一份看似错误百出的装修指南,也许才是我们升职加薪进步的不二宝典

2020-02-18 17:44:46 40点赞 347收藏 75评论

因为疫情爆发,我在“闭关”的这几天,一直在思考一个问题。

也许,那些所谓的装修攻略,才是我们过不好这一生的根本呢?

也许,从硬件上,曾经的装修贴士,已经跟不上现在年轻人的生活了呢?

那些自言自语的装修教科书,家装自媒体。他们到底知不知道年轻人想要什么?

年轻人需要什么样的生活?

他们为什么变得如此之丧,还用丧来作为这一代的标签?

01/ 新·优质青年的装修

来,今天我们就做一次大胆的尝试,颠覆你们曾经对装修的认知。

也许,你自己会从这一刻变得更加上进,更加积极。

① 不要在床头安插座

别说床头柜了,距离床头2米之内,都不要出现任何一个插座。这样,就没有办法给手机充电,直接杜绝大家把手机带上床,熬夜玩手机、熬夜剁手的可能性了。

熬夜真的不好,手机又是我们熬夜的第一诱因。

放弃手机吧,把手机放的远远的。好好睡觉,早起早睡。相信我,一年之后你会变得比同龄人更加优秀!

我知道你们做不到,没关系,在硬装的时候,不要规划插座。你一定能做到!

② 不要茶几

在茶几上吃饭不知道是什么怪习惯。也许是70、80年代,家里没有餐桌。一家人在茶几上,边吃饭边看电视留下的家风传承吧。

但是,有没有问过,这样真的好吗?

我们暂且不谈对消化系统的影响。就说对食物起码的尊重。以及对一起吃饭的ta的尊重。能不能坐在餐桌上,好好吃饭,聊聊家常,多一点时间和家里人交流?

很难是吧?不要放置茶几。自动的,你就会习惯在餐桌上吃饭了。

③ 买一个小冰箱

欧美人喜欢大冰箱,是因为他们的城市化特点。一是户型大,二是超市远,一般一周采购一次,全部放在冰箱里。

而在中国,大冰箱除了囤一些剩菜剩饭,每年过年吃不完的香肠腊肉。似乎并没什么更大的意义。买个小冰箱,每餐做少一点,每日吃新鲜一点。

答应我,对自己好一点。

④ 不要准备电脑桌椅

在公司对着屏幕8个小时(有时候还不止),这就是当代年轻人的工作。

回家再对着屏幕?为什么要这么虐待自己?

不要放置电脑桌椅,从根源杜绝自己可以打电脑、玩游戏的可能性。

⑤ 打造一个专属的阅读空间

回家没有茶几,没有电脑,甚至睡觉都不能玩手机?我们还能干嘛?!

准备一个简单的阅读角,它最好是舒适的、明亮的。

让它作为一个核心的空间,甚至是一个视角中心,一个让自己能真正放松下来的区域。

不管是在这里阅读,还是冥想。

电子设备真的对我们没有益处。

诺兰,神级的导演。直到今天也没有使用任何的智能手机,并且在工作之外的生活上,杜绝一切电子屏幕。

我们也许没错,错的是敌人太强大。没关系,在一开始就打败这些强大的敌人。

你的生活,一定会变得更积极。

⑥ 不用或者改用小型垃圾桶

没错,垃圾桶也是家里懒惰的罪魁祸首。便利≠好生活。垃圾桶就是其中之一。放置小型的垃圾桶,给自己一个更简单、干净的空间。

少一点垃圾桶,勤快地动起身扔垃圾。一边让自己习惯性出门散个步,一边让家里更加干净。最低成本的方法,就在眼前。

⑦ 购置所有能够节约家务时间的设备

便利≠好生活。但是有的便利可以让你节约时间。洗碗机垃圾处理器,烘干机,扫地机器人...诸如此类。

生活再也不被琐事而干扰,你可以有更多时间去阅读、去交流、去学习。倒垃圾还可以出去散个步,呼吸一下新鲜空气。而洗碗你什么都得不到。

以下两条,过于残忍。我在和很多朋友聊过这个想法之后,他们都觉得我疯了。其实真的没有,不管我疯没疯。还是想分享给大家。

⑧ 取消或缩小你主卧的衣柜

主卧的衣柜,让我们衣服越来越多,越来越多。你在某宝上,天天没日没夜剁手的东西,都被塞进了一个超大的衣柜。如果,我们在主卧只留下一个当周衣服的衣柜呢?

是不是可以强迫自己每周清理一下衣柜,找到当周想穿的衣服。

这样你每周都知道自己还有多少衣服,你每周都会强迫自己收纳整理一次。

生活井然有序,也不需要每天花去很多时间,在硕大的衣柜面前感叹:“明天穿啥啊!”

不仅如此,因为清醒地知道自己有多少衣服,在淘宝上剁手的频率也会减少很多吧。

或者,直接不留衣柜呢?在次卧或者储物间等地方,可以安排一个超大的衣柜。作为保管其他衣服的地方。

⑨ 蹲便器取代马桶

马桶=舒适=玩手机。多少人在马桶上浪费人生?曾经,在智能手机并不普及的时候,我们总是在马桶上抓起一瓶日用品就开始看。家里的瓶瓶罐罐都被你读了个遍。

现在,有了欲罢不能的智能手机。你的生活真的变好了吗?戒掉这个坏习惯,从把家里改成蹲便开始。

02/ 醒醒吧

以上,都是一些反逻辑、反尝试的建议。

仔细读完这些建议,哪怕你并不会在家里实践。你再仔细想想,你的生活,真的因为这些所谓的便利变得更好了吗?

在茶几上沉默不语地看电视吃饭。

回家就坐在电脑前玩游戏,玩到深夜开始转移到床上玩手机,没电了插着电继续玩。

家里的冰箱塞满了上周的剩菜剩饭。

在网上买的书,半年了都没有拆封。

我们哀叹着社会对社畜的不公

我们却从没想过改变自己的生活

醒醒吧,你家里那个床头的插座,也许正在毁了你

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友。

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

易存梯子铝合金伸缩梯子家用人字梯多功能工程折叠梯 人字梯2.9米+2.9米

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色