收纳那些事儿 篇七:家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

2024-04-09 13:20:10 0点赞 1收藏 0评论

今年开通了每月一期的栏目“这个月我扔了啥”,自然绕不开一个话题:"还能用的但不想要的旧物去哪里?"

图:《这样扔东西,没有一点 图:《这样扔东西,没有一点

早在日本生活期间(2001-2011),我就发现二手物品有比较成熟的流通渠道,当时东京有专门销售二手物品的商店,作为穷学生的我很爱去逛,一方面好奇哪些东西容易“惨遭淘汰”,另一方面也是乐在寻宝。我在这些店里不仅花小钱置办了一部分生活家当,还额外淘到过不少全新的设计品牌餐具(锅碗瓢盆才是我的真爱),有些物件至今仍在使用。

前一阵看到一篇报道,二手奢侈品市场的供给端逐渐从日本转移到了中国,接下来,中国可能会成为最大的二手奢侈品供给中心。经济的发展带来社会消费信心的高涨,必然会经历买买买、扔扔扔这样一轮循环。今年3月,二手交易平台闲鱼发布了一则消息:过去一年间,超过1亿人在闲鱼上发布了闲置,平均每天上新400万件商品。

既然国内二手流通日渐成熟,我们在处理家里用不上的物品时就多了一条优先考虑的路径——能卖就先卖。通过二手销售,除了获得一部分现金回报,同时也因为“物有所用”消解“扔东西”时的心理障碍。

这篇文章,结合我工作中遇到的客户,以及我自己处理二手物品的经验,分享一些适合大部分普通家庭参考的二手物品流通方式及方法。

NO.1 电子产品

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

我家的电子产品,手机、Pad、笔记本电脑最新型号都是队友在用(家庭地位说得过去),他淘汰频率比较高,其他家庭成员基本用他替换下来的二手货,家庭内部流通后依然闲置的电子设备,都是通过闲鱼卖掉

我会通过收货地址盲猜背后的买家,有几次发现买家是在校大学生很是欣慰。学生可以用较低的价格买到用上几年的心仪电子产品,顿时觉得虽然整理产品、拍照说明这个上架销售动作略为繁琐,但还是值得。

因为家里电子产品的二手处理比较高频,所以这类产品的包装我都是保留的,大盒套小盒,收纳在书房某个固定位置,这样无论是我还是队友,都能快速方便地完成打包、发货。

NO.2 衣物

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

我家的闲置衣物处理一般分三步走。

第一步:家人之间相互流通

家庭成员的身材看着不同,但有意思是,队友退役的衣服,我爸有的能穿,并觉得很好,还说比专门去买的还合适;我退役的衣服,有的我妈能穿,现在又多了一个能穿的人——女儿妞儿,只要风格是她中意的,都愿意接收。

第二步:钟点工阿姨挑选

自己家内部流通后剩余的衣物,我会请钟点工阿姨来挑她能用得上的。

第三步:等待认领

最后剩下的,就折叠好单独放在一个透明塑料袋,封上口,放在小区干垃圾箱旁边,一般都会有人拿走。

如果是品牌衣物,可以通过闲鱼二手卖掉。我的一位客户就会将女儿穿小的衣物鞋子等挂上闲鱼。孩子的衣服,基本上每年都要换一批,迭代比较快,一般比较新,有的甚至因为囤太多没来得及穿就嫌小了,它们是比较容易出手的。

NO.3 鞋子

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

我家的鞋子不算多,前几年已经把皮鞋类全部处理了,主要是赠送。现在每位家庭成员都是固定的几双鞋,秉持着进一双出一双的管理原则。

我的很多年轻客户们,普遍鞋子多。他们大多以运动品牌为主,不穿或者不喜欢的款式,会很利索地通过闲鱼二手销售。品牌类运动鞋只要价格合适,周转起来都比较快。

容易纠结的是45-60岁这个年龄段的客户,过去很长一段时间流行穿皮鞋,最近几年几乎全都换成运动休闲鞋,原来的皮鞋就闲置了。都是贵价买回来的,就这么不值钱地二手处理,心理上确实有些舍不得。

人一旦适应了舒服,再穿回皮鞋的可能性太小了,尤其是随着年龄增长,皮鞋使用率就更低。长久不穿的鞋子,其实是会老化、氧化,不如趁着它还光鲜亮丽的时候,尽早出手。

NO.4 箱包

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

我家没有奢侈品包包,一般牌子、质地还不错的,就挂闲鱼低价卖掉;外观、功能都百搭的,直接赠送表妹。我拥有最多的包就是帆布袋,超过一定的量,就送给钟点工阿姨,她平时外出带东西经常会用到。

