市的时间有限、展会能够给出的搭配有限,所以发对烧友而言、即便包括我在内,都很难短时间内摸到它的上限在哪里,而类似1266、Sus、Caldera这种向来以难推著称的平板,当听到不对劲的声音时,大家会下意识地认为“搭的不够好”,但YH-5000SE有时候给我一种“好像推好了”的感觉,这个特性其实在搭配层面会比较吃亏。

第一次有机会把玩YH-5000SE的时候,其实它还没有正式在国内官宣,那会儿我的系统是钰龙DA1西装套做解码+Allnic HPA5000XL电子管耳放,这款耳放虽然在输出功率层面非常够用,但推出的YH-5000SE和它后来我听到的完全体之间,有着很明显的风格差距。基于我当时的那套系统,YH-5000SE的声音比较注重声音的透明度、精致感,呈现略偏上盘的声音风格,能够非常好的演绎出器乐的流畅感、泛音细节,女声部分清新甜润、很适合亚洲系的流行演绎,但即便是搭配上音色更清晰一些的皮质耳罩,也会感觉声音的线条感不足、结像“羽化感”强,钢琴的低音区轮廓出不来,显得缺乏立体感和爆发力。这个时候,有部分的特质倒是顶级的,首先是空间感和分离度,它能够达到耳机阵营里第一梯队的宽阔声场、和非常立体的纵深,声场边缘也是略模糊的那种,适合Live型录音;此外是信息量的呈现,不仅解析力足够强、而且表达方式也相对高级的,强弱音细节有序、绵密,整体音色的顺滑感是很强的,没有突兀的颗粒感。实际上YH-5000SE的两端延展也很好,只是因为密度不算高、而且吃潜力,因此我们留到下文再提。

而当我切换到类似高登序曲Pro、矩声Element X2、包括在展会上听到一些搭配时,都感受到了类似的特质(存在一次低频淤积、低频成一坨的搭配,就不细说了),那就是声音偏轻盈、有很好的跳跃感,适合轻音乐、小编制、女声,当时正好和我手头的Caldera、Empyrean形成了互补,而且也比D8000Pro黑金要好推、佩戴舒适很多,因此种草了很久,但那时我对它的态度是作为一个“偏科型号”来互补自己的耳机阵营。而当Yamaha推出自家的HA-L7A旗舰级解码耳放在展会上作为搭配时,我觉得这篇文章是时候开始撰写了。

不止是“西装套”,HA-L7A的功力深不可测

HA-L7A是去年年底才正式亮相的解码耳放,从推出的时间也不难看出,它是作为YH-5000SE的官配西装所存在的,但如果你把它当作一个“副产物”就实在是太埋汰它了,HA-L7A不仅具备同价位主流解码耳放的素质、更是把Yamaha在AV影音领域的调音积累、包括DSP算法等都传承了下来,我认为HA-L7A目前是三万元内综合表现首屈一指的解码耳放一体机,是一台我希望Yamaha未来能够独立推广独立销售的产品,对于HIFI耳机系统领域的杀伤力非常大。

HA-L7A的设计非常精巧,结合了工业设计、音频硬件的多方面因素,不仅在体积方面十分“甜点”,也是最大化地利用了内部空间,比如左侧的两个像拉链收纳包似的设计,正好就是用来放置环牛的,分别作用于前后级的部分进行独立供电,采用可减少电压变化的双绕组绕线,在提升电源稳定性的同时能够对低频和空间感带来优势。

越是玩到高端的用户,越是会在意避震的效果,这一点Yamaha已经替用户考虑到了,不仅选材考究、内部也做了非常复杂的避震结构,L形顶部面板由 8mm 厚的挤压铝板构成,而自然振动的环形变压器则牢固地安装在 2mm 厚的钢板上。厚实的前面板、双层后面板以及含有底盖的独特外壳设计都提供了更强有力的支撑。整体的结构充分考虑了高刚性、稳固性,能够带来优秀稳定的避震效果,避免声音的劣化。HA-L7A采用的是大家熟悉的ESS的ES9038PRO芯片,器件上的专用主时钟利用一个具有低相位噪声的晶体振荡器来实现高精度的D/A转换,并在芯片内集成了一个8通道D/A转换器,分别应用在左右通道转换。放大器的部分具备分立结构的全平衡传输,并且当与支持平衡驱动的耳机结合使用时,传输系统的共同阻抗被抑制,进一步增强信号分离。

