终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

2020-01-07 21:23:14 219点赞 1280收藏 350评论

创作立场声明:其实2019年10月底之前就装好了,本来没想过写这篇文章,今天整理手机照片,突然想到好像大妈这里很少有人发过壁挂炉的文章。就结合老房子的供暖改造一起写一篇吧,这是一篇很啰嗦的文章。

其实十月底之前就装好了,本来没想过写这篇文章,今天整理手机照片,突然想到好像大妈这里很少有人发过壁挂炉的文章。就结合老房子的供暖改造一起写一篇吧,终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖 这是一篇很啰嗦的文章。

我们这栋楼没记错的话是1989年左右盖好的,特别普通的老式楼房,好像是90年入住的,那会儿年龄小记得不太清晰,有印象那年有熊猫盼盼和韦唯唱的我们亚洲,应该就是90年了。

老房很小大概50㎡左右,楼房一共六层没有电梯,我家在顶层。楼顶没隔热层,外墙也没有保温层,夏天最高有40℃以上烘烤楼顶和外墙,屋里如同烤箱,没空调是没法住的,即便开了空调,压缩机持续不断的和高温对抗,几乎没有过中途停顿,直接体现在空调寿命减半和电费嗖嗖上窜。冬天大部分时候不到-10℃,没有市政供暖也没有天然气接入,屋里除了能遮风,温度比室外高不了多少,在家待着也要穿着羽绒服终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖 。早些年过冬就在房子里生炉子,接上长长的白铁皮烟囱取暖,入冬前每家每户楼道阳台都是积攒的蜂窝煤,每天会产生不少煤渣,几个小时要记得更换新煤球,要是没看管好炉子灭了更麻烦,要么去邻居家炉子帮着烧一块,要么浪费点液化气用燃气炉烧,或者用报纸木块生火但会产生大量烟雾。北方城市那些年很多人都是这样过冬。

没有电梯的楼房,卖煤球的小贩会额外收些费用给送上楼(图片来源网络)没有电梯的楼房,卖煤球的小贩会额外收些费用给送上楼(图片来源网络)

也有人用土暖气,烧的也是蜂窝煤或钢碳,冬天的空气质量越来越差雾霾不断,各地政府号召除霾保蓝天,煤炭炉子不让用了。之后就是煤改电、煤改气等政策,让没有市政供暖、靠煤炭燃烧取暖的人们更换成相对清洁的方式。

说的远了点,说回我家这个老房,这是房子的平面图,两室一厅:

画的不太标准,黄色的方块是天然气接口画的不太标准,黄色的方块是天然气接口

因为小区一直没有天然气接入,煤改气不行,取暖就只有用电了。当初盖楼那年代没什么大功率电器,家里用电量最大的也就是冰箱了,电水壶电磁炉微波炉电暖器都是多年之后才陆续出现的。所以小区总的电路设计功率就不大,后来家电越来越多,大功率的电器也越来越多。到了某一年,开空调的人多了就频繁跳闸,一次跳闸整个小区都断电,一天跳好几次,碰上电工师傅有事儿没在,几个小时电力恢复不了。为了解决这个问题,小区更换陈旧的供电设备和线缆,这笔费用就算到日后的每一度电费里(我们小区并不是在国家电网买电,是物业接管,在物业购买),市政每度¥0.49,我们小区住户按¥0.6/度,这样持续了到今天已经记不清多少年了。冬天六毛一度用电过冬也是笔不小的费用且无法享受煤改电的一些补贴政策,电暖器或空调这类设备一次只能供暖一间房子,温度不高舒适度差,费用却比市政供暖一套房子还要高。

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖 终于……终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖 终于……终于到了2019年(抱歉有些啰嗦,真的是太激动了),小区要接入天然气了终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖每户收取¥2500,几个月施工(我也不知道为啥进度这么慢,一大堆管子丢在小区里,偶尔见一两个工人在忙活),在2019年十月通气了。有了天然气就可以自己烧锅炉取暖了。

新表,数字都是零新表,数字都是零

物业和某个销售炉子的商家合作,让住户购买的壁挂锅炉牌子我没听说过的,机器体积还很大,感觉是个技术老旧的小品牌。小区很多用户都是老年人也都不懂这些,能用上天然气,有生活热水和冬季取暖能保障了就行,但我还是想要选择一个更靠谱的炉子。

