颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

2019-11-27 16:49:25 1点赞 1收藏 0评论

- 颜值路线 -
之前丁丁写各种风格的时候,经常有读者很焦虑:脸和身材的矛盾点很多,什么风格都不典型,还有救吗?

今天丁丁选了3位「被颜值bug阻碍风格」的韩国女星,她们的脸和身材也充满了纠结,却找到了一条适合的路线。

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

今日份“接地气”女明星的分析,一定能给你带来一些变美灵感。

上下半脸风格不统一,

怎么走出独特风格?

第一位我们来看看从韩版创造101走出来的金度延,她的风格在韩国女星里很有辨识度。

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

五官bug虽然让她不符合传统标准的审美,却挖掘出了另一种独特的美。
▍ 上下半脸风格不统一

我们先来看一张金度延的素颜照:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

单独看上半脸的话,眼睛比较狭长,内眼角尖锐。眉眼上挑趋势比较明显,气质是带有冷感的。

但是再看下半脸,鼻子和嘴唇又是明显的圆线条。鼻头和双唇都很圆厚,敦实感比较强,风格偏暖。

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

那么整体风格是往上半脸(偏冷),还是下半脸(偏暖)靠拢比较好呢?
▍ 怎样协调矛盾点,找到最有特色的路线?
① 走偏暖路线的话

一般的思路可能会选择发挥暖风格,修饰上挑眼走温和可人路线。

这样就要把眉形画平,眼型调整得更平,眼睛往圆了画:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

但这条路线看起来,在一众精致感很强的韩国女星里没什么辨识度,甚至下半脸的线条显得比较路人感,优势并不明显:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

原因就在于她的下半脸虽然风格暖,但线条精致度偏低。一方面是鼻头大而钝,鼻头与鼻翼之间几乎没有凹陷,显得鼻子敦实:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

可以对比一下其他暖风格鼻子,虽然大但还是线条清晰的,没有混沌感。

另外鼻基底也比较低,上唇突出的问题比较明显。所以会有结构性法令纹,凸嘴比较明显,更显成熟:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

这两点也让她在比拼温和可人感的赛道上,并不占优势。再加上身高骨架也比较大(谷歌数据是1.73m),少了温婉柔和、小鸟依人的感觉。

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

不论在I.O.I还是Weki Meki,度延的身高在团里都很突出。
② 走偏冷路线的话
如果换个思路走偏冷路线,那要看下半脸有没有可以发挥冷感的特征。

大家有没有注意到,上唇突出的嘴形,自然状态下线条容易两端朝下,有种不高兴、不讨好的倔强感:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

除了金度延,水原希子的凸嘴也有这个特征。

这其实可以作为一个冷感特征,日常只要减少笑肌发力提起嘴角,就能不改变唇形,保持住这种冷感:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

另外凸嘴厚唇这个特征,如果不用浅色口红修饰,反而用明艳口红突出的话,也会成为性感冷艳的标签:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

金度延的上挑狭长眼型也是偏冷感成熟的,这样上下半脸就找到了结合点。

——上挑的眉眼带有戏谑感,线条朝下的明艳红唇混合了倔强与诱惑。都是冷感、不讨好的风格:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

整张脸变得很有张力,一下子就有了个人特色。

而且让眉眼和嘴唇的个性吸引注意后,鼻子的钝感也不会被明显注意到了:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

▍ 确认路线后怎样强化风格?
妆容的关键,就是保持眉眼的戏谑感+嘴唇的明艳诱惑。

不必把眉毛画平变柔和,或者把眼睛画大画圆。而是保持上挑眉形,眼尾顺着眼型方向上扬拉长:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

发挥厚唇的性感成熟特点,用比较明艳的口红涂得饱满圆厚。搭配线条朝下的唇形,有种欲迎还拒的冲突感:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

并且用尖形红唇的画法,让嘴角更明显,嘴唇线条也显得更尖了。

鼻子的修容避免太重,不然反而吸引注意力且显脏。可以只在山根处扫上阴影,增加明艳感,圆钝鼻头部分干脆不加阴影和高光了:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

眼睛成为暖风格阻碍,

怎样找到合适路线?

之前我们讲过,单眼皮或者内双眼更多是直线条,冷感会比较明显。不过也有单眼皮女生,走出了比较温和暖感的路线。

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

单眼皮女生该怎样找到最适合自己的风格区间呢?今天我们来看一个接地气的例子,最近在《寄生虫》里有突出表现的演员朴素丹。

▍ 弱攻击性脸蛋搭配冷感单眼皮

说起朴素丹,很多人的第一印象是:跟金高银好像啊!

