华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

2019-09-02 20:26:28 7点赞 6收藏 1评论

我相信有很多小伙伴会对“斐讯”这个牌子熟悉,对它的感情也应该是又爱又恨,毕竟有一部分人一分钱没花就赚了路由器,当然也有一些人没有安稳“下车”,不过虽说笔者安稳“下车”了,但是这免(bai)费(piao)的路由器在性能上的确是不行,我手中的这款斐讯路由器用WiFi万能钥匙轻松就能蹭网,这点真的是让我很头疼。后来忙着搬家换了一个稍微大点的“豪斯”之后,发现它的信号也不能满足我的需求了,所以更换路由器的想法更坚定了!更换路由器选什么品牌呢?华硕?网件?TP-link?还是小米路由?一次偶然的相遇之后,我决定入手华为子母路由器Q2 Pro。

▲简单开箱

我们在选购产品之前首先要确定房屋户型,这款华为子母路由器Q2 Pro主要针对的是那种室内面积较大,内部构造相对复杂的用户群体,而它在服务支持方面也是由最基础的1拖1一直可以延伸至1拖15,笔者的家是那种较为经典的半越格局,所以我选择的是华为子母路由器Q2 Pro最基础的版本,即一个母路由+一个子路由的经典形态;大家可以从上面这张图片简单的对产品的外观做个了解,实际上在产品包装的另一面还记录这这款路由器的一些亮点功能介绍,因为后续这些亮点功能我们都会提及,所以我就不在这里为大家展示和赘述了。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

华为子母路由器Q2 Pro的外观设计比较有特点,它并非传统那种外置天线的设计,而是将天线全部内置,整体外观相对而言更为简约。华为子母路由器Q2 Pro母路由机身为塑料材料,尺寸为112x73.3x183.5mm,重量约495g,因为它的造型比较简约独特,所以我个人觉得它在应用时所适用的家居场景和装修风格还是蛮丰富的。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

小细节部分,华为子母路由器Q2 Pro母路由机身正面有一个开关按键,用途我就不做赘述了;另外在机身的底部实际还有一圈彩色的灯带,在设备开启后灯光会亮起,起到一个提示和点缀的作用,我感觉这个小设计还是蛮有心意的。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

最后我们再来看看母路由的接口支持,它的机身背部设有三个千兆网口,而且是支持“盲插”的,也就是说无论你用哪个插口当WAN口使用都可以;在千兆网口旁边有一个电源插口,除此之外再也没有其他,在这里笔者有一丢丢小遗憾,因为华为子母路由器Q2 Pro并没有预留USB插口,不过对于家里有组NAS的用户来说并没有什么影响。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

看过了华为子母路由器Q2 Pro的母路由之后,我们再来看看它的子路由部分。子路由的外观和母路由有些相似,不过在它的机身正面并没有什么按键设计,不过在机身正面有一个提示灯设计,主要是提醒用户它是否在工作。在这里要特殊说明一点,这个子路由并不能单独使用,它只能够搭配母路由使用,一个母路由最多可以搭配十五个子路由使用,功能还是还是蛮强大的。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

华为子母路由器Q2 Pro的子路由其实我们可以理解成“削减版的电力猫”,它是采用直流供电设计的,另外官方也在产品详情页上做了简单的提醒,这个子路由最好直接插在墙壁插座上而非插线板上,因为插线板会对信号有影响。当然,如果你的条件不允许,那么直接连接插线板使用也不是不行,这个就看个人需求吧。

在子路由下方还预留的一个LAN口以及一个复位键,这部分笔者就不做展示了,咱们直接进入体验模式。

▲实际体验

华为子母路由器Q2 Pro有两种操控模式,即PC端操控和App操控,笔者习惯使用台式机,所以我们就先来看看它在PC端连接操控的情况。根据设备底部提供的网关地址我们可以直接连接设备,首次登陆需要设置登陆密码,设置成功后我们可以进到它的操控主页面,我们可以从这里直观的查看到设备的运行时长和运行状态。在这里我要补充说明一下,华为子母路由器Q2 Pro采用的是真双频、无缝漫游创新技术,简单的理解就是你在连接WiFi的时候只会看到一个连接点,而非传统路由提供的2.4G/5G两个不同的连接点,采用真双频、无缝漫游创新技术的华为子母路由器Q2 Pro在体验时能够自动切换更好的WiFi频段和热点,让你不再被信号问题所困扰。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

终端设备管理部分,官方宣称华为子母路由器Q2 Pro在CPU占用专项测试时,连接10个Wi-Fi设备连续15天,CPU的空闲率高达80%,这部分笔者没有做专门的测试,我觉得普通家庭很难出现10台设备同时上网的情况,就我家中的智能灯具、智能电视、热水器等设备其实在带宽占用率方面并不会有太多;另外,如果真的有一些设备会出现带宽占用很高的情况的话,我们也可以在控制页面对其进行限速操作。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

安全支持和辅助功能部分,华为子母路由器Q2 Pro提供了NAT服务、DMZ主机、儿童上网保护、智能推送、上网加速和终端品牌设备等等,在众多服务和功能当中儿童上网保护和终端品牌识别最吸引我。儿童上网保护这个功能,我们可以设置网站过滤避免孩子登陆一些非正规网站,上网时间控制可以更好的掌控孩子上网的时间,帮助孩子合理运用时间;而终端品牌识别则是目前大环境下催生的一个产物,现在智能家居生态应用的比较广泛,许多人都开始组建自己的智能家庭网络,想要得到一个稳定的智能家居服务体系,那么最基础的网络支持绝对不能忽视,华为在网络通信管理这部分的成就我们有目共睹,这也是我选择首选华为路由器的原因之一。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

对华为子母路由器Q2 Pro在PC端的操控有了简单了解之后,我们再看看它在App端的支撑,不得不说华为子母路由器Q2 Pro的App界面做的是真心的出色,整个界面设计的非常有条理,对功能以及数据的整合做的也非常完善,我们可以看到在App端还可以关闭路由器LED开关、查看运行周报、进行HiLink智联等等。

华为子母路由器Q2 Pro:打造无死角网络的必备神器

笔者查看了一下运行周报,我们可以直观的查看到每一台设备的流量使用情况、上网时长,通过这个运行周报笔者才发现原来我的上网高峰时段竟然是12点-20点,我一直认为自己是属于那种16小时全频高峰的用户来着。

▲体验小结

在整个体验过程中笔者并未使用信号检测软件进行测试,我觉得这个测试意义不大,毕竟每个人所处的环境不同,我只能说更换路由器之后我在客厅的阳台上也能连接到家中的WiFi网络了,当然,这个网络我也尝试利用WiFi万能钥匙来破解,但是根本破解不开,这个结果还是挺令我满意的。好了,关于华为子母路由器Q2 Pro的评测体验就分享到这里了,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方留言或者直接私信笔者。

路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版