葡萄爱电影 篇二十:火系哪吒帅炸,你被燃到流泪了么?-哪吒之魔童降世观后感(剧透)

2019-07-30 19:50:43 6点赞 4收藏 2评论

要说最近讨论最火最热闹的电影,莫过于这部“哪吒之魔童降世”,身边看过的人几乎每个都给出了和网上大部分人给的一致的好评,“笑点和泪点并存”,“制作精良特效炫丽”,甚至有很多美誉直接就称这是“年度最佳电影”。

不论影片有没有像网上说的那样请了水军,光是前期话题的热度,讨论的宣传效果以及足以让我有理由走进影院。但凡是期望越高者,失望往往越大,评论一边倒的给了好评,总是会不自觉地抬高期望,这可能也是我走出影院的时候发现自己并没有抹眼泪的原因。

当然,这部电影还是值得一看的,尤其是父母适合带着孩子一起看(孩子最好不要太小,不然看不懂)。

那么,哪吒到底成功在哪里?可能每个人心中有不同的答案,但是好的电影都离不开激动人心的主题,以及很到位的煽情,注意,笑点也好,泪点也罢,都要做到自然流露,在观众不知不觉被带入戏中,心情随着主人公的命运起伏,那么戏就已经成功了大半了。

而这一点,还要建立在,受众面到底有多广上。

这让我想起了大圣归来,以及前阵子的“周杰伦打榜大战”事件上来。也许很片面,但是我认为,70-80后的观众,可能是会对哪吒给出比较高分的受众体。

因为他们如今大部分已经步入了社会,体会到了很多无奈和压力,日子流水般三点一线的流逝,生活还是没什么大变化和起色,自己仿佛正在被这个世界渐渐遗忘。

这个时候,大家太需要“励志”“振奋”“打鸡血”了。

所以听到“我命由我不由天”,“是魔是仙,我自己说了才算!”的时候,很多人会打从心眼里说一句“好爽”!嗯,平时可能真的没什么机会说出这么霸气的话,回顾一下现实,你能大声喊出“我说了才算!”的机会有多少?

影片中对于封神演义的原著情节,修改的较多,哪吒出生就被摆了乌龙,成了魔童,从小就受尽了成人世界的偏见,他孤独,寂寞,无人作伴,没来由的还要受到指责,唾骂,蔑视,冤枉.......成年人的偏见是一座大山,这句话说得一点都没错,尤其当你真正被这座山压在底下的时候,你就会明白当中的无力感。而放到现实中,我们要面临的世界也是如此,当然除了偏见之外,我们要面临的大山还有很多。

从小就被扔鸡蛋的悲惨遭遇,以及天生的魔性,使得哪吒一度有“他们当我是妖怪,我就做妖怪给他们看看”的自暴自弃心理,是正是邪,是对是错,世间其实没有那么多明显的界限,影片中的反派看似申公豹,却容易忽略了他的好强和受偏见,仅仅因为跟豹妖有关,就无法得到被认可的机会。太乙天性淳朴善良,但是醉酒误事的事实也证明了做大事的时候还是稀里糊涂,不堪重任。如果不是他摆了乌龙,哪吒的命运就会完全不同。

影片颠覆原著较多的还有敖丙,这条本来被哪吒一乾坤圈打爆脑袋,惨遭抽筋的小龙,影片中成了灵珠化身,背负龙族的希望,原来代表着“正义”的敖丙却不得已差点做出“活埋陈塘关”的暴行,而到最后才觉醒,跟魔丸哪吒一起联诀对抗天雷,世事本无绝对的对错,恶魔化身可以成为英雄,天使因为一念之差也可以堕落到险些万劫不复。

敖丙和哪吒这一对红蓝CP,代表了大部分孩子的心态,我们从小被父母寄予厚望,甚至被安排好了很多选择。而顽皮捣蛋的我们,少时更多的不过也就是为了和哪吒一样,希望“得到”别人的肯定,重视和关注,仅此而已。

孩子们的叛逆,更多的不过就是要求得到关注,家长们的厚爱和期望,是否要强加,还是有更好的表达方式?为什么非要等到快诀别了,才能互相和解?沟通的重要性不言而喻。所以我认为这部电影适合家长和孩子一起去看,孩子们会体会到“父母对自己深沉的始终如一的爱”,而家长们也会明白“孩子要的很简单,很多时候不过是陪伴而已”。

影片中的笑点,大部分来自操着四川口音的太乙,以往一本正经严肃如元始天尊一般的哪吒师傅,这回彻底变身成了一个**,这也算是跟原著中颠覆最大的一个角色。不过从效果来看,非常好,封神演义中的“山河社稷图”等宝贝也得到露脸的机会,而且效果绚烂,体现了中国文化的博大精深。

而泪点,主要来自父母跟哪吒之间的感情,以往神话中的哪吒自刎,剔骨割肉还给父母的结局,太过惨烈。影片修改为:面临天雷灭顶的大限将至,哪吒选择了感谢来跟父母和解。

其实在原著中,哪吒生出来就开始乱捣蛋的处事风格,本身就是很霸道的,可说是现实版的“小霸王”,龙王和敖丙,包括夜叉都是很无辜,因为长的丑或者凶恶就被哪吒一顿暴打结果了性命,哪吒这个角色,跟黑旋风李逵似的,杀人基本不讲道理。所以这次,化身成了“魔童”倒也显得非常合理,只不过编剧和导演巧妙的利用这个“命”的话题,塑造了一个“不信命”的哪吒。

这个双手插裤袋,走路像樱木花道的孩子,仿佛就是那个年少不羁的自己,我们顶着一身的骄傲,脸上带着仿佛看什么都不屑的冷笑,其实心里脆弱到有人陪着一起玩就会“沙子进了眼睛”。

中国人信的东西很多,有什么留不住了,我们会说“缘分尽了”,有什么无法改变了,我们就说“这就是命吧”。

这是我们大部分人,给自己的一个借口和交代。

哪吒之所以燃爆,正是那句大喊“去你的鸟命”!仿佛醍醐灌顶,警醒了很多麻木的人们。

什么是命?人到底能不能靠自己的努力改变命运?没有答案,但是我们还是需要努力去寻找,去奋斗。这也正是影片想要带给人们的思考。

看得出来年轻导演饺子和剧组,肯定是星爷的粉丝,里头N多致敬星爷电影的桥段不一一细数,致敬老的动画版的李家家丁,夜叉原形等,也体现了剧组的用心。

所以,“哪吒”此片,其实和星爷的很多电影的主题不约而同,都是讲述主人公要通过奋斗来改写命运,不论成功与否,起码我们努力过,不认命过。

若命运不公,就和他斗到底。

火尖枪,风火轮,混天绫,都是红色,火系的哪吒,在这个暑期档,火得异常,因为这部电影讲述着所有人们心中的斗志和不认命的坚强。好比星爷电影中说的那句“我心中的那团火是不会熄灭的”!

希望人们能减少成见,多点理解和包容,少戴着有色眼镜看人。

希望我们都能像哪吒一样,勇敢的面对命运,不屈服于不公,不沮丧于受挫,耗尽所有的努力,去争取应该属于自己的尊重和理解,去书写真正掌握在自己手中的命运。

感谢观看,我是葡萄,欢迎评论,下次再见~~~

小编注:本文作者@ 葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)