全球首测 | 全格式HiFi蓝牙降噪大耳 EH3 NC

2019-10-30 08:30:00 8点赞 10收藏 16评论

大耳,对于烧友们绝对不陌生,蓝牙降噪的大耳更是如此。但是想去挑选一个功能强大、性价比高、音质好的蓝牙降噪大耳可以说是真的很难,如今的消费观,不光要音质到位、可玩性也要高、续航到位、还有Type-C接口不能少,简单去京东检索了一下“蓝牙降噪头戴耳机”的关键词,销量最好的前十的价位都在1000+,Type-C接口大部分都拥有,但是可玩性、续航这些都表现的一般般,续航大部分在20小时左右,可玩性只是可以连接APP调节降噪的强弱等。近期国内HiFi大厂FiiO(飞傲)带来了一款性价比极高的降噪蓝牙头戴耳机,官方的宣传是“全格式HiFi蓝牙降噪大耳”,在上方提到的4点东西飞傲的这款大耳都有做到,续航甚至能够达到50小时。

外观&佩戴

整个头戴耳机以塑料和蛋白皮的材质为主,可能是因为轻量化的原因吧,在EH3 NC上完全找不到飞傲那种金属风的影子,但耳罩表面那一块2.5D的碳纤维纹路玻璃让我找到了飞傲的感觉,上次一看到碳纤维纹路的玻璃是在M11上面。耳机的耳罩标配是皮质的,官方告知还有一款透气性的网布式耳罩可以供用户自行更换。(首发好评是送的哦,价值98软妹币)右耳耳罩的下方可以看到5个实体按键(3个多功能按键、1个开关键和一个ANC开关)、一个3.5mm接口和一个MIC,左耳下方只有一个Type-C接口。这款大耳其实是具备NFC功能的,但是在耳机的外观上没有任何一个NFC的标志,可能是为了简洁和对称吧。

佩戴方面可以说飞傲在这款大耳上是做的相当优秀了,耳机本身做了转轴设计,可以轻松地适应不同人的头部大小。另外耳罩的大小也做的很不错,在我使用过的3款大耳中,这一款大耳是唯一不用更换耳罩就能很好佩戴的,因为我的耳朵比正常人的大不少,但飞傲大耳的耳罩大小可以说是刚刚好,非常舒适。如果满分10分的话,我应该会给一个9.8分的高分。

功能

论功能,飞傲的EH3 NC可以说是蓝牙降噪大耳中的水桶机了,该有的全都有了。从降噪、支持全格式蓝牙编码到NFC一触即连等等,使用了一天的我,让我感到的不是太好听了,而是太好玩了。

降噪

EH3 NC配置了前后馈4颗麦克风阵列用于拾取环境噪声,另外还配备了美国ADI的高端降噪DSP芯片,有了这两个东西的加持,这款耳机的降噪真的很不错。在我一天的使用过程中,基本都是开着降噪开关的,对环境噪声有很好的过滤,让我更加沉静在了音乐当中。

蓝牙连接

飞傲这款大耳,最主要连接前端的方式就是蓝牙连接,这款大耳支持市面上的所有蓝牙编码模式,但由于芯片容量的问题,首发的版本暂时不支持HWA的蓝牙编码模式,还需等待更高端的版本。但其实对于蓝牙耳机来说,拥有了LDAC的蓝牙编码模式真的已经足够了。

飞傲的大耳使用了高通的旗舰蓝牙解码芯片CSR8675,并且支持蓝牙5.0。我这一天的使用过程中发现了一个很有意思的情况,我在官方的宣传中并没有见到,EH3 NC居然可以同时连接两个设备;我在使用时同时连接了我的播放器和手机,其中一台设备播放媒体声音时另一台设备播放时则是静默状态;但是我在用播放器播放音乐时,手机如果有来电或者微信电话进来时,播放器会被自动打断,可以利用大耳接听电话。这一个功能可以说是真的走心了,对于我这种爱HiFi的上班族来讲,上班路上最不方便的就是接听电话了,现在EH3 NC解决了我这一个痛点。

另外EH3 NC的连接蓝牙的办法可以不用单纯的去靠进入配对模式连接了,现在市面上的旗舰手机和一小部分的播放器自带了NFC的功能,利用前端设备上的NFC触碰一下EH3 NC的右耳耳罩上的NFC模块即可连接,可以说是相当方便。昨天大耳到货开箱后,我就是用的NFC连接的设备,导致我后来不知道如何去配对其他无NFC的设备了。

