2019-07-29 15:20:00 339点赞 2346收藏 235评论

本文虽然是众测文章,但张大妈预算给的京东E卡只有200元。楼主贴了1600元自费购买了石头T4扫地机。因此本文站在消费者中立角度进行三台扫地机的横评工作

一、前言

Hello,大家好我是abrams2415。张大妈出了这个200元京东E卡好物横评众测,必须得支持呀。我细细看了一下规则,(本期横评种类需至少3款以上(无上限,比如100款....),且总金额需大于200元)米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!我结合众测封面的米家扫地机想了下。那就写一篇扫地机横评吧。

恰好楼主最近写了一篇米家扫地机安装第三方拖地水箱文章,没想到文章热度直接爆了 ,这也从侧面反映出米家扫地机确实在市场上占据了绝大多数份额。但由于米家扫地机出的时间较早,没有后续石头扫地机的水箱拖地模块。因此成了米家扫地机拥有者的一大遗憾。

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获! ▲楼主家的米家扫地机、米家扫地机1S、石头S50都是张大妈众测给的。又陆陆续续添置了科沃斯T5 NEO、石头T6。前前后后拥有了超过10台扫地机,成为了不折不扣的扫地机玩家米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

还在为米家扫地机不能拖地而发愁?这款拖地模块轻松解决问题一、前言大家好我是abrams2415。今天给大家带来了一篇应该算非常实用的改装贴文章了。涉及到的一款产品市场保有率非常大,那就是米家扫地机器人。众所周知,米家扫地机采用了激光LDS导航技术,外加完善的算法。扫地逻辑强大的同时价格低廉,很快的占据市场非常大的份额。这台米家扫地机由北京石头科技公司研发abrams2415| 547 评论454 收藏4k查看详情

▲就是楼主这篇文章,让广大米家扫地机拥有者包括我无需再买一台机器就能拥有拖地功能

我认真细致的看了每位值友的留言,有一部分值友询问石头19年新品T4能否安装水箱。还有一部分值友对出水量有一点疑问。经过我反复思考,我决定挑出家里众多扫地机中的米家扫地机米家扫地机1S,再从京东添置一台19年新款石头T4。写一篇横向对比文章。因为这三款扫地机价格都在2K以下,都不带拖地功能。到底三台扫地机哪台最值得买呢?一起往下看文章吧。

二、米家扫地机 & 米家扫地机1S & 石头扫地机T4开箱对比

首先,楼主写过米家、石头全系(仅限LDS激光导航)扫地机的评测文章,感兴趣的可以对应型号去研究下各自主要性能:

米家(MIJIA)扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1398元京东去购买夜视仪、热成像仪齐登场!测小米激光导航扫地机器人一、前言说到扫地机,本人第一个接触到的就是neato激光导航扫地机。记得2012年那时扫地机还未普及,neato凭借着激光LDS导航的有规划清扫路线,全面超越了当时国际名气较大采用随机算法的iRobot。随机算法有个死穴就是做不到全屋无死角覆盖,漏扫、重复扫现象太严重。完全看电池电量,如果扫到某一点abrams2415| 578 评论344 收藏747查看详情小米(MI)米家扫地机器人1S小米扫地机器人激光+视觉融合导航AI识别房间分区小爱同学语音控制1899元京东去购买足够优秀但不够完美-评米家扫地机器人1S本文是#相见恨晚好物#话题下投稿文章,数伏天气里,面对闷热、潮湿、蚊虫、烈日...,你用过哪些可以舒适度夏的好物?欢迎参与投稿,分享你的消夏好物!>点击了解投稿详情abrams2415| 116 评论67 收藏92查看详情石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1699元京东去购买

2.1 价格

米家扫地机首发于2016年中旬,上市价格1699元。三年过去了,米家扫地机凭借出色、高效的LDS激光导航清扫效率,一跃成为扫地机中的战斗机。市场保有量巨大。最近京东PLUS会员价做到了1298元的价格

国内京东PLUS会员: MIJIA 米家 小米 扫地机器人1298元包邮激光测距、1800Pa风压、App控制。京东该产品PLUS会员售价1398元,下单立减100元,1298元包邮到手。米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况米亚达| 72 评论81 收藏59去购买

三年后的2019年,米家扫地机推出了新款米家扫地机1S。新加入了激光+视觉融合导航功能。摄像头用做分区使用,终于1代不能分区清扫和划分禁区的功能给补齐了。价格为1899元。

