花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

2019-12-25 21:52:15 32点赞 29收藏 69评论

创作立场声明:本文仅为兴趣分享,不推荐任何汽车,本次评测为奶爸自主看车&试驾,文章与理想汽车官方无关。

前段时间,奶爸在值得买社区发布了一个腕表去油腻的指南,核心结论主要是两个,一个是按场合戴表,不要戴错,另一个是,男人身上的饰品,不一定要很好看,但是一定要有故事。

前情提要:

奶爸客串表哥 篇一:阅历浅,如何戴表不油腻又提气场?又见面了,我是奶爸。由于年底事情多,加上各大银行也实在是懒,活动变化不大,本周信用卡活动整理系列停更一期,谈点轻松的话题。本期话题,男人如何能把表戴得不露怯又不油腻?这是个细致活儿。一看看这些表,你能猜出价格吗?记得奶爸第一次见到孩儿他妈的时候,戴的就是左下角那块西铁城的蓝天使。其实这是我这些表里奶爸小张| 122 评论218 收藏394查看详情奶爸客串表哥 篇二:我的正装表预算是怎么从2万降到五百的?大家好我是奶爸。先插播一条信用卡消息,周末看电影吃饭不妨先在你的信用卡客户端搜搜。比如本周在家附近看两只老虎,猫眼和淘票票价格均在45以上,而招行信用卡价格19.9。下面进入正题,在上期奶爸客串表哥中,奶爸提到还差一块正装表,本来媳妇已经批了预算并且提上了日程。本期文章通过最近的一次选表和买表经历讲奶爸小张| 118 评论138 收藏381查看详情

俗话说,穷玩车、富玩表。今年早些时候,奶爸刚刚换掉已经开了很多年的福克斯,目标是上汽的昂科威。昂科威大家都见过,标准的美式车,动力大碗足量,装饰大镀铬大真皮,而且路上跑的清一色都是棕色,内饰也是棕色。

中年男首选。

为啥选这个?其实在奶爸这个已经成家立业的阶段,不只是车,其实很多选择都不是自己能做的了。

然而即使无奈选择了昂科威,奶爸仍然保存了一些任性,动力高配是肯定的,另外还多方寻找,总算是买了一辆灰色。全车除了原厂脚垫之外没有任何加装物。总归整体上看起来年轻运动了一些。

(买车到现在只在月子中心给它照过一张照片)

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

你看,买车这件事,很需要去油腻。特别当你的需求到了六座七座、大SUV这个级别,要么加钱,堆叠上百万预算买X7、GLE让身边人闭嘴,要么就只能选择一些有浓烈中年人标签的车,比如锐界、汉兰达……

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

这也是为什么理想One从产品发布到现在,奶爸一直很关注的原因。即使不买,也知道有更好的选择,给自己一个努力的方向。

一、探店+动力解读

其实北京很早就上线体验店了,但是奈何赶上奶妈她刚刚生产,家庭重(mei)任(you)在(shi)身(jian)一直只能云体验。

而在半个月之前,终于把奶妈和宝宝送回保定老家,奶爸马上就预约了理想的试驾,分两次在中午午休的时候打车去店里看车和体验。

为了尽可能全面了解,奶爸这次把试驾预约在蓝色港湾,同时提前一天去五棵松看了一下车,体验了两个门店的服务。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

理想汽车的五棵松门店就在301医院对面(图片右边少了一块,因为你懂得原因),我去的时候刚好凯迪拉克中心有CT5上新活动,理想门店和凯迪拉克的展台交相辉映,很有一点唱对台戏的味道。

想奶爸当年第一次看车就是看的XTS,人家门店里展车后备箱里放的是高尔夫球杆,并且专门有一个玻璃展柜展示它的塑料材质车标……

十多年过去了,汽车品牌终于对中国消费者全面放下了身段。这样挺好。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

理想汽车的店面很简约,素净的墙面配上大面积的灯板,店内两辆展车,一个车身结构示意模型,几张桌椅,没了。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

这个结构图应该是用来讲解理想One增程原理和车身结构的。对于车身结构,奶爸一知半解,不过这里可以稍微讲解一下理想One的增程原理和逻辑:

