在零下30度的冰天雪地里跑赛道是一种怎样的体验

2019-12-27 21:35:16 6点赞 8收藏 12评论

小小值从小在南方长大,雪都没见过几场,零下几十度的天气对于我一直都只是脑海里的一个数字,从没有机会真正体验。当此次受长安汽车邀请前往海拉尔参加冰雪试驾,我用我的准备表达了对当地零下30度的敬畏心。

行前准备

装备的选择首先要足够保暖,否则我可能出机场就冻死了,但因为是去试驾,也不能把自己打扮成一头北极熊,所以我的防寒装备都走的轻便路线。

1、上装:保暖内衣+摩托车骑行服内胆+抓绒服+冲锋衣

内衣和抓绒服负责保暖,内胆和冲锋衣负责隔绝风的进入,这套搭配让我在零下30度的室外站上十分钟而不觉得冷(因为我最久就呆了十分钟)。

2、下装:加绒秋裤+雪地徒步裤

雪地徒步裤摸上去并没有像老棉裤这么厚实,但因为有两层,对于风的隔绝非常好,里面再加上一条加绒秋裤,即便海拉尔的冰天雪地里也毫无畏惧。

3、其他:鞋+手套+围脖

鞋一定选择轻便和高帮的,因为再厚的袜子也遭不住零下三十度的寒风,轻便是因为要开车,太厚重的鞋会影响踩油门、刹车的感觉。手套是户外活动必须的,否则你可能会像我一样在刚出机场两分钟就出现断指甲的情况。

冰雪试驾

回到这次试驾的核心,此次长安带来了CS35 PLUS、CS55 PLUS、CS75 PLUS、CS85 Coupe以及CS95五款车型,它们也是目前长安CS家族的主销车型,其在冰雪上的驾驶表现也能够直接反映出当前长安SUV车型的整体产品力,下面就是我们整个试驾过程中所体验的项目,它们不仅帮助我们体验长安CS家族SUV的产品特性,同时也让我们提升了冰雪驾驶的技巧。

1、直线加速、蛇形绕桩

这两个项目主要考验车辆的动力以及在高速连续变线时的车辆稳定性,长安CS35搭载1.4T高压直喷发动机,最大功率116kW,峰值扭矩达到260N·m,并搭配了7速双离合变速箱。由于雪地的附着力较低,整体的加速感受相对比较平稳,没有惊艳但也不会感觉到动力不足,而变速箱的表现令人深刻,整个加速过程中都没有让你察觉它的动作。相比之下,搭载2.0T+8AT的组合的CS75 PLUS马力大了不少,地板油下去车轮有轻微打滑现象,但仍旧能给到较为强烈的推背感,加速表现也要明显好于前面的CS35 PLUS。

在零下30度的冰天雪地里跑赛道是一种怎样的体验

两款车在麋鹿测试中也都顺利完成,CS35 PLUS因为车身轴距较短,整个测试中车尾始终保持较好的跟随性,没有出现任何打滑和甩尾的情况。而在驾驶动力更强的CS75 PLUS进行绕桩时,我的油门踩得有些猛,绕桩时方向打多,好在ESP及时介入才让我可以及时控制住车辆。

2、麋鹿测试、8字绕桩

麋鹿测试主要检验车辆的高速避险能力,它对于车辆的转向、悬挂以及轮胎都有不小的考验。该项测试中小小值的座驾换成了长安CS85,这款COUPE车型搭载了和CS75PLUS完全一致的2.0T+8AT动力组合,最大功率为360N·m。在以50km/时的速度进行麋鹿测试时,车身会出现短暂侧滑现象,但ESP介入的速度非常快,车身很快停止侧滑回到正常的行进姿态。

在零下30度的冰天雪地里跑赛道是一种怎样的体验

8字绕桩能够很好地反映出一辆车的悬挂特性,CS85在绕桩时的车身姿态非常好,并没有出现明显的侧倾现象,小小值也明显感觉到这台车的悬挂偏向运动化,支撑性要比前面的CS35 PLUS和CS75 PLUS来得更好。8字绕桩同时也能考验驾驶者的操控技巧,要想更快速地完成测试,最重要的原则依旧是“慢入快出”,而如果一味求快,车辆在雪地上更容易失控。

3、冰雪圆环

冰雪圆环项目中教练特地让我们感受了关闭/开启ESP后驾驶体验的区别,在冰面驾驶情况下,因为轮胎的抓地力极弱,车身很容易出现失控现象,不过ESP依旧会迅速介入来修正车辆,使其回到可控状态。而当关闭ESP后,你会发现像CS85这样的前驱车也变得非常有趣,控制好油门,当车辆出现侧滑时反打方向来进行修正,只要控制得当,来回甩动的车尾会让你变得异常兴奋。

而在雪地上,因为车辆的附着力要明显好于冰面,所以我的车速也变得更快,在差不多70公里/时的速度下绕环行进,期间会有轻微的甩尾现象,但幅度远小于冰面,此时不能像在冰面上那样大幅修正方向,否则等待你的就是失控。

4、蓝鲸赛道计时赛

这是长安在冰冻的湖面上打造出来的一条冰雪赛道,因形如蓝鲸而取名蓝鲸赛道,全长2.8公里,涵盖了长距离直线,高、低速弯,蛇形弯等,为的是能够同时在赛道上测试车辆的加速、转向、悬架等各方面的表现。

在零下30度的冰天雪地里跑赛道是一种怎样的体验

长安为参与计时赛的车辆都换成了钉胎,相比于之前的雪地胎,钉胎的在雪地上拥有更好的抓地力,但是不要以为换了钉胎就能像平时在柏油路面上那样开,两者的抓地力仍不可相提并论,稍有不慎还是会让你原地旋转三百六。

在零下30度的冰天雪地里跑赛道是一种怎样的体验

从赛道的特性上可以看到之前几个项目的驾驶技巧在这里都适用,而最需要注意的是冰雪赛道低附着力的特性,油门和转向控制稍有不慎就会滑出赛道损失时间。同时因为每人刷圈机会只有一次,在这种对于赛道和车辆特性都相对陌生的情况下,小小值选择了相对保守的开法来避免冲出赛道,最终得了一个不算太差的成绩。

写在最后

这次的试驾让小小值对于在冰雪路面上的驾驶技巧有了全面认知与提升,唯一的遗憾试驾时间太短了些。而长安CS家族的SUV,它们是能够让人开起来安心、玩起来开心的车。