2020-01-06 16:23:55 47点赞 226收藏 95评论

创作立场声明:Tony哥的闲鱼秘籍(PS:封面图名花有主,勿扰;PSS:我拍的谢绝转载thx~)

为啥我总被闲鱼卖家拉黑?

99%的原因,莫不是你砍价太狠咯兄Dei~

闲鱼也好、转转也罢,绝大多数的二手交易平台,都是私人vs私人的交易渠道。在这样的环境下,彼此尊重、彼此理解,再加上对二手商品行情的具备最基本的认知程度,才是愉快交易的前奏曲。看懂行话、套话、黑话,才是一个合格的闲鱼淘货人

看懂行话、套话、黑话,才是一个合格的闲鱼淘货人看懂行话、套话、黑话,才是一个合格的闲鱼淘货人

今天,数码君就以一个资深闲鱼用户的角度,聊一聊闲鱼平台上那些“套路”和“黑话”、“术语”。

天王盖地虎,朋友五十五?

打趣一下啦,对暗号什么的,只有在P丫交易时才用得着。50包邮解君愁的事情是论坛时代的事儿了,闲鱼上大家谁都不认识谁,只有看对眼的商品&价格才能让两个茫茫人海中几乎不可能相见的两个人交流起来。怎样才能用最短的时间里、最高效地了解卖家(买家)的心思呢?

1、我这个东西99新... ...

翻译:我的这个商品基本没用过(或者说开箱看过,检查没问题就收起来了),质量品相绝对没问题,你们放心买放心用放心验货。

卖家:一个纸片都不少,要啥有啥,崭新没激活过!卖家:一个纸片都不少,要啥有啥,崭新没激活过!

解读:如果你在闲鱼上看到标记为99新的商品,那么一定要注意的是,99新意味着箱说保卡甚至票据附件一应俱全,且三码合一。产品介绍里一旦能满足前述的这些要求,就说明这款产品至少在质量、质保、品质、成色方面没太大问题,处女座、充新党也可以入手了。

2、我这个东西9成新... ...

翻译:我这个商品用过一段时间了,稍微有些磨损(或瑕疵),包装附件不一定全了,质量功能一般没问题,处女座、挑剔党请出门左转看别家。

卖家:你随便看,就一点使用痕迹而已,还是很新的~卖家:你随便看,就一点使用痕迹而已,还是很新的~

解读:9成新基本上就是一个卖家对于自己商品在品相、成色以及包装附件方面没有自信心的表现。这类商品反而在二手市场里的成交量是最大的,价格也相对便宜。毕竟一款用过一段不短的时间、且功能正常、经得起时间考验的产品,用低廉的价格入手,才是闲鱼、转转等平台的最终诉求。对于这类产品,一般只要不存在物理损伤或功能问题,那么还是可以放心入手的。

3、我这个东西8成新(7成新、伊拉克成色)... ...

翻译:我这个商品不一定是自己一手使用的,而且已经有很多瑕疵、破损甚至功能性故障了。

卖家:别看成色不咋地,不耽误用啊老铁~(我信你个鬼~)卖家:别看成色不咋地,不耽误用啊老铁~(我信你个鬼~)

你可以考虑便宜买去用,但是一旦出现什么问题,那你可做好心理准备,我卖的时候就已经说明了,这个东西成色一般般,你到手如果再给我弄坏了点,这质量问题可就不好算了哦!

解读:8成新及以下成色,对于数码类产品而言,基本意味着遭遇过物理损伤、磕碰、撞击甚至返修过。正常、稳定环境中使用的产品是很难遭遇这类影响成色、外观完整性的损坏的。对此,除非卖家报出足够低的垃圾甩货价,或者通过确切的图片、音视频证明,验证产品尚可正常使用的,否则数码君在这里严肃地劝告各位,这种便宜不要贪,后患无穷~

4、我只接受面交... ...