说来也巧,米家扫地机的生产厂家北京石头科技,19年中旬也出了一款不论外型、功能(不带拖地)类似米家扫地机的T4,上市价为1699元。

所以先从价格上说:

米家扫地机1398元>石头T41 1699元>米家扫地机1S 1899元

2.2 外观区别

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获! ▲用张大妈给的200元京东卡,自费贴了1499元京东入了一台石头T4米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

▲▲米家扫地机和1S是乳白配色,石头T4为亮面黑色类似钢琴烤漆配色。三台扫地机的LDS激光模块都位于机器后侧,而石头S50、T6系列激光模块在机器中间。换句话说:如果激光模块位于中间,则机器带拖地功能。模块布置在后方则无拖地功能

▲楼主这台米家扫地机兢兢业业工作了3年,没有出现过任何质量问题只在机身四周留下了岁月的痕迹。注意米家扫地机前部有超声波探测模块

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲米家1S和米家1最大的区别是上盖处增加了一枚斜向后上方的针孔高清视觉摄像头。采用了激光+视觉定位,视觉定位用来提取图像特征辅助定位。同时1S相比1代增加了分区打扫功能

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲前部缓冲区1代有棱角,而1S改为倒圆弧设计。整体较为圆润

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲石头T4整体炫酷黑色,上盖采用了部分透明可视化设计。能隐约看到尘埃盒

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲黑白双煞,米家1S VS 石头T4

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲由于米家扫地机没有前置防撞橡胶条,三年多不断和实木门、贴脚线摩擦,在家具表面留下了划痕

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲石头T4在前缓冲装置上增加了防撞软橡胶缓冲条,可有效保护机身和家具免遭划伤

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲从上到下依次是T4、1S、米家。充电触点、扬声器和出风口位置基本相同

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲扫地机右侧,同样位置都有贴墙红外传感器。下方的边刷在感应到墙壁时能提高旋转速度

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲前部:米家1s和石头T4取消了米家扫地机前部超声波模块

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲米家扫地机和1S的LDS激光模块应该是相同的。都是左边发射激光,右侧光学装置接受反弹信号来测算周围环境。3年的时间每天清扫,激光头模块很是坚挺没出过问题

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲T4的LDS激光模块。360°激光旋转模块也是酷酷的黑色

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲掀开上盖后的米家扫地机和1S。1S相比1,多了摄像头模块。按钮稍微变胖了一点 米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲掀开石头T4上盖,能清楚看到上部的透明处理。功能按钮形状也变成了圆形

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲使用时间3年后的米家扫地机反面:满满岁月的痕迹。除了边刷换过一次、主刷、底部导向轮都是原厂件

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲米家1S和石头T4底部对比: 三台扫地机底部不论悬崖传感器布置、数量都完全相同

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲抗磨能力超强的橡胶驱动轮。用了3年的米家扫地机基本没事。不容易打滑,说明材料用的好

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲T4的驱动轮,三台驱动轮外形一样

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲neato的驱动轮,同样用了3年。驱动轮花纹基本磨平了,这会影响越障能力

2.3 尘盒

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三款扫地机尘盒外型一模一样,唯一区别就是颜色和在米家&米家1S上印有滤网禁止水洗字样

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲尘盒由橡胶密封圈密封,气密性非常好。确保尘埃不会泄露

2.4 滤网

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台扫地机滤网形状一样,可混用。但....米家扫地机和1S的滤网是不可水洗HEPA滤网,T4为可重复清洗的HEPA滤网

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲最厚道的还是石头T4了,机器内置一个E11级可水洗滤网。配件盒内还附赠一个

石头扫地机器人配件尘盒可水洗滤网(2个装)99元京东去购买

2.5 主刷&主刷罩

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台扫地机主刷罩取下方式一样,单手就能进行操作

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲主刷驱动装置特写,三台机器结构都是一样的

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台扫地机主刷罩特写。主刷罩质量真的非常好,米家扫地机的主刷罩用了三年除了脏很是耐磨

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台机器主刷可混用,米家和1S主刷相同。但石头T4采用了新款可拆卸主刷轴承,方便清理缠绕头发

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲严格上讲,新款主刷首先用在石头T6上。这次T4也沿用新款主刷比较厚道,米家和1S都能通用

