白茶 篇一:学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

2019-09-03 16:35:47 3点赞 8收藏 3评论

随着物质水平的提高,人民的生活条件也越来越好,出国旅游等情景也不再是上层社会的“特权”,能够出国旅游是一件值得高兴的事,但谁想踏出国门就当个“哑巴”,连国际通用的英语都说不出几句,怎么跟人沟通,所以近些年来经常可以看到各种音译笔、直译器的诞生,但如果能自己掌握,谁又想带着这些东西呢?

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

外观设计:轻巧便利,简约时尚

包装方面,有道词典笔2.0非常简洁,以白色为主题的纸质硬壳非常简约。包装内采用三明治结构,先是说明书,再是词典笔,最后则是充电线,非常简洁的包装设计。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

从有道词典笔2.0的外观来看,机身采用了流线型设计,笔身正面为镜面材质,并采用了2.5D弧度玻璃的设计,边框过度非常自然。中间有一颗内凹的实体按键,顶部则是一块1.9英寸的彩色触控屏。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

机身背部,有道词典笔2.0采用的是类iPhone 6那种铝合金材质,磨砂纹理的设计也跟iPhone 6背面非常相似,摸起来的感觉非常细腻,握持手感非常舒适。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

细节方面,有道词典笔2.0采用了对称设计,不会出现左手不适的情况出现,并且在笔头采用了透明视物窗设计,能够更加清晰的看到扫描字体,并且笔头上还有一条竖直的标示线,方便对准文字,笔头两边还有辅助照明的补光灯,避免灯光昏暗等情况,非常贴心。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

功能:功能齐全,学习必备

简单介绍一下有道词典笔的功能,有道词典笔的主要四大功能分别是扫描查询、整句翻译、智能语音以及海量内容。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

有道词典笔的最大特点可以说就是这个扫描查询了,1秒时间能够识别40个汉子左右(来自官方数据),尝试后发现的确能在两秒内识别40个左右的汉子,识别速度非常快。未能达到一秒40个汉字的主要原因还是因为人手容易晃动导致录入内容不同行,最终产生偏差。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

面对相对复杂的汉字都是如此,相较于比较简单的英文字母,识别精准度和速度则要更快一些。三天正常体验下来并没有出现识别错误的场景发生。

有道词典笔内置150万条权威英汉词条,词条库从小学覆盖至大学,乃至托福、雅思等词汇,这使得它能够在离线情景下依旧能够进行内容翻译。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

在快速扫描了一长段英文句子后,有道词典笔根据它内置的翻译系统,将一整句话翻译成较为通顺的汉语,虽然不能等同真人直译的效果,但比起目前大多数的翻译软件要好上不少。值得一提的是,连接网络与断开网络连接的情况,有道词典笔的表现大致相同,甚至让人感觉不出那一点轻微的区别。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

有道词典笔提到的第三大功能则让我感觉有点惋惜,他有着一个异常强大的功能,就是音译。打开B站观看巨石强森的视频,翻译几乎同字幕内容一致,翻译结果会在5秒内展示在屏幕上,音译最长时长为1分钟,实践翻译时间会根据网速而定。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

令我感到可惜的是,音译功能必须要链接网络的情况下才能使用,并不能配合海量词库内容来进行翻译。而智能语音的其他功能则是等同于市面上的其他语音助手,没有太大区别。

其他功能

有道词典笔按键承担着返回以及唤醒语音助手的功能,按压返回,长按唤醒语音助手,离开则停止语音输入。触控屏承担其他设置,如常规的WIFI设置、左右手设置、英美发音设置、屏幕亮度、声音大小等设置,还有历史记录、收藏夹、词典以及系统更新等功能。

作为一款新生类产品,我不会拿它跟它的前者对比,因为毋庸置疑后者要比前者更好,但前者也非一无是处。几天体验下来,我能很直白的说,它给我的优异体验。例如轻松一扫就能获取一个词或一句英语的意思,不需要来回翻查也不用来回敲打,非常方便。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

最让我喜欢的是有道词典笔的离线使用体验,在除去语音功能和音译功能后,两者体验基本无异,相比对网络依赖性很强的手机等设备要适用于更多场景。

针对有道词典笔的续航,我的体验是完全满足一天需求,不过仍会觉得它有些不完美,5V1A的充电功率在我看来有些慢了,虽然实际充电也要不了多久。不过,秉持着技术能达到的想法,能好一些当然更好了。

当然,有道词典笔也并非完美,在实际体验中还是发现了一些小问题,例如WiFi密码数据仅能存储一个,无法识别如手机、显示器等自发光屏幕上的内容,以及网络配置的按键设计的小缺陷等,但这些并不好太过影响实际体验,只是单纯希望能做到更好罢了。

学好英语从选择好工具开始,有道词典笔2.0体验分享

针对有道词典笔的定位,个人感觉还是学生群体为主,毕竟学好英语,以后也不用去了解或使用该类产品,800块钱的投资还是相当值得的,但针对经常需要阅读外国资料的人,备上一只也无大碍,毕竟一分钟时间和一秒钟的时间,影响的可不只是内容的连贯性和实际效率,时间成本可是相当高昂的。

最后想说的是,英语作为国际通用语言,普及性极高,全球约有3亿个网站以英语为主要传播语言,学好英语虽然不能代表你就能走遍天下,但学好英语却能让你在书本里更好的认识世界,未来有一天踏上旅程时也能更好的面对这世界。

优缺点:

优点:    1.海量词库,一扫即可查词翻译

2.扫描精准度高

3.携带方便,握持手感舒适

4.功能齐全

5.笔头发光设计

缺点:    1.WIFI密码仅能储存一份

2.识别不了手机等屏幕上字,反光字体容易出现错误

3.充电速度较慢

4.按键键盘设计不合理,容易出现反复误触(键盘仅在wifi设置时会用到)

5.语音直译不支持离线翻译。

文曲星 E928 电子词典 英语四六级考试 应试词典 整句翻译英语辞典 2G

好易通Besta 旗舰版WN-10牛津高阶8版新东方朗文多国语出国留学考级研高中电子词典中国红

好易通WN-5S电子词典牛津朗文英语小中高中学生用英汉电子字典查单词机苍穹灰

卡西欧(CASIO)E-Z800GY电子辞典 凛冬灰 英日法德汉机型 多国语学习

快易典(Koridy)EH5 电子词典(黑色) 翻译机英语辞典学习机 学生考级辞典 内置9国小语种词典 16G版

好易通WN-5S电子词典牛津朗文英语小中高中学生用英汉电子字典查单词机珍珠白

好易通WN-7电子词典英语发音学习机 高中大学英汉牛津朗文辞典字典学生英语单词机苍穹灰

好易通WN-7电子词典英语发音学习机 高中大学英汉牛津朗文辞典字典学生英语单词机糖果绿

快易典(Koridy)EH5 电子词典(白色) 翻译机英语辞典学习机 学生考级辞典 内置9国小语种词典 16G版

文曲星 A1600 电子词典 朗文第四版英语辞典 小语种 整句翻译 轻松背单词 可录音扩展 彩屏

Kindle 全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 黑色 32G

好易通 Besta WN-6日语英汉牛津高阶考级出国留学生电子辞典珍珠白

网易有道词典笔2.0 翻译笔 英语电子词典 辞典学习机2代(粉)

好易通 Besta WN-5英语电子词典 英汉牛津辞典中小高中学生出国托福雅思深海蓝

汉王(Hanvon)E典笔A200白色电子词典英汉翻译日语翻译扫描翻译笔