美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

匿名用户 2019-08-31 18:54:39 33点赞 43收藏 79评论

8月下旬,上海最热的已经过去了,为什么我要买空调,当然是为了拆机给大家看!!开个玩笑。主要是因为原来的定频空调温度变化太大,正好小孩也改在这个房间睡觉。苏宁818,蓝姨种草许久的M刻赶上活动可以做到3000左右。有人甚至2700左右就到手了。再三考虑不等双11了直接拿下。

之前还考虑过蓝姨推荐过的富士通12ktca,4400左右。但后来经过了解这个价格大都是是赠机或者剪裁机。再者保修整机只有三年。跟国产6年整机保修比没有任何优势。所以考虑渠道和售后最后选择了1.5P美的M刻。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

之前在网上查找M刻的信息,都没有详细的拆机或者有无缩水的文章介绍,在现在部分品牌机型1级能效2000不到就能买到市场环境下,很多值友也一定在关注美的这款3000的一级能效机究竟好在哪里?。也就促成了我写这篇文章的动力。当然因为是自用。我并没有把空调大卸八块。只是轻度拆机,请各位看官见谅。声明一下,本文写法借鉴了蓝姨文章结构。

产品概况:

该款产品是美的推出的R32冷媒线下产品(实际我购买是在京东的WX电器)。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

主打高能效比5.05。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

下图可以看到我这个机器是19年6月生产的。据说有人收到7月生产的。说明不是积压很久的机器,还是比较新的。

外观特点

外观图网上很多了。就不多放了。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

我觉得除了薄和圆润没啥特别之处。就放两张和我5年前买的海信1.5P的变频的侧面对比图吧

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

好了,接下来要说说重要的安装空调过程,都说空调3分买7分装,那究竟厂家是不是也是这么想的呢?我就先放几张安装过程和安装好的大图和细节图。之后再聊聊安装过程。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

相信各位看完安装和走线图,应该来说整体安装规范和走线缠绕和铜管弯曲的角度都是很不错的。安装师傅人还不错,看我墙体不够好,敲了7个钉子。整体效果100分我给85分。但实际安装过程没有这么简单。特别是看过蓝姨安装空调注意事项的文章,我发现里面的大坑我基本上都碰到了。扩口和胀口专用工具,气泵的密封圈等等,在此我不想影响太多,就不详细说了,有兴趣的去看看蓝姨的文章就知道我说的什么。最终解决问题是采用美国政府常用外交手段办法,威胁400+100  ̄  ̄)σ。应该来说安装问题是各大厂家需要解决的痛点之一,不能因为用户不懂,只看装完能不能制冷来判断机器安装的好坏。外包,培训,包括安装费用都需要改进。

拆机看内

说完安装,再说说机器内在的部分,其实主要就是内外机风扇电机,压缩机,膨胀阀,散热片大小,铜管长度,焊接质量等等。因为不是专业测评,就没有拆成零件,只拆了外机顶盖和内机一块盖板。具体过程废话不多说见下图

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

看到这里很多人会说这连电路板都看不见,你这不是白拆吗?一开始我也是这么想的。但我用手机打开闪光灯通过这个打开的小窗左侧空档照去发现还是有些收获,下面几张图就可以看到冷凝器铜管焊接质量和风扇电机的一些信息,很遗憾电机的有遮挡,估计经验丰富的人能知道是什么牌子和型号。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

再来说说这内机其他几个我觉得有必要提的地方。先看看滤网,普通的方格滤网,感觉和1000多的机器差不多,但滤网的塑料框架磨具上预留了长方形卡具。我用过科龙的机器,滤网上也有类似的东西,是用来装吸收甲醛的装置,不知道美的为什么设计了却不配。机器左侧配了个支架用来固定前面板,这点好评。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

空调滤网旁有个像温度感应探头的模块,本来设计到这没什么,但滤网被顶起留了缝隙就很容易钻灰了,不知道是不是设计人员疏忽了。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

空调出风口左右两边有一排鲨鱼鳍状设计,不知道是为了加强结构力学还是为了什么,看了半天我也不明白。有没有懂行给我解释下。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

再来看看外机,因为这个机器能效比上了5,根据经验应该是装了膨胀阀,至于压缩机什么我估计这种大件厂家一般是不会缩水换成其他型号的,所以我主要关注点是风扇电机和冷热交换用翅片和铜管这种低技术含量,但成本占比却不低的东西有没有缩水。只看这些的话拆开就简单,只用拆开顶盖就行了,侧面两颗螺丝去掉。用翘片就搞定。先看图

两排散热翅片没有缩水

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

铜管也没缺,密密麻麻。

电机部分

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

电机特写,19年6月和机器同月生产,威灵56W。说明电机也没有缩水。功率够大。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

好了,我就只拆到这里,再深入的拆解看看以后有哪位大神能发出来。通过局部拆解我的结论是没有发现有缩水的地方,整机重量我也测过在32以上。和标称的33差不多。值得吐槽的地方大概只有安装。至于使用情况,我就大概说说。整体满意。外机噪音在低功率时很轻。和风扇差不多。全功率运行时也能接受。震动很弱感觉和高铁差不多可以竖硬币。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

