什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

2020-01-22 17:40:59 37点赞 223收藏 34评论

这是丁的第555期推送

每周一三五七晚8点更新

- 新年发型 -

最近在微博上看到了一张短发少女新面孔——诸葛大力,很多人也说,短发原来这么可爱又显活力:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

不过对于真的去尝试短发,多数人也在犹豫,觉得短发就是假小子风格。知乎上也有人提问:“短发可以软妹吗?”

其实短发也有不同风格,女性感的强弱可以自己调节,找到影响发型时髦度的几个要素,我们都能挑到更适合自己的发型。

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

那趁着年前这几天,我们一起用简单的3个步骤来找找适合自己的短发,一起打破对短发的偏见!

第一步:选择女性感的强弱

▍ 短发的女性感有什么差别?

短发并不一定就是女人味不足的假小子,我们从下面这张图就能感受到,虽然都是短发,但有的更有少年感,有的更可爱甚至妩媚:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

即便是同一个人,换一种短发也能有不同的气质效果:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 不少明星也是在多次尝试后,才找到适合自己的短发。

一般来说,层次高、发尾参差的短发比较洒脱随性,女性感更弱,适合有少年感的女生:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 除了上面提到的“诸葛大力”扮演者成果,广末凉子、陈瑶也适合这种发型。

轻熟女生也可以用这种发型来显利落年轻,比较率性干练,有精气神:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 一下子就想到王菲、马伊琍,还有韩剧《天空之城》里的金瑞亨。

层次低、发尾圆钝的短发,女性感就比较强了,气质更柔和温顺,虽然是短发,但丝毫不破坏暖风格:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 宋慧乔在《男朋友》里的短发就挺适合的,元气少女也可以参考能年玲奈、杨蓉的发型。

在这个基础上,还可以继续增加成熟和妩媚感,在这个基础上制造曲度,改变刘海的形状:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 谭松韵这个发型稍微增加了一点成熟度,袁艾菲和金泰梨的侧分则更显成熟明艳。

那么这些发型的关键区别在哪?了解完女性感的强弱,我们再来看看在和Tony老师沟通的时候,怎么尽可能剪出想要的效果~

▍ 这3个因素是发型风格的关键

一个短发发型的女性感强弱,主要会受到线条、曲度和有无刘海的影响。

① 线条

我们先来看看最关键的线条。线条首先会受到头发层次的影响。如果判断不准层次高低,可以看每根头发长度是否接近。

层次越高,每根头发长度参差不齐,看起来尖线条更多。而层次越低,发丝长度接近,看起来就更圆钝:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 左边高层次 VS 右边低层次。

可能也有读者会想到,为什么同样是高层次短发,但右边看起来更中性呢?

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

发型线条的尖或钝,还要看发梢的形状。如果剪出碎发,会形成更多的尖线条,发尾越碎也更给人洒脱中性的印象,女性感也就更弱了:

② 头发本身的曲度

接着就看头发本身的曲度了,这个曲度是发丝本身的卷,可以用卷发棒或者吹风机做出来,带有卷度的短发也会更有女性感:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 王珞丹这两个发型很接近,但右边在发丝上做了卷度,看起来也更明艳妩媚。

③ 有没有刘海

是否有刘海也对女性化程度影响很大。无刘海的侧分看起来更知性干练,有刘海相对更女性化:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

不同形状的刘海,也会影响女性感和成熟度:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 都是比较有女性感的短发,越往右成熟度就越高。

确定好大致的层次和线条,我们就可以具体来看看怎么为短发搭配刘海了。

第二步:选择适合自己的刘海

关于要不要留刘海,之前丁丁写过一篇详细的文章可以参考一下。确定好要不要刘海后,就可以来看看怎么跟短发无缝衔接了。

▍ 全刘海

全刘海没有留什么空隙,直接把发际线修饰得严严实实。

如果后面剪的是比较碎的短发,又想要保持冷感,可以搭配比较碎的全刘海:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 这种风格比较冷,更适合成熟大女人,也有显老的风险。

更年轻的全刘海可以是这种比较可爱软萌的二次元刘海,剪得更齐,突出一种少女又个性的气质:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 这种风格相对更暖,适合年轻女生。

不过全刘海的特点是把注意力都集中在五官上,特别考验五官精致度。

▍ 有留白的刘海

有留白的刘海可以是三七分,也可以是轻盈松散的空气刘海。这种刘海比起全刘海有一定的长度,线条比较柔和,更适合年轻女生:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

如果后面是比较高层次的参差发尾,冷感比较强,最好搭配一些女性感的配饰来平衡:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

或者干脆降低后面头发的层次,增加一点女性感,这样与柔和的刘海更和谐:

