HIFI 篇六十四:百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

2019-12-28 19:47:01 31点赞 28收藏 43评论

创作立场声明:厂家送测

上一篇《8+1款手机Type-C解码耳放线横向试听体会》文末推荐了两款耳放线:乂度LINK和TAKT C。甲苯中国和乂度也是有心,索性寄了一条过来让我详测。首先感谢厂家和商家的信任,也感受到了对这个产品的一份自信。于是花了点时间,仔细聆听了一番,和手里锤子M1L做了一个比较全面的对比。

外观

我一向觉得,产品的外包装就像相亲时女孩子的颜值,比直男预想的重要太多。乂度Link的包装是一众同类产品中我比较满意的,毫无山寨小厂的土味,黑色+橘色的搭配低调中又有那么点腔调,舒服耐看。背面厂址、厂名和联系方式,一应俱全。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

打开盒子,是一张折叠的说明书,大小与包装盒相仿,内容中英文对照,依然很有设计感。一根Link耳放线放在硬海绵中,保护得妥妥当当。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

拿在手里,第一感觉是轻,才15g,随身携带毫无压力;第二,线比较柔软,连接手机后体验更佳;最后细看才发现,外壳居然是CNC铝合金,怪不得外表、接缝和转角都很顺滑,没有一般小商品的疙疙瘩瘩,手感舒适。机身上一个长条形的音量增减按钮,一个播放/暂停圆钮,放在包里盲操顺利。顶端还有一个小灯,通电与否一目了然。唯一担心的地方是,耳机插孔稍稍有点松。

音质

试听设备

• 乂度Link手机Type-C解码耳放线

• NF Audio 宁梵声学的NA1单动圈耳塞

• 华为Mate20Pro(UD),最新固件EMUI 10.0.185(安卓10),海贝音乐V3.30 B5710

• 锤子M1L手机(CS4398定制版),Smartisan OS V6.12,Stellio V5.5.9破解版

9118是2016年2月ESS公司推出的一款集成了解码、耳放、输出的SoC芯片,与ES9018同级。该芯片的信噪比为126dB,总谐波失真加噪声-113dB,DAC支持32bit/384kHz 与DSD256解码。从Link标称的32mW推力来看,其周围电路应该未做堆料,依然使用芯片本身集成的耳放,所以推力一般,更适合易推的耳塞,推大耳估计够呛。

与华为Mate20Pro连接后,支持海贝独占USB,硬件音量可调。仔细聆听和之前的听感印象是差不多的。

【注】每次插入,或者切换播放软件后一定要仔细检查一下音量。默认音量是80%,很容易炸,这个好像是小尾巴的一个通病 (─.─|||

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

(1)WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》:日本ACG的歌曲一般女歌手本身唱功一般,声线较弱,录音又喜欢拉高频,所以M1L+NA1的搭配(音量65%)其实声音不是很理想,空气感不错,线条感一般,齿音不多,开头两处大的,尾声有一些细碎的。背景乐器的表现一般般。Link(音量40%)低频的提升比较明显,一些背景的低频细节能比较明显地浮现出来。乐器的表现比手机好,女声换气的细节也更多一些。中频比手机饱满,但齿音更多,润度差了一点。总体感觉,乂度的声音居然和M1L很相似,没有预期中的暴力解析+硬干直男声。

(2)Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio:交响曲太考验耳塞了,很容易就会出现声音混,声场小,声音挤在一起的问题。M1L这个时候需要加大一些音量,Link横向拉的更开,纵向M1L能更远一点。Link的定位和结像更好一点,两者的动态都一般,M1L强弱转换更迟缓一点。M1L的优势在于声音更加细腻,层次更加丰富,比如高潮部分,单簧管作为引子,中提琴和大提琴起来期间,能听得出其他乐器围绕着主乐器的层层推进演绎。Link还原铜管乐的声音明显可感觉到未做过多拉升,偏原声的表现,没有很强的刺激性,非常耐听,令我想起乾龙盛QA361的某些声音特点。

(3)莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO:M1L的高频较润滑,没现场近场听那么亮,依然保持很好的流畅性和动听度。Link开声的第一下令人印象深刻,表现出非常立体的回声,而且还带了点厚度。之后高频的拉升快速,瞬态良好,弓弦摩擦的质感更强烈,细节更多一些,整首曲子偏扎实有力快速。

