家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

2020-01-02 16:20:00 1点赞 3收藏 6评论

【写在前面】

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

第一次见小度还是在《向往的生活》里,节目里何炅、黄磊一直在逗小度玩。这个小东东这么好玩,想必价格应该不低吧。网上一查,小度在家智能屏X8,599元,也不怎么贵嘛。今天,笔者又看了某东自营的报价,限时499元,看来这是跟某爱同学杠上了。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

小度在家智能屏X88英寸高清大屏影音娱乐智慧屏触屏带屏智能音箱WiFi/蓝牙音响平板电脑灰色599元京东去购买

原先,笔者以为小度也就是个小孩的玩具,听听儿歌、玩玩益智小游戏。拿到手后,发现我错了,这小东西功能还挺多,重点是,语音操控出奇的好用。特别是在做家务、洗漱时,无需再用那水泠泠、脏兮兮的手来操作了,直接命令小度来切换。下面就跟大家分享这款智能产品。

【包装附件】

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

小度在家智能屏X8的包装挺素,白底黑字,正面是产品的轮廓图。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

包装侧面是产品的功能标注,这面是对小度的技能进行介绍,影音、娱乐、操控智能家居、生活查询等等。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

这面是对小度语音操控进行介绍,呼唤小度在家智能屏X8时,连喊两声“小度”即可。播音乐、放视频、玩游戏、问天气,等等,具体玩法,自己慢慢摸索吧。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

产品没什么附件,产品说明书和电源适配器,白色的适配器好评,跟机器很搭,就担心上个黑色的,太突兀。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

产品说明书,对产品参数和功能进行介绍。摄像头500万像素,屏幕尺寸8英寸,分辨率1200*800,操作系统DuerOS,4麦克风阵列,远场拾音,自动消除回声,智能降噪处理,8W扬声器。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

电源适配器,100-240V宽幅电压输入,12V、1.5A输入。就是外形长了点,如果做成iPhone电源适配器那种小圆柱体就更好了。

【外观细节】

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

小度在家智能屏X8的正面外观,接近一个正方形,上面是8英寸屏幕,下方是扬声器,有点十几年前背投电视的感觉。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

扬声器外面有保护罩,保护罩外面蒙了一层灰色网布。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

这个角度看,显示屏边框还是挺宽的,顶部有个摄像头,用来跟家人互动,或者远程查看。不过个人觉得不用时,还是把电源拔了,万一被Hei客入侵了呢。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

从侧面看,小度在家智能屏X8的底座挺大的,一是作为音箱支架,二是上轻下重更稳重一些。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

背部有一片孔,应该是小度在家智能屏X8散热用的。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

顶部有四个小孔,就是阵列麦克风,三枚实体按键分别为麦克风开关、音量调节开关、电源开关。不过小度语音操控太方便,我基本上很少用,一句话的事,何必动手呢。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

小度在家智能屏X8底部有三块防滑脚垫,防滑性能还不错,凹槽内是电源接口。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

小度在家智能屏X8重约897g,分量不算轻,不过是放在家里的,重点也无大碍。

【系统UI】

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

开机后,屏幕中间出现一堆小猪鼻子,小度是百度旗下人工智能助手。百度这些年一直在人工智能领域进行研究,小度也是其产品之一吧。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

进行主界面后,这嫣然就是一个智能电视的系统嘛。主界面有推荐、电视剧、电影、综艺、电视台、体育、儿童、纪实等版块。下方是常用APP一键进入,有技能、通话、爱奇艺、宝宝巴士、义方语文等。系统版块图片都比较大,家里有老人的,查看也方便些。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

综艺里,喊一声“小度小度,播放《向往的生活》”,就推出几个版本供你选择。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

内置电视台,是我很喜欢的一个地方。CCTV5也能播放,如果是其他卫视,则打开的是咪咕视频。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

这是电视显示效果,还不错,嫣然一个小电视机了,清晰度也不错。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

义方小学语文挺不错,只是免费的只有2集,其他要花钱。显示动画方式展示语文文章,然后进行文章解析。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

99元的价格不算低,估计没多少人愿意花钱去买它吧。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

日程表,看似没用,其实挺有用,一些重要的事情,可以备注一下,小度到时候会提醒你。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

技能版块,则是小度的拓展APP部分,本来笔者还想着要给小度装一些,结果一看,基本上该有的都有了。需要注意的是,这个APP跟手机的不一样,更接近TV的APP,界面简洁,文字也比较大。两个直播APP,斗鱼的太简单了,很多内容搜不到,而虎牙则好很多,比如我喜欢的CSGO等游戏,都能搜到。

