躲过一劫!测试 PAPAGO趴趴狗 S36 4K行车记录仪 记录下的高速惊魂一刻!

2020-01-15 13:36:49 256点赞 484收藏 264评论

前言

今年新买了一辆车,丰田C-HR,已经开了大半年快一万公里了,确实非常省心好开,不后悔的选择,此前也已写过车辆评测报告。

2019买买买 篇十三:来填坑了-丰田C-HR,半年五千公里使用感受前言半年前,写过一篇提车文,当时刚提车才开了几百公里,感受还不充分,所以也就浅尝辄止,没有进一步深入去分析这辆车,文后也说了,“我会再跑完几箱油后带给大家真实的体验。”现在已经过去半年,开了快五千公里,今天就来填坑,真实客观的说一下这辆车的种种优缺点。当初选车,这车主要给我老婆开,我十五年驾龄,她也本地妖王| 422 评论739 收藏821查看详情

车买了这么久,还一直没给它配个行车记录仪,几天前要开车从青岛去泰安等地,一路都是高速公路往返要接近一千公里。

大家都知道高速公路车速都很快,且都是远途车辆,危险系数比在市区开要大很多,更加需要清楚记录整个行车过程以备不时之需。我这才觉得不能再拖了,赶紧买款行车记录仪装上再出发吧。当时也万万没想到,我这个决定有多么及时和明智,让我有机会记录下了这次高速行驶发生的惊魂一幕!

具体是什么情况,后文为您详解,先继续唠叨一下选购经过。

去京东搜了下,搜索之前心中已有计较,N年前我买的第一款行车记录仪分辨率还是720P,当时就号称“高清”,后来1080P接过了“高清”的头衔,再后来是1600P,乃至这两年2K才敢自诩为“高清”,所以我准备直接买款2K分辨率的行车记录仪,感觉就能多用两年了,

万没想到一搜索商品,才发现自己的思维已经落伍了,现在行车记录仪居然已经晋级4K了!

而且价格也并不比2K的贵多少,所以有4K当然选4K了。

习惯性根据销量排行选,发现这款PAPAGO趴趴狗 S36 4K新款行车记录仪,是4K档里销量最高的,远超第二名,那就选它了,大家都买的理论上踩雷几率肯定小。

PAPAGO趴趴狗S364K新款行车记录仪2160P超高清星光夜视迷你隐藏无线广角不变形停车监控599元京东去购买看百科

开箱

PAPAGO趴趴狗 S36外包装如下,只是一个正面,“4K”就出现了三次,作为最大的卖点,

背面则有更加详细的参数表,除了最高4K分辨率,还有800万像素,最大光圈F1.8,视角140度,运行内存4G等等,都是当前行车记录仪的主流水准之上,

开箱,全家福如下,包括一个行车记录仪,两个安装支架,点烟器电源及线,说明书合格证等等,

说明书大体浏览一下,图文介绍得很详细,基本上看一遍就知道操作方法了,

点烟器电源插头及线材,

输入12-24V,输出5V 1.5A,

S36行车记录仪本尊,左边商标,右边4K标识,中间就是800万像素F1.8光圈镜头,要支持4K分辨率,必须至少要800万像素,所以这款确实是物理4K,不是插值假4K。

看购买页面介绍为全玻璃镜头,玻璃镜头有光学性能更好,耐高温,更稳定等特性,

背面,也就是咱们能在车内看到的那一面,是一个3英寸IPS屏,只可惜不是触控屏,所以旁边需要四个实体按键,

实体按键的侧面是插卡处,它支持16-256G的TF卡,我用的是一张普通的32G东芝class10TF卡,实测可以满足要求,

底部散热口(也许是mic),以及生产信息机器编码等,

顶部从左往右依次是,电源键、USB供电口、支架插口与重置键,

整体尺寸如下,蛮小巧的,

97g不到二两的重量,

说到支架插口,它提供有两种支架以适应两种安装方式,

如下,一种是左边的小支架+3M双面胶安装方式,一种是右边的传统吸盘式支架,

两种安装方式各有利弊,3M胶的理论上更牢稳一些,支架更小不占地方,但安装好就不能轻易再换地方了,好在厂家同时也提供了一片备用双面胶。吸盘支架就随意多了,实测也挺牢固的。

组装好的样式如下,

然后安装在车上适当位置就可以了。

功能展示

推荐大家安装配套APP,可以更方便的操控与使用行车记录仪,

安装好以后先用WIFI与手机配对,配对方法很简单,手机连接它的wifi信号就可以了,

然后就可以设置与使用行车记录仪了,

如下图,这块显示屏显示很清晰,色彩自然,还算不错。开机录像界面,分辨率2160P,WDR、麦克风、wifi等图标。

设置内容还算丰富精细,捡几个重点的说说,比如分辨率,最高是2160P,相信我,只要卡速支持,能选最高就选最高,4K分辨率相比2K,1080P都是极大跨越,

循环录影,也就是每段视频的时常,可选1、3、5分钟,个人建议1或3分钟,需要时容易找到想要的视频,

非常重要的防抖与畸变校正功能,作用看名字就能理解,建议都打开,确实很好用。

宽动态,手机拍照的HDR功能都知道吧,差不多的功能,也建议打开。

碰撞灵敏度,当监测到车辆发生较为明显的震动,记录仪会判断车子是不是出什么问题了?赶紧录制一下紧急视频给主人做证据,这也是行车记录仪必备功能。

监控模式,也是行车记录仪重要功能,这款提供的选项还更多,我选的是移动侦测,当停车后车前有人明显移动时就拍一下。

连好手机与记录仪wifi,手机内打开记录仪画面就如下图,是行车记录仪的实时画面,

除了实时画面,还提供有定位、速度等信息,非常全面,

监控记录同时还提供定位信息,是一件非常好用的功能,比如当你回看某段监控时,同时也能很清楚的知道这段监控发生的地点,与你在这段路上的行动轨迹,非常好用!