锅炉我买的什么牌子

可能壁挂锅炉大部分人并不熟悉,平时能接触到的还是结构类似的燃气热水器,壁挂锅炉包含了燃气热水器的生活热水功能,主要区别是除了可以提供生活热水,还可以给地暖或暖气片提供采暖的热水循环。两者在结构上都包含热交换器、燃烧室、点火装置、控制电路、风机、水泵、烟囱等。体积上壁挂炉通常比燃气热水器大很多。功率有18千瓦、24千瓦、28千瓦或更大。通常18千瓦的壁挂炉可以支持60-100㎡的房子供暖,160㎡以内的大房子用24千瓦炉子就够了。

壁挂炉和热水器 下方的管子数量不同壁挂炉和热水器 下方的管子数量不同

常见的国外品牌有:博世、威能、A.O.史密斯、贝雷塔、能率、林内、菲斯曼等
国产品牌有:万和、万家乐、海尔、小松鼠、美的等,其实还有不少牌子,只是这些更常见,销量更大。

博世本来是我的首选牌子,这个牌子应该不用多说,100多年的家电制造历史,产品总是给人耐用和优质的印象。博世的热力技术同样是国际领先。博世的常规产品里盖世系列是基础款,欧洲之星系列更节能也贵些,博世更高端的冷凝式壁挂炉更节能环保,可以回收烟气中水蒸气的热量,在降低排烟温度的同时大大减少了有害物的排放。

博世(BOSCH)燃气壁挂炉天然气地暖锅炉洗浴热水两用采暖炉盖世7000系LIP20-G7000W18KW(60-100㎡)7299元京东去购买

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

不知道是不是到了采暖季价格坚挺,博世的炉子比我之前询价高了太多,超预算只能放弃。
(JD上的产品仅用于了解产品,实际价格线下店可能要便宜得多,可以多问几家对比一下)

贝雷塔(Beretta)Ciao意大利(套管机)国内组装采暖洗浴燃气壁挂炉20kw60-120㎡(双功能)6620元京东去购买

最后我选的是利雅路(RIELLO)集团的贝雷塔壁挂炉。 利雅路是意大利最大的供暖设备厂商,在锅炉和燃烧器领域是全球领先企业,也是一家快百年的企业,产品也是非常可靠的。我选的是最基础的18-20千瓦的套管型(国内工厂组装)。比纯进口机型便宜¥1000。

贝雷塔同功率价格差不多是:国产套管机型 < 进口套管机型 ≈ 国产板换机型 < 进口板换机型。

板换机型比套管机型更舒适些,使用生活热水时,比如洗澡的时候,中途临时关闭热水再开时,板换机水温变化不大,用套管机关水再开(哪怕只有一秒钟),水温也会在接下来的几秒钟内出现高温到低温再回到预设中温的明显波动变化。如果你洗澡中途不关水,那没啥区别。板换机和套机器价格有1-2千的差价,有条件的可以考虑板换机型。

外观展示

开箱开箱

贝雷塔这款炉子高宽厚:71.5cm × 40.5cm × 24.8cm,在同规格里算小巧的,上墙比较省地方。上面的博世厚度有31cm呢。

请忽略脱落的墙面瓷砖请忽略脱落的墙面瓷砖

壁挂炉相关参数壁挂炉相关参数

现在的壁挂炉通常都有夏季模式采暖模式,夏季模式只提供生活热水,可以自由设定热水的温度,使用上和普通燃气热水器一样。采暖模式就是采暖和生活热水都提供。

老式的铸铁型暖气片现在已经没人用了。我选的钢制型,相比铜铝复合型性价比高,储水量大热保持更久但不及后者升温快。

选择的钢制暖气片,三大两小选择的钢制暖气片,三大两小

暖气片的大小要按照每个房子的面积来定,根据空气原理热气上升冷气下沉,安装位置越高造成的热量损失就越大,墙面空间有条件尽量低一些,窗子下方最好,我一共用了五个暖气片,两间卧室+客厅用大的,卫生间和厨房用小的。

暖气片的安装

如果是新装修的房子,管道走线等可以提前规划,根据需要层高够高可以选择地暖方式更舒服又不占空间。层高一般的可选择暖气片,现在暖气片尺寸和种类多样也不难看。我这是老房后加,管道就没法入墙或地下了,墙壁打洞管道裸露势必会难看一些,这也是没办法的事儿。