翻译:我的这个商品有问题,当面一手交钱一手交货两不相欠坏了活该。

卖家:当面测好你拿走,大家放心!(我信你个鬼~)卖家:当面测好你拿走,大家放心!(我信你个鬼~)

解读:中国的物流产业基本上可以算作全球最发达的水平了,如果卖家以不发快递、必须当面交易为由,那么他的这个商品有较大概率存在一些暗病瑕疵,笔者也曾上过这个当,当面购买了闲鱼的一个数码相机,卖家要求晚上下班交易,笔者试拍几下还可以就回家了,第二天发现防抖元件坏了,整个CMOS偏移了1/6,所有的竖排照片都是歪的~ε=( o`ω′)ノ

Tony哥严正告诫各位,遭遇面交党,直接拉黑即可,十有八九有ZP之嫌~切记切记!

5、不放心的话,看我交易评价... ...

翻译:我是一个专职倒腾二手货的商家,低价买高价卖就是我的谋生手段,我这里不存在什么个人自用二手配件,都是我低价收回来的,简单测一下没问题就挂出来卖了,你看我以前评价这么多,放心买吧... ...

你看我这这么多交易评价,你有啥不放心的~你看我这这么多交易评价,你有啥不放心的~

解读:闲鱼上有着大量的专职卖货商家,基本上看成交数量达到几百件以上的,都是此类(额~貌似数码君自己的二手交易数量也400多了,怎么把我自己也给埋了இ௰இ)。专职商家提供的价格不一定最低,但是产品来路和质量上,肯定要相比个人自用产品差一些。

尤其是矿卡、矿电、矿板,还有大量的网吧拆机配件、显示器、机箱电源、键盘鼠标等等。这些东西已经在上一轮严苛的使用环境下到了寿命大限,如果再买回去用的话,恐怕真的不是一个明智之举。

6、不接受任何刀... ...

翻译:不聊天、不废话、砍价的别来打扰,再哔哔直接拉黑也不卖。

卖家:我说了不接刀!卖家:我说了不接刀!

解读:不谈商品,此类卖家一般要么是上班族,没啥空闲时间聊天卖货,要么就是社恐人群,就怕多说话。当然了,商品方面的可能性有二:要么就是东西有问题,怕买家多问引起败露,要么就是东西质量或者价格确实靠谱、有诱惑力,卖家不担心卖。

对此类卖家,数码君建议如果确实价格OK东西有保修的话不妨一试,但如果交流起来太闹心的话就大可不必了~谁愿意花钱买罪受啊!

7、接受小刀、接刀、聊得来的可刀... ...

翻译:我真的不太了解行情,我也不知道这个东西能卖多少钱,你们看着给,如果价格差不多我能接受就可以卖。

买家:你这卖太贵了啊!老板:你看着给看着给~买家:你这卖太贵了啊!老板:你看着给看着给~

解读:此类情况依然需要分为两种情况来分析:总被闲鱼卖家拉黑?别着急,那是你不懂这些闲鱼通用的行话、术语

1. 卖家揣着明白装糊涂,常见于对有瑕疵或者有暗病的商品,标一个有诱惑力的价格+可议价的幌子,引诱上钩的小白鱼,进而谈个差不多的价格脱手;

2. 卖家真的不懂行情,什么查价、查型号等等完全没有概念,标一个平台系指导的参考价格,然后过了好久发现没人搭理,然后加一句:“接受小刀”。

对第一种卖家,很容易就可以揭穿~看看他的交易记录和以往评价,一旦有很多单成交的话,那么毋庸置疑,必然是装疯卖傻,即便是你砍到非常理想的价格,也要注意东西是不是有问题。当然了,如果砍价符合行情指导水平,再往下卖家就不谈了,这种情况也是常见的,商量好商品质保政策就可以,至少保证到手的7天收货期以内有问题可退就行;

对于第二种卖家,兄弟们基本上都算是捞着了,大概率可以用捡漏价格淘到不错的东西,比如我那个几十块钱包邮的极匠的240GB几乎全新的固态硬盘,就属于此类。

8、芝麻分低的不回... ...

