富士转接副厂镜头 篇二:那些年我们错过的镜头:借Helios MC 44-3镜头聊聊自己的拍摄思路和Lightroom后期

2019-10-13 16:49:32 1点赞 22收藏 5评论

本是镜头制造工艺缺陷的前苏联Helios MC 44-3,因为成像边角混沌的焦外,收获了一众死忠。具体效果有值友分享了效果图,很好的表达了这个镜头该有的内涵。

MC HELIOS44M-7 2/58“八羽怪”的使用感受首先说我喜欢摄影,正如我爱小猫小狗一样,并没有什么精到的研究,也不希望成为专家。嗯,如果认真说来也谈不上摄影,就是爱好拍照罢了,只是想用好手边的器材,没事时说一说使用的感受。这两年自从入了索尼大法后,深深迷恋上了转接各种老镜头,常常于深夜中目光灼灼的剁手ebay上的那些老镜子。去年夏天剁了这颗“八羽八尾先生| 5 评论30 收藏21查看详情

Helios MC 44-3为58mm F2镜头,根据不同生产时期,有很多不同的版本,网上大量信息,有兴趣可以自己搜下。

58mm焦段在富士XT系列上大概是87mm等效全画幅的焦段,这个中焦段对于羞涩的人来说,那是街拍(上街偷拍)利器,拍风光这个焦段配合着双腿也是能胜任一定场景的。

我是抱着好奇的心态收了一个,结果也没拍出来那混沌的效果(封面是我刚刚对着树荫瞎按的),反而圈在自己的舒适区里,把它当个普通手动定焦头套在富士XT系列相机上使了。索性借这个镜头分享一下自己在拍照时候的思路,以及Lightroom后期,欢迎交流。

左边的16光圈叶片44-2其实更牛左边的16光圈叶片44-2其实更牛

镜头购买前的调查研究

这个镜头不是以锐度见长,很显然,购买前和使用前,对镜头有个大致的了解,使用时有心理准备。

• 光圈全开锐度差。F5.6,F8,F11,尽量使用这三档光圈值。

• 镜头中心成像锐度好于边缘成像锐度。(如果有)拍摄主题尽量放在镜头中心构图。

• 虽然标着MC (multi-coating),镀膜应该完全忽略。避免逆光,测光,夜景拍摄。

图一

每节中第一张图片为RAW文件导入Lightroom中自动还原的曝光参数,非直出JEPG,以下不重复说明每节中第一张图片为RAW文件导入Lightroom中自动还原的曝光参数,非直出JEPG,以下不重复说明

拍照的时候,是被前景树叶的颜色高光部分吸引了。构图的时候想前面的树叶靠下,后面相同形状的树叶靠上一些,达到一种类似重影的效果。但是好像身高不够。画面追求前景树叶的左右对称。

后期RAW文件导入Lightroom之后做的第一件事情就是查直方图是否正确曝光。如果出现大量图片直方图曲线曝光不准,需要以后拍摄时额外注意。

想通过后期修改,更突出主体前景的树叶。以下为大致操作:

• 首先在相机校准中选择Velvia配置文件。

• 拉低高光。

• 调高鲜艳度,稍微拉低饱和度中和。

• 增加清晰度,为了突出主体。

• 少量降低对比度,为了平滑背景。

• 色调曲线调高高亮,拉低暗色调。

• HSL中轻微拉高紫色的明亮度;后面的树叶红色,与前景的紫色色差较低,在能接受范围内尽可能调低红色的饱和度

• 细节中根据个人喜好调整锐化。Lightroom一直以来对富士X trans的RAW文件锐化支持不好,这部分需要格外小心。

• 效果里添加(数量减)暗角。

• 这时候差不多可以用污点去除工具把右上角的高光部分修掉,不必要追求完美,焦外部分整体色调一致即可。

• 增加斜约45°渐变滤镜,使曝光从左上至右下渐弱。

• 最后在相机校准中把红原色的色相微调至前景树叶与后面树叶有明显颜色反差。

100%画质导出JEPG100%画质导出JEPG

图二

平行线平行线

这个构图很简单了,阴天下拍摄的电线,一对平行线斜跨全图。这种简约风格的构图也曾经艺术过一段时间。

后期就很简单了,俩跟电线压根不需要锐化。相机校准中选择Pro Neg.Hi。然后增加对比度,增加清晰度,拉高高光,稍微减阴影和黑色色阶,这些都是为形成强烈的对比服务。

对比图对比图

当然如果你想调皮下,分离色调中逐渐把高光的饱和度拉高,造个假的晚霞。不要太过,不然很容易被拆穿。

其实这属于作弊其实这属于作弊

图三

中规中矩的三分之一构图中规中矩的三分之一构图

看到了好的时机,加上87mm这离目标的中长距离,一个激动,忘了边缘锐度的事儿了。

试着后期改改吧。

后悔了。。。谁能想锐度能这么差。。。后悔了。。。谁能想锐度能这么差。。。

干脆随便来吧:

• 首先下方的海浪失焦严重 (其实都看不出来是失焦了还是锐度太差了),截取成类似全景的模式吧。

• 相机校准中选择MonoChrome+红色滤镜。

• 拉低高光,露出不多的云层。

• 增加对比度,清晰度和黑色色阶,对比明亮一些。在色调曲线中做类似操作。

• 锐度。。。不想加了。

• 添加从左到右的渐变滤镜,让图片左侧曝光稍微比右侧的正常曝光低一些。这么宽的图搞暗角就不好看了,而且不是中心做径向滤镜会修图痕迹太明显。用渐变滤镜代替,效果差不多是我想要的。

对比图对比图

安慰自己一下吧,锐度不是全部,锐度不是全部安慰自己一下吧,锐度不是全部,锐度不是全部

图四

Karekare 人烟罕至的全球第二海滩Karekare 人烟罕至的全球第二海滩

首先这张图构思的时候考虑用红色手画线大致三等分图片;而两座山中间的雾气使这两”等分“产生了很自然的视觉上的不同灰阶;黄色手画线下方的部分是为了不显得突兀好像仰头拍摄一样折中保留的,说折中是因为没法把黄色手画线往上移动很多,移动多了前景失焦不会处理;另外红色圆圈的地方因为侧光拍照有小部分光晕,在能处理范围内。

后期追求的风格是软,柔和。这种不锐又不肉的镜头,拍这个简直完美:

• 相机校准中选Astia。

• 拉低高光,使蓝天干净些。

• 少量加阴影,露出最前方山头的纹路和前景的草地即可。

• 减少清晰度,增加少量鲜艳度,减少饱和度,看起来柔一些。

• 不锐化,锐了反而不好。

• 相机校准中蓝原色调高,同样为了使蓝天干净些。

对比图对比图

如果勤快点儿,可以把云都去掉如果勤快点儿,可以把云都去掉

图五

这个也很简单,丁达尔云层在图片正中。拉低曝光,提高高光,拉高阴影露出前景沙滩即可。

对比图对比图

区别不大,主要就是拉高阴影露出海滩区别不大,主要就是拉高阴影露出海滩

图六

走路带风走路带风

人物在图片中央,虽然因为锐度太差不确定是不是对上了焦。红色线部分为由近及远的引导线,多为广角拍摄时候使用技巧。黄色部分为风卷起的沙,刚好紧随着人物的脚步,是这个图片的灵魂。

其实跟之前的思路都差不多:

• 相机校准中选择MonoChrome+红色滤镜。

• 拉低高光,突出云层。

• 拉高阴影,主要是平衡前景的曝光。

• 增加清晰度。

• 色调曲线里拉高高亮凸显云彩,同时卷起的沙也会凸显出来。

• 适当锐化。

• 增加从左到右的渐变滤镜略增加曝光,显得有一定递进效果。

• 把左侧遛狗的去掉,剩下几个海鸥懒得弄了,饶了他们吧。

席卷风沙的阳刚之美席卷风沙的阳刚之美

犯过的错

虽然有过预习,但是时间长了也难免翻船。下面是错误使用范例。

MC就当没有MC就当没有

结束语

以上就是我使用Helios MC 44-3镜头的拍摄思路和Lightroom后期心得。欢迎交流想法,用过的怪镜头,构图建议,后期技巧等等。

FUJIFILM 富士 XF 150-600mmF5.6-8 R LM OIS WR 600mm F22 超远摄变焦镜头 富士X卡口 82mm

FUJIFILM 富士 XF 10-24mm F4 R OIS WR 广角变焦镜头 富士卡口 72mm

FUJIFILM 富士 SUPER EBC XF 60mm F2.4 R Macro 微距镜头 富士X卡口 39mm

FUJIFILM 富士 XF 56mm F1.2 R WR 中远摄定焦镜头 富士X卡口 67mm

FUJIFILM 富士 GF 80mm F1.7 R WR 标准定焦镜头 富士G卡口 77mm

富士(FUJIFILM) XF80mmF2.8R LM OIS WR Macro中长焦定焦防抖镜头 黑色

富士(FUJIFILM)XF60mm F2.4 R Macro 中焦定焦微距镜头 黑色

FUJIFILM 富士 XF 50mm F1 R WR 长焦定焦镜头 富士X卡口 77mm

FUJIFILM 富士 XF 18-120mm F4 LM PZ WR 电动变焦镜头 富士X卡口 72mm

FUJIFILM 富士 XC 50-230mm F4.5-F6.7 远摄变焦镜头 富士X卡口 58mm

FUJIFILM 富士 XC50-230mm F4.5-6.7 OIS II 二代远摄长焦变焦镜头

FUJIFILM 富士 8mm F3.5 R WR 标准定焦镜头 富士X卡口 62mm

FUJIFILM 富士 GF55mmF1.7 R WR 中画幅大光圈定焦镜头 G卡口

FUJIFILM 富士 XF 40-150mm F2.8 R LM OIS WR 远摄变焦镜头 富士X卡口 72mm

FUJIFILM 富士 XF 16mm F2.8 R WR 广角定焦镜头 富士卡口 49mm 黑色

FUJIFILM 富士 XF 16-55mm F2.8 R LM WR 广角变焦镜头 富士X卡口 77mm