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

水钻打孔会有大量水流泥浆,不小心就会弄脏墙面,一定注意防护水钻打孔会有大量水流泥浆,不小心就会弄脏墙面,一定注意防护

房子不大,不做分水器了,一路串联五个暖气片房子不大,不做分水器了,一路串联五个暖气片

各处打洞,为了串联所有暖气片,我一共打了6个洞各处打洞,为了串联所有暖气片,我一共打了6个洞

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

如果房型较大,是要做分水控制的,保障每一路水路不要太长,如果后期想要分屋控温也更方便。我这个房子小,就没做分水,一路串联,为了串联所有暖气片,我一共打了6个洞。

管路接头部分,师傅用了麻和生胶带混合管路接头部分,师傅用了麻和生胶带混合

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

铝塑管最大可以承载95℃水温,寿命50年以上铝塑管最大可以承载95℃水温,寿命50年以上

燃气专用管燃气专用管

卧室墙面洞口周围有点破坏,后期需要腻子修复卧室墙面洞口周围有点破坏,后期需要腻子修复

炉子装在厨房里,水槽上方,这里空间局促,只能装小一些的暖气片炉子装在厨房里,水槽上方,这里空间局促,只能装小一些的暖气片

暖气片本不该装这么高的,但是厨房空间实在太小,装低了会挤占本就不大的站立空间,只能妥协一些。

装好暖气片,下来开始走管子。

两根粗一点的是供暖的出水与回流,细一点的是卫生间的生活热水两根粗一点的是供暖的出水与回流,细一点的是卫生间的生活热水

管路中间尽量减少使用上图这样的直角转接件,转接件太多会影响水流通畅,降低流速。

错乱的管道错乱的管道

装修以后的采暖改造,最大的问题就是管道贯穿房子影响美观,除非重新装修,不然只能尽量走的整齐和隐蔽一些。

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

客厅,等修补好洞口,裸漏的管子后期可以用装饰品遮挡一下客厅,等修补好洞口,裸漏的管子后期可以用装饰品遮挡一下

次卧和厨房次卧和厨房

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

炉子内部结构,水泵是格兰富的炉子内部结构,水泵是格兰富的

国内工厂生产的炉子,膨胀水箱是浙江乐佳佳提供的,原装进口的不清楚国内工厂生产的炉子,膨胀水箱是浙江乐佳佳提供的,原装进口的不清楚

炉子电路板,画圈的标记是外接温控器的地方炉子电路板,画圈的标记是外接温控器的地方

终于用上暖气了,老房加装壁挂锅炉采暖

如果是使用暖气片,那采暖水温可以调节到60℃,不要太高,太高对机器和管道寿命有影响。如果是地暖方式,那水温不要超过50℃,通常45℃就可以了。

炉子上通常会有一个压力表,这个根据炉子说明书来预设到一个合适的指数,我这个建议值是1.5,平时要定期检查压力表,过高过低都是有问题的。

终于暖和了,不用在零度的冰窖里徘徊终于暖和了,不用在零度的冰窖里徘徊

常见的壁挂炉都支持第三方温控器调温,温控器可以实现一周7天分时段调温,白天要是人不在家可以让温度适当降低,下午下班提前吧房子温度升高,非常便利又能节省能源。推荐使用壁挂炉的朋友都加装一个。温控器我也买了一个,具体使用感受有空了再专门开一贴聊吧。

使用壁挂炉短期内如果房子没人住,低于三四天,可以设定一个比较低的温度,比如10℃左右,人回来再调高;如果每天都住只是白天没人的话,可以用温控器控制白天15度左右,傍晚开始升温到20度,人回来房子也是温暖的,这样更加节省能源。我的表弟前几年刚开始用壁挂炉的时候,每天早上上班就关掉,晚上回来再打开,白天房子彻底凉了,晚上要花好几个小时持续加热才能达到理想温度,感觉房子总是不热还更浪费燃气。