有线连接

看到这一个小标题,很多烧友会问,一款蓝牙降噪大耳为何还要说有线连接,多此一举了吧。不不不,容我慢慢道来。

很简单的有线连接方式,官方在盒子内配了一根3.5mm的音频线,但这根音频线的材质和长度真的太普通了。里面材质是无氧铜的,外面材质应该是硅胶,长度的话只有1.2米。这个线真的太短了,1.2米接个便携前端还行,如果接电脑或者台放那可是真的太短了。希望飞傲下一代配一根1.5米的。

慢,这个蓝牙降噪大耳不止3.5mm连接那么简单。看,它的左侧耳罩下方可是有个Type-C接口的,它不单单是充电口,它还为这款大耳带来了USB DAC的功能,可以用一根数据线连接电脑,做数字音频解码。这时我的脑风一转,那我用C TO C的线是不是可以给手机做数字解码呢,转手拿起了一根1.5M的小米线,以失败而告终;但我没有放弃,从包里拿出了那根来自丁工的C TO C的解码线,哇,真的可以哦,但~这根线只有10cm,哭晕了。希望后期能够出一个长一点的C TO C的解码线给EH3 NC用,现在很多手机是木有3.5mm接口的。可……这是一款蓝牙大耳,差点忘了。

续航

这个续航必须要好好说一下,飞傲官方给的数据是,EH3 NC内置了一个1000mAh的电池,纯蓝牙听歌可以续航50个小时,蓝牙听歌+ANC降噪续航约30个小时,待机的话1000个小时。我的妈呀,真的吓到我了,目前持着将信将疑的态度使用着,但是这一天下来都快把我的用电焦虑症治好了,反正没怎么掉电。

APP

对于9102年的蓝牙产品来说,不支持APP操作怎么行呢。EH3 NC是可以连接“飞傲音乐APP”,在APP里面可以设置EQ、指示灯、充电开关等等,希望后期还可以升级降噪的调节等。期待中……

固件升级

这还是一款可以对固件升级的耳机哦,后期可以通过升级得到更好的听感和更多的可玩性。据官方的大哥说,后期升级还可能直接加入HWA的编码模式,值得期待一下!

声音

初次写评测,跟大多评测一样,我把声音放到了最后。EH3 NC再怎么说还是一款耳机,它的其他方面再怎么优秀还是得回来听听他的声音。光说听不行,我现在说说我的设备,我是用的飞傲自家的K5 Pro来推的,6.35输出;前端的话用的电脑和飞傲自家M11通过K5 Pro硬解出来。找了几首歌曲来简单测了一下,不是官方认证的金耳朵,可能有些许差异,望大家谅解。

Main on End(复联四片尾曲)

作为漫威的电影原声歌曲,漫威的制作自然不必说的,这首曲子完全可以作为试音碟,复联的BGM都有大型交响乐团合作的。EH3 NC带来效果可以说让我为之一振,甚至找到了那一晚我在万达影院看首映的感觉,整体相当的稳定。这首歌曲给人带来的场面感是相当震撼的,EH3 NC的低频在歌曲中的表现尤为的好,各种乐器都能够听到;但是到了后面一段时,歌曲中能听到小提琴的声音,但是尤为的不明显,可能跟线材的解析度有关吧。如果满分10分,这首歌曲的表现可以给9分。

说好不哭(周杰伦)

作为杰迷的我,有必要拿一首杰伦来听一听。这一首歌开篇有一段钢琴的独奏,钢琴出来的高频可以说相当的清脆,没有么刺耳的感觉。整首歌曲的人声和低频表现也还是挺不错的,这首歌是杰伦和阿信两个人唱的,杰伦的声音听得相当的舒服,完全不像以前吐词不清的那个男人;低频的话比较有弹性,不是那种很闷的感觉。满分10分,给9.3分的样子。

作为一副耳机说,高中低频的短板都不是特别明显,相对于来说还是比较的均衡,唯独低音表现的稍微比高中频好那么一些。毕竟EH3 NC配备了45mm的大口径双面镀钛振膜,可以呈现澎湃、动感的低音,所以低音好一些是必然的。另外飞傲官方说用了新一代的调音技术,那么拥有这么好的音质是必然的,这幅耳机还获得了Hi-Res双重小金标认证的,可以说是有灵魂的吧。

全球首测 | 全格式HiFi蓝牙降噪大耳 EH3 NC

飞傲的EH3 NC可以说是一款性价比相当高的蓝牙降噪大耳了。不止蓝牙,有线方面的效果也是相当好的。这款大耳的续航、蓝牙编码、可玩性、音质都可以说没有特别明显的弱点,而且首发预售到手的价格只要998,可以说是真的香啊。我觉得感兴趣的朋友可以赶紧趁首发入手了,但是后期的1298的价格也还是很不错的,性价比也还是依然有的。总而言之,飞傲的EH3 NC是真的香,欢迎大家入手哦!