【儿童模式】

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

点击主界面的左上角,进入儿童模式。儿童模式很简单,有动画城、小学堂、会员精选、爱听屋,下面则是一些常用的儿童学习游戏影音APP一键进入,也有一个技能版块,不过都是儿童方面的。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

学习时,可以选择难度,以适应不同的年龄段。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

儿童模式里也有一些动漫视频,不过都是经过筛选过的,都是适合儿童的。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

也有一些适合当前年龄的小游戏,帮孩子增长一些社会知识和技能,比如上图就是教孩子如何超市买东西,适合4-5岁的孩子。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

孩子玩的时候,手指触屏就可以操作,灵敏度还是可以。笔者家里儿童智能学习机也好几台了,甚至一些上千元的,系统卡不说了,屏幕灵敏度还成问题,那种产品真心不推荐,买前务必要实际操作体验一番。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

机器通过摄像头来监测孩子的离屏距离,一但超限,就会弹屏提醒,培养孩子良好的使用习惯。不过也有一个问题,这个距离是控制了,只是玩触屏游戏时,胳膊要伸的老长,操作时有点费力。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

如果孩子想退出儿童模式,必须要打人的脸部识别才能退出。防止密码模式,被孩子猜出密码了。

【手机操控】

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

第一次开机时,机器就会提示手机安装小度APP。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

安装好后,手机端也可以远程操控小度,也可以通话。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

上图就是笔者手机操控小度的界面,稍稍有点延迟,不过还是能用用的,这种操作也是偶尔应应急而已。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

APP功能挺丰富的,远程查看、操控智能家居、通话、控制小度等,不过笔者并不太感兴趣,只用用里面的探索功能,看看孩子现在的状况,必要时可以视频通话一下。不放心,也可以直接进入家长控制,查看当前屏幕,看看孩子到底在干什么。

【语音操控】

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

语音操控是小度的精髓所在,真的非常好用,识别度还不错。比如笔者问了一下,还有多少天过年,1秒左右就给出语音和图文答案了。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

或者,想去某个地方,直接问小度怎么走,小度会给出路线和距离,以及时长,感觉应该是调用了百度地图的功能。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

再或者,问问未来几天的天气情况,小度会给出当前的天气,以及未来几天的天气状况,方便实现准备。比如,能不能洗车。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

聊天功能最能体验小度智不智能,好不好玩。笔者随便问了她的名字、年龄以及家庭住址,回答都很有趣。不过问数学题时,表现很一般哦。

家人的开心果,闺女的小学伴,小度在家智能屏X8众测体验

问她1+1=几时,她回答倒是干脆,还打趣我。然后,我随口来个4位数X4位数,结果……她答不上来了。我估摸着,小度计算方面的设计还没有优化。这个BUG也好,防止我家闺女写作业时偷懒。如果日后计算功能优化好了,也建议加个家长控制,只有家长打开后才能使用,不然真会被淘气的孩子玩坏。

【写在最后】

【产品特点】

小度在家智能屏X8,虽说是一个带显示屏的智能音箱产品,不过个人更觉得像个家庭娱乐产品。除了有触屏操控、语音操控外,还有手势操控、眼神唤醒等功能。一个将平板与蓝牙音箱相结合的产品,加上百度的人工智能,实用性大大提高,比起一些蓝牙音箱产品更好玩、更有趣一些。里面有个“你唱我猜”小游戏挺好玩,跟家人答题,有点当年“我爱记歌词”的味道。产品语音操控识别度、准确度挺高,平时做家务,手脏或满手有水时一个语音命令就解决了。或者冬天靠在床头看视频,距离比较远,伸手够不到时,一个语音命令就可以操控了。智能程度还是挺高的,比如退出程序时,我喊“退出”、“回退”“返回”时,都能正确识别笔者的意思。再比如,我笔者追剧,直接喊“小度小度,继续播放《庆余年》”,她就会按照上级播放进度进行播放,或者告诉她,“播放《庆余年》第22集”,也能正确播放,比如手指触摸一个一个点方便多了。都说科技改变生活,我想,以后的智能家居都会朝着这个方向发展吧。比如,一回到家,喊一声,就能开灯,就能放首舒缓的音乐,是何其安逸的事情。

【不足之处】

当然,产品不错,价格也不高,不过做工方面还需要再提升一下。比如上图音箱的下边缘中间部分,跟两侧不一样平,从不同角度仔细看,就能看出来。另外,小度在家智能屏X8没有内置电池,用的时候总需要连根线,便携性一般,建议内置一个5000mA的大电池,续航个几小时,随便放哪都能用,何其方便。