2019-10-25 19:35:20 5点赞 56收藏 2评论

最近隔壁财务部的小姐姐经常加班,虽然是实习生,但是也不至于这么拼吧想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! 。今天下班前去一探究竟,发现原来是核对数据的方法不正确,导致每天都苦哈哈地加班加点,这再一次证明了不会Excel在职场中就无法Excellence(优秀卓越)的道理想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

于是我这只对Excel的掌握算是半桶水的运营狗想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,一下子给财务小姐姐介绍了10个不同的核对技巧想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,从快捷键到EXACT函数,从纵向对比到横向对比,从初级到高级,各种核对方法都娓娓道来想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

话不多说,且看下文:

一、快捷键和函数方法

1.Ctrl+斜杠

首先我们可以用快捷键Ctrl+斜杠,简单来说这个快捷键是包括F5 - 定位条件 - 行内容差异这一系列操作的简化版操作想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,可以让你快速选中和首列中不同的数据。

例如我们在下图中直接选择要对比的两列,按住快捷键Ctrl+斜杠后再进行颜色填充,第二列中不同的数据就被选出来了:

2.CTRL+SHIFT+斜杠

如果是2行呢?想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! 那么我们直接在第一种方法中间加上SHIFT键即可,然后选择需要对比的区域,即可进行行的数据对比:

对比完成后,我们同样选择颜色填充,不同的单元格就被选出来了:

3.Ctrl+G(定位法)

有不少小伙伴也经常会用到Ctrl+G来进行定位操作,例如定位空值的时候我们就会经常用到这个快捷键,那么你知道这个快捷键同样也可以用于数据对比吗想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

直接按下快捷键Ctrl+G,弹出定位窗口:

然后,接下来我们选择【列内容差异单元格】:

这样的话两列中的不同内容也会被我们快速找到了:

4.COUNTIF函数

考虑到不同人对于函数的掌握程度不同想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,接下来我们介绍5种不同的函数方法:

COUNTIF函数在很多人的印象里都只是用于计数作用,但是你用过它进行数据对比吗想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

我们在单元格输入=COUN后就会自动弹出COUN开头的函数,然后再选择COUNTIF函数即可:

接下来分别选择两列内容,然后按下回车键:

最后,我们发现所有相同的单元格都会显示数字1,所有不同的单元格则会显示数字0:

5.IF函数

IF是Excel中的条件函数,常用来判断真假值,并返回相应的内容,我们可以用其来进行条件检测想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

在这里我们只需要在单元格输入:=IF(数值单元格1=数值单元格2,"相同","不相同"),就可以对数据进行对比判断:

然后我们选择回车键之后,根据数值是否相同,就会自动显示“相同”和“不相同”了,是不是非常方便呢!

6.EXACT函数

EXACT是Excel中的文本函数,也可用于检测2个字符串是否相同,参数返回则为TURE或FALSE。

在这里,我们直接在单元格输入=EXACT(数值单元格1,数值单元格2),然后按下回车键即可:

当两个单元格相同时会显示“TURE”,当两个单元格不同时则会显示“FLASE”:

7.DELTA函数

DELTA函数的主要作用是测试两个数值是否相等,我们可以在单元格输入函数=DELTA(C1,D2),同样可以对比两列数据想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

类似于前面我们讲到的计数函数COUNTIF,DELTA函数的判断结果也是当数据相同时会显示1,不同时则显示0:

8.vlookup函数

对于VLOOKUP这个纵向查找函数很多小伙伴再熟悉不过了,不仅可以用来核对数据,还可以用于多个表格之间快速导入数据想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

当我们要对比两表中不同列的数据时,直接在单元格内容输入=VLOOKUP(C1,$E$1:$F$8,1,0) 即可:

当两列数据不同时,会显示为#NA,两列数据相同时则显示前一列的名称:

二、其他方法

1.直接相减

如果你觉得快捷键和函数方法太复杂,那么我们也可以使用最简单的方法,直接用两个单元格相减即可想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,例如下图我们直接用C1-F1

当相减的结果为0时说明两个数据相同,相减的结果为非0时则说明两个数据不同:

2.利用高级筛选

高级筛选则可以对目标单元格进行复杂的筛选,即便是Excel里面一个非常初级的分析工具,但是也可以大幅提升我们的工作效率想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

在这里我们使用其提取两列中相同的内容,首先我们选择【数据】中的【筛选】,然后点击【高级】按钮即可:

之后分别选择列表区域和条件区域,然后点击【确定】按钮即可完成筛选:

最后我们发现相同的内容全部被成功提取出来:

好了,以上就是我介绍给小姐姐的一些方法了想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,最终被采用的是Ctrl+ VLOOKUP函数这两个方法想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,不知道你平时使用核对数据的是哪些方法呢想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!

身边不少在财务部、银行和政府部门的朋友都会用到数据核对的技巧,甚至有的小伙伴因为核对数据错误会被扣工资和加班加点想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧! ,学会这些技巧真的挺重要的,所以你不妨收藏下,说不定将来用得上呢想要撩到学妹?光靠VLOOKUP函数可不行,你还要学会这10个Excel核对技巧!