(4)冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》:M1L还是沿袭了之前的特点,人声更润一些,重音没那么冲(亮),但依然保持了非常好的通透度,二胡的声音更加纤细,铃声更加清脆。Link则稍稍厚暖一些,重音更有力,稍稍有点冲。结像清晰,配乐和人声的分离更好,中频人声会感觉稍稍有点凸出。

(5)Two Steps From Hell的《Victory》和《鼓诗》:Link低频下潜一般,但力度还行。是比较松软有回弹的那种低音,不轰头,很舒服,尤其Victory高潮部分气势出来了,背景乐器的质感出来了,人声虽然没我喜欢的那么透亮,但也没有被阵阵低频所掩盖,融合度和氛围感不错。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

Link连续听15分钟(息屏下),耗电大概是2~3%,比预期的少,能接受。但手机的供电毕竟有限,在将Link接入电脑之后,声音的提升也是明显的。需要注意的是:
(1)必须使用WIN10,WIN7不支持UAC2.0
(2)一般台式电脑上没有Type-C输出口,可以买一个USB转Type-C母口。
(3)注意音量,一定要将电脑音量降低,将播放器音量降低。我自己电脑上,播放设备的音量50%,Foobar播放音量只需要10~15%的区域就能获得正常响度了。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

Link用电脑推的感觉就是这个NA1终于吃饱饭开始卖力了,一耳朵的提升。声音更加中正清晰,齿音少了,人声好听不少。看来手机推的时候,高频还是多了一些失真。感觉现在这声音和飞傲M6是一个等级的[传送门],当然缺点也和我当时说的一样:和更高级的播放器比较,声音还是平了一点。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

在使用中遇到了一个无法解决的问题。无论选用何种输出模式,Foobar播放DSD都会伴随巨大的噪声干扰(包括DSF和ISO两种文件格式,DSD64和DST64两种编码格式)。播放24bit/96kHz的歌曲时,只有选择DS输出模式才能正常出声,但这个时候播放DSD是无声的。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

总的来说,我感觉乂度对Link所用的ES芯片未做大的调整,基本是原版直出,声音偏真实均衡,但也不是白开水一样的寡淡。解析稍稍加强,声音的细腻度超出预期,关键是有效改善了手机原来很容易出现的数码声:硬、薄、干、燥。和M1L比较,声音各有千秋,与HIFU的声音是两个走向,以Link的价位来说,声价比超值。而对于更喜欢听女声的我来说,和EPZ-320三单元动铁耳塞[传送门]的搭配更加中意 (^o^)

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

Link耳放线,无论是产品设计和制作的完成度,还是声音的表现,都让我对乂度这个品牌的第一印象深刻,也让我对它家其他产品多了一份期待多了一份信任。

XDuoo乂度LinkType-c高清数字便携安卓手机解码耳放线手机解码线黑色机身橙色线材258元京东去购买

题外话:华为手机使用耳放线的常见问题

这个问题在甲苯现场横向评测的时候未被发现,可见展会和试听由于时间有限,有时无法发现一些日常使用中才会暴露的问题。Mate20Pro在插入耳放线,启动播放APP连续播放的情况下,当屏幕自动息屏之后会自动杀掉后台APP,导致播放中断。这个问题,通过任务切换页面锁定播放APP是无法解决的。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

升级到最新固件后,到设置——应用——应用启动管理,点击海贝等播放APP旁边蓝色按钮,在弹出的手动管理页面确保“允许后台活动”这项被选中(蓝色)。之后再息屏,海贝APP等播放器就不会被误杀了。

百元首选—乂度Link手机Type-C解码耳放线听感报告

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

乂度XD-05PLUS 2便携hifi 高保真解码耳放DSD解码耳放一体机手机解码放大器 XD-05PLUS 2灰黑色

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

xDuoo 乂度 Link 2021版 便携解码耳放线

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 Link2bal 炸塞版手机小尾巴便携解码耳放

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 TA-30 耳放解码一体机

xDuoo 乂度 TA-30 耳放解码一体机

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo/乂度 XD-05BL PRO蓝牙数字转盘蓝牙接收器XD05PLUS耳放专用 黑色

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 TA-22 电子管全平衡蓝牙解码耳放一体机胆前级

• 和魅族pro价格相近。哪根好?魅族pro win10 foobar dsd push正常发声。

魅族我没听过,无法回答你啊,抱歉 [狂汗]

• 有支持苹果的转接口吗 [大囧]

有的,audirect的atom pro有lighting口的,体验很好。

太贵了…699

• 有没有带一个充电口的,能边充边听就完美了

你要的应该是那种内置电池的解码耳放,也有那种的,价格就贵很多了。

不是,就是带一个c口的母口,插个充电器供电,不过还是谢谢了

• 刚打赏了你前边的文章,顺便问一下,现在买个二手m1l值得吗,我有mu1在用,但是手机有点费电,买个HiFi手机还是买个播放器?

