米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

2019-12-24 20:16:04 14点赞 22收藏 8评论

现在家中没把指纹锁都不好意思说自己是玩数码的,这一次申请米家推拉式指纹锁,我就是单纯觉得它好看,从发布当天就一直在关注这款产品,非常感谢ZOL试用中心提供的免费体验机会。米家推拉式指纹锁除了外观好看外,配置上也不含糊,当然性价比也是非常高的。它采用了只有高档指纹锁才有的推拉式设计,直插式C级锁芯,配备多项安全防护措施使门锁更安全,并支持与米家智能硬件联动,包安装服务。至于这款产品实际体验到底怎么样,我们接着往下看!

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

拿到米家推拉式指纹锁的包裹后,第一感觉分量很重,依然沿袭了米系包装设计风格。顺丰配送一个字快,保护得特别好,没有任何磕碰。在包装盒的两侧印有产品轮廓图和“小米米家智能门锁 推拉式”字样,设计师们还在包装盒顶部设计了提手,方便我们收到货后拎回家。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

打开盒子,内部空间被硬质隔层分为上下两层,前后面板被安放在第一层的凹槽内,配件和锁体则存放在第二层的配件盒中。全家福来啦,前面板×1、后面板×1、电子锁体×1、智能直插锁芯×1、门扣板×1、门扣盒×1、配件包×1、5号电池×8、应急钥匙×2、安装开孔图纸×1、使用说明书×1。先来看看它的外观吧,磨砂黑设计大家觉得好看吗?

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

安装这个自己还真搞不定,得等师傅上门,为什么说等呢,我是县城用户,这款指纹锁的安装需要市区的售后上门安装,所以预约后等了2天师傅上门安装的。标配的锁体是国标非天地勾的,可以看到细节做工非常棒,特别是锁舌部分经过特殊处理可以防止卡片开锁。另外单锁体就应用了包括离合内置和方钢360°空转在内的三大安全设计,锁体升级全面防止暴拆。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

这是直插式C级锁芯、两把机械钥匙和两个卡针的特写,卡针主要用于恢复出厂设置、拆装前面板锁芯盖和旋拧前面板开关。两把钥匙也足够长,平时的话我们放一把在车内或者比较安全的地方即可,不要把两把钥匙都放室内,虽然说用到的几率不大,但防患未然嘛,下面开始欣赏实物图。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

前后面板的尺寸为400×76×25毫米,我先是把它放在学习桌下面的地毯上靠着私密箱拍了几张,这个外观看上去值多少钱。其实做工精细的东西拿在手中感觉都不一样,米家推拉式指纹锁的前后面板由锌合金打造,防暴防破性能升级,据官方介绍面板可以承受8000N压力而不产生永久变形和损坏。我倒觉得选指纹锁好用就好,安全性方面还真没过多纠结过太多。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

接着又在经常拍照的飘窗上拍了几张,我们再来谈谈米家推拉式指纹锁的7重安全状态检测吧,这款指纹锁在前面板、后面板、锁体和锁芯内都内置了各种传感器用于检测指纹锁的安全状态,一旦遇到异常情况就会及时警报通知,无论是忘关门还是有人暴力开锁都会实时通过米家APP进行手机提醒,让大家可以出门无忧。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

我用指纹锁快两年了,小伙伴们问最多的问题就是咋供电,没电了怎么开门等,先来说说我之前的体验吧,我家其他品牌的指纹锁从装好到现在快两年了,8节电池还没更换过,也没有提醒电量低,我准备年后把电池换掉,毕竟也用两年了。米家推拉式指纹锁同样采用5号电池供电,虽然设计有8个电池槽,但通过测试其实装入4节电池就能正常使用,装8节可能会用的更久点吧。即便是未来某一天真的没电了大家也不必担心,在前面板的底部设计有Micro-USB应急供电口,接入充电宝就能正常使用,我想不会有这一天,因为电量低时米家APP还会提醒你更换电池,何况这8节电池最起码也能用一年以上。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

在内面板的中部设计有防猫眼/儿童开锁开关,通过滑动即可开关此功能,即便是单身妹子独自一个人在家也不用担心安全问题。再往下是独立反锁旋钮,使用时需要按下才能旋转反锁,可以避免孩子调皮导致门被从室内反锁,这几项功能是不是都非常贴心。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

再来看看正脸,前面板的正面由指示灯带、密码区域、刷卡区域、机械钥匙孔和把手几部分组成。米家推拉式指纹锁支持指纹、密码、临时密码、手机蓝牙、小米NFC和钥匙6种方式开锁,没有标配NFC卡片有点小遗憾,目前来说如果老年人用卡片开锁还是方便些,也建议后期推出NFC卡片配件,不过小米手环4NFC版同样支持开锁。再来说说这个把手盖挡板,可能是为了美观吧,把旋钮机关设计在把手内部真是反人类实际,需要用到机械钥匙时可能你干着急就是打不开,后来我又试了用1角硬币打开那个机关旋钮,感觉比标配的卡针还要好用得多。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