当需要保存某个视频、图片画面时,也能直接选择存储进手机里更加方便的观看使用。

实拍效果

开启矫正后的拍摄画面,画面边缘的景象笔直,没有弯曲变形,画面清楚。

画质清晰,色彩还原度高,基本就是当时开车时所见,

4K3840高分辨率自然是这款记录仪最大卖点,下图皆为视频画面截图,原图其实更清楚,上传网站图片会自动压缩,损失一些画质。

画面中,右下方牌子上的小字,与左下方的商铺名字,都能辨识清楚,

这款产品号称15米智能优先抓取车牌,

如下图,与前面一排车距离都已超过15米,正面车牌清晰度自然不在话下,边缘白车拍摄也很清晰,

更远处至少百米开外的佛塔绳索也根根清晰可辨,

如下图,15米外车牌,百米外广告牌数字都可辨识,

如下图,边缘车牌,与差不多两百多米外的工商银行广告牌字样也能看清,

夜景最为考验画质,此时是夜晚并且还下着雨,一百多米外的店铺名字,与更远处的限速标识都可以清楚辨别。

高速惊魂经历

什么都不如实战,现在说说前几天刚刚发生的那次高速惊魂记,

那天下午吃过午饭后,楼主带着一家老小从青岛驱车走青兰高速前往泰安,

当行至诸城段时,我以120公里合法时速在超车道行驶,右前方旁边车道是一辆油罐,两车车距正常,都是正常行驶,

当我距离油罐车约一百米时,我注意到大货车的车头忽然向左拐了,同时也发现了它急拐弯的原因,竟是在它的前方路上有一把铁锹?!

居然有铁锹摆在高速公路的中央,不知是哪个缺德鬼掉的!

所以是油罐车也发现了这把铁锹,是在向左急转向别轧上铁锹,

可惜油罐车的车身太长而笨重了,它的车头躲了过去没轧上,中间的车轮却没能躲过去,正好轧在铁锹上,

一瞬间,这把铁锹就被油罐车的车轮轧断了,并连带着木柄与铁锹头朝后方飞来!

这一切都是瞬间发生的,并且因为距离太近,速度太快,我根本没有办法采取任何措施,也不知道后方两个方向是否还有车,只能既不让速也不让道,继续往前冲!

总算运气还不差,木柄的运动轨迹是向正后方,最终从我车旁飞过,

但铁锹头的运动轨迹却真是直直朝我而来!

如下图,4K的行车记录仪分辨率确实牛,再加上120帧高速运动摄影的速度,所以铁锹的形状,木柄上的纹理,都清楚拍了下来。

万幸的是,它最终擦着我的车顶飞了过去,没有击中我!

下图是4K分辨率下高速飞过的铁锹截图,甚至可以看到铁锹头前面的小豁口!更远处电塔的架构也一清二楚。

上个gif图,给大家看看当时有多凶险,我都忍不住爆粗口了,

慢动作!

当时只要我下意识踩下刹车,或者比原先慢0.5秒,肯定就直接击中我的车,穿过车玻璃砸进车里了!

也很幸运的是,当时我的车后面近距离内并没有其它车辆,所以木柄与铁锹头也没有击中后面的车。

这种高速上开车被飞起异物击中车辆,引发交通事故的新闻报道,这几年已经有很多起了,有些甚至引发了严重交通事故,一些司机因此失去了生命……。

一想到我车上的一家老小,楼主到现在都觉得后背发凉,真得是捡回了一条命,下午到达泰安后就发了条朋友圈。

也是好巧不巧,正好车上装了新行车记录仪趴趴狗 S36,才清楚的正好记录下这一切,

虽然装上它并不能帮我避免这一切的发生,它只是起到个记录的作用,但终归还是发挥了它应尽的作用。对于有些确实需要行车录像来帮助处理后续的情况,这就是一手的定责证据!

就像我这次遇到的情况,它除了记录了完整的发生经过,也十分清楚的记录了对方车辆的所有信息,比如这辆无心之过的油罐车信息就是,鲁Q7BP1挂,车辆归属及联系电话等信息全都清楚无误的拍摄了下来。

所以,请大家一定要给车辆安装行车记录仪,并且一定要高分辨率的行车记录仪!

很幸运躲过一劫,也很幸运正好装了这款4K高分辨率行车记录仪完整拍摄下了整个过程,

希望天下所有遵纪守法的司机朋友们都能有好运气,希望大家全都能开开心心出门,安安全全开车,平平安安回家。

这款趴趴狗 S36,除了幸运帮我记录下了高速惊魂一刻,其它使用感受也颇多,

它的优点:2160P真4K超高清,800万像素,120帧运动摄影,确实可以拍的更远更清楚,抓拍高速运动也不在话下。特色的拍摄与行车轨迹地图相结合的方式也很好用。

然而也有不足,屏幕没有做成触控式,四个实体按键的操作方法在不熟练时就显得有点笨,如果可以直接上触控屏就好用多了。

总体上是一款还不错的4K高清行车记录仪。