花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

2019-09-17 13:48:59 6点赞 13收藏 9评论

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界 :我一直觉得鲜花绿植是我们获得幸福感的最方便捷径。甚至有那么几个时刻,你的满足感能因为新枝抽芽、野草开花而得到前所未有的膨胀。而获得这些你无需兢兢业业,无需勾心斗角,甚至连钱也不用多花几个就能达到。这是自然的馈赠。只需心怀感激,然后,跟他们一起活下去。

最早存粹就是觉得家里要有点生气,逛超市的时候随手买盆绿萝,多肉。遇上城乡结合部的店面,大多还能碰到卖文竹,卖当季鲜花儿的。最开始这些买回家都活不长---不是枯死就是涝死…等到稍微掌握(自认为)一点点技巧的时候可能又会赶上别的什么原因牺牲或者被牺牲。总之,这些年死在我手里的花花草草没有一百也有五十,不过,咱养的也不是什么濒危物种,赶上好时候了再买回来再养便是了。
除了超市、花卉市场,我获得绿植的最大途径就是问我妈要。我妈自从退休后就开始折腾这些,这几年更是获得了#养花小能手#的称号花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

比如这盆薄荷,我妈说是她遛弯的时候随手拔了一棵插在土里,几乎没管,没曾想就爆了盆。上次回家我看了心生欢喜,就连盆带土都要过来了。这玩意好养活,花卉市场买的也不贵。比我这个盆还要大一圈的才5块钱。只要注意不要长太高(高了就掐头,掐掉了会再发)就行。薄荷适合用嫩叶子泡水,老了会有股子草腥味儿。

这盆马齿苋也是我妈给我的,说是好养,沾土就活。上次回家从路边折了三根,放在阳台上,也就这么活过来了。这玩意乡下小路边特别多,夏天会开黄色的小花儿,也有红色的。比较喜欢太阳,耐旱耐涝,适合我这种没有表情的杀手花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

我家除了富贵竹外最高的植物就是龟背竹了。先说富贵竹,这玩意价贱,十块钱二十根还包邮。放家里哪儿哪儿都好看,是最显生机的绿植之一。不过我老是养不好,养到半个月,叶子就枯黄。我妈说,这玩意也要晒晒太阳的,自来水培的植物自身产生叶绿素的能力就低,晒太阳是最好的方法。据说往水里滴点营养液也行,我试了,没用。这盆儿估计最多还能薅一个月的叶子,薅完了再买花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

龟背竹其实也能水培,不过我觉得还是盆栽的好看。加上龟背竹也不算难伺候的物种,平时多浇水,一周施一次肥就行…卖花的大叔跟我说一定要施肥…缓释肥!

我家最漂亮的绿植居然被我拍的这么丑...我家最漂亮的绿植居然被我拍的这么丑...

同样需要施肥的还有大琴叶榕。大琴叶榕属于木本植物,好养活,喜欢阳光,但不能直晒。平时勤浇水也能长的不错,多施肥(冬天不用)。另外,一定要勤擦叶子,不要积灰。希望它能快快长大...爸比爱你哟。

我家第二漂亮的绿植因为背光拍的也很丑...我家第二漂亮的绿植因为背光拍的也很丑...

我家养的最多的就是绿萝,又便宜又好养。我这盆绿萝可以追溯到五年前我刚来上海我妈送我的那盆(这个盆也是我妈给我的...)。家里现在大大小小四盆绿萝,基本都是它的子本。绿萝就是要浇水,见干浇透。四季常青。毫不夸张,绿萝是植物界最最好养的,没有之一。一年翻一次盆还是必要的...不过每次翻完盆就要死一大半也是难过...

