科技数码秀 篇八十三:iRobot Braava jet m6妹子上手全过程抢先体验

2019-11-02 15:30:00 17点赞 19收藏 20评论

试用过N款智能拖地机,品牌就不说了,在某宝某东搜索拖地机器人,你会发现当前市面上几乎所有的拖地机全部都是圆形设计,之所以设计成圆形最大的因素是因为圆形拖地机在行进过程中相比其它形状更容易脱困,所以当前您看到的拖地机几乎无一例外的都是圆形!然而圆形的最大弊端也很明显,那就是对于家里墙角的角落,扫地机器人需要通过边刷才能清洁到。但圆形的扫拖一体机的拖地功能遇到边角就尴尬了,因为拖布受圆形机身限制完全擦不到边角,所以二次返工在所难免。

所以我觉得扫拖二合一是个看上去美丽实则尴尬的设计。我还是坚信专业人做专业事,拖地这事儿还是得专业拖地机器人来做。既然决定买个专用的拖地机,选择也就很简单了,因为拖地机做的最久,品牌知名度最高的就是iRobot的拖地机了。它家的经典款Braava 380擦地机凭借出众的清洁效果和静音模式广受追捧。唯有不便的是需要使用一个外置的导航盒。今年10月,iRobot最新款擦地机器人Braava jet m6在中国开售,方形设计,一下子就点燃了我内心中的好奇心,这款方形拖地机能否达成彻底清理地板所有角落的愿望呢,抢先入手了这款产品,今天就让我亲自上手给大家来个详细体验吧。

iRobot Braava jet m6,看包装就知道跟市面上那些“便宜货”不一样,因为我之前用过的扫拖二合一产品出水设计都是利用水箱来浸透擦布,通过自重来完成拖地,效果嘛,很是一般。而这款iRobot Braava jet m6 巧妙的采用了喷水式设计,我是头一次见,感觉好有趣。

产品在没有经过充电器激活前是不会意外开机的,很便于运输,产品配件包含充电底座、滴水盘、电源线、说明书、保修卡和四张擦布清洁垫,两个白色两个黑色有什么不一样呢?别急,我们先看看怎么使用。

产品颜值超高,做工考究。机身正面只有3个按钮,最大的为清扫CLEAN,上面房子符号的为返回充电底座的HOME键,下面为SPOT CLEAN(局部清洁)按键。

充电底座展示,这里要大赞电源线接口的斜插式设计和线缆收纳设计。

由于产品在湿擦模式下,清洁布使用后一定是湿的,充电底座特意配备了滴水盘,避免湿拖布长时间浸泡地板(这个非常适合木板的家居环境,瓷砖就无所谓了)。

首次使用,需对iRobot Braava jet m6进行充电激活电池,此时光环会亮起,圆形光圈呼吸灯,机器能够给予用户视觉上的反馈,极具科技感。光环闪烁时为正在充电状态,1分钟后熄灭节省电量(随时按下按键可再次显示),充满后光环不再闪烁。

既然是拖地机,当然有水箱了,它的取出和安装很方便,不过注意在放入的时候一定要对准往下按一下,如果没卡牢的话外面盖子是合不上的。

水箱容积450毫升,注水口是旋钮式设计,密封性测试OK,装满2/3之后随便怎么晃动也不会洒出来。

前面提到产品附带了4张清洁布,两张白色的两张灰色的,其中2个白色为一次性湿擦清洁垫,灰色的为可洗干扫清洁垫和可洗湿擦清洁垫(超细纤维绒毛);插入任意一张清洁垫时,iRobot拖地机会进行智能分辨,来选择干擦还是湿擦,非常智能。

机身前侧喷水口下方的按钮是清洁垫的弹出按钮,这个设计也很巧妙,因为在拖完地后清洁垫肯定是比较脏的(除非你家一尘不染),为了避免弄脏用户的手这个设计也是够费心的了,它的设计初心就是在摘除清洁垫的时候无需用手来拿下。

而是只要按动按钮,清洁垫就能瞬间被弹出来,有种从飞机舱弹射的感觉,哈哈。如果不差钱,可以一直使用这种一次性清洁垫,那真是可以和洗抹布说拜拜了。

机身的上侧环内有一个视觉传感器,这个视觉传感器通过几次拖地清洁后就能把整个房间的结构描绘出来,之后你想让它拖哪个房间,他就可以乖乖拖哪个房间了。超听话,有没有!