理想One的动力结构由内燃机,发电机和电机构成。配备40.5kWh电池+45L油箱,提供等效160kWh电池容量。160度电什么概念呢,特斯拉Model X的电池容量是100度。而且理想One不同于纯电动车,它可以通过加油迅速补充续航。

可能有些朋友看到这里已经懵逼了。其实很好理解:可以把内燃机+油箱看成是电池组的充电宝,不管汽车工作在什么样的工况下,这一套东西和汽车的动力输出一点关系都没有,只是为电池组提供续航。

在方便的时候,用户可以经常充电保持纯电使用,极大节省用车费用。而充电不方便的时候,用户可以完全把理想One当成一个燃油车来用,只不过它的能耗会比同级别汽油车更低一些。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

有人说,用汽油发电驱动车辆,这不是脱裤子放屁吗?

非也。首先我们可以达成共识,电驱是比汽油驱动更加经济的驱动模式,不仅在于电能环保,更在于电机更适应民用车的工作工况,在绝大多数都是市区走走停停、或低速行驶的情况下,内燃机驱动的效率低的令人发指:低到什么程度呢,就算是用它发电驱动电动机行驶,效率都比汽油驱动高得多。

本田i-mmd百公里四个油的传说听说过吧,就是这么来的(本田i-mmd驱动方式和理想One稍有区别,这里不展开了)。在此之外,电驱动还能获得更低的保养成本、更好的行驶品质、更高的性能(市区工况)。

二、外观&前两排内饰

两个店内目前都展出的是蓝色和白色展车,奶爸很喜欢蓝色,实车质感晶莹剔透,白色和黑色就比较常规一些,不知道是不是因为车很干净的原因。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

在第一次披露外观的时候,外界对这个前脸争议很大,认为大嘴不够协调。但是实车观感比图片和谐得多,在车身尺寸的基础上保持了一定的运动感。

内饰上先说大的元素:

三联屏白天基本看不出接缝。销售小哥说,不做成一块是为了防止在交叉轴等极限工况下车身应力不对称会引起屏幕破裂,这样更安全。确实车规比普通数码产品更加严格,奶爸认为这样也可以合理降低成本。

这个方向盘奶爸也不知道问题在哪里,确实和网上吐槽的差不多,比较平庸,不好看。但是好在手感还不错,镀铬件的凉能感觉到但是影响不大。配备方向盘整段加热,大好评。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

这个档杆应该叫做游艇式?和将近两米宽的车身很搭,整体气场hold住了。右边的充电板不错,但是不是少了点啥?你这么高这么宽的中控,储物空间呢?感觉有点浪费。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

随手试一下这个无线充电,很好用,给个大大的好评,但是可惜一点,没有无线Carplay。虽说理想车机很自信,但对用过的人来说Carplay还是有难以割舍的畅快感。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

打开扶手箱,很深。竖向放矿泉水肯定没有问题。但是这种幽深的空间不好利用,所以理想One给了一个隔板。

其实扶手箱还是长度长一些更实用,不求像冠道那么长的变态,但终归还是比奶爸的昂科威短了很多。

因此有自媒体写到这里的时候还吐槽过长途行车右手不好安放,这个奶爸倒是没有感受到,也许是因为手短吧。

接口方面,前排给了1A1C,很周到点赞。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

前排座椅比较舒适,标配座椅通风加热很贴心,但是侧向的支撑比较一般,取向迎合温和驾驶。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

前排有几个地方是很提气,或者能感觉到理想汽车细腻打磨的地方,一个是化妆镜,推拉的设计和手感非常细腻,奶爸来回推了好几次,真的是丝般顺滑。

可以看出理想的设计师比较心机婊,知道现在家里掌握预算的都是女性了,取悦了她们也就是取悦了市场。在化妆镜上多花一点研发成本怎么了?