石头扫地机器人配件主刷39元天猫精选去购买石头扫地机器人配件可拆卸主刷99元天猫精选去购买

▲从价格上看,新款主刷99元,普通主刷39元。石头T4标配确实厚道很多

2.6 边刷

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台主机边刷形状一样,区别的是颜色。边刷是易耗品,只需螺丝刀拧下安装即可

石头扫地机器人配件边刷(标配2个装)29元京东去购买

▲2个边刷29元

2.7 充电座

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台扫地机连接充电座,我一直觉得这场景很像星际迷航里的企业、进取号米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获! 科技感拉满

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲收纳充电线设计

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲唯一区别好像就是输入功率不同了

三、硬件、软件区别

3.1 米家APP

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台扫地机都能连入米家APP,做为miboy最喜欢这种操作了

3.2 操作界面

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲先来对比下米家和米家1S的app界面。米家扫地机不用我多说了,浓浓的吃豆人风格。而1S则小清新了许多

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲石头扫地机T4的界面和上面两款又有一点不同。楼主家建筑面积110平方米,除去沙发、床、还有不让去的区域外,实际清扫三台机器显示38~39平方米。清扫时间基本都在44分钟。

从三台扫地机生成的清扫路线和清扫时间看,三台机器SLIM算法应该是一样的(虽然1S比米家扫地机升级了处理器,官方说性能提高40%)。1S和T4可存储环境地图,官方说每次清扫无需再生成数字地图。但实际上清扫效率和不能存储地图的米家扫地机是相同的

3.3 米家扫地机1S智能分区功能

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获! 米家扫地机1S由于带了上视摄像头,可分辨门框进行数字地图分区,实际操作如下

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲首先需打开地图保存模式

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲首次完整清扫一整遍全屋后会在数字地图上生成不同颜色的区域,可单独对区域命名

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲分区带来的便捷性非常好,比如上图的定时清扫:可细分到哪一天扫哪个房间,如周一扫卧室,周二不扫卫生间等等

3.3.1 分区合并

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲清扫完毕后能自动对家中房间进行分区。不过自动难免会出一些问题。比如上图中书房被分为2个区域,这时可用合并按钮将它们合并

3.3.2 分区分割

▲2个区域自动误划为1个区域时,可使用区域分割功能进行分割。同时能对每个区域进行命名

3.4 米家扫地机1S、石头扫地机T4虚拟墙和禁区功能

很遗憾,米家扫地机并不支持虚拟器和禁区划分功能,只有1S和T4支持。并且这个功能极其实用

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲1S和石头T4我都在通往阳台通道设置了虚拟墙,因为内地外高一旦出去了就进不来了米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲米家扫地机虽然不支持虚拟墙,但是支持实体磁条物理墙的。所以我把绿色箭头处的长条形虚拟墙铺设在过道处防止扫地机出去。 此外。1S和T4同时还支持这种物理虚拟墙

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲1S和石头T4还支持禁区功能。禁区场景应用如上图:儿子搭乐高喜欢在地上,设置了清扫禁区后就不需每次收起来,扫地机会绕着禁区外面行走。绝不进雷池一步米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

四、清扫体验

4.1 激光导航算法

刚才总结了一下,三台扫地机激光导航清扫算法大致相同

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台激光导航机器人遇到凳腿的路线是有提前规划的,绕着凳腿绕圈清扫。如果在凳腿外就采用高效的之字型路线

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲市面上采用随机路线的扫地机清扫路线,在空旷区域采用放射式螺旋清扫逻辑,遇到障碍物就反弹。每次清扫路线都杂乱无章,根本不可能做到全屋覆盖清扫米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

4.2 悬崖传感器

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲三台机器的底部悬崖红外传感器布置数量和方式一样,因此对悬崖的反应也相同不会跌落

4.3 清扫噪音

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲石头T4由于新设计了降噪单元,相比米家1S的消音棉降噪效果更佳。仔细看上图安静模式下T4 58dB,1S 62dB;标准模式T4 62dB,1S 65dB

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲强力模式和全速模式T4和米家1S噪音基本差不多

4.4 清扫能力

4.4.1 大颗粒垃圾

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲清扫能力测试选用了大颗粒的水果麦片

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲米家1S和石头T4出色完成清扫工作,一颗不落米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

4.4.2 微尘清扫能力

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲即使上图这种浮灰三台扫地机一遍清扫也能出色完成任务

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲极限测试:荧光粉粉末比浮灰还要细,效果怎么样呢?

