吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

2019-08-29 14:33:53 134点赞 1873收藏 59评论

Yumi又来跟大家聊美味了!今天要说的是日本酒。大家常吃日本料理时,一定喝过不少次日本酒吧?

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

日本酒的口感香醇,女孩子和不胜酒力的人喝也完全不会上头。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

日本料理中有很多生冷菜品,用温热的清酒暖一暖,肠胃才会舒服。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

而且酒在日本料理中占据了重要的位置,不只是用来配餐,它还可以用作烹饪。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

跟中国用酒做菜很像,很多看起来口感清淡的菜肴都会用到。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

日本酒给我的最大印象就是,很豪气。几乎每个瓶子都很大,而且包装很花哨,瓶身上的汉字也是特别潇洒。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

在日本料理店里,琳琅满目的瓶子总会摆在餐架上,既可以作为装饰,又清晰可见,便于选择。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

每一次都会很想尝一尝不同的酒,但因为不懂日本酒的种类和口感,实在难以下手啊。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

很多人和我一样认为日本酒的门槛很高,所以呢,Yumi又来查资料了,这一次把日本酒研究的很全面透彻了!对日本酒感兴趣的小伙伴一起看一看吧~

一,酒的种类

根据制造工艺的不同,酒包括酿造酒、蒸馏酒、混合酒。

酿造酒

酿造酒是借着酵母作用,把含淀粉和糖质原料的物质进行发酵,产生酒精成分而形成酒。包括日本酒、啤酒、红酒。▼

蒸馏酒

蒸馏酒是在酿造酒的基础上加热,利用酒精的沸点(78.5℃)和水的沸点(100℃)不同,将原发酵液加热至两者沸点之间,从中蒸出和收集到酒精成分和香味物质。它包含烧酒、威士忌白兰地、伏特加、琴酒。▼

混合酒

混合酒的配制一般是以一种酒同柠檬汁、苏打水或奎宁水等混合,酒少,饮料多,比鸡尾酒淡,带酸味。

混合酒一般在餐后、下午或晚上饮用,用水杯装,具有饮料的性质。包括果酒、味啉等。▼

二,日本酒▼

知道了日本酒属于酿造酒,也大概了解了它的制作工艺后,我们再来重头认识一下它吧!

日本酒的历史

据说日本人从绳纹时代就已经开始饮酒了,但是最开始并不是日本酒。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

跟日本酒有关的最早记载是在大约1世纪,中国的思想书《论衡》中,另外一次就是在3世纪末中国的史书《魏志倭人云》中。但是并没有详细记载原料、酒类。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

日本最早记录酒的书籍是在奈良时代的历史书《古事记》(712年)。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

最早是口嚼酒,就是咱们在新海诚的《你的名字》中看到的这样。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

奈良时代有专门的造酒司为朝廷造酒,当时还只是王公贵族的专属。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

平安时代渐渐发展到僧侣造酒,被称为僧坊酒。在平安时代中期的文献《延喜式》(927年)中,出现了详细记载酿酒的工艺。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

镰仓时代时,民间也开始了日本酒的制造,发展出了以京都为中心的酒窖。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

而且原本只有在冠婚葬祭的时候才会饮用,发展到室町时代时,平民之间也经常饮用了。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

同时,制作发酵的木桶也被开发使用了。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

江户时代,商人把日本酒当做商品售卖。并通过船运到不同地区。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

在明治时代,国家开始增收酒税作为财政收入。▼

日本酒的制作

虽说很多酒都是通过发酵制成,比如啤酒是发酵麦子、红酒是发酵葡萄,但是日本酒的制造过程也比其它的复杂一些。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

整个流程下来有十几个步骤,具体就不展开了。▼

日本酒的类别

大家可能也发现了,虽然酒的制造工艺分类不多,但日本酒的类别可不少。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

根据使用原料、精米步合、米曲、香味等还分为下面那么多种。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

总的来说,衡量标准主要有两个。一个是精米步合的基准是50%以下的话,就是制作相对精良的表示。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

精米步合,歩合是日本清酒酿造的术语,指“磨过之后的白米,占原本玄米(糙米)的比重。”譬如将一批糙米磨去四成后,所制成之白米占原米重量的六成,其精米步合即为60%。

酿造日本清酒,最重要的是大米的米心,就是大米最中心不透明的那一部分。米心含有大量的淀粉物质,是用来酿造清酒的主要成分,米心越“纯净”,淀粉就越多。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

精米度数字越小,代表清酒的品质越好,价格越贵。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

另外一个要注意的就是“特别纯米酒”“纯米吟酿酒”“特别本酿造酒”和“吟酿酒”的规定是一样的,所以满足条件的情况下,只是比较哪一个品牌更有名而已。▼

三,日本酒推荐

根据酒税法的规定,日本酒是酒精度数不满22度,一般在15度左右,算是比较温和的类别了。用来配餐或日常小饮都很合适。

顺便一说,清酒是日本酒在税法上的用语。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

以下是日本著名的评价酒的平台SAKETIME公布的排名,大家可以参考~(声明:以下推荐与本号无任何利益关系。)

1,十四代

评价语:有很好的平衡感,易饮用。在口中,甜味儿慢慢扩散,跟其它酒相比,口感要胜一筹。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

三得利日本清酒十四代高端清酒本丸纯米大吟酿高档1.8L4080元京东去购买

2,花阳浴

味道非常香醇,后续味道微酸,但口中香味浓郁,味道很好,不像是米酿造的。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