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

车窗后视镜的按钮金属质感也很好,配上通体真皮包裹的门板,豪华的氛围上来了。缝线的做工比奶爸那个昂科威好上太多。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

车门灯。奶爸无端的很喜欢这个车门灯,晚上打开车门一定效果不错。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

第二排弹出式杯架和电源接口。注意第二排电源给了1C+2A+2点烟器!再加上前排已经有个1A+1C+1充电板,不止是一家子,这简直够大学两个寝室用的了,而且还是男生寝室。

对了,剧透一下,第三排每面还给了一个C口。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

第二排车门上方的照明灯和(手感很棒的)手动空调出风控制。第二排有单独的空调控制系统,但是这里仍然做了手动开关,可以关闭对脸吹的这个风口。

确实不管是吹冷风和吹暖风,除非是刚上车图爽,不然时间长了都挺恼人的。做这样一个开关老少咸宜,用过都说好。

三、第三排体验

好,好,好。

第一个好,给空间。奶爸一米七,算是稍微低于标准的身材,第二排调到最前的位置,可以保证舒适。在这个前提下坐在第三排右腿就已经不难受了,而左腿还能伸到第二排。以这个坐姿坚持一两个小时的乘坐很轻松。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

第二个好,给人性化设计。我们已经看到,第二排座椅后面给了储物的围兜。此外,理想One还给第三排乘客,在不影响侧向空间的情况下配备了扶手(毕竟两米宽的车,任性)和杯架,同时提供了一个C充电口(车主要多买C口充电线咯)

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

第三个好,给坐姿。以奶爸的身高(实在也是不高)可以舒服的躺在第三排,头部稍稍靠近天花板,但是可以以一个比较仰的角度乘坐,同时还和后挡风玻璃保持一定的距离,这很重要,能给第三排乘客一定的安全感,虽然说第三排确实在事实上是坐在后备箱里(毕竟扶手上那么大一个挂钩)。

四、车机&驾驶体验

这是最重磅而且好玩的环节。首先说一个很牛逼的细节,理想的这套辅助驾驶系统在展厅展示时,隔着玻璃门和落地窗可以持续识别外面走动的行人。

虽然理想One目前提供的是高级别L2辅助驾驶,但硬件也做到了足够的强力,虽然它不能代替你驾驶,但它能在目前科技能做到的最大限度下帮助保障你和家人的安全。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

车机细节太多了,圈几个重点吧:

抽屉式交互,赞

高德地图的显示效果和交互手感,赞

音乐音质,赞

界面风格,简约极客,但偏日式带点温度,不是北欧冷淡风

没有百度地图差评

理想同学差评,不过小爱同学在奶爸这里也是差评,供参考

那个表真是不错,我也侧重的问一下,能不能让它就替代掉理想同学的位置算了

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

下面是驾驶环节了。首先需要说明一点的是,奶爸是中午休班的时候驱车十几公里试驾,过程中比较仓促,全程没有能成功触发内燃机的工作工况,又或者内燃机启动了但是奶爸没有注意到。

这方面没能实际体验到。因此nvh在本次体验中暂时缺席。不专业了,在这里道歉。(哈哈不过本来也只是个数码育婴博主……)

试驾奶爸安排在了蓝色港湾店,同时还带去了几个感兴趣的男同事。我们几个加上试驾小哥,总共超过700斤,几乎是家庭满载的情况了,这样试驾在动力和操控上可以模拟理想One的典型使用场景(但不是最普遍的使用场景)。

蓝色港湾店在蓝色港湾商场的G层,进入大厅后下一层在电梯旁就是,非常好找。蓝色港湾店比五棵松店要大一些,也更新,工作人员和人流也相应更多。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

这三辆车刚好停在一起,很有意思。

试驾感受:

理想One是大型SUV,比奶爸的昂科威大出一整级。在福克斯转换到昂科威的时候,奶爸曾经体验过从小车过渡到大车的过程。

但是昂科威在动力、噪音控制和底盘软硬度上都要优于福克斯,并且配备可变转向比和电子助力,因此无论是挪车还是市区穿梭,昂科威都比福克斯要更好开,所以毫无不适。

但是理想One嘛,将近两米宽、五米长的车身尺寸摆在那里,转换为实际的驾驶体验就是——

游艇的感觉来了。尤其是车身的宽度,在刚一上手这个过程中存在感非常强:它的大是能感觉到的。但是得益于两点,这种感觉不会成为操控的阻碍,一是作为一个大型SUV,它的车身跟随性很好,五米的长度没啥存在感,然人感觉不到是一个很长的车。二是它的转弯半径不大,在过弯或挪车的时候能给人挺好的信心。简而言之,它是一个操控性挺好的船。