内机大风还是有很明显的风声,小风睡觉不影响,可以忽略不计。房间13平方,室外30°左右。用大风10分钟左右可以从27°降到20°。出风口这时温度13°左右。测温用的TDS表笔,仅供参考。带左右和上下自动摆风。就是上下摆动范围有点小。

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

文章结尾就顺便说说智能语音控制。本来以为天猫精灵可以控美的,结果试了半天没成功。不知道是我不会用还是天猫精灵不支持这款机型。美的自己开发的美居app是可以控。后来我用小度智能音箱通过美的账号授权的方式可以控制部分功能。但还有改进空间,比如加减温度最小只能1度,不能0.5度。不能关闭机器内机屏显。

这是我自己改的小度智能语音吸顶吊灯╭(╯ε╰)╮。智能开关淘宝上花了22块就搞定。

美的的美居app控制界面

美的M刻1.5P空调个人使用不完全测评

以上就是就是我的美的M刻1.5P不要你觉得,只要我觉的还不错的个人测评。

• 美的的挂机真心不敢用,单位曾经买过一台美的挂机,用的时候没发现,用了几年后拆机发现连接内外机用的居然是铝管,而且恶心的是铝管外包了一层铜一样颜色的薄膜,美的的做法太恶心,从此决定以后再也不买美的的挂机。

哈,我买东西牌子不是很看重,更关注型号。只要东西实在,牌子无所谓

不会吧,哪怕1000山寨空调都是铜管,这个肯定不会省的,因为R22更不要现在R410或者R32制冷剂,铝管压强达不到肯定破,那就是安全事故了,最多管子短一点,薄一点,别的地方偷工减料,空调不会这样干,但是美的电磁炉会铝镀铜。

• 缩水是那个外机散热翼片双层变为单层了,这个大家都缩,其实富士通那款很好机子,主要内机交换器面积大交换效率高,当然需要用料与成本也高,还有日系控温都不错,不过你这个价位2700是吧,电子膨胀阀,该有全部都有很不错,

富士通那款聊天截图我放出的大概只有1/20,这机器4400价格的不是返修就是裁剪机就是缩水。而且富士通网上卖延保官方系统是没登记的,等于是假的,再加上售后问题,这机器如果买了只能看人品看运气。虽然是诺克力,其实只有内机比较强,外机性能一般。还没有内机屏显。综合来看还是美的短板少点。

好吧,原来这样

• 可以买个计量插座,看看高低频运行的功率能到多少。美的变频空调最拿得出手的就是低频功率了…

这个我想过,实际我觉得没必要纠结。好多人测过美的其他机型。确实不错。反正我日常使用也不大关心这些隐形参数。抓大放小。

• lz你的美的外机会叽叽叽异响吗?另外内机热胀冷缩声音多不多?我的会一直响... [喜极而泣]

你什么地区?我这没啥大问题

上海,三台全响

• 在另一个第三方买的,春天装的夏天刚用就漏水,扯皮扯完了夏天过了。京东纠纷调节就是和稀泥,还是12315给力。

售后不是美的负责吗?应该找美的,五星的售后我接触下来态度还不错,就是没反馈。

美的的售后不给开检测单,说只有商家同意退货才能开检测单,商家说只有美的售后开检测单了才能走保险退换货。

• 你这个出风口温度好像不达标,抽真空的时候,按蓝姨的标准来了吗?

标准抽的没啥问题。温度可能和风力和探测位置有关

今天室外35度,室内空调设定调到17°,大风吹了20分钟以上,室内温度到22°时,出风口温度达到8°。还可以。

• 什么是剪裁机

估计是指缩水机

• 请教下富士通的那款机器,最近我也遇到4499的价格了,客服说不是返修和剪裁机,升级10年保修 [傻笑]

关键看货源是京东还是天猫官方,如果是普通的加盟店个人认为不靠谱

富士通天猫旗舰店和富士通淘宝工厂店,目前都是4499的价格。
    还想请教下M刻的内机噪音问题严重吗?因为是卧室和书房想使用!

• 我发布完发现有两张图没了,一张海信侧面的。怎么修改已发布的文章 [尴尬]

• 我买的格力,线下专卖店买的,16年生产的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 蓝姨安装空调注意事项的文章,没找到,给个链接哈!刚要装空调~ [棒棒哒]

同求,艺术布丁布丁

• 还是分享一下如何改造智能语音灯把

• 当时就想买这款,没货,买了i青春2

• 前年3299买的美的二级变频机 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 写的挺好的,点赞

• 1.5p的好空调之一

• 同款在五星实体3600块买的空调,直冷不行,不冷,感觉没有华凌一级冷,哈哈

• 我也在五星电器买的,用了两个月,真心好用

• 制热 响不响 冬天的时候来说一下

制冷响,制热跑不掉的

哪种响声?

• 基本上跟作者同一时间购买的M刻和青春2.青春2刚刚安装好用了一周时间,声音很轻,散热器已经缩水变成1排了。M刻还没安装,到时候对比一下看看有啥却别。我这里的师傅安装还行,就是那个支架给我用的是涂油漆铁皮那种,估计2年时间就挂了。现在的安装工真是为了一点小钱,牺牲了最重要的安全性。要是我家是高层,2年后空调掉下去了怎么办,即使不掉,估计空调也废了