三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

2019-11-11 19:19:36 1点赞 2收藏 8评论

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

在网上心水新昂克赛拉几个月,我终于在4S店体验了一把实车。

虽然不是马自达的粉丝,但我三年前买车时,确实曾认真考虑过买一台昂克赛拉的顶配。当时在我的购车预算中,昂克赛拉是为数不多同时满足我对外形、操控需求的车型之一 ——如果不是简单试驾时上了一下高架桥,体验到了80千米/时的噪音,我的首款车可能就是马自达、而不是沃尔沃了。(如果当时的销售知道这个结果,肯定不会主动带我到高架上体验操控了。)

近三年之后,新一代昂克赛拉刚刚上市,我对马自达的兴趣就再一次被勾了起来。女朋友即将买车,我去4S店探店时,也确实抱着潜在客户的身份去的,三年前和马自达擦肩而过,这次我能不能被它说服呢?

新老两代对比,昂克赛拉有多大提升?

马自达一直是一个优缺点都很明显的品牌,它的优点可以总结为外观、操控、油耗、保值率,缺点普遍包括空间偏小、噪音明显、优惠不多、动力一般。新昂克赛拉能不能打动更多的潜在客户,就看它在保证现有优点的前提下,改善了多少自己的缺点。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

外观造型不用多说,在原本就几乎无可挑剔的基础上,新一代昂克赛拉将运动感、流畅性的风格发挥得更加彻底,它在上一代的基础上有了明显的变化,但我们依然能够一眼认出这是一台马自达。

内饰风格是让人最意外、也是最有马自达个性的地方。座舱布局更加简洁,在大尺寸触摸中控屏的潮流下,新一代昂克赛拉居然逆势采用了不可触控的小屏幕方案,这是一个非常冒险的策略,但庆幸的是,不管是车评人还是消费者,对这套内饰风格的评价大多都是好评。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

我个人尤其喜欢这套内饰,三个表盘的传统仪表布局,简约到极致的中控设计,与内饰融为一体的屏幕,这是一套不被潮流裹挟、真正为驾驶爱好者设计的一个座舱,在这个时代里,显得尤为宝贵。

不过,当你看到图片就准备给新昂克赛拉的内饰打满分的之后,坐进车舱里,很有可能会出现一丝失望。这点稍后细聊,单单和上一代车型对比的话,毫无疑问,新昂克赛拉的外观、内饰都是全面进步的。

首先,老昂克赛拉车主应该都了解,这款车的内饰是有很重的味道的,而且不是一种让人舒服的味道。从三年前我体验朋友的车,到这次探店再一次体验老昂克赛拉,这种味道几乎没有变化。说得重一点,这种内饰的味道,甚至可以说是“发臭”的。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

▲坐进上一代昂克赛拉,我瞬间回忆起了难忘的味道

而新昂克赛拉就大大改善了,虽然坐进车舱还是有一点味道,但已经淡了很多,而且也算不上是让人不舒服的味道。所以除了表面设计的进步之外,新昂克赛拉的内饰用料,无疑也有很大的提升。

▲上一代

▲新一代

其次是之前被诟病的后排空间,新老两代的尺寸有了一定的变化,轴距从之前的2700mm增加到了2726mm,同时之前的多连杆后悬架也变成了非独立悬架。相比之下,新昂克赛拉的后排空间确实有一定提升,但并不明显,在目前同级别的合资轿车中,甚至依然是垫底的。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

而除了腿部空间之外,新昂克赛拉后排的头部空间也一点都不宽裕,1.74米的我坐进去虽然不至于顶头,但视线距离车顶已经比较近了,正常抬头就总有种视线受阻的压抑感。所以如果你比较在意后排的空间和舒适度的话,这一点依然是昂克赛拉的短板。

老款的最后一个主要缺点,就是NVH了,这一点在新昂克赛拉上的提升比较明显,在静态体验时,你坐进车内关闭车门的一瞬间,就能感觉到和外界比较明显的隔绝感,马自达在这款车的NVH上,无疑是下了功夫的。

不过具体的NVH表现,还是要分两方面看。后来的试驾中,油门踏板深踩时,发动机噪音和排气声浪几乎是不加抑制地传到了车舱内,当时当转速回落到2000转以内,即便时速达到80千米/时,整个车舱内的发动机噪音、路噪和风噪都非常轻柔。没能体验100千米/时以上的速度有点遗憾,但是新昂克赛拉的NVH表现,绝对比老款进步了很多。

如果三年前我体验到的是这台昂克赛拉,应该会当即就把定金给交了。

补齐短板,不代表能冲击豪华

从弥补短板的角度看,新昂克赛拉可以说基本完成了任务。但是从这一代产品开始,马自达对自己的定位开始向豪华阵营靠拢,希望在大环境普遍降价时,能够以更高的品质来保持自己的份额和调性——新昂克赛拉的竞品,甚至锁定了奥迪A3。

从这个角度看,新昂克赛拉的进步,还是欠了点火候的。

上面提到了实车体验内饰时,会比观看照片稍稍有些失望,这种感觉从你伸手开始触摸、感受它的材料、质感时,就能理解了。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

