亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

2019-11-25 16:18:09 2点赞 0收藏 0评论

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

仿佛还没有从去年被灯光节

人挤人支配的恐惧中走出来

今年的灯光节就已经如约而至

从前天「亮灯」开始

朋友圈就已经小刷了一波屏

今年的灯光节到底值不值得看?

为了揭晓这个答案

我挤进了3000人的拥挤人潮中

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

今年还会像去年一样挤吗?

Will it be crowded this year

从今天早上开始,微信群和朋友圈就已经有不少人在讨论今晚的灯光节开幕日。

回想起去年,因为灯光节的主会场——花城广场人流严重超出安全负荷,连续两天的广州塔灯光音乐秀被紧急叫停。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

朋友圈、微信群人挤人的小视频一个接一个。在珠江新城上班的朋友因为挤不上地铁在地铁站滞留了将近两个小时。

于是今年灯光节的官方消息一放出,就有人调侃今年在抖音看灯光节就好了。

一边是与法国、悉尼灯光节齐名的世界三大灯光节之一的名号,一边是被人诟病土嗨disco的视觉效果。

*往年灯光节广州塔灯光秀

已经举办到第9年的广州国际灯光节,到底值不值得去现场看一看?今年的灯光节又有什么新的玩法?

早在5天前,我就为这场「实战演练」做起了准备。

4天,4小时,40分钟

The time I spent

「挤」「人多」,大概是很多人对灯光节望而却步的原因。

今年的灯光节主会场海心沙进场需要预约,在14号放出首轮预约时,我就守在手机前拿到了1/2000的预约名额。

开幕日当天晚上八点半开放安检口,下午4点,我便来到观众入口海心沙3号桥。

一切如常,只是安保执勤人员早已就位,等待着迎接这一年的「人流」考验。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

下午4点半,地铁APM海心沙站正式关闭。

花城广场散落着零星的人群,丝毫没有人挤人的景象。

夜幕四合,灯光亮起。从花城广场步行至海心沙3号桥,沿途游人如织。四处都是安防围挡,原本以为挤满人的海心沙3号桥,直到晚上7点半才聚拢了人群。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

晚上8点,安检口终于开放,堆积在围挡外的人鱼贯而出,百米冲刺向前跑,场面堪比「釜山行」。

进入3号桥,人群自动分流,排成了好几队。这条长龙队伍要想进入海心沙会场,需要拿出身份证与预约登记的信息核实,通过才能进入。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

一些没能预约到的游客在门口观望,还有的抱着侥幸心理准备混入其中,却不料安保拿着喇叭反复循环:

「预约的请在此排队,没有预约的请自行离开。」

见状,众人「落荒而逃」。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

其中有一个一直举着手机自拍杆,且妆容精致的网红在直播中不停向粉丝介绍——

「国金中心几楼的餐厅好吃」,又一边向保安撒娇道「我没有预约到,没票」。

说完之后,扬长而去,继续应对着满屏弹幕的提问。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

晚上8点30分,这场瞩目的灯光秀终于揭开了神秘面纱。

海心沙会场以「国潮正当红」为主题,在9组作品中融入了「宫商角徵羽」五音文化。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

*《古城新姿,和合之门 》以古城楼的形式,旗帜鲜明地展示海心沙会场的“国潮正当红”主题,通过古典形制的建筑风格包装,古风风格的LED屏幕影像内容,让我们迅速进入国潮体验的氛围之中。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

*《珠水之畔,五音之美》以宫之“土色”,商之“金色”,角之“木色”,徵之“火色”,羽之“水色”,运用声音与色彩的通感原理创作作品。从而将无形的音乐可视化,成为海心沙作品群组的总章,也是序言。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

*《宫》是核心区第一个场景,以动态鼓阵加上鼓点音乐效果,组成整体效果。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

*《商》以传统年画文化中的门神形象,配合以铿锵铮鸣的风格音乐,呈现趣味又动感的光影艺术效果。

*《角》 通过“木”属性意相的实景竹林与流水投影,配以萧笛等竹制乐器,呈现高山流水般的自然优雅。

*《徵》以红色为主视觉,运营360度的场景渲染效果,融合生机勃勃的音乐效果,展示生命内在的热烈以及力量的火红态势。

*《羽》采用两组灯光作品《云间玲珑,海心之珠》、《木棉花开,英雄之城》,分别从“水”鬼斧神工般的雕琢出海心之珠,到“水”润物无声的滋养出花城花开,展示羽音的丰富内韵。

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

*《光耀中华,和合之美》灯光音乐秀,将海心沙水舞台、观众去打造成沉浸式的光影体验空间。

提前4天预约,提前4小时到场等候安检,进场观看40分钟。这是我为了看今年灯光节开幕日所花掉的时间。

与往年不堪重荷的交通不同,似乎今年的灯光节非常从容,毫不拥挤。

没有了广州塔灯光秀的加持,连一旁的大妈都感叹道:啊?这就没了?

2019灯光节不完全攻略

Incomplete Guide

如果你也想去现场,下面这些tips说不定对你有用:

1  今年的灯光节从11月18日至11月27日,每晚18:00-22:00;

2  一共有1个主会场(花城广场+海心沙会场),9个分会场(白云山-山顶公园、越秀区-海珠广场、荔湾区-荔湾湖公园、黄埔区-科学广场、从化区-桥头公园和文化公园、增城区-1978创意园、番禺区-雄峰城、花都区-融创文旅城、南沙区主要桥梁);

3  其中海心沙会场和花都区会场需要预约,其余均不需要预约;

4  预约方式:在“广州国际灯光节”公众号上可预约;

5  从11月19日开始,开放预约次日的场次;

6  提前到场,错峰出行,为上班族留出通勤路;

7  今年广州塔没有灯光秀!今年广州塔没有灯光秀!今年广州塔没有灯光秀!

8  如果实在想看又怕挤,不如打开抖音或者朋友圈云观看;

9  千万要穿长袖,我穿短袖快被冻死了!

亲历广州灯光节开幕日,告诉你到底值不值得看?

以上就是本次我亲历今年灯光节开幕日的现场实录,在现场码完字修好图发布出来,终于可以回家了。

这时候我打开打车软件,没想到刚过30秒,司机就接单了。说好的等两个小时呢?