索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

2019-11-02 16:13:49 20点赞 13收藏 60评论

写在前面

感谢我司有钱的同事能把他们买的好东西借我用。索尼WF-1000XM3和华为FreeBuds2pro都是我从公司同事那儿借来写这篇文章用来水金币的,本文内容来自于我对这两副耳机几小时的短暂体验,所以,凑合看吧!索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

一、外观对比

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

上面就是降噪豆和华为FreeBuds的对比了。可以明显的看出降噪豆不管是电池盒还是耳机都比FreeBuds大得多。整体上我更喜欢降噪豆的设计,而FreeBud的外形和一色真无线耳机一样都在向某美帝品牌“致敬”。这种设计一开始还觉得挺棒的,但是看多了就恶心了索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

降噪豆整体质感豆很亲肤,触感很棒,这一点和WH1000XM3一致,使用的应该是相同的材料。而且这种材质不容易留下指纹,不会显得脏乎乎的。即使是电池盒顶盖的金属也是磨砂材质,触感各方面都做的比较好。FreeBuds表面则采用的钢琴烤漆的材质,所以非常容易显脏,同时还很容易被刮花,我同事这副FreeBuds就已经花的很厉害了。

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

降噪豆的耳机本体也是超级大只,这让我我想到了之前大法圈铁耳机那种“U盘插耳”的情况索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强 ……带上之后总的来说还不错,但是能感觉到耳机的存在。FreeBuds耳机很轻巧,佩戴之后很容易忘掉这副耳机的存在。FreeBuds是模仿A家半入耳的设计,所以耳机只是挂在耳朵上,让人挺不放心的,但其实日常使用也并不会掉出来。降噪豆戴耳塞套,所以可能更好的贴合耳道,提高音质和降噪效果,同时耳道的耳塞套与耳道的摩擦力也能让人在佩戴它时感觉更放心一点。

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

降噪豆自带的备用耳塞套,主要分为慢回弹材质和普通硅胶的两种。最左边那副硅胶套是原本同事使用套在耳机上的,但是我用的时候必须换成最大号的才行……该死的3M降噪耳机搞大了我的耳朵眼……慢回弹材质的耳塞套能够比较显著的提升音质和降噪功能,推荐使用。但是要知道这种材质的耳塞套都是消耗品,可以去某宝买点常备着。

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

耳塞盒两家都各有千秋,均使用typeC接口,这点要严重好评。FreeBuds的耳塞盒支持无线充电,降噪豆的则手感更好。

二、重量对比

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

重量上面,毋庸置疑,FreeBuds完胜三代降噪豆。耳机本体的重量三代豆居然比FreeBuds的两倍还多……所以大家不都说降噪豆适合通勤不适合运动嘛,带着这玩意儿跑步,就算跑的过程不掉出来,这么重的东西插耳朵眼里一颤一颤也够受的。

加上耳机盒后两者重量的差别三代豆也几乎是FreeBuds的两倍……

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

不过比起WH1000XM3来这些都不事儿……哈哈哈,为啥这里有拿出WH1000XM3呢?因为经常使用WH1000XM3,我本能的认为降噪豆的降噪能力应该和WH1000XM3差不多,没想到完全不是一个量级。所以这次又拿出1000XM3和降噪豆做了下降噪、音质方面的对比。

三、音质与降噪

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

先看一下蓝牙连接状态的截图,前端设备是红米K20PRO。

FreeBuds一开始的连接模式是SBS,后期可以设置为AAC。让我很吃惊的是降噪豆的连接模式也只有AAC和SBS!!!索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强 大法祖传的LDAC哪里去了?可能是由于真无线的耳机,为了保证连接的稳定而牺牲了音质。WH1000XM3毫无疑问LDAC连接,棒棒哒。

谈到音质和降噪,FreeBuds可以一边凉快去了,戴上之后毫无音质和降噪可言。可能是由于耳蜗形状的问题,我戴苹果的这种半入耳耳机和FreeBuds一样会出现戴不紧戴不住的问题……这就导致了这种没有主动降噪的耳机被动降噪几乎也等于没有。而且这种问题也会严重影响音质,对我来说FreeBuds几乎就是听个响,连QCY T1都比不过。