机身的背面接口还是很丰富的,有XLR/RCA的前级和模拟输出功能和一组RCA的输入,并且很贴心地在右侧的部分提供了一个拨杆来切换前级/Line Out的工作模式。数字输入层面则能支持到同轴、光纤、USB,要说有什么遗憾的话就是没再多一组AES接口,但好在USB口依然是Type-B,其实我个人并不希望HIFI厂家贸然跟进Type-C接口,因为市面上的一些优质HIFI级USB线依然还是以B口为主流。

此外,HA-L7A的操作界面易用性强,两个滚轮分别对应DSP模式的切换和音量切换,不过在耳机的6.35/卡侬/4.4输出口方面也依然是需要像其他信号一样得手动选择输出口,没有自动检测功能。我个人是非常推荐大家把玩一下HA-L7A的DSP功能的,这个部分继承于Yamaha出色的AV功放家族,使用了ESS家的ES9842QPRO作为ADC芯片。其中有几个模式会非常有意思,比如BGM模式下的声音结像会变得略模糊一点,CONCERT HALL模式则会增加一些空间混响,OUTDOOR LIVE模式会大幅度让声音变得空旷、结像往前推了一些,混响比CONCERT HALL更多、但氛围并不算浓,MOVIE模式则会加重极低频、人声的刻画更锐利一点,是我觉得玩过这么多的DSP/EQ预设中最不需要“开脑放”就能对应出效果的,而且对于信息量、音色的基本还原度十分出色。

说到今天本文的主角来。

从前文不难看出,YH-5000SE存在一些声音层面的短板、以及在搭配上容易出现偏科的部分,而既然是作为西装套所推出的,HA-L7A理应在素质、听感双方面都给到它最大化的潜力压榨,如果从HA-L7A所在的价位来看,我认为是超水平发挥。

在HA-L7A的加持下,YH-5000SE的声音更符合一个超旗舰级头戴的素质水准、包括音色杂食度,它补足了YH-5000SE的全频段密度、低频的深度、整体的轮廓清晰度,在这套搭配中,我更倾向于使用麂皮耳罩来让声音增添肉感、醇厚度。作为乐器大厂而言,YH-5000SE的优势自然还是在器乐的回放层面,它在未充分的驱动前提下声音较为的轻盈,有鲜活度却缺乏力量感,这一点在得到补足了以后,器乐的质感会得到一个质的提升,从倍大提琴的纹理细节、到钢琴低音区的轮廓感都更为的完整,没有D8K黑金那么华丽、也没有Caldera那么稳重,它的密度表现在达到了一个阈值后就不再有潜力可挖了,其实听起来我觉得并不像同价位的平板,反而是类似传统动圈的音色更多一点,是目前旗舰平板中耐听度最高的一副。

极低频的增强某种意义上也意味着音域、或者所谓频宽的更完整化表达,算是对推力的需求表现之一,这一点带来的优势不仅仅是在听交响时对大提琴、定音鼓等元素的优化,音频产品的任何调整都是牵一发而动全身的,YH-5000SE在官配下的低频质感大幅度提升以后,给中频赋予了一层迷人的醇厚度、适度的颗粒感,男声的喉音共鸣细节舒服了不少,已经开始能够胜任一些港台抒情、爵士、民乐,反而是那种二次元女声的甜腻度要弱化了一些,这种变化我个人认为是非常正向的、符合Yamaha这种品牌应有的调性。当然了,官配并没有给YH-5000SE带来什么低频量感的加成,它的低频依然算不上是肉感很足的,而是轮廓偏清晰、精致的那类,并不适合动次打次党。

YH-5000SE的第二幅面孔,其实是往严肃音乐跨了一步的、更加往Hiend去走,但不代表它完全是古典向的东西,递进关系不代表完全定了性,你会发现即便是在官配下,YH-5000SE的中频部分依然较为贴脸、结像很丰满,符合绝大多数流行党对“人声近”的需求,但在这个基础上,它还是保留了非常优秀的空间感与器乐素质。我并不认为YH-5000SE的古典乐表达是真正严肃的、还原的,包括即便是钢琴部分,YH-5000SE也明显做了一点润色,在钢琴尾韵的部分偏亮一点、部分录音中能听出一点锐度,这种处理我认为是好听的,尤其是适合一些现场录音、或者模拟录音的东西。