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

但其实金高银的五官风格比较统一,风格路线很好确定。而朴素丹的脸上有一些矛盾点,让她的风格更难把握:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

金高银的上眼皮是柔和的弧线,鼻唇也是圆线条暖风格,五官没有冲突点,走温婉柔和路线顺理成章。

而朴素丹的上眼皮线条很平直,遮瞳更明显,冷感会更强一些:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

但其他五官和脸型却风格偏暖。上唇虽然比较薄,但饱满的下唇又中和掉了冷感。脸型线条柔和流畅,骨骼感弱。

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

也就是眼睛的冷感,成为她整张脸蛋的一个特例。

那么是应该顺应眼睛特点(走冷感路线),还是修饰眼睛(走温和路线)呢?
▍ 单眼皮女生怎么确定风格区间?
① 走偏冷路线的话

朴素丹也试过走俏皮型的冷感路线,把头发剪短,眼型拉平拉长:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

但是这条路线驾驭得并不好,看起来混沌又显老。

一个很直接的原因,是她的眉形一直是向下的,有种楚楚可怜、无辜呆萌的弱攻击性。

对比一下短发造型的周冬雨,眉形保持上扬,与短发的时髦精利感更吻合:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

那朴素丹能不能改变眉形,继续走这条路线呢?看了她的很多照片,发现几乎没有修饰过眉毛的走向。很可能是因为本身眉骨走势就是往下的:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

小时候的照片就已经如此了,下垂感很明显。

而我们平时画眉都是顺着眉骨画,所以很难直接把下垂眉画成上挑眉,最多修饰成平眉。

另外她的眉眼距离也比较宽,更给人一种不谙世事的幼态感:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

以上两个特征,让她的脸蛋整体给人一种弱攻击性,走偏暖路线也有了基础。
② 走偏暖路线的话

走柔和暖风格路线的话,眼睛的冷感需要修饰一下。其实改变眼神、保持笑意,已经能让温柔感变得更明显了。妆容上也可以对眼型做一些调整,让暖感更突出:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

加上朴素丹是小骨架圆身材,也很适合走温婉路线:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

▍ 确定路线后怎样强化风格?

首先是在妆容尽可能放大眼睛,用线条画出弧线眼尾,让眼型变得更圆,增加暖感:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

眼线中段会稍微加厚一些,让弧线的起伏更明显。并且用长翘的睫毛放大眼睛。

不过要注意的是,这种单眼皮眼睛量感小,无法承载太浓的妆容。最好是用小面积眼影,纤细疏散的睫毛。不增加立体感,把重点放在增加精致度和精气神上:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

上眼皮的眼影范围很小,下眼睑后三分之一和眼尾可以晕染一小块眼影,让眼睛更有神韵。

确认温婉路线后,利落短发也就不适合了。不过留长发的问题是,黑色长卷发量感大,有一种压着五官的感觉。但如果继续提升五官量感的话,超出单眼皮五官的承载力,又容易显老气:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

其实还有另一个办法,就是改变发色。浅色发很适合小量感的女生,能够让长发变得更轻盈,与五官量感匹配:

脸和身材风格冲突,

以哪种风格为准?

脸和身材风格不一,是修饰身材来适应脸蛋呢,还是修饰脸蛋来符合身材,这个问题也困扰了一些读者。
这次我们来举个具体的例子。前些天写了大骨架圆身材,适合走偏美艳大气的路线。那如果刚好又搭配了一张扁平脸,还能走好这条路线吗?
今天的第三位女星徐穗珍,可能会给你带来一些启发。
▍ 成熟性感身材+幼态钝感五官

徐穗珍的身材丰满有曲线感,是典型的圆身材。这种略带肉欲的风情,也很有成熟女性感:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

不过脸蛋的成熟度和明艳度却没有身材那么高。山根低,骨骼起伏感弱。加上脸型圆润,皮肉包裹好,有了一种扁平感,立体感明艳度较低:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

再看五官,都是圆线条,鼻翼鼻头都很圆,连内眼角也是圆钝的。比例中庭适中,更容易有种幼态钝感、不加修饰的感觉:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?
那么要往身材(成熟性感路线)还是往脸蛋(可爱幼态路线)靠拢呢?
▍ 脸与身材以哪个为准?
① 走可爱幼态路线的话

徐穗珍的骨架是比较舒展的,同团合照里也总是比较挺拔大气:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