日本清酒花阳浴纯米大吟酿八反锦无滤过生原酒日本原装进口淘宝精选去购买

3,而今

最初不甜,微酸,之后稍苦,但很快苦涩的味道就消失了,冷藏后口感更好。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

三得利日本清酒十四代高端清酒而今特别纯米酒1800毫升2400元京东去购买

4,NO.6

酸味系。虽然同是酸味系,跟白葡萄酒比起来,口感更细腻。▼

5,花邑

稍微有点儿菠萝的香味儿,香甜多汁的口感在口中回味。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

日本清酒十四代指导花邑雄町纯米吟酿高档正品包邮原装进口獭祭1280元淘宝精选去购买

6,信州龟龄

非常香,喝起来口感顺滑,微发泡的青苹果口味,后半部分稍苦。▼

7,川中岛 幻舞

温柔的口感,清楚的甜味,跟蔬菜一起的话可能会比较配。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

千野麻里子幻舞川中岛純米大吟釀無濾過生原酒美山錦720ML淘宝精选去购买

8,天蛙

味道很美味,很像香槟。建议大家开盖后冷藏,再喝的时候拿出来回到常温,会更好。▼

9,阳乃鸟

有浓厚的甜味,像是柑橘的酸混合了砂糖之后的口感,总体来说很温和。▼

10,凤凰美田

一点儿都不酸,是芳醇的口感,非常好喝,最后嘴巴里还会留有米的香味。▼

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总Yumi说:现在是不是也和我一样,雀跃的心情快要抑制不住了?找个周末,去品尝日本料理,再来一壶好酒吧?

有时候真羡慕酒仙李白啊,饮一壶酒就能作出一首好诗,而我只能呼呼大睡……不过阿Q精神又告诉我,能放空自己、好好睡一觉,即使没有美梦,也很好啊哈哈~

吃日本料理,怎么能不懂日本酒?日本酒知识全汇总

本文经日系志授权转载,原标题《吃日本料理,怎么能不懂日本酒?》作者: Yumi,未经允许请勿转载。

三得利日本清酒十四代高端清酒本丸纯米大吟酿高档1.8L

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 也不知道在哪抄的,介绍一堆买不到的酒有什么意思呢

是的,现在即使上海的日料放题、卖的酒也是made in China。纯日本生产的酒还是去日本买吧……

• 写这个的小编估计什么酒是什么风格都没弄懂就出文了,建议不要随意涉及自己不熟悉的领域。

是的,不懂行的小编

• 我就想看看有没有***抵制日货的

根本就不感兴趣,更懒得抵制

吃不到的葡萄说酸是最简单的

• 我吃日本料理不喝酒 [皱眉]

• 不懂酒的人网上一通抄,很多基本概念都搞错了。开篇就开始有硬伤。清酒上档次的大多都是冰饮,热饮的多是低档酒。虽然是低度酒,但是并不是不会上头,低度酒喝醉了比高度酒还难受。由此可见,小编不但不懂日本酒,恐怕其他酒也没怎么喝过吧。文章文字优美,配图精致,看得出是自媒体的商业文。但是内容漏洞百出,还是不要误导初学者吧。

• 日本酒就是冲淡的劣质烧酒,四千多的我也喝过,从品酒的角度来说,真的毫无价值。如果要溯源这就是中国曲种酿酒引入日本,是民间普遍的酿造方法,日本人学了个皮毛过去。真不明白追捧的人真的喝过酒吗?或者说一个喝酒小白没有太多喝酒经历,突然发现酒架上有了充满逼格的日式酒,感觉自己一旦接受了这种设定,拥有了无上的逼格。酒类正宗还在中国,你脚下的土地,也许你的老家就有几款秒杀日本的本地酒,我作为一个经常喝酒不挑酒的人,说起这些只想表态:我看不起吹捧日本清酒的中国**。

• 为什么要懂?孤独的美食家了解一下

• 介绍点中国买的到的清酒比较好

• 除了 十四代,其他恐怕夠不上。
    日本一般認為最好的為 越乃寒梅、久保田、八海山,還有 雪中梅 也差不多。以上酒的最高級別通常很難賣到,但原定價都不很高。十四代定價要更高一些。
    還有一些高價酒產銷兩很少,不太具有代表性。

请问 现在某宝能买到的清酒 哪款比较好喝 别太贵的 已喝过三割九分 不喜欢 一股馊了的饭+果味 入口太淡 下喉后才有点烈度

越乃寒梅听说不错 不好买啊 某宝也没有价格合适一点的

• 一本正经的胡说八道,清酒容易喝多上头的。
    此外国内清酒性价比是真的低,每年起码有二三十次和日本人一起吃饭机会,国内基本不会喝清酒。

• 日本酒不止清酒 烧酒也很好喝 介绍下烧酎呗

便宜还有劲,我也支持烧酎!

对啊 我喝的是黑雾岛 地瓜味的 请问还有哪些种类好喝?

• 这太膨胀吧……几千块一瓶都是

• 好奇这些几千块的酒在日本也卖这个价么

• 看那些名字 全是中文字 你们还不懂吗?

• 我始终觉得,日本酒、韩国酒都一个味,淡得出个鸟来,不好喝,还是中国白酒好!够味,选择更多! [买买买]

就是现在真正粮食的酒贵啊!白酒还是好喝

• 老实说,这个价位,没有理由不选择中国白酒

• 楼下***过来了,即将到来***

• 这些牌子太高级……,一个都没喝过,还是喝月桂冠吧

• 米酒那个好喝?

• 纯粹不懂装懂