Trifo Max扫地机器人体验:支持双向语音对讲“家中的小警察”

2020-01-15 12:00:00 1点赞 3收藏 1评论

【dogkeji-科技犬】

有了扫地机器人,是否就不用动手扫地了?扫地机器人对房间边角的清洁能力如何?在无人情况下机器人清扫真的安全吗?另外,机器人工作时的噪音大小、操控方式、清扫路径规划等又怎样呢?

在新兴家电和品质家电消费潮流逐渐高涨的过程中,年轻消费群体和中产阶层规模不断扩大,消费观念逐步呈现出追求品质、关注体验、注重颜值的特征。

扫地机器人逐渐成为中产阶级家庭的标配。作为一名科技达人,科技犬最近也收到来自各方亲友关于扫地机器人的的询问。如何选择一款扫地机器人,成为了目前亲朋好友和网友最为关心的话题。

科技犬最近入手了一款刚刚发布的Trifo Max AI视觉语音扫地机器人,这款产品来自刚刚完成B1轮近千万美元融资的硅谷AI家庭机器人公司Trifo,那么这款扫地机器人与竞品有什么特别之处呢?通过科技犬的深度体验来快速了解它吧。

外观展示和技术解析

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人在造型设计上采用了经典的“扫地机”设计,以白色配色为主。机身直径36cm,高8.4cm,重量3.31kg,处于业界的领先水平。机身上表面提供两枚物理按钮,按键的操作逻辑非常简单,电源开启/关闭、Home键让机器人返回充电。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人的视觉模块采用了下沉式的设计,并不像小米等产品那样会有一部分凸起,这样就不会额外增加扫地机器人本身的高度。它的最大高度只有8.4cm,它可以轻松钻到沙发、桌子下方进行清扫。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人最前端为传感器,它可以用来接收扫地机器人和充电基座的信号。扫地机器人在家居环境中清扫,与家具的“亲密”接触是很重要的,不然墙边或者家居边缘就会清理不到,不触碰家具的扫地机器人不是更智能的表现而是傻,而要做到力度恰好的碰触障碍物是很需要技术实力的。

实测证明,Trifo Max AI视觉语音扫地机器人就可以做到既能扫干净也可以保护家具和机器不受损坏,在机器的前端是防撞条设计,当机器与家具接触的时候,可以缓解冲力,保护家具和机器不受伤害。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人拥有主刷横亘在机器中部,是清扫时的主力军。负责剥离吸附在地面上的污垢,通过转动以扫入污垢。有别于普通毛刷容易弯曲且会遗漏污垢的问题,清洁头具有浮动设计,能与地板紧密贴合。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人底部前端带有旋转边刷,可轻松清扫角落的灰尘、毛发。滚刷、吸口可根据清洁环境的不同进行调整,滚刷清除粉尘。吸口擅长对付毛发、碎纸片等细小的垃圾,是不少养宠物用户的福音。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人拥有高效清洁系统,可以将污垢、碎屑和宠物毛发一扫而净。最前端的万向轮有传感器,在清洁过程中,如果出现缠绕等问题,机器可自动调整运行模式实现自救功能。滚刷采用了独特的设计,能够高效清洁地板、地砖、地毯等各种地面类型。主刷能有效防止毛发缠绕,让产品维护更加轻松,提升了用户的使用体验。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人拥有600ml尘盒,尘盒配有一张HEPA过滤网,高效过滤网采用特殊材料制成,可有效吸附99%的花粉、霉菌、螨虫和猫狗过敏源。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人底部有两个可调节高低的动力轮,能够轻松越过地板上高达2cm的压边条、门坎、地毯、推拉门槽等低矮障碍物,面对复杂地形,室内穿梭无阻。

搭配强大5200mAh的电池,LG严选电芯、能完成200㎡的清扫面积,单次续航时间长达120分钟,当电量低于15%时,将进行自动回充。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人适配器与座充合二为一,无须考虑适配器的安放位置,简约、美观,不占空间。红外探头与充电座配件进行信号通讯对接,当机器人完成工作或者电量低时,它会自动回到充电座上充电,以备下次清扫所需。

实际体验和极限测试

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人搭载了无线WIFI模块,用户可实现Android和iOS智能终端对主机进行控制,下载Home APP应用程序,用户不仅可以预约、启动、暂停或取消清洁任务,还可以按照自身的需求定制机器人的清扫方式。

同时,Home APP应用程序能提供清洁后的清洁地图任务报告,为用户显示整个清扫区域的面积和清扫时间,可以储存多个清洁任务。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人拥有断点续扫功能,它具有坐标记忆系统,使其能够断点续航,假设有ABCD四个房间,打扫完ABC房间没电了,自动回充后,它会直接从D房间开始打扫,不在重复ABC房间,提高清洁率,降低重复率,并且延长机器寿命。自动回充、断点续扫,这两项技术搭配使用,简直是大户型的福音。

很多网友反馈扫地机器在一次完整的清扫中总会遇到各种各样的问题,包括线材缠绕,机器卡住等问题。于是科技犬将Trifo Max AI视觉语音扫地机器人放置在了建筑面积100㎡评测室。评测室的环境非常复杂,包括各类拖在地上的线材,音箱支架夹角的狭小空间都曾经难倒过无数的扫地机器人,那么Trifo Max AI视觉语音扫地机器人表现如何呢?

