“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

2019-12-26 21:40:30 11点赞 31收藏 24评论

前言叨逼叨

天气越来越冷了,每天起床得设置3个闹铃,才有可能爬出温暖的被窝。早晨这点时间最紧张,一不小心就没时间做咖啡了,后果有点严重,直接会导致下午犯困。还有就是现在磨豆子,量多少全凭感觉,磨多了浪费豆子,磨少了浪费时间。基于这些痛点,于是有了今天这篇DIY-喊小爱同学开机预热+精确磨豆子“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

详细点说就是:

1. 智能音箱+手机app控制。

2. 自动开机预热,超时关机。

3. 精确控制磨豆时间, 可定制磨豆时间和几人份。

我仿佛听到:买个什么什么不就得了。

奉上我的蜜汁微笑“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

弯子不多绕,直接入主题。

材料

硬件

主要部件如下

1. 智障音箱。非必需,小爱,猫精,小度均可。我这用的是小爱,其他的有代码实例,差距不会太大。之所以非必需是因为可以用手机app来操作,具体什么app后面会提到。

2. node MCU。 理论上ESP8266系列都可以。

3. 两路5v继电器。

4. 220V交流转5V直流电源模块

5.一个插头一个插座, 如果想无损改装这个是必须的。

软件

blinker。相关arduino 库 在这。

快速开始教程官方还是比较全的,大家可以自行bingo

关于软件:我一直在找这么个平台,可以用自己的板子,然后可以接入各个智能音箱平台。之前在hassbian中文论坛里泡过一段时间,现在什么状态不知道,之前只支持天猫精灵,而且设置起来很复杂,稳定性也不行,还需要自己跑个homeAssistant在本地,麻烦。

前几天随便搜了下,偶然发现blinker这个平台,正是我想要的。虽然还在持续稳定中,但提供了免费的DIY接入,感觉很贴心,就研究了一番。

步骤

电路控制部分

1. 安装环境:按照blinker的Arduino快速开始教程,下好blinker库,手机装好app,当然还要注册一下下。

2. app添加组件

“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

在编辑界面, 组件左上角显示的是组件ID, 要用来和后端代码绑定,其中样式和图标选自己喜欢的就可以了,这些也可以在设备代码中根据不同状态去改变。

魔豆时间滑动条,为了控制时间颗粒度将滑动条的范围设置为0-150, 后端设备使用时乘以0.1s, 也就是当前如果是60, 那么磨豆时间就是6秒。

自动关机时间单位是分钟。

3. 烧录node MCU

代码在这里,用Arduino上传到你的NodeMCU

4. 连线

注意:图中用的是wemosD1 mini,效果是一样一样的。

5. 装壳

手头买找到合适的,牺牲一个元件盒吧,2.2一个网上再买5个回来补偿下。

东西布好,阔以

再接上插座

插头直接连电源模块,插座一路线由继电器控制,给磨豆机供电用。

硬件外挂部分

好吧,现在要把咖啡机的电源触发按键引到外面来,再拆吧。前面板电路里用万用表测了下,电源按键就是中间两条线,再顺藤摸瓜找找另一端

开上盖

看过之前那篇蒸汽开关维修的朋友可能会发现右边多了些东西

“古董”入门级半自动意式咖啡机 维修一哈前言叨逼叨(有shi以来最罗嗦)一直觉得自己搞意式咖啡离我很远。近期又读了几篇关于咖啡的文章,关于手冲的也有,关于意式的也有。总结下来就是:咖啡是玄学,而手冲是玄学中的玄学。意式貌似最基本得有油,后续所谓的升级就是升级装备罢了。我老姐有个德龙的玩具意式,之前我也用过一段时间,当时感觉那个味道还不如滴奔IV程序猿| 8 评论12 收藏10查看详情

是的,这个开关前几天又坏了,廉颇老矣,又在漏气。拆开发现已经没法再修了。毕竟这两三百的玩具,全是塑料货,没有手表和自行车。

后来想起之前我老姐的德龙,被我造了手柄的那个

深水咖啡 篇二:玩具 咖啡机 手柄改无底DIY前言叨逼叨前段时间不是收了个古董机修了下,然后一直在用。目前还凑合。这不又想折腾了了么。看别人那个咖啡制作视频呀,啧啧,浓浓的油脂,非常羡慕,堪称一种治愈。据说这个是叫无底手柄+无压碗,无底就是为了观察(看),而无压碗貌似很常见,有压碗却不然,感觉多是出现在玩具机上。有压碗最下面只有一个小孔,玩具机奔IV程序猿| 0 评论14 收藏6查看详情

把里面的蒸汽开关拆了出来改造,铁皮做了个架子,算是修好了,希望还能撑些日子吧“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

找到接线座子,引出开关线

开个孔把线引出来

用双面胶挂载

“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

来来来,上个视频看看效果。音箱是放在客厅电视柜上的,头图是把它拿过来摆拍下“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

结尾

还是那句老话:感谢各位朋友点进来观看,有钱的捧个钱场,没钱的捧个钱场(我好缺钱呀把游戏机塞到小霸王手柄里是怎样一种体验-另一个“阿杜一诺”游戏机DIY),圣诞过了, 那就新年快乐“小爱同学,准备一人份咖啡”-自动化半自动咖啡机DIY

月初碎银甩几两,莫等过期空叹息。

谢谢哦~