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲米家1S开了全速清扫模式,对于这种微尘来说还是有点力不从心,虽然绝大多数都进入了灰尘盒内(尘盒内发光),但地上还是有一些残留

所以对于这些微尘该怎么办呢?我之前给出的答案是使用拖地模块进行处理。但三台机器没有拖地模块功能啊。只有售价更贵的石头S5,T6才有拖地模块!!

别慌,最近楼主发现了一个好东西!

五、第三方拖地模块

楼主之前写过米家扫地机的第三方拖地模块文章,未涉及到1S和T4.所以趁着这次横评的机会补足一下图片

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲楼主为了这次横评又自费购买了1S和T4第三方拖地模块米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲T4有专门的黑色拖地模块

下面文字值友们请注意!!!!!!!!!!

当我使用米家1S外挂水箱后,1S会绕圈然后提示错误!!! T4没有这个问题。带着这个疑问我采访了卖家,卖家给的回复如下:

“1S机器无法工作”是我们前期绝大多数时间花在验证“米家扫地机1”和“石头扫地机T4”所引起的。由于经验主义,我们认为“1S”底盘同“1”是一致的,忽视了“米家扫地机1S”的验证工作,故而导致“米家扫地机1S”用户在安装水箱后,机器无法正常“拖地”。

我总结如下: 1S的底盘和米家扫地机、T4不一致导致。卖家会进行重新设计

如需更多了解第三方水箱性能方面的内容,请移步下方链接。这边不做过多介绍了

这边只提一点:出水量问题。原帖中很多值友提出出水量过大地面太湿,经过我发现是滤网安装不到位造成,会在瓷砖上出现水痕

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲正确安装滤网后,出水正常。可从动图上看到拖过后的水迹很快挥发

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲拖过后的黑色玻璃,效果显著。水痕细微还是有一点不可避免的

六、总结

6.1 T4对比米家扫地机一代

1.吸力:石头最大2000帕,米家扫地机一代1800帕;

2.降噪:石头T4采用了降噪单元,比米家扫地机平均低5dB;

3.地图保存:石头T4支持地图保存,米家不支持;

4.虚拟墙和禁区:石头T4具有软件虚拟墙和实体虚拟墙,米家仅支持实体虚拟墙;

5.智能语音控制:石头支持小度音箱天猫精灵、小爱同学,米家仅支持小爱同学

米家一代、1S、石头最新T4扫地机不知如何选择?看这篇横评文章就够了,保证有收获!▲适当进行设置三台机器siri也是能进行语音控制的

6.主刷:石头T4是全新可拆卸主刷,易清理,米家主刷两侧不可拆卸

7.HEPA滤网:石头T4为可水洗滤网,米家不能水洗

8.防撞条:石头T4有防撞软胶保护机身与家具,米家没有

6.2 T4对比米家扫地机器人1S

1.智能语音控制:石头T4支持天猫精灵、小爱同学、百度音箱,米家仅支持小爱同学

3.主刷:石头T4是全新可拆卸主刷,易清理,米家主刷两侧不可拆卸

4.HEPA滤网,石头为可水洗滤网,米家不支持水洗

5.防撞,石头有防撞软胶保护机身与家具,米家没有

价格上说,米家扫地机1398元>石头T4 1699元>米家扫地机1S 1899元。 从配件和功能上看,石头T4的1699元要比1S 1899元划算。因为T4多了2给可水洗滤网和1个最新的可拆卸式主刷。但米家1S比T4贵了200元多了智能分区功能。消费者很难取舍

所以我的购买建议是如果家里房间多需要分段分时清扫,那毫不犹豫米家1S是最好的选择。尤其是搭配了第三方水箱的1S可分时段的自动扫拖房间。

如果是不想折腾的话,每次开机覆盖全屋。那我更加推荐石头T4,因为带软件虚拟墙和禁区功能。要比更便宜的米家扫地机来的实用。

但如果家里无需使用禁区和软件虚拟墙的话,更加便宜只需1398元的米家扫地机是更好的选择。另外花费99元购买第三方水箱这个方案直接把米家扫地机的等级上升到了2000+的石头扫拖一体机段位上。性价比简直爆棚。

好了,横评完毕。有任何问题欢迎下方留言讨论。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~