走可爱路线的话,需要用衣服修饰身型,避免强调肉欲曲线感,也让身姿看起来柔弱一些:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?
不过以上这些只是半身照,大量感身材要修饰还是比较难的,全身照效果不一定能有幼态柔弱感。
像这种身材量感比较突出的情况,其实更适合让脸部来匹配身材。
② 走成熟明艳路线的话
这条路线就是放大身材的成熟女性感了,需要脸蛋也需要有一定的明艳度和成熟度,才不会显得失衡。

扁圆脸比较难通过提升立体度来增加明艳感,容易因为过多阴影修容而显脏:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?
 偏扁圆的少女脸的错误示范。
怎样在妆容能够承载的基础上,去增加明艳度呢?

更好的办法是提升线条的精致感,并且搭配一定的色彩来营造明艳的氛围:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?
▍ 确认路线后怎样强化风格?

眼睛的精致度是首先要考虑的。徐穗珍的内眼角圆钝,不加修饰的情况下少了女性妩媚感,往大和圆了画则变成可爱风:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

更适合的用流畅的眼线拉长眼尾,并且是在还不到眼尾的地方就开始微微上扬拉长了。下眼睑后三分之一处晕染一下,让眼睛显得更长且有神韵:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

徐穗珍的眼妆还很有色彩感,会把眼影晕染开,但又不会变得太浓,让扁平脸的眼窝兜不住:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

同样是橙色眼妆,右边可能是不少普通人画出来的效果。

秘诀在哪里呢?我们可以来看一张有趣的照片,正好呈现了徐穗珍和她的队友田小娟的眼影,画法很不一样:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

田小娟的骨骼感更强,眼窝更立体,走的是偏欧美风路线,于是会用深色眼影加深眼窝轮廓。
相比之下,徐穗珍的眼影克制很多。虽然晕染面积比较大,但过渡非常自然,也没有浓重阴影加深。眼尾拉长的线条也纤细利落。

这种画法也让她的眼睛有了一种含情脉脉的感觉,摆脱了原生的圆钝眼:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

扁圆脸女生想要增加眼妆明艳感,可以参考这个度。

另外,明艳厚唇也是成熟性感的标志。徐穗珍就经常用明艳感的口红,还会把上唇画成圆形。与圆脸搭配在一起,给性感增加一丝娇憨感:

颜值bug阻碍风格,这些女明星是怎样找准辨识度的?

今天举例的3位韩国女星,都在各种特征的碰撞纠结中,挖掘出了更适合自己、也更有辨识度的路线。

明星尚且如此,颜值bug更是多多少少会出现在我们普通人身上。

当这些bug阻碍了我们实现主流审美崇尚的风格、或者我们羡慕的风格时,不妨放下执念,通过步步推导,挖掘出更有特色的风格。

如果大家对韩国女星感兴趣,后面丁丁还会再来写写韩国在“流水线”造星上一些值得参考的要点!

Elizabeth Arden 伊丽莎白雅顿 21天显效复合面霜 75ml

Curel 珂润 润浸保湿滋养乳霜 40g

Curel 珂润 润浸保湿滋养乳霜 40g

Curel 珂润 浸润保湿滋养乳霜 40g

Curel 珂润 浸润保湿滋养乳霜 40g

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

SOFINA 苏菲娜 Primavista 妆前隔离乳 日版 25ml

资生堂吾诺(UNO) 劲致净颜泡沫150ml(男士洁面泡沫洗面奶 温和洁净)

Cetaphil 丝塔芙 致润保湿霜 进口版 550g

Cetaphil 丝塔芙 致润保湿霜 进口版 550g

Sulwhasoo 雪花秀 滋盈水乳两件套 (滋盈水125ml+滋盈乳125ml)

fresh 馥蕾诗 红茶塑颜紧致睡眠面膜 100ml

fresh 馥蕾诗 红茶塑颜紧致睡眠面膜 100ml

SHISEIDO 资生堂 UNO 吾诺 多效合一完美面霜 90g

Kiehl's 科颜氏 金盏花植物精华爽肤水 250ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花植物精华爽肤水 250ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

LAIKOU 莱蔻 男士日夜眼霜淡化黑眼圈去眼袋改善细纹鱼尾纹脂肪粒补水保湿修护滋养眼周提拉紧致眼部精华女 男士日夜呵护眼霜(买就送同款眼霜)

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士锐能抗皱紧致多效霜 50ml

za 姬芮 裸透多效隔离霜 30g 紫罗兰色

za 姬芮 裸透多效隔离霜 30g 紫罗兰色