翻译:这是一个业余时间非常宝贵、不喜欢和不靠谱的人打交道的卖家。

芝麻分不到700?算了你看别家吧谢谢~芝麻分不到700?算了你看别家吧谢谢~

解读:一般而言,能说出这句话的人,自己至少信用级别不会低,而且不喜欢和低信用指数的人打交道。因此,这类卖家出售的产品一般都比较靠谱,但相应的,价格一般不会太低。因此,数码君建议,如果不是有非常诱人的价格为前提,还是减少和此类人交易为妙,参考前面第6条的情况,这类卖家一般较为zhuangbility,因此容易产生花钱买气受的情况~

9、女大学生(女孩)自用转售... ...

翻译:我是骗子。

小姐姐每晚睡前听歌的自用耳机哦~(我信你个鬼~)小姐姐每晚睡前听歌的自用耳机哦~(我信你个鬼~)

解读:正经姑娘不会把自己的性别当作贩售优势,一旦遇到此类标题,首先管住自己的眼睛(免得被娇羞卖萌的头像框诱拐),其次管好自己的钱包(不要看着妹子因不懂行低价转卖自用商品就下单),最后要管好自己的素质(不要觉得妹子卖东西就去套近乎然后交朋友啥的)。要知道,最近这类女装大佬借二手交易转型“其他”交易的新闻时有发生,注意安全、远离ZP!

10、国行(美行、港行)在保... ...

翻译:我要卖得比一般价格贵一点你要理解。

行货在保确实可以增加产品附加值,但也不能就此大做文章行货在保确实可以增加产品附加值,但也不能就此大做文章

解读:甭管你是哪国在保,首先你出售的是二手商品。二手商品的价格取决于成色、质量、功能是否完好,而保修只是锦上添花的因素,并非决定因素。至于所谓的美行、港行在保,直接视而不见即可,我就不信你舍得打飞的飞过去或者越洋快递寄出去保修,更别说人家给不给你保修。

11、不好意思,我这个XX突然坏了,你申请退款吧... ...

翻译:我不卖给你了再见。

不好意思,你看别家吧不好意思,你看别家吧

解读:此类情况出现原因不外乎以下几种:

1. 有人出更高价格了我要卖给他;

2. 我看了你的交易记录你有差评且拖款,我不想和你交易了;

3. 你的问题太多、质疑太多、说话不好听、催这催那、有到手刀嫌疑等等等等。

二手交易中,卖家和买家是双向选择的过程,具备同理心的人才会有更高的成交系数。请每个卖家、买家珍视自己的交易评价,不要让信用问题成为影响你“捡漏”的绊脚石。

嘻嘻哈哈着,又写了3000多字,多是这么多年来Tony哥自己4~500笔闲鱼交易的心得体会~当然了,上面这些条条款款,其实自己也多少占了一些坏毛病,比如不接刀、不聊天随便拉黑人等等,说白了还是沟通成本有限,不可能也不希望,在一笔可有可无的二手闲置交易上浪费太多时间精力。

多一分理解、多一份宽容,才是一次愉快的交易之本多一分理解、多一份宽容,才是一次愉快的交易之本

当然了,本文的初衷也还是希望涉及闲置交易的双方,可以再看过本文之后,增进一些彼此的理解,多一些体谅、多一些真诚,更好、更愉快地完成每一笔数码闲置交易~

以上就是今天的淘数码交易技巧小贴士,我们下期内容再见ヾ(•ω•`)o总被闲鱼卖家拉黑?别着急,那是你不懂这些闲鱼通用的行话、术语

• 95楼
    01-20 23:47
    Visa淘金计划阅读文章30天原创新人签到1314天

其实面交最安心了,我买跟卖都会优先面交。我认为咸鱼交易的最重要的是:不要贪便宜,尊重对方。

• 94楼
    01-19 15:25
    阅读文章15天

家具 大电器还有不好快递的当面交易,其他看情况。闲鱼卖闲置多了,会自己有感觉,事多的聊几句能看的出。再说只是断舍离,又不求靠这个发财,沟通看心情,诚信很重要,我会写很清楚,可以再来谈,但是你接受了,发了快递一律不退换除非除非自己疏忽我主动退点款,否则五块都不会接受到手刀,卖了三百多,撕了五六次,全部判我赢直接确认收货。