然而开这种大车其实是有一种爽感的。一方面它很大,你能从宽阔的三个后视镜中对所有的道路情况一览无余,这种通透是小车给不了的;另一方面,它非常静谧,打开运动模式和低动能回收的时候,会让人享受这种游弋在市区的感觉。开着它在城市里,奶爸充分感受到了中年人的尊严。

在实际道路上深踩,能明确感到这确实就是一个六秒出头的车,即使奶爸带了三个大汉一起去试驾,加上销售大哥,理想One当时载荷超过七百斤。在40km/h以上,船的感觉就不是很明显了,只有车身宽度的存在感,而这主要来源于车身在左右维度的姿态控制上。其他的所有,超车、转弯和并线都不会让人感觉到任何的压力,操控顺滑流畅。同时,作为纯电驱动的车,理想One的动力踏板标定也很线性,这为驾驶感受打下了结实的基础。

可变悬架底盘的表现也很优秀。虽然在调节前后,奶爸没有感觉到特别明显的底盘软硬度变化,但是理想One的底盘表现确实让人很满意:一方面,低速通过减速带时,它能很好的过滤减速带震动,以至于奶爸在乘坐时觉得它底盘比较软;但是另一方面,在速度提升至30km/h以上时,它在速度的考验下,能提供较好的车身姿态支撑,在通过井盖这种坑洼时更是处理的非常干脆,甚至让人觉得这时悬架比较偏硬。

当动力不是问题,转向也很流畅的时候,车身尺寸的优越性就体现出来了:在较高速度过弯的时候,因为大SUV比中SUV有更大的宽度,在侧向支撑上能给驾驶员更好的信心。奶爸的昂科威底盘比理想One要硬很多,但是在较高速度过弯的时候,车身侧倾比理想One明显的多。

噪音方面,虽然说过不谈nvh了,但是提出一个要点:理想One因为轮胎尺寸的关系,行驶中路噪存在感较强。当然这也许也是因为发动机没有启动,同时隔音较好听不见其他声音导致。同时也是因为它太过于安静,开着开着很容易在市区道路超速。

最后,提出理想One行驶中的两个问题。

一是,它是这么大的一个车,但是居然没配备可变转向比。因为奶爸开昂科威习惯了,默认电子助力和可变转向比是同时出现的,因此在低速过弯的时候能明显感觉到车身不随想法走,吓了一跳。后来询问工作人员才知道,理想One没有可变转向比,在低速需要相应多打一些。这可能是奶爸自身的问题,不过也是功能上一个缺憾。

二是刹车。理想One的刹车让奶爸很不习惯。它的初段几乎没有,在踩到一定位置的时候开始能感觉到力反馈,但是要再踩上一些才能有切实的刹车力度提升,在这里也提醒其他的试驾者,在放心提速前先适应一下这个刹车脚感。这种刹车一定程度上有利于市区穿行,但是在急加速减速的时候给人的信心打击比较大,需要适应。

回程停车的时候奶爸没敢停。理想One在蓝色港湾的这个门店,使用了商场的月租车位,那天旁边刚好停了一辆保时捷。考虑了一下自己的停车技术,奶爸果断把这个工作让给了试驾小哥。

至此,奶爸的体验就全部结束了。同行三个同事一起,虽然也觉得这个车确实不错,但是却不太理解奶爸为什么特意赶了这么远来看一个并不会买的车。

花两天体验理想One,奶爸给这款车划了一些重点

其实,生活里有很多事物是不需要拥有在手中才能让人发自内心的快乐的。前些天,微博硬哥发布了一段微博对奶爸触动很大,大概是说,养娃其实就是重复父母自己初生人世的过程。你那时想玩又没有玩上的玩具,你那时渴求却没有满足的关注,在这个过程中都可以重温,找回。

人生需要几个这样的“情感急救包”,不管生活多无力,工作有多难,在濒临失控的时候,你只需要回想回想,在内心默默把玩一下,就能迅速找回状态,投入战斗。对奶爸来说,曾经养过的鸟儿们就是这样的急救包。

为人父母,孩子肯定是最好的情感急救,而作为有一些硬核情怀的男人,理想One这样优秀的汽车产品也能让人心情愉悦。而理想One最好的地方在于,它把两者结合,能让男人内心的心头好,和家庭有机结合,也许这就是中年人的诗和远方吧。这也是奶爸一直很喜欢的理想汽车原公司名,车和家。