BOSCH 博世 L1P27-WBN6000 燃气壁挂炉星 天然气

BOSCH 博世 壁挂炉 盖世7100-24KW

BOSCH 博世 壁挂炉 盖世7100-24KW

博世燃气壁挂炉BOSCH G5100WE 18KW暖气片/地暖恒温洗浴热水两用燃气炉热水器博乐系列 80㎡以下

BOSCH 博世 L1P31-WBN6000 燃气壁挂炉 天然气

BOSCH 博世 G7200iW系列 燃气壁挂炉

BOSCH 博世 G7200iW系列 燃气壁挂炉

BOSCH 博世 L1P26-G7000W 24 C 燃气壁挂炉 天然气

博世(BOSCH)壁挂炉 进口新欧洲之星 两用炉 家用(采暖+生活热水) L1P27-WBN6000-24KW

博世 BOSCH 盖世天然气燃气热水器采暖生活两用采暖炉壁挂炉LIP26-G7200iW 24 C 盖世7200i 24kW壁挂炉 皓月白

博世(BOSCH)壁挂炉 全进口新欧洲之星两用炉 家用(采暖+生活热水)L1P20-WBN6000-18KW

BOSCH 博世 欧洲之星系列 3MFA 燃气热水器

BOSCH 博世 欧洲之星系列 3MFA 燃气热水器

BOSCH 博世 世享系列 燃气热水器

BOSCH 博世 世享系列 燃气热水器

博世(BOSCH)燃气壁挂炉天然气地暖两用炉燃气热水器L1P27-G5100WE 24 CG(80-150㎡)微瑕疵机

博世燃气壁挂炉臻享28KW天然气地暖恒温洗浴热水两用炉德国欧洲臻享 L1P31-ZWC 28-4 MFA G

20999元起

BOSCH 博世 世恒系列 JSQ22-AM 燃气热水器 11L

BOSCH 博世 世恒系列 JSQ26-AM 燃气热水器 13L

博世(BOSCH)燃气壁挂炉采暖炉家用 盖世G7100 气地暖锅炉恒温热水两用采暖炉 德国品质 盖世G7100 24KW

• 置顶 一冬天下来要多少方燃气?

你这个蛮省气了。不贵。

山西南,两层合计两百平,1508-2000一个月

• 我115平, 也是壁挂炉 +铜铝复合暖气片,没关过。。一个月550+方燃气,1800多了

那确实太高了,我朋友和你家面积差不多,他一个月300多方吧。另外550方应该是1100块呀,你是到二阶气价了吗?

有点高,140平跃层,两个房子烧到20度,其他15度左右,温度稳定下来含生活用水一天11方左右,北方,无保温层,单层玻璃。

• 再有使用壁挂炉供暖一定装一个一周编程型房间温控器,有线的一两百元,无线的从300左右到近千元的都有。一个供暖季真升不少。尤其对于上班族!

是的,周编程温控器非常实用,我文章的最后一张图片就是我买的温控器,百元出头,一个采暖季能省出不少呢。

壁挂炉的话 地水暖的话有必要么。温度降下来在上去难道不会更费气么

• 我家120平,壁挂炉烧50度,地暖,一个月烧了400方气,一方气2.68,屋里温度20-22度,供暖季4个月,4000多块钱,还可以接受。比集中供暖肯定是贵的

每个地方天然气价格不同吧,我这里一阶气价是两元一方

可以加温控器,家里没人的时间段温度设置低一些

• 暖和是第一考虑要素。用上了暖气就值得庆贺。

是的,目前的方案不一定是最好的,但是是我综合考虑后性价比最高的。毕竟用的进口品牌的炉子一共也不到八千块。

壁挂炉是不是只能供暖气片这样的 不能供地暖?

• 怎么算,都没有市政供暖省啊,120平,一个采暖季120天,2470元,室内温度全天22.

正常120平米的房子四个月费用应该是2700多吧。

不过不能这样比,因为没得选。有市政供暖的人家不会装锅炉,而装锅炉的是因为没有市政供暖。

不过自己用锅炉也有好处,不用的时候不需要缴纳空置费。

三个踢脚线取暖器,室温21-23,工作日8点-16点关机,每月300左右电费<包括所有生活用电),有买了新房子赶时髦装壁挂炉的朋友都后悔了,装之前都说便宜,结果比集中供暖贵很多,比电暖还贵。

• 撸主,你被忽悠了
    现在旧房加装采暖早就不用你这种了
    用的是pv软管,走天花或踢脚线加装槽板
    对房租基本上没外观影响,切可以加装分水箱。不装分水箱的话,串联式水路一个月估计1k方以上的气

你说的pv我不了解,PB但是听说过。

这不能算被忽悠,铝塑管目前依然是最主流的适合暖气片的管道。
    分水要看实际环境,水路太长是要加分水器的,我这个房子很小总共就50平米,供暖水路单向总长都不到20米。
    用气量目前一个月不到200方。

啥是分水箱

• 这种钢制暖气片,用个七八年就会坏,漏水。还是老式铸铁片耐用。用ppr不比铝塑管好吗?

