79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

2019-12-16 14:31:05 0点赞 1收藏 10评论

众所周知,今年年初Redmi品牌正式从小米独立出来,自此小米主打中高端市场,Redmi专注极致性价比。在本月20号的Redmi5G先锋与AIoT智能新品发布会上,Redmi带来了其旗下首款小爱音箱——Redmi小爱音箱Play,零售价仅需79元。第一感觉就是价格很感人,毕竟友商小米的小爱音箱,价格都是一百多起步的。那么这款音箱品质到底如何,下面来一探究竟。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

包装上,Redmi还是延续了小米简约的设计风格,正面有一张大面积的产品样图,左上角标有小米logo,背面包含产品各项参数说明,顶面及底面标注“Redmi小爱音箱”字样。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

包装盒并非小米第一代小爱音箱那种硬纸盒材质,想必是为了降低成本,将产品性价比提高,毕竟售价仅79元。内附小爱音箱产品主体、电源线及产品使用说明书三样物品。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

Redmi小爱音箱Play正面设计有大面积的扬声器出声孔,8个角、12条边均做了R角处理,使得产品机身整体看起来都十分圆润舒适,拿在手中也不会硌手。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

产品顶部有三个圆形的按键,分为别音量减键、麦克风开关键、音量加键。三处位置均做了凹形处理,这样即使盲按也能轻松找到按键的位置。除此之外,按键式开关相比触碰式开关,有两大好处,其一是不用担心会误触,因为按键式需要一定手指有一定压力才可以;其二,按键式能够给手指反馈的更直观明显,你能清楚的感受到按键是否按下。由于未设计其他功能键,因此在听歌需要切换或者暂停的时候,只能通过语音来控制。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

电源口位于产品背面右下角的位置,采用的是圆形插孔,12V/1A供电,电源线长度大约在1m左右。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

Redmi小爱音箱Play机身底面有两个左右对称分布的防滑硅胶条,让接触面和产品底面能够有一个较大的摩擦阻力,使得产品不论放在哪个位置都能比较稳固,同时也使产品机身不会直接和桌面接触,减少刮擦。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

产品大小相信是许多人都比较关注的一个问题,官方给出的数据是142*70*82mm。个头不高,重心很稳。笔者大致比较了一下,直观的看,比第一代小爱音箱,也就是小米AI音箱矮一些,但是比小爱触屏音箱要大一些。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

即使Redmi小爱音箱Play有一个不大的身材,但体内的“能量”可是不小。首先,作为小爱音箱的衍生品,在功能上,听音乐、听故事、定闹钟、语音遥控家电等小爱音箱具备的功能是一个不少的。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

Redmi小爱音箱Play有着350cc的音腔容积,最大音量比预期要大一些。U型风管的设计,让这款音箱的低音效果得到一些提升。1.75英寸高品质扬声器单元,配合自研的“CrystalWave”的音频技术,音质饱满细腻,总体表现出色。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

Redmi小爱音箱Play在正面上边沿位置有5个隐藏式指示灯,指示灯颜色的含义与其他小爱音箱一致。在播放音乐的过程中,指示灯显示白色呼吸效果,细节设计还是挺不错的。 这款小爱音箱的麦克风位于顶部按键两侧,虽然只有两个,但是实测语音唤醒识别率还是很高的。笔者宿舍三间小屋子,将Redmi小爱音箱Play与小米AI音箱(6个麦克风)放到一起,在另外两间屋子呼叫小爱同学,二者均能唤醒,但是在响应速度上,Redmi小爱音箱Play比小米AI音箱要逊色一些。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

Redmi小爱音箱Play与其他小爱音箱相比,也有其自身的一些特性。首先,Redmi小爱音箱Play是一款支持蓝牙Mesh网关的功能的智能音箱,我们通过小爱音箱APP将手机与Redmi小爱音箱Play连接之后,在“我的”页面顶端可以看到“蓝牙网关(Mesh版)”,这是这款音箱的一大亮点。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

附近同帐号下的米家蓝牙设备可以通过当前设备接入互联网,以便通过手机远程查看及联动其他米家设备,并支持远程控制设备。可以作为智能门锁、智能灯泡、空调、加湿器等的好搭档,让蓝牙设备联网并且和其他智能设备联动。 其次,Redmi小爱音箱Play内置小爱同学3.0,功能更强,玩法更多。支持男声音色:蜜糖、茉莉、青葱三种音色任你选。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

最后,Redmi小爱音箱Play还搭载了全新自研的声纹识别功能,目前除了这一款,就只有小爱触屏音箱支持声纹识别了。遗憾的一点是,目前该功能暂未正式上线,预计2020年3月1日前会支持。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

作为一款智能音箱,Redmi小爱音箱Play有着不错的音量和音质表现,功能上基于小爱同学3.0也有了极大的丰富。在智能互联方面,支持蓝牙Mesh网关是这款产品非常大的一个亮点,可以让家里的蓝牙设备联网,即使不在家中,也能远程控制家里的蓝牙设备。除此之外,Redmi小爱音箱Play还有马卡龙多彩配色,喜欢彩色的朋友可以有更多选择。

79元Redmi小爱音箱Play,高品质大音量,性价比超高

个人认为,比较遗憾的两点,其一是功能键比较少,需要暂停或者切换歌曲的时候,只能通过语音或者手机APP来控制,存在一定不便性;其二,不支持充电宝等独立电源供电,基本只能在室内使用。不过,79元的售价,对于这款Redmi品牌首款小爱音箱来说,性价比简直不要太高。