治愈又暖心,这本书给出了比断亲更好的答案

2024-04-05 20:54:14 0点赞 0收藏 0评论

断亲,这是我们近年来越来越常听到的词。

尤其每当过年,大家都把回家当作历劫一样,需要忍受三姑六婆的品头论足,面对亲戚们没有边界感的刺探,同时还要承受父母无休止的唠叨和不满。过完年,“断亲”的念头更甚。

不过,真正做到断亲的一般是经历了极端复杂而令人痛苦的亲缘关系,当这种有毒的关系不断在消耗自己吞噬自己的时候,断亲是最好的选择。

但,生活中更多的,却是充满了误会与怨恨、错过与懊悔的亲缘关系,这些关系远不到断亲的程度,却也时常困扰着我们。该怎么面对呢?

治愈又暖心,这本书给出了比断亲更好的答案

今天的这本书《长长的回家路》或许能引发思考。

主人公是一位记忆衰退的老爷爷,他与孙子一同徜徉在他的脑海世界里,每过一天这个世界就会变小一点。他们坐在广场店长椅上,亲密地聊着天,一同做着喜欢的数字游戏。但在爷爷极力平静的背后,是他的生命正在衰退,是他的记忆正在消逝。所以他紧紧拽着孙子,非常害怕失去这一切。

有时候陪在身边的是他儿子,有时候是他孙子,给人一种时光错乱感。原来,他错过了儿子的成长,所以面对孙子他带了一种愧疚的补偿感。殊不知,儿子也错过了孙子的成长。

治愈又暖心,这本书给出了比断亲更好的答案

我们都在盛年之时因为金钱和事业而忙碌,却错过了对家人的陪伴。殊不知他们并不需要我们多成功多富有,要的仅仅是陪伴。骑自行车时有我们在旁边,谈吉他时有我们的鼓励,拒绝数学时有我们的认可——就足矣。

从简短精悍的文字里,我们发现老人和儿子的疏远源自于儿子幼时父亲的缺位,后面儿子立于父亲的病榻前,两人已经和解,主要还是因为他们互相都在想办法如何处理这段父子关系,以及在对方需要时,他们都会一直在。爱在心口难开,却要想办法让对方知道。这样才能化解误会,达成和解。

治愈又暖心,这本书给出了比断亲更好的答案

书中还有一个令人动容的情节:爷爷和奶奶的爱情。

在我们的印象里,老人们都是老态龙钟的、行动迟缓的、啰嗦甚至愚笨的,我们几乎从不去思考他们年轻时的样子,而是把他们贴上“衰老笨拙”的标签。

爷爷对孙子介绍:“这是你奶奶,她曾经很年轻,你永远不会见到她年轻的模样。”这句话朴实而又饱含着对奶奶缠绵的爱,更是敲醒了读者——老人也有青春,也有青春激昂的爱情。

爷爷和奶奶16岁的时候一见钟情,也像所有其他年轻人一样做过各种各样的“蠢事”,他不小心踩她的脚,她意外用门夹了他的手指,他故意种植她最讨厌的香菜,平日里各种歇斯底里的争吵……但是他们依然相爱如初,所有的矛盾和意外都会因为爱的滋养而化解。

也正是这种爱,在爷爷绝大部分记忆消退之时,却清晰地记得年轻时候的她,满脑子都是她。

爱情,是滋养我们的养分。

至于告别,只有勇敢面对,才能学会。

巴克曼说:“这是一个关于记忆和放手的故事,我们都该学着如何说再见。”

故事中,奶奶教爷爷如何给孙子解释自己的去世,她说:只要跟解释其他事物一样解释就可以了。”是的,生老病死是我们一生都会面对的课题,可是面对死亡,我们大多讳莫如深,甚至如临大敌,希望能时间穿越到之前,进行一次没有遗憾的告别。

治愈又暖心,这本书给出了比断亲更好的答案

可是人生没有重来键。当机会还在时,我们需要珍惜每一次见面的机会,好好陪伴家人,并且大胆表达自己的爱。

这本书以通俗易懂的语言、跳跃穿插的叙事,以不到90页(中文版)的篇幅,讲述了一个看似简单却绵延悠长的关于爱的故事,将四代人的爱、误会、失望、懊恼、悔恨浓缩于洗练精悍的文字中,让人忍不住一读再读。这种绝佳的文字驾驭能力,果然出自这位瑞典暖心之王——弗雷德里克·巴克曼,他的暖心力作《一个叫欧维的男人决定去死》在2015年改编成电影并荣获奥斯卡最佳外语片,可见其“治愈本质”感动全球。

治愈又暖心,这本书给出了比断亲更好的答案

中英双语的设计别出心裁,中文部分还有很多插页,精美有质感。英文也很浅显易懂,简单到就算中学生都可以直接读出来的地步。让我们再回到书中,感受一下那些简单而非凡的文字魅力。

“所有的成年人都充满怒火,只有孩子和老人才会哈哈大笑。”

“这就是我们为什么如此爱我们的孙子,因为这样我们才能向我们的孩子致以歉意。”

“those who hasten to live are in a hurry to miss.”

“when a brain fades it takes a long time for the body to realize.”