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

我很喜欢文竹,光听这名字就有气质。不过不管我做了多少功课,也不管前面养了多久,一到冬天就死…先是枯黄,然后掉叶…最后就是连土都不能要了的板死状态…属于道理我懂但就养不活系列。不过我就是喜欢…所以一死就买,买了再死。不息,也算是我不妥协的事情之一。

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

金叶吊兰如果养好了,无论是挂着还是放着都特别好看,特别是养肥了还真能开白色小花儿呢!巨有成就感。吊兰也不难养,只要光线明亮,盆里有水即可。前两年我养了一盆,再花茎上都生出了小植株,可搬家的时候没注意断了...难过了好一阵子!旁边是盆常春藤,这玩意属阴性藤本植物,每次碰它我身上都过敏...所以只能扔外头养了。等冬天再放进来吧--如果没死的话。

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

铜钱草就不说了,给水就活。唯一要求就是养它的器物要敞口浅盆。不然养不好。这盆铜钱草的母本也是2年前的,前阵子搬家掐了几段,回来就泡着,没几天就满满一盆了。水里要放点泥土--我妈说的。

花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

再有就是应季的花草了。当季的是菊花。还有丰花月季。菊花我刚换了盆,上海这天气估计能活到11月。月季也是,买回来就是花期,这两天满开。试想每天打开窗子满眼花花绿绿,这心情哪有不好的?这世界上再也找不到如果简单就能得到的快乐了。右边堆满鸡蛋壳(我妈非说这样好,有营养...有没有营养我不知道,倒是浇水可以减缓冲击是真的)的也是前阵子回家从家里地里刨出来的铁树,就三片叶子,放着随它吧。

放张大图感受一下放张大图感受一下

上次逛花鸟市场发现一家卖水草的,绿菊居然要20块,血心兰15块...不过扎的是真漂亮,长的是真好看啊(比淘宝9.9包邮的好100倍那么多吧)...买下顺手在拼多多买了9.9包邮的杂袍孔雀(6+2条),这个组合的鱼缸我没有安装过滤和增氧泵,应该能够活一阵子...吧。又买了盘铁线蕨当背景放鱼缸后面,倒也相映成趣。
另外家里还有些多肉,命长点的也已经快半岁啦...(生日快乐哟花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界 )命短的连盆子都被拿出去养别的了...应该不会再养多肉了,比我伺候文竹还心累。不过乐在其中花在,草在,岁月在,你还想要怎样更好的世界

养鱼养花养草养木我都不是行家,有些理论甚至都比不上我妈,可就跟别人去宜家一样我喜欢去花卉市场。总归都是装扮生活的。相信美好生活的人永远都不会被辜负。与君共勉。

以上。

云南洋桔梗鲜花基地直发尤加利叶家庭生活鲜花插花混搭花束真花

云南洋桔梗鲜花基地直发尤加利叶家庭生活鲜花插花混搭花束真花

云南玫瑰鲜花盲盒直发紫色玫香槟爱莎弗洛伊德小清新花

云南玫瑰鲜花盲盒直发紫色玫香槟爱莎弗洛伊德小清新花

花点时间(Reflower)芍药鲜花花束云南昆明基地直发结婚女-棉 【天府仙芍】重瓣芍药8枝-珍珠粉

万象回春玫瑰花苗大花四季开花阳台室外庭院地栽花卉月季花老桩树苗带花苞 混色系【5颗】

多肉植物组合盆栽小绿植花卉玉露大颗好养室内精品肉肉 带盆老桩

蔬菜种子种籽大全青菜种籽各种菜子种香菜生菜四季菠菜孑

蔬菜种子种籽大全青菜种籽各种菜子种香菜生菜四季菠菜孑

多肉植物小盆栽绿植花卉肉肉带盆室内好养玉露组合套餐办公室

多肉植物小盆栽绿植花卉肉肉带盆室内好养玉露组合套餐办公室

中梦 长寿花重瓣大花鲜花家用家养花卉室内 大花绿巴黎 含原盆

春枝韵RX精挑细选花卉植物室内带花苞阳台水培绿植浓香型大树苗四 大盆栀子花+加仑盆【160 带盆栽好

【U先】花点时间多头玫瑰盆栽3盆客厅阳台装饰花卉室内植物

【U先】花点时间多头玫瑰盆栽3盆客厅阳台装饰花卉室内植物

开时果 小盼菩提盆栽(带果发货)中式禅意植物办公室内桌面小绿植盆景 舍得盆+苔藓+底托(2-5颗小果) 小盼菩提(带果发货-含盆植)

【高定】唯忆永生玫瑰花礼盒摆件表白创意

【高定】唯忆永生玫瑰花礼盒摆件表白创意