我的一位客户朋友在房子装修前还有比较多的奢侈品包,入住新居后逐渐做了清理,只留下香奈儿,日常背的最多的还是帆布包,她说再买也只会买有保值和收藏价值的品牌了。

奢侈品牌包类,无论线上还是线下都有比较成熟的渠道可以二手流通,这里就不展开细述了,有相关经验的朋友欢迎在评论区留言,分享经验以及注意事项。

NO.5 运动器材/装备

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

家里爱运动的人不多,但买过的装备倒也不少,一般闲置半年我就会处理。这类物品我会先在朋友圈或亲友群发赠送消息,有朋友要就直接送了,没有就闲鱼。

因为处理运动器材/装备的经验丰富,自从队友迷上打高尔夫球,我就怂恿这名野生球手,高尔夫杆子可以二手平台买,用一段时间再二手卖出去,这样升级装备就毫不心疼啦。

NO.6 家具、家电

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

工作关系,日常会接触很多旧房翻新改造的客户,几乎家家都有要处理的家具、家电等。每每客户头疼+心疼的时候,我都会建议他们挂闲鱼。客户们起初都会表示怀疑:这东西还会有人要?

确实会有!连吊灯我都帮客户拆下来成功转让过,还曾高价卖过某设计品牌的实木床,从上海卖到了厦门。

在处理二手家居的过程中发现,二手市场的完善还表现在周边服务上,除了物流成熟,连拆装、打包都有专业服务。还有一个发现很有意思,虽然很多人吐槽宜家产品质量,但宜家的产品特别容易二手处理。

NO.7 餐具 锅具

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

我喜欢下厨,更喜欢各种好看好用的锅具、餐具,但收纳空间有限,我会在买入新的餐具或锅具前认真考虑要先清理出去哪个锅、哪只碗盘再入手新欢。

被淘汰的餐具、锅具,有的我妈会拿走继续用,有的钟点工阿姨觉得还能用就拿走了。皆大欢喜地送走"旧爱",腾地儿迎接"新欢"。

NO.8 厨房小家电

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

厨房小家电功能各异,实在诱惑力很大,要不怎么会说多大的厨房都不够用呢!前几年我集中处理了一批小家电,大部分还能继续使用,我就带着电源线一起用透明塑料袋独立包好放在干垃圾旁边,有些会有人拿走。

跟小区里的保安大叔、保洁阿姨们熟悉之后,但凡有小家电要处理,我都会先去问一下他们是否用得上。物尽其用,于己于人都是一件开心的事。

现在的厨房小家电大多功能复合,厨房空间紧张的话,优先选择这类多功能电器,可以省下不少台面空间,也不必发愁电源插座不够用。

NO.9 护肤品、彩妆品

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

护肤彩妆品我没有特别的心得,已经过了囤这类物品的人生阶段,家里基本上是用着一套备着一套的库存状态。我的朋友传授经验,自己用不上的护肤品、彩妆品都可以闲鱼出掉,甚至连用过的口红等彩妆品都会有人收。据说,会有商家专门收购二手彩妆进行翻新处理。

有这类物品处理经验的朋友,欢迎在评论区留言跟我分享。

NO.10 书籍

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

书是很多人比较难处理的物品之一,主要是心理上不舍,总觉得哪天还会再读。

长江流域及以南地区,长时间不翻阅的书是会发霉的。我家基本上每季度会整理一次书架,不读的书就在“多抓鱼”APP处理,这是专门销售二手书、回收二手书的渠道。“多抓鱼”回收后的卖书钱会存在自己账户里,用以在多抓鱼上买书。一个比较痛的发现是,有的畅销书是不收的(每每遇到我都会重新审视这些书的阅读价值)。

对于一些珍贵的书,可以通过“孔夫子旧书网APP”销售,有的书因为绝版,价格不菲。

NO.11 小孩的那些卡

家里用不上的旧物,这些流通经验可借鉴

关于孩子集卡,家长们大概都能吐出一箩筐槽。咱也是打小时候过来的人,懂成长道路上这一阵阵的稀奇古怪的爱好,不懂的是为啥一张看起来并不起眼的卡会那么值钱。

妞儿告诉我,闲鱼是各种卡流通的交易平台。这名初中生,既会在闲鱼上卖掉自己不需要的卡,也会在上面买自己想要的。谁能想到10后会在一个二手交易平台崛起成一股新的消费力量呢,如果她们打小就接受二手交易是极为平常的事,以一颗平常心来对待二手物品,未来二手交易也许会有更光明的前景。

除了上面这些还能继续使用的二手物品,家里还会有一类可循环物品,而且几乎家家都会产生:废纸盒(随快递而来的盒子)、饮料瓶、废金属等。如果家里空间允许,可以集中在某处,每月支付宝上约上门回收即可(为了节约空间,纸盒应拆开平铺存放)。当然,如果家有爱囤却不爱处理的家人,那就不要在家里存放了,每天扔垃圾时带去垃圾站,小区保洁人员整理后会送去回收站获得一部分额外收入。

这篇文章絮叨了如此多,也只涉及日常用到的少部分物品,我们当然不是为了卖二手物品而特意地去买买买、扔扔扔,如今每个人的生活都需要物质去支撑运行,既然无法回避,那就让有用物品以较为环保的方式循环吧。