首先是中控台的皮革包裹,图片上看是一种非常高级的真皮,但真正伸手去摸时,却发现这只是薄薄的一层皮质,触感甚至不如稍微好一点的搪塑材料。

而中控台上方整个覆盖的搪塑材质,并没有延伸到车门上。表面看中控台和车门门板的材料是一样的,伸手去摸窗台的位置,却是硬塑料的触感。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

而把视线上移,伸手去摸顶棚以及遮阳板,你会发现它的绒布材料依然是这个级别最普通的那种质感——薄薄的一层,说不上low,但也绝对谈不上高级。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

最后是各种按键和旋钮,这里是马自达销售重点希望我体验的细节——希望我从各种旋钮旋转的嗒嗒声和按键的触感来体会到内饰的高级,质感确实不错,但是这里的所有旋钮、按键,都没有给我留下很深的印象。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

反而是来马自达4S店之前刚刚去看过的丰田全新荣放,却在整体用料和细节处理上,给了我不少的惊喜,例如全新荣放的中控台及车门板都大量采用了软性皮革包裹,而且触感也都比新昂克赛拉中控台的触感更好:

旋钮采用了非常有创意的螺旋防滑设计:

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

而车门拉手、副驾驶、手机储物槽等多处储物空间,都设计了带有防滑橡胶材质的处理,触感和功能性都很出色。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

看过新荣放之后再来看新昂克赛拉,就觉得后者的内饰质感只是中规中矩了。和老款相比,新昂克赛拉进步很大,但是它的对手们也都没有原地踏步,起码在高级感这方面,中国品牌中的领克、WEY甚至吉利的同价位车型,都绝不逊于新昂克赛拉。

没被老款打动的,会喜欢上新一代吗?

虽然没有像很多车评人那样深度试驾,但很幸运的,销售员还是给了我充分体验的机会,让我在一条可以尽情加速的路段上绕了好几圈。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

就像上面提到过的,新昂克赛拉的动态表现给我第一个印象,就是隔音效果确实好了很多,如果我三年前体验到的是这样的昂克赛拉,那我肯定会选择它。

但是来到三年后的今天,就不一定了。

没错,新昂克赛拉依然是一台非常好开的车,变速箱响应极快,不管是轻踩还是地板油,都能很快给到你恰到好处的动力。底盘相比上一代韧性更足,对于沟沟坎坎的震动抑制是同级别最优秀的水平,转向手感以及车身跟随性也没有什么可以挑剔的。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

但是在今天,15万左右的紧凑级轿车市场,已经有太多外观、操控、质感、配置都非常突出的车型了。

外观动感、拉风的,有改款之后更精致的思域:

有个性鲜明的领克03:

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

加速性能上,思域的1.5T、领克03的1.5T/2.0T、现代的菲斯塔甚至名爵6,绝对加速的性能都比新昂克赛拉2.0L要快不止1秒。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

内饰高级感上,真正能在设计、细节和用料上PK豪华车的代表,还是非领克03莫属。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

而在各方面的配置层面,丰田卡罗拉/雷凌已经全系标配了8气囊、LED大灯、内后视镜防眩目,在13万元左右的版本,就配备了ACC自适应续航+车道辅助及自动刹车,初步具备L2级自动驾驶的能力。

而新昂克赛拉虽然在被动安全上同样标配了8气囊,但主动安全及高级驾驶辅助层面的配置,只有16.89万的版本,才具备ACC、自动刹车、车道偏离辅助等一套功能,说明马自达在这方面的配置上,并没有推行到主销版本上的决心。

也就是说,新昂克赛拉本身擅长的地方,在同价位中并没有绝对的优势地位,而它自己的短板,除了在上一代基础上进行了改进之外,也并没有成为跟同级竞品对比时的优势。

在价格方面,可预见的几个月内,这款车几乎不会有可观的优惠,2.0L版本的起售价达到13.99万,如果想要买最受欢迎的混动红的话,还要额外增加3千元,而如果需要分期贷款,厂家目前只提供1年无息政策——而手续费,高达5千元。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

也就是说,如果你是马自达的忠实粉丝,非2.0L红色不买的话,你的预算已经可以买到卡罗拉/雷凌的双擎版、领克02 2.0T版以及思域1.5T版了。虽然在这些对手面前,昂克赛拉依然有自己无法取代的特质,但论综合产品力的话,比新昂克赛拉突出的,并不少。

总结:

回到文章开头的那个问题,如果三年前我遇到的是这一代的昂克赛拉,我会毫不犹豫的选择它。但是对于今天的我来说,新昂克赛拉确实弥补了曾经的遗憾,但可惜的是,这时我身边已经有了更好的选择。

三年前和昂克赛拉擦肩而过,这次我依然不能被它说服

当然,对于马自达的粉丝而言,缺点满满的昂克赛拉尚且难以抗拒,而全面提升的新昂克赛拉,当然会是他们心目中更加完美的神车。

文|朴言

图|朴言