《阅读》 篇十:我们也必须重视经济全球化!

2024-04-11 18:33:09 13点赞 5收藏 15评论

大家好,我是漫画风!

最近我看一本——《白银资本》,想分享一下读书心得,写得不好请各位值友多多指责,直接打在评论区就好,大家也可以交流交流。

我们也必须重视经济全球化!

这本书全称应该是《白银资本,重视经济全球化的东方》,作者是德国人,贡德,弗兰克,由刘北成翻译成中文的。

我们也必须重视经济全球化!

读书前,我们先了解一下作者——贡德·弗兰克,当代西方著名学者。1929年生于德国柏林。1957年毕业于美国芝加哥大学,获得经济学博士学位。1978年获巴黎第八大学政治经济学国家博士学位。曾在欧洲、北美和拉丁美洲多所大学执教。弗兰克一直致力于世界体系史、当代国际政治、经济和社会运动的研究,为依附理论代表人物之一,全球史研究的开拓者之一。

而刘北成,则是清华大学历史系的教授。

我们也必须重视经济全球化!

这本书《白银资本:重视经济全球化中的东方》是一部极具挑战性的重要著作。作者把中国置于亚洲的中心,把亚洲置于全球经济的中心。他认为,中国需求白银,欧洲需求中国商品,这二者的结合导致了全世界的商业扩张。与学术界多数人的通常看法不同,在他的分析中,中国在工业革命前的经济史中占据着极其突出和积极的地位。为了阐述他的观点,他广泛利用了其他学者的研究成果,包括研究亚洲和欧洲经济史的专家的最新成果。

我们也必须重视经济全球化!

西方最初在亚洲经济列车上买了一个三等厢座位,然后包租了整整一个车厢,只是到19世纪才设法取代了亚洲在火车头的位置。名副其实贫穷可怜的欧洲人怎么能买得起亚洲经济列车上哪怕是三等车厢的车票呢?欧洲人想法找到了钱,或者是偷窃,或者是勒索,或者是挣到了钱。

我们也必须重视经济全球化!

好吧,个人理解就是,这本书反对欧洲的中心论,鼓吹了东方在世界的经济地位,其实,我觉得这个一个他的阴谋,强调了中国在全球经济的地位,之后就会有人想要推翻东方大国,想要制裁大国,就好像这几年,米国的一些做法,把台积电都搬回米国了!