令人惊喜的是,从启程打扫到返程充电,Trifo Max AI视觉语音扫地机器人在37分钟的时间里没有一次被卡主,这和Trifo Max AI视觉语音扫地机器人本身配备的脱困模式和防缠绕模式有关。在需要清洁家居或其他杂物的四周和下方时,Trifo Max AI视觉语音扫地机器人会切换至脱困模式。

当机器碰到线缆或绳子时,则会切换至防缠绕模式,如此智能的能力才让它得以在评测室复杂的环境中生存下来。在使用之前我们已经几乎可以不用再花费时间收拾屋子。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人 能够在各种极端环境下完成清洁任务,仰赖于成熟先进的路径导航规划系统,绘制家中地图,主动学习并了了解全屋布局,实时更新路径,内置全局快门摄像头及视觉SLAM算法,在移动过程中依然可以捕捉清晰画⾯面;全身配备10大类28组传感器器,即便在暗光环境下,仍然有出色的导航效果。

通过上方GIF动图可以发现,Trifo Max AI视觉语音扫地机器人轻松的将地毯中的白色污物吸附出来,基本做到了“一扫而过”。

更为重要的是在机器顶端的中心位置是Trifo Max AI视觉语音扫地机器人的“眼睛”,在机器人行走清洁过程中,实时拍摄周边环境,创建出清洁地图,解决我在哪、我去过哪和我要去哪的问题,实现更高效的清洁。

不仅如此,这双“眼睛”也是一枚安防摄像头,配合Trifo Home APP,可以实现随时随地对家中情况全盘掌握,让你能够时刻远程查看家中的情况,下方组图为Trifo Max AI视觉语音扫地机器人拍摄。

特别是家中有老人和小孩的家庭,如果出门不放心,那么通过Trifo Max AI视觉语音扫地机器人的安防摄像头就能了解家中发生的事情,让我们更加安心和放心。同时,Trifo Max AI视觉语音扫地机器人还可以为我们拍照或录像,记录我们的重要时刻,让生活变得更加温馨。

值得一提是,Trifo Max AI视觉语音扫地机器人具有人物识别功能,当有陌生人进入家中的时候,Trifo Home APP会推送警示,我们可以通过Trifo Max AI视觉语音扫地机器人配备的语音对讲功能,对陌生人进行警告,这时它变成了“家中小警察”,为我们的生活带来极大的安全感。而且Trifo Max AI视觉语音扫地机器人配备的双向语音对讲功能,还能够让我们远程与家人沟通,让家人听到我们的问候。

用户还可以通过Home APP应用程序设定机器人制定清洁计划,例如让Trifo Max AI视觉语音扫地机器人在提前预设的时间内进行工作,比如出门上班后自动开启,或者下班之前清扫完毕,满足不同用户的需求。

Trifo Max AI视觉语音扫地机器人还可以切换到手动模式,此时手机界面切换成类似游戏的控制界面,用户可以根据房间内实际切换进行手动控制,提升清洁效率的同时增加了扫地机的趣味性,乐趣十足。

体验总结:

科技犬总结了一下Trifo Max AI视觉语音扫地机器人优势,具体如下:

1、配备了了日本进口Nidec风机,转速⾼高达21800rpm。经过优化设计的⻛风道,使Trifo Max具备了了3000Pa的大吸力,是上⼀一代产品的1.67倍。搭配21cm大滚刷,吸力强劲,深度清洁。

2、内置全局快门摄像头及视觉SLAM算法,在移动过程中依然可以捕捉清晰画⾯面;配备10大类28组传感器器,在暗光环境下,仍然有出色的导航效果。算法更更强,处理理器器升级,不漏漏扫不不重复清扫。

3、Trifo Home专属APP,按照你的意愿自由定制清洁模式。如:远程控制,预约清扫、吸力设置、电量量监控。

4、配合Trifo Home APP,可以远程监控家中情况,还可以拍照/录像,记录幸福点滴。配备双向语⾳音对讲功能,老人、孩⼦,即便便是宠物,也能听到你的问候。检测到有人闯⼊入家中,Trifo Home APP将推送报警,你还可以通过语音对讲功能,远程对其进⾏行行警告。