这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

2019-10-22 17:48:25 4点赞 11收藏 5评论

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

有的美剧,预告还没出就噱头高挂,未播先红。可也有的美剧,没钱没卡司,租了一个阴宅小屋拍完了一整季。纯靠着收视率拉到了一笔投资,这才撑出了第二部,摆脱了阴森老宅,移步到了精神病院。

《美国恐怖故事》(American Horror Story)的最初,便是这个模样。

靠着一笔比一笔增多的钱,每新一季换一个地方,一季一个漫长的恐怖故事。每一个故事,都有一个曾经历史上的原型事件发生,每一个凶手,都是曾经闻风丧胆的江湖人物。

从黑色大丽花到精神病院血脸杀手,从女巫审判斧头男到畸形秀杀人小丑,现在的它,已经一步一步走到了第九季。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

《美恐》最火的时候,还是它的第二季。

想当初,独秀一枝的《美恐》在13年的艾美奖以17项提名碾压式领跑,成为FX电视台的当家王牌,风光无限。可到了今年的艾美奖上,0提名的尴尬也同时客观事实地表明,当年的《美恐》已经不再当年。好在,新一季的美恐在首集开局,便是一个8.2的全垒打。

新一季的《美恐》(American Horror Story: 1984)在预告的时候就已经坦言告知,这次会是一场逃杀类型的连环杀人案主题。而独特的是,此次的杀人案是发生在1984年的美国。4:3的画幅,年代感的影调,以及逼真的场景和服化道一出现,便把观者拉进了自带BGM的80年代。

于是第一眼,便断章取义,这是一季响当当的复古怀旧季,可很快,我就知道我错了。就像前面八季的故事设定一样,这次的这个哪怕只用符号就能撑起整个剧集的80年代,依旧只是一个背景。它的重点,还是一场很B级片质感的连环追杀戏。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

故事开篇,是发生在1970年的一场无差别野营大屠杀。

依旧是熟悉的将连环杀手“叮当”开局先置的玩法,挂出整个剧的悬疑钩子,勾起观剧者一边好奇一边恐惧地心态。

这一次,主角再次“作死”地进入“局”中,且此局还变成了“不得不为之”的一次“局中局”。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

本想乖乖上课,所以拒绝好盆友去营地做辅导员的女主布鲁克,在当晚遭遇自称连环杀手“夜行者”的凶手入室劫杀。

为了躲避追杀,布鲁克这才跟着盆友们去了营地——而这里,便是开篇十四年前,叮当大开杀戒的地方。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

每一个连环杀手都有个人癖好,叮当也不例外,他会割下所有被他亲手杀死的人的耳朵,当做战利品储存。

这个营地的主人,便是一个没有耳朵的人,因为当年装死,侥幸逃过一劫。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

主人当年出庭作证,让叮当入狱,虽解心头之恨,可恐惧随时都在。为了让自己走出阴影,她才想要把这个营地变得焕然一新。

但巧合又恐怖的是,在营地正式开营的前一晚,叮当靠装死骗过了精神病院的管理员,带着一群疯子成功越狱,抢了一辆车,又杀了一路人。

车前进的方向,正是营地。

此时此刻,所谓复仇屠杀计划,才正式开启。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

以同样的手法解自己之锁,在最不可置信的时机来到你的面前,还未开局便铿锵几下翻转了正反两派的主动能动性,是《美恐》一直以来的特色。

同样,开篇出现过给予主角团们警告和帮助的路人,也会在本集内就潇洒领便当,更是《美恐》干脆的地方。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

但此次,杀手升级。

不止叮当一个杀人狂魔带着危机步步紧逼,那个扬言要追杀布鲁克的夜行者,也同步追到了营地。

这个双魔驾到的套路,看起来,像极了美恐的双季合一。实际上,两个人合起来,正是美国历史上一个臭名昭著的变态杀手——理查德·雷瓦·拉米雷斯。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

只是,当《美恐》第九季将这个江湖称谓“恶魔的首席门徒”的属性和习惯一分为二,这个双凶手的设定,一方面能看出是为了追求在第八季之后的破题开新;

可一方面也看到了这种为了打破套路绞尽脑汁,最终在成像上呈现出黔驴技穷的失格。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

毕竟,能成为十大变态杀手之一的理查德,其人物高光点在于他所有特质的集合。

而将他的这些标志性部分拆分给了两个角色,便会造成首集过去,对于两位新凶手的印象,除却炸裂的名字和医护人员以台词交代出来的百科感身份外,再无所知,亦无感觉。

所有的恐怖氛围,看起来是来自凶手几秒过去的刀起人落,实际上都是外部边缘角色和道具渲染的营造,以及主角团们为了体现恐怖而演过了的作死戏码。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

当然,一定会有人说,这是《美恐》要玩的反美恐模式,以套路设置反打套路出牌,从而得到一种与众不同的“出人意料”化学反应。

直白一点讲,就是以一种小视角,小切入点,小刀口出发,进行着一个新的故事,但也在同时审视着前面几季的叙事逻辑。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

用抨击前几季刻意制造的人为恐怖,来自嘲这一季全然不同的制造恐怖玩法。用双脉络的方式贯穿始终在女主布鲁克的周围,还不忘照着前几季的树状结构埋伏这一季的支线。

没有什么对错,这也是《美恐》一直保持自我的属性。

可于我而言,我想看到的,是它在新一季上对于“恐怖”的挖掘。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

单从首集的观感来说,只能看出新一季依旧是前系列里风格高于叙事的属性。用令人发指甚至毛骨悚然的刺激,来造就一场从视觉进入脑波的恐怖盛宴。

同时,还不忘把持着缜密的结构,以没有缝隙的严谨构成一张看不见的网,在你被吓到,想逃的时候悠然出现,让你无处可逃。

但,这都还只是剧作表达、导演手法的一些技巧和手段。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

让我记忆深刻的恐怖,从来不是黑白阴阳的鬼魂,也不是杀人不眨眼的杀人狂,更不是热衷堆死尸白骨成房屋的精神病。

表面的血腥恶心只是外化的恐怖,刺激的不过是视觉。能让人后背发凉的,是走入心底的那种灵魂向恐怖。

那种深入骨髓带着彻骨冰寒的恐怖,在《美恐》里的每一季里化成了归结到人身上的落点——是关于“人性”的拷问。

当然,这也是《美恐》能够长寿到九季,且现在已经官宣了第十季续订的原因。

这部长寿恐怖美剧,还编的下去吗?

额外要提及的一点,也是很多人都注意到的一点,第九季的副标题1984对应着作家乔治·奥威尔反乌托邦名著《一九八四》。

虽然目前放出的首集里还没有看出与文中能够互文的思想与自由,可在第二集的预告里,仿佛又看到了《美恐》一直以来贯彻落实的以小隐喻大,以弱暗示强的类型片戏眼。

讽刺社会、批判政府,1984又意在指涉着什么?

第二集很快就要到来,相信会有新的一波线索开始在不经意里流出。而令人期待的,还有第六集的重磅惊喜。作为美恐系列的第100集,瑞恩·墨菲此前可是放话表示,不会让大家失望的。