河边谈书 篇一百九十:李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

2024-04-05 17:41:09 12点赞 7收藏 8评论

最近看到李硕老师的新历史的游荡者》第一感觉是开心,李硕老师身体恢复得不错,能够再次整理作品出新书真的是可喜可贺!

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

从文景的宣传海报来看,李硕老师这一年多真的苍老了不少,去年他的病情真的是牵动了千万读者的心。

这也让本身就非常精彩的《翦商:殷周之变与华夏新生》更加备受关注,一举登上豆瓣Top250和微信读书Top200,作为一本历史著作,几乎成为一本现象级读物,真的非常难得。这既因为《翦商》这本书本身就内容翔实有趣,也因为《封神》电影的热播,让大家更加去关注这个特殊的历史时段。

不同于《翦商》,《历史的游荡者》是李硕李硕老师在病中整理了自己从2005年以来思索并写作的若干文章。基本更偏学术论文,感觉多少带点害怕自己就此离开,没有经过自己的审核就被人整理散布的作品做成集子的心理。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

这些文章以多个朝代为研究对象,不局限于一时一地的研究,也因此,他进入政治制度史、法律史、边疆史、文学史乃至考古学,而他的视野,更是纵横欧亚大陆,东晋江南、华北蠡县、北魏洛阳、上古关中、玉门关外、内蒙古、新疆、西藏,甚至霍布斯时代的不列颠,他带我们置身时间之中,面对万古江河,试图多维度理解尘封的历史。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

不同于以往的文集,李硕特别为本书的12个主题,撰写了12篇导读,坦言自己为什么想到这些题目、这些题目的意义何在,以及如何写出它们。这既是这本书的独特之处,也能减轻读者的焦虑,提升这本书的易读性,也使干枯的学术论文变得更富人情味。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

为什么叫“游荡者”呢,因为在这本书中,仿佛乘坐一个时空飞船,跨越三千年和整个地球,让我们跟着作者一起来还原历史的真相。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

为什么大象这篇推荐要说是“李硕的学术与学术下放”呢,其实原本标题是想说“李硕的学术与通俗”,但是李硕老师的作品似乎又比我们常见的通俗历史读书要高深一点,这本《历史的游荡者》又在学术上加了一些通俗的内容。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

比如在给《李彪悲剧与魏孝文帝时代》的时候,他的导文就强调了一个“人性”的问题,就算事位极人臣甚至是君王,他们本质上还是人,一些人性上该犯的错误一样跑不掉。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

但是大象这里还是要提醒一下大家,这本书归根到底还是一本论文集,虽然可读性更强,易读性更高,但是始终跟李硕老师的其他“下放”的书是不一样的,难度要高不少,所以在阅读前还有一定的前置心理。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

在书的最后李硕老师还简单说书出版前,也是身体情况最坏的时候的一些心里话,具体就不剧透了。

接下来再聊聊《翦商:殷周之变与华夏新生》,虽然之前大象也推荐过李硕老师的多本著作,但是针对这本书一直没有独立成文,所以今天也趁此机会来跟大家展开聊聊。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

前面提到《翦商》很火,这个说明它是一本好书,也是一本非常有趣的书,书里说什么呢?

按照介绍:本书借助考古材料和传世文献,梳理了上古人祭风俗产生、繁荣和消亡的全过程,以及人祭与华夏早期文明从伴生到分离的伟大转折,再现了古人(周人)为终结商朝和人祭风俗付出的巨大努力,使我们对华夏文明的起源有了全新的认知。

也正如刘苏里说的:凡对古典中国思想、信仰、伦理、心态、风俗,以及军事、政治、制度、规则有兴趣的研究者或普通读者,可以先从这本书开始你的探索。

书中的内容就是讲述中国文明史上的第一个三千年,这个第一个三千年是从杀人说起的——人祭。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

人祭可以说是一个非常特别的存在,原始信仰中,向上天或者上帝献祭,以求获得庇佑或者减轻罪恶,那么就要交出一些东西,而且是越珍贵约好。对于个人来说,时间最珍贵莫过于自己,或者是自己的替代品,那么人祭也就成了一个理所当然的事情。事实上通过考古,我们也能找到很多人祭的遗址。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

在西方,上帝对亚伯拉罕的要求,要求他将他的唯一的儿子以撒献祭给上帝,以撒也是亚伯拉罕的唯一的儿子。可见对于人祭这个事情似乎都是共通的,有那么点共通。可是为什么在我们的历史上很少记载人祭的事情,如果是我们避讳提杀人,可我们更多殉葬是一直都不断的。

按照《翦商》里的说法是商纣王爱人祭,周王帮助过他,为了消灭这样的黑历史,所以后面“清除”了这部分记忆。书中说法是武王灭商后,曾模仿商人的人祭行为;武王死后,由周公辅政,彻底禁绝了人祭宗教,销毁了有关商代人祭的文献记录,并制造出一套没有人祭的理想化历史叙事,以及基于“德”的世俗政治与道德体系。

而在五百年后,孔子编辑儒家“六经”,系统整理周公的理论成果。周公和孔子塑造了儒家学派,其影响一直持续到现代。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

李硕在书中不论是材料的选取,还是总结推论都有着非常独到有趣的见解,读起来可以说是饶有趣味。当然,有不少地方也存在一些“不合理”的地方,比如“大禹治水”系改造湿地、开发稻田说,这个忽略人类对“大洪水”的共同记忆明显不合理,因为中外文明都对于同一时间同一记忆不可能有着“造假”的可能。还有文王创作《易经》为翦商说,就完全没有逻辑可言,假设文王知道天命所在,为什么还要去演算?假设文王不知道天命,他还要去筹划“翦商”,那就是逆天命而行,是一个“不德”之行。另外一方面,书中有着过于相信孔子和司马迁的倾向,觉得他们离文王武王的时代近,但是从现实来看,我们连30年前的事情都会产生非常大的模糊提前下,很难相信他们的话的真实性。加之他们都是处在口口相传的年代,更加缺乏“真实”的底气。

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

不过胜在书中能够实现逻辑自洽,让读者有着耳目一新之感,在目前的历史读物里确实难得,历史的解读非常需要多样性。

最后祝李硕老师身体健康,早日康复!

李硕的学术与学术下放,兼聊《历史的游荡者》与《翦商》

跟大象一起读好书,好读书,读书好!

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究(《华夏边缘》作者王明珂经典力作,川西羌族全解)

《孔子大历史》李硕作品

《孔子大历史》李硕作品

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)