虽然奶爸对理想本人无感,但是车和家的名字和愿景,是真的很理想化。生活中的妥协已经够多,在车这件事儿上,不妨多给自己留一些任性和执拗。虽然近几年没有购车计划,但是奶爸会时常来看看。

其实不买也挺好的,特斯拉车主们买车之前天天吹爆,买车之后不是也天天吐槽么……(逃)

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 不买的很大一个原因是因为新技术有待时间的考验,而且所有车商都不会告诉你后期维护的复杂性和成本比。如果家里有钱的,花的起这30多万的试错成本,随便买。但是如果普通工薪阶层,还是要慎重考虑,毕竟小白鼠的成本对你来说还是有点高。

你说的有道理,我说想买,也是因为我不可能买了,口high又不花钱

我和你一样,这些新能源我也试驾了不少,单从车本身来说,确实相比燃油进化了一大步,唯一不明朗的就是我之前说的。所以我的选择是等,

• 刚刚还从A站看刘翔提车!看一段就看不下去了!整个就一单词复读机!

刘翔可算了吧

• 本田i-mmd百公里四个油的传说听说过吧,就是这么来的<本田i-mmd驱动方式和理想One稍有区别,这里不展开了)。 -就冲这种最基本的原理都完全搞不懂就在这张口就来我就看不下去了,联系你去看看38车评中心看看他是怎么解释IMMD原理的。

括号内容你吃了?

是稍有区别吗???广告做的也太离谱了吧,已举报

• 上班摸鱼,发评测? [皱眉]

这不是刚审出来嘛。。

• 满足奶爸的需求,正想从小昂换到one,可惜投资失败资金跟不上,中信贷款计划又搁浅了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哈哈哈握手

平时上班用单位的普拉多,空间舒服,油门随便轰,后来出去自驾游借来一用,自己出钱加油油门都不敢踩 [哭泣] [哭泣]

• 本周五提Babyblue理想One [大妈三宝]

哇,GaybyBlue,会晒单嘛?我觉得那个漆唯一的缺点是可能不好补

看明天的拍素材吧,我比较懒,哈哈哈。

• 写的挺好,现在比较关注大号SUV,自驾游方便些,打赏哈哈

谢谢老板 [皱眉] [皱眉] 大气

• 在今日头条看到这篇文章,忍不住跑到这里来评论一下。楼主和我的一模一样也是一个奶爸,我也是一样,现在开的也是一台昂科威,可谓对理想非常感兴趣,可惜身处贵阳这个二线城市,或者三线城市吧,理想在这没有营销服务中心,只有钣金网点,一直在观望,就怕以后买了,出了什么问题,不知道去哪儿维修。

为啥是在今日头条看到……

• 换车只认这一款,唯一不占优的就是品牌,如果换到大厂这车就算5,60万也会被吹爆。终身质保订金一直交着,还不是钱没到位 [哭泣] [哭泣]

前多少个是终身来着?

• 这车有自动泊车,楼主没有试试啊?

当时停车位没条件

• 纯电汽车保养的确比油车便宜,增程式保养到底如何?没有实际经验不好下定论比油车保养便宜吧?
    还有效率问题,低速肯定是电驱效率高得多,高速上油发电再电驱和直接油驱动到底哪个效率更高?不太好下定论。毕竟如果只跑市区45度电也够用,增程的目的还是为了长续航远距离。

这个发动机可靠性未知

• 真奶爸选择了汉兰达,不操心

而且理想one怎么也算不上大型suv吧。。。就像昂科威算不上中型suv那样

本来就是中大型,何来大型一说?

• 赶紧推出来接受市场的考验吧

• 那么什么去看看tesla呢? 不可能绕过去的啊,电动车。也在纠结中。。。。

有焦虑症,纯电全部pass

不跑高速和长途还行

• 原来这标志是理想

• 攒够评论再看 [高兴]

• 中年汉兰达飘过

• 李想系的这群矩阵里 就陈震还成~~ 还记得那个行车记录仪吗~~ 还有净化器*** 估计做数码起来的都这样~~ 99年买的第一个猫就是被软文骗的~

• 这玩意还是过渡产品。

• 我想要,但是实力不允许啊~~哭·