HA-L7A最可贵的一点在于,它不仅是YH-5000SE的完美搭配,同时作为独立的产品而言竞争力非常强、调音修养我甚至觉得高于YH-5000SE本身。我们知道很多大品牌推出的西装套,在前端那个环节是相对敷衍的,基本上离开了官配就失去任何的声价比,但在Yamaha这里不成立,HA-L7A如果脱离了YH-5000SE去驱动更难搞的头戴,比如Sus、Dianna TC,它一定会更受欢迎、更被重视,虽然官方只标出了1000mW的输出功率,但是基于THD<0.01%去标的,而台式产品里的友商普遍基于1%甚至是10%、乃至单纯的满载功率去标,这方面Yamaha倒是过于实诚了,但也侧面应证了HA-L7A的控制力绝佳,大声压下的安定感非常优秀、从容。

“TRUE SOUND” 的意义,可能不仅仅是HIFI

Yamaha喜欢强调的是音域平衡(TONAL BALANCE)、动感(DYNAMIC)、声像(SOUND IMAGE),这里的动感也可以理解为是动态范围、动态响应能力,但Yamaha在文案中使用了“动感”这一更感性、更玄学的词汇来表达,更像是形容词而非名词,其实是一个超越了高保真、或者所谓还原范畴的东西。相比HA-L7A这种沉稳安定又具备强大输出潜力的前端而言,YH-5000SE传递的声音会更有辨识度、更雅俗共赏一点,它能够给流行党带来非常优秀的低频弹性和贴脸且好听的人声表现,能够给古典党带来素质强大却耐听流畅的音色表达,尤其是在和HA-L7A的结合中呈现出了乐器大厂应有的声音修养、对音乐性的理解,有时候花几十万去驱动一副耳机何尝不是一种变相的“阳春白雪”呢?Yamaha的这套耳机系统,我觉得放眼我的整个发烧生涯中,都属于符合Hiend水准、同时在悦耳程度上超过了许多高价分体式系统,包括我自己当年那套。

YAMAHA雅马哈 HS3 HS4 HS5 HS7 HS8 HS8S工作室录音棚有源监听音箱雅马哈 标配HS4(白色) 一对

DAART Da-art 钰龙Aurora 欧罗拉 蓝牙音频解码 DAC平衡接口耳放解码前级一体机 黑色 标准版

雅马哈(YAMAHA) UR12 专业编曲录音配音电脑K歌电吉他USB音频接口外置声卡 雅马哈UR12+手机直播一号(不能脱离电脑使用)

Da-art 钰龙 Aurora欧罗拉 解码耳放一体机 4.4平衡XLR双输出 MQA母带级解码器 银色 Aurora平衡版

YAMAHA雅马哈 HS3 HS4 HS5 HS7 HS8 HS8S工作室录音棚有源监听音箱雅马哈 标配HS4(黑色) 一对

Da-art 钰龙 DA1平衡解码器耳放 YULONG旗舰前级解码发烧HiFi一体机电源DSD512 DA1解码+独立电源-红色 标配

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Yamaha/雅马哈NP-BP301 书架音箱高保真HiFi扬声器无源音箱钢琴漆

雅马哈(YAMAHA) DM-305 话筒 专业品质,卡拉OK、会议两相宜

雅马哈(YAMAHA) 有线话筒DM-105手持麦克风家庭影院直播卡拉OK KTV会议演出家用K歌 DM-105

YAMAHA 雅马哈 UR22C/UR24C/UR44C专业录音配音声卡 主播直播K歌外置USB声卡 UR22C 声卡

Yamaha/雅马哈 RX-V385 蓝牙5.1数字功放机家用家庭影院音箱套装

Yamaha/雅马哈 NS-F71音箱家用电影音乐家庭影院重低音音响套装

YAMAHA 雅马哈 Steinberg UR22C-USB 3音频接口

Da-art 钰龙 Canary 金丝雀 解码耳放一体机甲类分立元件USB桌面耳机耳放DAC解码器 金丝雀II代-黑色

Yamaha/雅马哈RX-V585进口专业功放7.2全景声家庭影院蓝牙功放机