老式铸铁暖气片不会比钢制寿命久呀,还丑的不行。七八年不一定会坏,看保养得如何了,真坏了就更换暖气片呀,暖气片又不是很贵。

至于管材,你可以选择PPR稳态铝塑管,听说性能优于普通铝塑管

看网上说铸铁的不暖和,不如铜铝的升温快。

• 我在北方有暖气,不接触这些。我有个疑问

20kw的炉子,功率大致相当于10L的燃气热水器,原理也没有什么区别。热水器也就一千块钱,为什么炉子要五千

壁挂炉的采暖水和生活用水是两个独立的系统,只是共用燃烧室而已,采暖水是封闭循环的,只要压力正常,水龙头的水是不会进入到采暖水路里去的。壁挂炉的生活用水部分和燃气热水器一样,自来水管的水被加热后送出给你洗浴等。

我的意思是…如果用市售的13L热水器,进出水管都接暖气,再加一个循环泵,不也是一样效果? 为什么要买五六千的机器?

• 坐标浙江,复试160平,地暖开50°,一天燃气30方+,真的吃不消

哇,房子好大 [大妈三宝]

• 为什么这么多人选择暖气片呢,之前我也准备用暖气片。但是规划空间确实很麻烦,又在考虑地暖盘管。好纠结。

如果房子还没有装修,我也推荐地暖呀。我这老房后装,不是没办法么

我装修的时候,装暖气的说暖气片比地暖省气,所以我装了暖气片,结果用气量一点不少,还不暖和。

• 人在广州 表示我自己一个人时在家里烧小炭炉 因为风实在是太大了 而且好几层楼供暖太难弄 而今年穿着短袖上街都觉得热 [喜极而泣]

广州是用不上锅炉了,上海倒是可以考虑

穿着短袖的我大概和你住的不是同一个广州

• 安装总共花了多少钱?

壁挂锅炉、配件、三大两小五个暖气片,还有管道及安装,含税价下来不到八千

牛*,我要考虑考虑了

• 一天一夜十方左右,调的最低45°水温,家里有小孩,一直开着,室温在二十四五度,如果白天出太阳会达到二十六七,山东。

新房子保温好一点的,上下左右邻居如果都有用壁挂炉,即便自己家里不开,室温至少也会有18摄氏度的,打开不用太多气就能到20度以上。

我这个老房邻居目前都没有壁挂炉供暖,房屋保温也不好,烧起来就比较费气,所以目前用温控器让房间控制在18摄氏度,一天六方气,相对还算比较省了。

那你这个房子保温应该很好。

• 我家不供暖常温20度左右 开空调一个月100块钱吧 [皱眉] [皱眉]

是青岛吗?

即便是同一个城市,不同建筑环境里的两个房子都没有供暖设备,也可能一个冬天一个春天,太多外部因素都会影响。

• 自己买机器管道,请问安装管道找谁做呢

卖给你机器的店不提供安装吗?我是在本地建材市场找的壁挂炉销售商,他们包安装。

• 这届网友不善良啊……钱都花了你们就别再补刀了真是的,楼主去淘宝搜装饰盖遮丑,能让孔好看一点,祝生活愉快

[嘿嘿] 墙面的孔已经用石膏修理好了

• 壁挂炉到底是地暖省还是暖气片省?
    水温度到底应该设高,还是低?

用暖气片房子升温快,升温感受明显。用气量应该差不多,用地暖管除了影响一点层高空间外,房子里不占空间,温度更均匀舒适,不会熏墙面。地暖管的水温控制要低于暖气片,地暖一般45度水温,暖气片60度更合适。

我京东买的万和,设定80度,烧到85度停,停了后水温几十秒变成60多度,所以水温应该只有60多度。
    地暖热量应该会消耗给楼下一部分。

• 第三方温控器调温你选的哪个,我炉子是博世的,不知道能控不

我用的欧诺得8606有线款,这个是装电池的。一百块左右,挺好用的,支持博世,主流炉子都支持。

小米插座加继电器

• 壁挂燃气费好贵的,我家也是……但是北方家里是壁挂的话,燃气公司是每年卖2400方平价气,超过2400方才是高价气……算下来比日常集中供暖暖气的费用高一丢丢

是的,使用壁挂锅炉取暖的家庭初装要带着壁挂锅炉的发票去燃气公司申请的,不然也会限制一阶的用气量的

我们这里是冬季不限量,过了冬季算阶梯。