这是外面版的背面,上面印有产品参数,下边是调整方向和走线之类的,如果感兴趣的话可以拆箱看看,千万不要自己动手装,毕竟售价里面已经包含了安装费嘛,也避免由于自己的过失导致门锁损坏。我是需要给大家拍照就拆开看了,细节做工确实非常好,挑不出任何毛刺,另外线材也经过特殊处理,经久耐用,接头位置的卡扣设计也更方便拆卸。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

开始安装喽,400电话预约成功两天后师傅上门安装的,在小县城中几乎找不到这么认真的安装师傅,工牌工服鞋套齐全,干完活后还把周围的垃圾都清理干净啦。我家锁体是3*24厘米的,所以师傅联系我时就向他说明了需要的配件,他直接拿来帮我换上了合适的,如果你不懂这些的话师傅会先上门测试,如果不合适会回去发配件然后再进行安装。安装服务真心不错,火花四溅技术精湛,一个多小时安装调试完毕。大家需要注意下,这款指纹锁不能用天地勾锁体,如果你家门带有天地勾你又要使用这款指纹锁的话需要拆除天地勾后再进行安装。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

楼道有点窄不好拍照,这是装好后的样子,黑色磨砂面板可以百搭任何颜色的门。用惯了下压把手的指纹锁,突然换上推拉的还真有点不适应。安装完毕后师傅问我会不会用,我都30多个米家设备了所以就没让他教。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

首先打开“米家”APP,指纹锁通电后长按设置键会自动发现设备,我们只需要点击图标按照提示一步步操作就好了,够简单吧。在添加设备时需要设置安全密码,改密码用于今后查看指纹锁验证,所以大家要牢记。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

添加成功后需要进行密码设置,然后再进行指纹添加,一个指纹需要采集8次,大家录的时候尽量按照平时开锁姿势录,成功后还会有左右手和手指标记,非常贴心。指纹录入完毕后提醒我升级指纹锁,作为数码发烧友肯定点击立即更新啦。在APP的主界面可以实时看到指纹锁的状态,还可以对用户进行编辑等操作。需要注意的是要使用远程功能需要搭配蓝牙网关,如果家没有的话需要另行购买。官方推荐的智能场景是和小爱音箱联动,开门后自动播放指定文字,比如你设置的是“主人,欢迎回家”,当门锁打开后小爱同学就会自动播放该文字。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

添加用户的时候我们可以选择添加普通用户或者管理员用户,还可以对已添加的人员进行编辑,通过门锁动态可以实时查看开关门动态,在门锁设置中可以对基本功能进行设置,电池电量信息也会在这里展现。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

米家的魅力就是万物互联,一旦用上真就戒不掉了。目前我创建了5个智能场景,第一个开门回家,就是和小爱音箱联动,开门后自动播放欢迎语,让大家的归属感倍增;第二个晚上开门自动打开水暖床垫,和佳尼特水暖床垫联动,我设置的时间是晚上下班后,打开门时会自动开启水暖床垫,这样大冷天睡觉时被窝就会暖暖的非常舒服;第三个晚上开门自动亮灯,和Yeelight皎月星空版吸顶灯联动,相信大家用这个场景的比较多,晚上开门会自动帮你打开客厅灯,再也不用摸黑开灯啦,开门秒亮足够贴心;第四个是频繁尝试报警,和米家摄像头联动,一旦出现频繁尝试开锁,米家摄像头会自动录制视频并发送至手机,让你可以时刻关注家中动态;最后一个是反锁晚安,搭配米家多模网关,当门反锁后会解除一切布防,让你可以好梦入眠。其实还可以和更多产品联动,至于该怎么玩大家慢慢探索吧,万物互联才是米家的魅力。

米家推拉式指纹锁:颜值与实力共存,6种开锁方式全家通用

通过七八天的体验,我觉得米家推拉式指纹锁还是非常棒的,外观大家看到了,我简单总结下使用感受。首先安装服务没得说,专业细致;然后就是体验,识别非常灵敏,无论是我还是媳妇和爸妈都能秒开,三岁所的儿子可以录入成功但开门识别成功的次数不多,等他再大点了再帮他录一次。最后就是数字密码区域,无论是唤醒还是输密码都非常灵敏,唯一的不爽就是前面板把手不太容易取下,如果大家也喜欢米家推拉式指纹锁,值得尝试哦!

优点:

1、外观漂亮,做工精细,用料扎实,安装专业;

2、自动上锁,开锁方式丰富,识别精准灵敏;

3、智能联动,可以和更多接入米家的智能设备组合创建智能生活场景。

缺点:

1、前面板锁芯盖外边的前面板把手不容易打开,真要用到机械钥匙得鼓捣好久;

2、不能联动天地勾有点小遗憾,不过市面上大多数智能锁都不支持天地勾。没有标配NFC卡片,要使用远程功能需要搭配蓝牙网关;

3、不能自己动手安装,方钢啥的都是现场切割,需要专业工具。

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!