歌布林之森 篇八十九:双动铁单元,双mic降噪,高通aptX,7小时续航!开箱魔浪O7真无线耳机

2019-11-25 22:22:48 5点赞 6收藏 2评论

【引言】

正如题目所述,这是一款亮点颇多的真无线耳机,其中双动铁单元是最让我好奇的部分。目前市面上极少数厂商会在真无线耳机上搭载多颗单元的,根据我自己YY的理论,驱动多颗单元势必会影响到续航?但在这种情况下居然还能保持7小时的持久力,而经过十多天的体验,我觉得它在音质和续航上完全可以跻身真无线耳机的第一梯队,当然,声音和耐久力只是衡量真无线耳机是否好用的一部分要素而已,其他方面表现如何呢?今天就来做个简单的开箱,跟大家聊聊这款魔浪O7真无线耳机。

【开箱和产品细节】

魔浪O7的包装盒很大,包装设计较为精美。打开盒子才发现里边的物品摆放并不紧凑,而是分类地摆在里边。

设为头图

盒子里的物件:魔浪O7真无线耳机、耳套5对、充电线缆、不用看系列三份。

设为头图

耳套一共有5对,其中一对已经安装在耳机上了。这些耳套很薄,而且比常规的耳套都要小一些,用料品质看起来还不错。

设为头图

C口的充电线缆,亮绿色显得很醒目,扁平的线缆不易打结,较为实用。如果你手头用的是主流安卓机型,直接用手机线缆也是可以兼容的。

设为头图

魔浪O7的充电盒子比想象的要小上许多,但由于是全金属材料,所以盒子重量直接来到了83.5克,拿在手里甚至有一点坠手感!

设为头图

细看这坨金属盒,做工还是非常精致的。配色有点类似macbook pro,正面印着魔浪英文LOGO,开盖处的四周做了CNC亮边切歌工艺,整体造型偏圆润,手感较为出色。

设为头图

充电盒子采用了当下流行的C口设计,线材不用区分正反面了,它内置350毫安时电池,可以给2颗耳机充电3次。

设为头图

充电盒的底部没有贴过脚贴,暂时无法判断耐刮花能力如何,所以建议平时不要摆放在硬物上更稳妥。

设为头图

充电盒子的内衬看起来挺特别的,有皮料的既视感。其实内衬乃塑料,做成了类似皮纹的风格,金属与“类皮纹”的交错,使得整个盒子看起来品质不俗,而在盖子与盒体的连接装置上,似乎有点复杂?应该是一种类似于折叠架构的金属转轴设计,进一步提升品质感的同时,这类设计在真无线耳机里实属罕见。

设为头图

未拿到耳机前,我一度认为耳机外壳是全金属的,但到手后才知道原来是塑料面板,高水平的喷漆看上去有了金属的视觉感。单颗耳机的重量控制在了4.5g,算是比较轻巧。单元内置了40毫安时的电池,可以直接带来7小时的续航能力,该表现在真无线耳机里算是第一梯队了。

设为头图

耳机操控上,采用了目前流行的触摸式设计,刚开始使用有些不习惯,无论单击还是双击都有明显延迟。前几日升级到了最新固件有明显改善,基本上能做到点击之后立刻生效,整体的操控感还是比较出色的。

设为头图

佩戴感受方面,如果你曾用过O5,那么这款O7自然也是没有任何问题的。我个人佩戴感受上来说,它的贴合度表现良好,戴得也很牢固,即便边跑步边使用也不会有问题。

设为头图

仔细看耳机的面板,有一些不起眼的小洞洞,对于通话降噪的问题经常会被用户所忽视,但这恰恰是魔浪O7的优势之一!它内置了双麦克风,经过本人体验发现它的降噪效果出色,朋友跟我通话时都说好像是我本人就站在他身边说话一样,对于周遭的环境声抑制有显著效果。另外它的抗风噪能力也比较强悍,比如在骑车的时候通话时,对方听到的声音依然较为纯净。

设为头图

IPX7级防水这种东西算是真无线耳机的基本属性不值一提,但我觉得有必要聊一聊的是它的单元架构。我入手的这款是双动铁单元版本,它使用了2颗倍声单元作为发声源。其实在真无线耳机品类里边,采用多单元架构的耳机凤毛菱角,如果你手头有一些双动铁单元的有线耳机,不难发现这类耳机不仅解析度和分离度更高,而且声音的层次也会更加丰富,但前提条件是要有高超的分频技术和调音手段。当然在真无线耳机上,还必须得考虑高级编解码器的支持程度了,这些会在下文里继续聊到。

【蓝牙连接效率】

魔浪O7采用的是开盖即连的方式与手机自动接驳,也就是只要打开盖子,耳机就立刻与手机连接上了(当然第一次必须在手机设置里连接一次,以后就不用这么麻烦了)。魔浪O7采用了高通芯片,蓝牙5.0,支持SBC/AAC/aptX,高端编解码器的支持为音质起到保驾护航的作用。连接效率表现出色,所谓的“开盖即连”所言非虚,开盖1秒就自动连接完成了。

另外魔浪O7还支持主从耳机自定义,拿起一个就能使用,这一点对于经常需要用它来通讯的用户是极为方便的。从下面这张截图里可以看到当手机接入魔浪O7后,设置页面里出现了左右两个单元,也就是说手机的蓝牙分别接到了左右单元上,这种接驳方式对于延迟的控制是出色的,经过实际体验,玩游戏、看剧基本上能媲美airpods。