机身正面下侧有一个凸起的圆形RCON传感器,用以与充电底座信号相通讯,特别有趣的是m6是倒车入库的。又见iRobot的心细之处,避免了底部前端的擦垫弄湿充电触电。

除了直接按机身上的三个功能按键之外,这款iRobot Braava jet m6拖地机还支持手机App客户端操作,首次使用需配置无线WiFi,同时摁下Home按钮和SPOT CLEAN按钮。

根据提示输入当前无线WiFi密码,即可设置完成,App主界面就一个大大的“清扫CLEAN”按钮,点击一下试试吧。

当在手机上按下CLEAN按钮后,iRobot Braava jet m6就像脱缰的野马,立刻启动并开始清洁,上图略有加速,不过机器的反应却是特灵敏。

清洁过程中,iRobot Braava jet m6的CLEAN文字和圆形光环会呼吸闪烁,有条不紊地在地板上迂回移动,借助单次清洁路径到下一个单次清洁路径之间的重叠,保证地板上每个点都能被清洁三次,当然这是在默认模式下。在拓展清洁和深度清洁模式下,覆盖次数分别是1次和5次。

如果水箱里缺水,iRobot Braava jet m6则会亮起红色光环,App端也会有提醒通知,提醒需要注水。

对于家里的瓷砖地板也好、木质地板也好,在真正的生活场景当中地板上肯定会存在一些污渍,而大多数污渍想通过干擦是很难清理的,所以iRobot Braava jet m6的喷水设计绝对是我没有提前意料到的,而它的喷水设计也确实要比浸透擦布的方式更好一些。

m6工作时会先前进一段距离,判断没有障碍物,再后退,在安全距离内喷水,再擦拭。所以不用担心家具、墙壁被打湿。

针对不同地地板脏污程度,我们还可以选择细致、深层、扩展3种清洁模式,并且对于喷水量也可以进行精准控制;每次的清洁还能让iRobot Braava jet m6变得越来越智能,它具备Imprint智能规划技术,可以不断完善学习家居格局,学习成功后您还可以指定房间清洁。

它的清洁效率也比较快,在你玩手机的一小会儿它已经完成了一大片的清洁,而且对于复杂地面环境也能够智能识别,地毯的位置会准确检测从而不越过地毯,不会搞湿家具,电量低时机器可迅速返回至充电底座进行充电,回充到一定电量会自动返回之前停止的地方继续拖地,直到把整个屋子全部拖完。

iRobot Braava jet m6作为一款智能机器人当然具备防跌落功能,很适合家里有台阶的户主,出门也大可放心,iRobot Braava jet m6在家绝对不会“翻车”!

重点来啦,花这么长的篇幅为大家分享我的体验,其实最后这张动图才是重点,文章一开头我就提到了市面上那些玩概念的扫拖二合一拖地机在我眼里都是“智障”,原因就是家里的墙角这些机器人从来打扫不到,而iRobot Braava jet m6就厉害了,看到了吗?管你是不是90°垂直墙角,没有我到不了的地方啊,这个真的是彻底清洁家里的每一个角落,大力推荐啊。

现在年轻人的生活节奏非常快,工作本身就累了一天了,回家当然想赖在沙发上、床上好好休息休息,所以扫地机、拖地机我觉得还是蛮有必要的。

So,今天我要给大家种草的即使这款iRobot Braava jet m6擦地机器人,您也不妨试试,如果觉得单解决了擦地还不够,您也可以尝试再配一台iRobot Roomba i7扫地机器人或者Roomba 9系扫地机器人,实现扫擦联动,说不定比我的手持吸尘+m6擦地机组合还厉害呐。

iRobot擦地机器人智能家用拖地机扫地机器人伴侣智能规划导航APP互联自动回充全新Braavajetm63999元京东去购买