【值日声】摩拜单车又双叒叕涨价了?价格会成为你骑单车的障碍吗?

2019-07-24 18:05:23 15点赞 16收藏 89评论

摩拜涨价了?!在北京的朋友不用担心,并不是又涨价,而是针对于4月份在北京地区试行涨价之后,摩拜(现美团单车)要在上海地区同样推广此价格了。

具体的计费规则是:起步价从1元涨至1.5元,时长费不变,维持每15分钟0.5元的价格,规则自7月26日执行。

众所周知,今年4月份哈啰、摩拜和滴滴接管的小蓝单车曾集体在北京宣布涨价,时长费皆从0.5元/小时调整为1元/15分钟。这个涨幅并不算小,之前可以随便骑的白菜价共享单车,现在不免要思考两秒了。

之前的共享单车大户小黄车凉了之后,滴滴、摩拜这些主流单车变得格外谨慎,为了避免重蹈小黄车的覆辙,摩拜(现美团单车)直言,为实现健康可持续运营,不得不涨价。

其实自从摩拜被美团收购,他们过的并不算好,2018年美团财报显示,摩拜年收入为15亿元但亏了45.5亿,核算是美团亏损额的一半。对此摩拜也采取了一切措施,从单车颜色变成了美团黄,再到绑定美团账号等等都体现出来他们想要逐渐转型成为美团本地生态系统的一个独立环节。

共享单车只有投放的越来越多,才能够增加骑行次数,但现在共享单车的普遍情况是减缓共享容量,同时清退原有老旧车,这就意味着现在公司考虑的更多是运营策略,平衡容量、调节管理机制等等,并非只是提供单车。

而投放量变小就意味着价格必须提高,这样才能够应对之前摩拜提到的:健康与可持续运营。

事实证明,通过对北京试点的调查来看,尽管已经涨价了,单车的需求量也没有减少。同理,滴滴快车即使在北京地区调价,也并没有遭到用户的抛弃。由此见得,出行领域买方市场的竞争已经落幕,滴滴快的争市场、小黄车摩拜免费骑的年代已经过去,无论是网约车还是共享单车,卖方的话语权不断增加。

那么,你觉得出行领域的涨价,是不是必经之路呢?你觉得买方市场的平价出行方式还会回来吗?

• 很久不骑摩拜了,既然没有价格优势,我为什么不多走两步,还锻炼身体。稍微远一点的公交都比摩拜便宜

对,单车能到的都能走到。

暗藏两个信息,价格敏感和中年肥胖。

• 车很烂,感觉没啥人维护,不如骑青桔和哈啰

青桔的座儿也太尖了。硌得慌

可能是你的屁股没有肉,哈哈哈哈

• 涨不涨价也和我没关系了,自从被美团收购。就再没买过季卡月卡,再没骑过车。不只是价格的问题,现在街上的新车非常少。以前我家楼下就是个投放点,隔三差五就能看到新车一排排的。现在的又破又旧又少。反正我有的是时间,多走两步。锻炼身体挺好。美团还整合了账号。以前经常在淘宝上买季卡,你懂的。结果搞得连外卖都不能点了。真好。多健康啊!又走路又不点外卖。 [黑线] [黑线] [黑线]

是哈啊,莫名的外卖会员被清空了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 投个什么票啊,出来一家有竞争力的,然后就被收购了,不可能再出现有竞争力的企业了。。

大企业干的还是挺给力的,比如青桔之于摩拜小黄

• 摩拜垃圾莫名其妙把我账户的余额清零了,找客服n次,无果

• 没感觉,所有的单车都被收走了,一辆都没了,剩下的都是被人解锁了

还有二维码被烟头烫了

• 转投哈罗和青桔了,又新又便宜

青桔的车座太细了,硌得慌

• 美团怎么会花几十个亿收购这个***,搞不懂

背后阿里和腾讯角力的锅

应该说,美团为什么几十亿收购来却经营成了个垃圾

• 新四大发明涨价了

• 骑行套餐现在有区域了,我在上海买的月卡是不是在外地摩拜没法免费骑啊? 另外上海还是没有电动摩拜车,羡慕其他省市。 [损失几个亿]

有也骑不了啊骑电动车得戴头盔不然罚30 [喜极而泣] 你会出门带个头盔吗

• 不骑,全是烂车~这些公司都是想捞一笔就跑,从来没想过长久经营

• 这么热的天,谁爱骑谁骑。我开车 [不说话]

• 哈罗上海是1.5元/30分钟

• 之前充100送100 送的100竟然不能买月卡

• 如果广州涨价了,就竞争不过新投放的青桔和哈啰了

广州已经涨价了

• 是不是意味着我1000多余额的账户贬值了

能把1000多放在共享单车,我猜你也不在乎这点贬值

我相信你的余额是当年充值送的

• 摩拜单车之前挺好的,之前一直相信支付宝在支付宝里押金ofo小黄车,后来被坑了,钱到现在还没有退回,想想就心痛 [喜极而泣]

• 最后的疯狂 紫薯

• 我这小城市目前很难看到它家的车了