【主观声音体验】

魔浪O7由于采用了高通的芯片,编解码器最高支持到了aptX,所以它跟苹果手机一定不是绝配,我试过用它接到苹果手机上,声音还算可以,但通透度明显不足,略闷,声音细节也不太够看。后来换上华为mate10pro,声音一下子宛如豁然开朗之感,所以接下来的声音描述全都是基于安卓手机平台的听感体验。

作为一个快餐音乐党,我自然懒得去网上找寻一些无损音乐,用的直接就是QQ音乐的流媒体音乐,听了一些主页面推荐的歌曲。魔浪O7给我的第一感受就是当激活了xptX果然如同打了鸡血,声音的细节和通透感比起AAC有一耳朵提升。它的三频段走向是趋于均衡的,如果你听惯了其他的真无线耳机,可能还不太会习惯这种调调,因为均衡系调音往往都比较平实,缺乏激情,但如果你是个小烧友,估计对于这类声音一定不会陌生,它追求的是声音还原,而非抓耳的音染。此外,这款耳机虽然用了2颗动铁单元,但“铁味”还是比较少的,换句话说失真较小,听着听着你甚至会错以为里边是个动圈单元。当然,动铁单元那种特有的解析以及干脆利落的特性还是有所保留,风格味道上只能说趋向于动圈,但依然有着动铁的一些基本特色。

在声音饱满度上,魔浪O7表现良好,它没有ie80那种厚实感,但也不会像ER4P薄到极致,而是中规中矩的,这样反而能体现出音乐里的各种细节和层次感,魔浪对于声音厚度的把握还是比较合理的。在高频方面,用于听一些女声或者弦乐的时候会有良好的明亮度,无压抑感;中频人声和乐器贴耳,口型张开较为大方,对于线条边缘的细节刻画较为清晰,人声结像适中,男女声都有出色的表达,不失细节。在低频方面,魔浪O7的下潜深度只能说中规中矩,但动铁那种收放快速的干脆利落还是比较明显的,让我意外的是低频的能量和动态表现居然还可以,甚至能听出一丢丢的空间感,这让我很诧异,因为2个动铁单元的耳机在低频质感做到如此十分罕见。

本人早些时日体验过魔浪O5,如果你喜欢这类动次打次的流行音乐风格,初次上耳魔浪O7可能并不容易习惯,毕竟魔浪O7的声音无论声音厚度还是低频下潜力度都是不及O5的。但魔浪O7既然用的是两颗动铁单元,它所追求的自然是更为杂食的音乐类型,声音偏均衡和自然,不会为了刻意奉承部分用户的流行乐喜好而做厚此鄙薄的妥协。总而言之,它的声音更加耐听,信息量和通透感也是老款O5望尘莫及的。

【总结】

如果说一款有线耳机注重的是音质和佩戴,那么真无线耳机的要求会高上许多,蓝牙稳定性、防水功能、通话质量、操控便利性、续航都是需要全方位考量的。魔浪O7双动铁版本的售价是699元,在这个价位上能做到如此全面者屈指可数,不过并不表示它就是无敌了,在我看来,易刮花的充电盒子底盘和仅有3次的续航或许是它最大的bug。但这并不能妨碍它成为该价位段最值得入手的真无线耳机,从目前用户收到的点评反馈来看,大家对魔浪O7的认可度还是比较高的,有兴趣的朋友不妨关注一下吧。

mifo/魔浪o7动铁蓝牙耳机真无线双耳超小迷你隐形入耳运动跑步防水音乐听歌5.0苹果TWS超长待机深灰色/单频动铁699元京东去购买

MIFO 魔浪 s&o S 蓝牙耳机华为苹果降噪动铁版TWS真无线运动健身入耳式跑步耳机防汗防水游戏耳机 运动潮

魔浪Fiitii HIFIfree带内存无线便携小巧头戴式蓝牙耳机压耳式

MIFO 魔浪 O5 二代 入耳式真无线动铁蓝牙耳机 浅灰色

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 太空灰

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 太空灰

MIFO 魔浪 HiFiPods 入耳式真无线一圈二铁主动降噪蓝牙耳机 黑色

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

mifo 魔浪 O2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

魔浪s ANC主动降噪蓝牙耳机真无线运动高端入耳式睡眠防水高品质 星空黑版全频动铁+主动降噪

MIFO 魔浪 Fiitii HIFIair 真无线蓝牙耳机 TWS运动耳机入耳式跑步防水超小迷你隐形耳塞 动圈【动圈重低音+蓝牙5.2+主动降噪】

mifo 魔浪 i2 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)

MIFO 魔浪 O5 标准版 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 银灰色

魔浪HiFiDots真无线运动蓝牙耳机自适应降噪高端hifi音质一圈两铁

魔浪 ST 蓝牙耳机头戴式运动耳机空气传导防汗防水超长续航3倍快充蓝牙5.3 M码头围57cm-59cm

mifo 魔浪 I2 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、耳塞式、黑色)

MIFO 魔浪 HiFiDots蓝牙耳机主动降噪入耳式真无线高级hifi运动游戏快充防水防汗迷你长续航一圈两铁 星空黑

mifo 魔浪 O2 无线蓝牙耳机 (黑色、通用、耳塞式)

mifo 魔浪 O2 无线蓝牙耳机 (黑色、通用、耳塞式)

MIFO 魔浪 O9 入耳式真无线蓝牙耳机 银色

MIFO 魔浪 O9 入耳式真无线蓝牙耳机 银色