• 93楼
    01-18 21:09
    签到300天阅读文章15天

我闲鱼上买过商品,也卖过。
    卖的时候看心情和空闲时间,要讲价也行,痛快点,你犹犹豫豫,我就担心东西寄给你了又出状况,说不要了。
    买的时候就看价格和卖家诚信,不敢去试其它水深的。

• 92楼
    01-18 11:46
    芝麻信用阅读文章15天签到300天原创新人

我买个了相机,coms上都是污渍,吹不掉,还好卖家给退了。然后我把这事跟另一个卖家说,发了那台机子的照片。卖家直接说你不会吹一下啊,我不卖你了。然后我就说,哪个有责任的卖家不会吹一下再出手,哪一个玩相机的没气吹。接着把卖家拉黑!

• 91楼
    01-17 21:00
    阅读文章30天签到1666天

瞎还价和巨磨叽的一律拉黑

• 90楼
    01-17 18:45
    Visa淘金计划银联优购全球阅读文章30天好文英雄(青铜)

以前面交的时候,直接开车近一小时过去面交 [狂汗]

• 89楼
    01-17 17:56
    阅读文章30天原创新人签到666天社交新星

看到有这么多人喷作者关于面交和信用分低的不交易我就放心了,作者看起来更多是在闲鱼买东西,没有卖东西的经验,对闲鱼卖家严重缺乏同理心。

• 88楼
    01-14 16:50
    原创新人

关于面交也太狭隘了吧,实际上贵重点的东西都是本地面交优先考虑啊
    不然我去年底卖的马三咋发货

• 87楼
    01-14 12:27
    芝麻信用阅读文章30天签到1000天社交新星

主要是卖一些自用的数码产品,用腻了就转手,以前还有耐心跟人磨磨唧唧便宜一点就便宜一点,卖了也就没事牵挂了,现在就是爱买不买,东问西问超过十句就拉黑,偶尔有懂的人,这种人一般是爱好者,我挂的价格一般也是同类型同质量价格最低的一批了,这种人就不会跟你还价,外向的会跟你聊聊,内向一点的就会直接拍下,这是最省心的。有些奇葩会有一些奇怪的要求,打个比方以前卖过一台自用的sony手机,对面说买手机想下水,要求我测了气密性,拍了视频照片,价格又砍了一刀,然后到手说我手机相机键有声音,不能下水了,这样基本上就是到手刀的了,最后我也没跟他废话,让他还给我了,还贴了运费,自己也是贱,跟这种人墨迹,后来就碰到这种要求特别多的直接不理睬或者拉黑了。

• 86楼
    01-14 12:23
    原创小能手阅读文章30天友爱点赞

很多都是不看描述详情,问的问题都有写,偏要问。。明明标了价格,说了是实价,还要问多少钱,明明自动回复说了不要问在不在,东西没下架就在,还要问你卖了没~~~~

• 85楼
    01-14 12:19
    原创小能手阅读文章30天友爱点赞

闲鱼卖出40多万了,黑名单少说有几百人了 [邪恶]

• 84楼
    01-13 14:09
    阅读文章30天签到300天

最烦就是那种到手刀和一直拖到系统自动收货的。

这种我直接拉黑了[喜极而泣]黑名单够一个村子人口了

地球村之大,是否装满? [高兴]

• 83楼
    01-12 18:31

1.远离职业二手商,远离黄牛,因为东西的品质他自己都不知道,只为了利益。个人卖家一般不是为了挣钱,而是扔掉闲置。
    2.远离不支持留言,或者删留言的,或者删销售信息的,卖了几百件,评论就几条<其他不好的留言都被删了)
    3.不太懂的东西,一定要有发票<能说明来路,以及购买的实际价格),在保修期内倒是无所谓。
    4.到付的不要。到付付款之后出现纠纷,闲鱼小二也追踪不到钱款。