而降噪豆的音质和降噪也远远低于我之前的预期。由于一直在用WH1000XM3,所以我对三代降噪豆的心理预期还是蛮高的。但是三代豆戴上之后,在办公场所降噪效果依然有限。使用WH1000XM3在办公室中打开降噪可以几乎完全过滤掉中央空调的噪声,人声被降低。如果此时关掉降噪功能,你会感觉突然间环境声震耳欲聋。而降噪豆带上只有依然能够听到中央空调的噪声,此时再关掉降噪才能感受到之前有在降噪。而且我测试时候还是用最粗壮的慢回弹材质的耳塞套测的,如果使用一般硅胶套效果应该会更差。音质的话,怎么说呢,一般般吧,依然比WH1000XM3要差。其实这点从蓝牙连接模式上就能看出来,LDAC的传输带宽要比AAC高很多,降噪豆为了做到真无线妥协还是蛮多了,但是虽然如此,它的音质还是比其他我用过的真无线耳机来的要好,当然也不排除降噪对音质听感上的贡献。

另外,使用降噪豆的过程中我能感受到的它的底噪,和我之前在使用的UE900S改无线和JEET Air Plus的类似,虽然声音不是很大,但是还是让很蛮不爽的。而FreeBuds除了底噪外还会有轻微的噗~噗~的声音……索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

四、降噪豆的手机APP

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

可能由于同时买的降噪豆不是国行,我之前使用的Headphones居然无法支持这款三代豆。没办法,去Google Play下载了一个新的,可是又发现HW1000XM3连接起来有问题……降噪豆相比于HW1000XM3在APP内可调的东西少了很多。降噪优化这个选项消失了,看来也是体积、稳定与性能之间的又一次取舍造成的吧。

五、关于延迟

真无线耳机很大的一个问题就是延迟。对于延迟,一般厂家都会针对视频软件进行相应的优化,看视频时几乎感觉不到延迟。但是游戏是延迟的重灾区,这次我就拿某吃鸡游戏测试了一下这三款耳机的延迟情况。

索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

随便找了个娱乐模式试试。

延迟最低的是WH1000XM3,延迟非常小,但是任然可感知,但是对游戏几乎没有影响。估计它的延迟在100-200ms左右吧(非专业测试,仅仅凭感觉)。

延迟第二低的是三代豆,延时可感知,对游戏略有影响,但是开打起来就能忽略它的延迟。我估计延迟在300ms左右吧。

延迟控制最差的就是FreeBuds了,延迟比较明显,对游戏已经有影响了。估计延迟起码500ms往上了,如果实在不在意,还是可以凑合玩。

其实除了这三款,我见过延迟最逆天的还是QCY的T1,玩游戏时候延迟估计起码1000ms起,完全不能用来玩游戏。不过谁让他便宜呢!

六、总结

降噪豆和华为FreeBuds比,我个人更推荐降噪豆,毕竟索尼大法好嘛!不喜欢FreeBuds和一票国产耳机这种“致敬经典”的做法,看着就很山寨。另外,我同事反馈它的FreeBuds左右耳机各坏过一次,不过拿到华为售后每次都给单独换了单侧一只新的耳机。而据值友反馈,这可能是由于FreeBuds触点做的不好,单侧耳机没充上电,所以看起来就像坏掉了。

如果你需要一款上班通勤用的耳机,而且真的需要降噪,最好还是买WH1000XM3这种大耳机,降噪效果比降噪豆这种要好太多。尤其是在做飞机和高铁时,我离开WH1000XM3后完全无法适应那种环境噪声的震耳欲聋。但是如果你只需要上下班听个响,其实QCY真的很不错,那么便宜,丢了也不心疼。

感谢大家看完我这篇不负责任的水文。

以上索尼三代降噪豆与华为FreeBuds2pro哪家强

HUAWEI 华为 蓝牙耳机freelace活力版运动挂脖式颈挂式耳机通话降噪游戏低延迟半入耳式超长续航适用mate60pro+ 薄荷蓝

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

华为 Free Buds SE 2 真无线蓝牙耳机超长续航适用于苹果安卓手机

HUAWEI 华为 耳机FreeBuds SE 2真无线蓝牙耳机 海岛蓝

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

华为华为FreeBuds Pro 2 + 真无线蓝牙耳机 主动降噪入耳式 心率体温监测游戏音乐耳机 羽沙白 羽纱白

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 黑色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配