非常感谢。如果你看之前的留言会知道,对于HiFi手机有几种选择,LG的G7 G6,VIVO的NEX,和M1L。但他们的声音不太一样,我不知道你喜欢那种。很多只能二手交易,没有售后服务。从这点考虑,刚入门,考虑播放器更好一点。

• 很赞 推拜亚t1终于能喂饱了 舒服了

恭喜兄弟梦想成真(^o^>

• 这根线软不软,我用的是takt,线比较软,白色的挺好看的。

这个线比较软,但还是没有atom pro舒服

atom pro没用过,takt用过。希望以后的耳放五乱颜值,还有推力,都可以更上一层楼。

• 我想问问现在市面上支持给华为独占的耳放有几条啊?我特想入一个,但是华为貌似好多不支持独占。

支持是支持的,但是存在一些兼容性问题(1)海贝对华为的支持有所退步(2)使用USB AUDIO PLAYER这个APP提高独占模式的成功率。由于现在华为刚刚将固件升级到安卓10,所以兼容性问题应该会存在一段时间,使用我介绍的几种耳放线都可以支持华为,只是每次插上去的时候会有一定几率失败。有的华为手机表现很好,有的不行,有一定运气。

• 和乐之邦人声哪个好点呢谢谢

我更喜欢这个一点。但这个推力不是很大。

感谢回复!

• 可以用在 苹果上么

我用的这个是TYPE-C口的,只能是安卓手机,但你可以问问乂度是否有支持苹果的小尾巴。

• 想问个问题:耳机是飞利浦X2HR,30Ω,平时主要是用电脑看电影、用手机听FLAC格式音乐,这款耳放能否推动飞利浦耳机?谢谢

没试过,但是飞利浦的耳机还是比较好推的,LINK应该能推动。

• 发现了个新问题,华为mate20 pro,现在用了link后听不到通话了,这是为啥?

通话,必须拔掉link才行。外接耳放一般没有通话功能的,我知道的现在只有beam是可以支持通话的。

哎。。。真的。我又试了xduoo的05plus,也不能通话。但是换了另一个耳放就可以。看来就是这样设计的。

• TAKT C和乂度link哪个听流行更好?我用的是se846。。乂度link质量太差了,才半年就坏了。。。

我个人比较喜欢乂度LINK的声音,TAKT C的声音高频有点冲,强调清晰度的那种。半年的话,你可以联系乂度保修的,正好最近乂度对LINK进行了小幅的改进,就是针对连接线的牢固度等问题。

• 正在对比听这个小尾巴中 我的耳塞一般 暂时能感觉相对手机 他的整体动态大了些 分离度也有了点 声音比较直白出的 没加什么佐料 比较舒服 但高音部分偏紧 高低音部分收的稍快 泛音部分不多 估计用暖点的大耳机来听会更合适 低频下的不多 有点向英国声的路线偏不过跟KEF的小箱子的风格比还差口气 同德国箱子比没有高音的亮度跟低频的硬度 毕竟功率有差距 属于偏中性声音

乂度的声音是属于ESS直出的那种,所以没什么音染。高频润泽要靠后期调音的,目前听到的传神Beam是最明显的,会润不少。其次是原版Beam和英国赛乐士。其中赛乐士的泛音最多。

再有就是500—600以内有何头戴的耳机推荐 哥德的60跟80有何区别 中间好像还有个叫爱丽丝的

• 如果开了 直出还是有华为后台杀的问题

从华为的后台管理里面关闭自动,仅仅打开后台驻留即可。

还是不行 我按你说的做了 目前我只能先不开启 感觉声音上稍微有点区别

• 其实帕克图标的推力也很小,但人家愣是敢推T1 [喜极而泣]