• 82楼
    01-12 14:23
    签到1888天芝麻信用阅读文章30天

经常碰到上来就问一两百卖不卖的,标价五六百的。

• 81楼
    01-12 03:43

同城能面交最好,不过要么来我家,要么去你家,出问题我好提刀来见。

• 80楼
    01-11 23:17

我卖大件的东西都要求同城自提,不是怕什么到手刀,完全就是懒得打包发货。

• 79楼
    01-11 23:11
    Visa淘金计划

和大家一样,不同意对面交的描述,我在咸鱼挂的全新物品都是面交的,怕买家到手刀,也怕快递折腾

• 78楼
    01-11 21:35
    芝麻信用阅读文章30天签到666天原创新人

我来解释一下面交吧,普通人面交一般也靠谱,但是很多骗子在咸鱼上的主要骗术就是面交,面交缓解也会恶心死人,对于小白被套进去要完蛋,重点在于分辨卖家,对于完全新手买家,避免面交也是避坑的方法

• 77楼
    01-11 11:56
    阅读文章15天签到300天

大件还是同城面交。

• 76楼
    01-11 09:36
    原创王者话题写手(初阶)好文英雄(白银)芝麻信用

说的有点儿道理。

• 75楼
    01-10 21:01

面交成本高,还是按咸鱼流程走物流好。

• 74楼
    01-10 07:16
    阅读文章30天

很少拉黑人,除了倚天屠龙刀这种

• 73楼
    01-10 07:06
    芝麻信用

咸鱼水深不是乱说的,说到底就是咸鱼垃圾

• 72楼
    01-10 00:21
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天签到1000天

放屁,贵重东西都是面交,您不知道到手刀划cmos的?

• 71楼
    01-09 21:15
    芝麻信用

扯蛋呢,我在闲鱼卖东西凡是电子产品一律当面交易,是因为有太多恶心买家,当面交易还能被你说成我东西不好

电子产品面交容易验货讲清楚,极品卖家有,但是极品买家也不少,我本想出个苹果本,一堆极品

• 70楼
    01-09 19:27
    芝麻信用阅读文章30天社交新星

报个价能接受就买不能接受就算,这不是最好的状态吗?怎么就被说成花钱买罪受呢?这是什么逻辑?

• 69楼

一顿胡说。你的理解代表所有人? 我卖东西只卖同城只面交。因为啥? 简单 快速。面交代表东西有问题? 我东西拿过去。买家看好付款。多快。省了发快递 省了等快递。 不接受刀也有问题? 我东西想快速卖出 我已经定价低了。你爱买不买。就是这样 别多bb。不买算求。为什么给你刀。 话说回来这样的我还真拉黑了好几个。我小米八定价五百贵吗。全部原装完好。开口三百。 这种人为什么不能拉黑????

没毛病。最烦大学生,开口就是我是学生,我穷,降100吧

我遇到几个大学生买我的短袖 阿迪达斯的 新的 我标价50不包邮。那边应该显示58或者60吧。叫我50包邮。 然后我看他信息 买的都是书啊 计算机书啊 反正他买的都是书。 我40就给他包邮了。 这才是学生。 张口闭口学生的理都懒得理。后面还有一件阿迪达斯的外套 我标价120 他又来了。因为我的码和他一样。说一百。 我八十又给他了。 真学生 还是个大学生。来闲鱼买旧书 学习用的书。 家庭可能真不是太好。便宜一点无所谓。 装可怜的大家都不是傻子。理都懒得理他

• 68楼
    01-09 18:10
    阅读文章15天社交新星

最近卖耳机就遇到这种撒比,到处找掉漆,说配件有问题,还打电话,已经签收五天了,卖东西面交好啊,买东西还是邮寄 [喜极而泣]

• 67楼
    01-09 17:58
    Visa淘金计划芝麻信用原创新星阅读文章30天

不是职业卖家哪有那么多的时间交流沟通,本来标价就很低了,说了不刀,拿着大刀就问,一般看见了也就不回了,还有孜孜不倦的问,一看信用分不是低的就是没授权的,不拉黑留着干嘛???

乱砍价的和bb个没完的,一律不回复

• 66楼
    01-09 17:57