▍ 斜长刘海

轻熟女生还可以考虑斜长刘海,比起上面的三七分和空气刘海,线条更长也更柔软,女性化的感觉更强,也有一定成熟度:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 可以对比一下新垣结衣这几款刘海,虽然后面的头发造型相似,但刘海还是对气质有一定影响。

特别是搭配这种女性感比较低的短发时,斜长刘海可以再显年轻的同时又比较稳重。

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 也可以像高俊熙这样适当做一个卷度,看起来更有女人味。

▍ 无刘海纯侧分

第一种情况是女性感偏弱的短发,可以露出额头,不留刘海。但这个时候会显得很有“攻气”,可以用曲度来增加一点女性感平衡:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

第二种情况就是真正的侧分中短发,本身就没有刘海了。上次丁丁试戴假发片的时候,也发现了自己确实不适合刘海,还是平时的侧分发更适合我。

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

其实像我这种低层次、女性感较强的短发,如果不需要修饰发际线、额头等上庭问题,也不走可爱幼态路线,不一定要选择刘海,纯侧分更大气利落。

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

如果担心呆板显老,可以把发梢剪碎一点,甚至增加一点卷度,看起来就能更时髦了:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

第三步:考虑要不要烫卷?

每次去理发店,Tony们总会想方设法劝你再烫个卷染个发,那接下来我们就来看看,什么类型的短发不适合烫卷,省下你的红包钱。

▍ 这种短发不建议烫卷

一般耳上短发不建议烫卷,特别是这种直短发,容易烫失败,变得毛躁凌乱,缺少质感:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 不如保持头发的柔顺蓬松感,用配饰来提升时髦度。

细软发贴头皮觉得不好看的话,可以用卷发棒稍微烫一下发根,显得蓬松一些:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

而很多人羡慕的郭采洁复古烫卷,但其实对烫发技术、发量发质的要求都很高。

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 这个发型对五官的要求也很高,不是人人都能尝试的。

高层次短发想要增加可爱女性感的话,也不一定要烫卷,可以在直发基础上加入编发,也能平衡率性气质:

▍ 可以考虑烫卷的几种短发类型

层次低的短发比较柔顺乖巧,搭配全刘海/空气感刘海的话,在幼态脸上比较容易显低龄。如果想稍微提升成熟度,可以把两侧发烫出一些卷度:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

搭配斜长刘海的短发也容易显呆板严肃,在发尾和刘海尾部增加一些卷度,可以提升时髦感和女性感:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

侧分或中分本身就比较利落大气了,在两侧直发的衬托下也容易显得脸型硬朗。增加小卷度后可以变得更随性柔和:

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

看完这些示例,大家可能也发现了,好看的短发烫发,其实都是用卷发棒做出来的,短发特别容易烫成大妈头,明星也是更多用卷发棒做一次性造型。

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

▲ 这样的卷度比较可控,不僵硬死板,更符合短发的灵动感。

什么短发发型好看易打理?3步帮你迅速确定本命短发!

看完今天的文章,对怎么打理短发这个难题,大家是不是思路清晰多啦?

短发不一定就要走假小子路线,还可以发挥灵动轻盈的优势,把俏皮感或者利落感气质发挥出来。关于选长发还是短发,也可以参考之前这篇文章。

如果你正打算为新年换一个新形象,希望这篇文章能帮你找到思路‘

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml

Ryo 吕 绿吕 控油去屑洗发水 500ml

马丁 Martin 男士古龙香氛洗发水260ml+沐浴露260ml套装

Cock Grease 公鸡 定型发蜡 210g

Cock Grease 公鸡 定型发蜡 210g

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 柠檬香 (500ml*2+400ml+200ml)

SEEYOUNG 滋源 生姜强根健发洗护发5件套装(洗535ml+洗235ml*2+洗60ml+护60ml )

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml

SHISEIDO 资生堂 FINO美容复合精华护发素 滋润型 550ml

BAWANG 霸王 育发防脱生发液护发精油套装 (育发液 2瓶+植物护发精油 1瓶+防脱洗发水 1瓶)

谭木匠 木梳子 礼盒雀翎二

谭木匠 木梳子 礼盒雀翎二

Schwarzkopf 施华蔻 got2b 酷印 强塑型发蜡 100g 定型指数8级

施华蔻(Schwarzkopf)怡然染发霜3.0羊绒脂深棕*2(植物染发剂染发膏 无氨健康遮白 气味清香 方便快捷 男女士)

韩方五谷 网红同款碎发整理神器15ml(碎发整理膏 发蜡棒女 自然不油腻 抚平毛躁碎发)

康王 复方酮康唑发用洗剂洗发水 100ml*1瓶/盒

康王 复方酮康唑发用洗剂洗发水 100ml*1瓶/盒