苹果 篇二:听,以 Pro为名,妙得非同凡响—AirPods Pro 开箱简评

2019-11-25 11:27:04 11点赞 12收藏 29评论

前言

20169月,苹果发布了第一代 AirPods ,开创了真无线耳机的新时代,因其优秀的体验,让苹果迅速占领了这个市场的主要份额。但是当年因为种(yin)(wei)(pin)(qiong)没有拔草,直到去年年底,各路大平台齐齐打折促销清仓大甩卖又勾起了我的购买欲,而我作为一个理性的消费者,想想两年高龄的 AirPods 1,还是强忍着激动的心和颤抖的手,成为了一名等等党。一转眼来到了今年的三月,苹果偷偷的在 20 号上架了传说中的 AirPods 2,虽然没有等来传说中的降噪,外形也没改变,功能也没进化,不过等来了新的芯片,无线充电(虽然没有买无线充电版),但想想自己没有49年入国军,我不禁露出了姨母般满意的笑容。

AirPods 2AirPods 2

我以为故事在这里就结束了,我会好好地和AirPods 2 相处下去。万万没想到的是,就在短短的七个月后, 1029号晚,一篇来自苹果的官方推文将故事推向了高潮。

看到这里,此时心中充斥着两种截然不同的声音,首先是觊觎降噪耳机已久的我,买买买的呼声高喊;而作为理性的我,被50包邮解君愁的恐惧支配着,敢情我成了那个帮忙清货的,想起三月份时为自己等等党的胜利而自豪的场景,我……这次真的砸在手里了😭😭😭

第二天早上,我还是下了订单,顺便吐槽一下,刚下单的时候显示预计 1116-23日才送达,而结果是2号就送到了我的手上,噗嗤,现在还学会了饥饿营销了是吧。

正文

没错,他来了,以 Pro 之名,降噪的到来,究竟带来了多不同凡响的体验,接下来言归正传,简单讲讲这个被吐槽酷似风筒的降噪耳机 AirPods Pro

证件照证件照

首先是包装方面,外包装依然沿用了苹果传统的小白盒包装,配上了一张精致的产品宣传照,产品照的打光效果依然让人拍手称快,背面就是传统的产品说明和技术规格参数。

外包装外包装

打开盒子,说明书在最上层,那一句永远不变的 Design by Apple in California,内含有基本的使用说明。

第一眼第一眼

再下层就是耳机本体了,还是同样的配方,由易撕贴纸覆盖着,轻轻提起一撕即可。AirPods Pro 给人的第一感觉就是变宽了,仿佛是中年发福的 AirPods 2,但是充电盒的材质,基本的按键布局并没有多大的变化,假如是前代的用户,还是很轻松就能上手。这也意味着,前代在材料上饱受诟病的磨损问题依然存在。

全家福全家福

紧接着就是下层的不同尺寸的耳塞和数据线,这次让人比较意外的是苹果很贴心的为你准备了三种不同尺寸的耳塞以及一条 C-L 的数据线,你没听错,Type-C to Lightning 的数据线,确实是良心了一回。

耳机和耳塞耳机和耳塞

取出耳机,嗯,这果然很吹风筒,耳机从原来的开放式设计改为了入耳式设计,理论上可以提供更好的被动降噪性能,其次是耳机柄也变得更短了。

耳机柄耳机柄

接下来,到了令人激动的上机环节,轻轻的掀起盖子,你会发现盖子有点松,感觉手感确实没有 AirPods 2 要好,不知道是个体原因还是因为盖子变宽了所以故意设计成这样。紧接着,那个好看的动画就从 iPhone 上弹出。

连接动画连接动画

iPhone 用户的配对和连接还是一如既往的方便和快速,稍微有些不同的是连接后还会有一段简单的使用教程指导如何使用媒体及音量控制。

连接过程连接过程

说到这里,就不能不提一下 AirPods Pro 上控制方式的变更了,由原来的 AirPods 的敲击变为了按压,苹果在耳机柄上内置了一个按压传感器,控制的逻辑和之前的类似,不过 AirPods Pro 新增了长按的逻辑,可以用于切换降噪或透明模式或者呼出 Siri

按压控制教程按压控制教程

在功能上,苹果这次还新增了一个耳机贴合度测试的功能,会播放一段音乐来测试耳机和耳道的贴合度并由此提供是否需要更换耳塞的建议。需要注意的是,贴合度测试仅能衡量贴合是否良好,因此还是有可能选了一个过大的塞子,因此选塞子的时候找一个戴起来胀痛感最小且可以通过贴合度测试的耳塞即可。

耳塞贴合度测试耳塞贴合度测试

戴上 AirPods Pro ,和前代一样会有连接的提示音,给人的第一感觉就是即使不开主动降噪,仅入耳式设计带来的被动降噪效果就比 AirPods 能在嘈杂环境下带来更好的收听效果。然而,在打开降噪的一瞬间,wow,不禁让人发出感叹,在那么小的体积下竟有如此好的降噪效果,对比曾有幸体验过的索尼 WF-1000XM3 来说,降噪效果不相上下。借助高采样率,苹果降噪的效果有了较好的保障,降噪的实时性好,日常地铁通勤能很好的降低低频噪音。此外苹果还声称能消除耳道内的噪音达到更好的效果,不过具体有多大的作用很难感知。

降噪示意图(图源苹果官网)降噪示意图(图源苹果官网)

而在舒适度上面, 个人感觉 AirPods Pro 是当前市面上最舒适的降噪耳机,这个舒适要从以下几个方面来说。首先是真无线的形态,不会带来过多的束缚,相比头戴式和颈挂式的耳机带来了更大的运动幅度。其次,对于身处广州的我来说,头戴式和颈挂式会在炎热的夏天带来诸多的不便,季节性的佩戴舒适度大打折扣。最后,听诊器效应,AirPods Pro 的听诊器效应除跑步和剧烈运动等情况下已很难察觉。还值得一提的是苹果还通过特殊的风道设计,减轻降噪入耳式耳机带来的耳道内外压差而引起的不适感。

接下来讲讲透明模式,透明模式可以通过长按耳机柄上的压感或者控制中心进行切换,切换时有对应的音效供用户分辨正要切换的模式。透明模式的功能类似于其它降噪耳机的环境音模式,通过麦克风收入环境声音,十分适合与他人沟通以及走在路上保证安全。至于通话方面,声音的清晰度良好,即使在比较嘈杂的环境下也有较好的收音效果。而大家可能比较关心的续航方面,基本和官方声称的续航时间一致,降噪并没有带来较大的续航下降。

控制中心模式切换控制中心模式切换

总结一下,AirPods Pro 再一次向我们展示了苹果强大的工业设计能力和深厚的技术积累,高度封装的SiP,性能强劲的 H1 芯片,多种传感器的加持,给用户带来极其流畅的体验感,又成为了苹果生态中不可或缺的一员,1999 的售价究竟值不值,见仁见智,于我而言,早已觊觎降噪耳机的我,身处苹果生态中的我,对竞品或多或少不太满意的我,值得。

高度集成化(图源苹果官网)高度集成化(图源苹果官网)

很感谢各位观众老爷赏脸看到这里,如果你喜欢的话就三连支持一下,谢谢。、

本文提交商品:

AppleAirPodsPro苹果iPhone11/Pro/Max手机主动降噪无线蓝牙耳机3代官方标配2099元京东去购买